みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ソレイユ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ソレイユ保育園
(それいゆほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 東神奈川駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

保護者に寄り添う優しく家庭的な保育園です

2021年04月投稿
      大満足です。不満は一切なく、とても恵まれた優しい環境で保育していただいたと感謝しています。
      先生方は幅広い年齢いらっしゃり、皆さん笑顔で優しく、お互いに協力しながら保育に臨んでいただいていると感じました。

送迎時の荷物軽減や、親同伴の平日イベントが無いなど、働く保護者への負担軽減にも配慮いただいており、とても有難かったです。

現在は就学前まで可能な認可保育園に通っていますが、ソレイユ保育園を見習ってもらいたいくらい、素晴らしい対応です。
      認可外であることに不安を感じていらっしゃる方は、心配無用です。心から、おすすめします。
      何かに特化した教育方針を取り入れた園ではありませんが、子供たちが毎日を楽しく健やかに生活することを第一に考えているため、とても信頼できる保育方針(※)だと感じています。

※私としては、特別教育に注力する前に、まずは人格形成の基本(元気な挨拶、体操・散歩などの日常的な運動、室内での制作活動、お友達とのコミュニケーション)を行っていただけることが有難かったです。
      明るく優しく、笑顔の多い先生ばかりで、毎日安心して子供を送り迎え出来ました。担任の先生だけではなく、担任以外の先生も皆で協力し合って子供達の保育をしていただいていると感じました。
      男性の園長先生も気さくな方で、年度途中からの入園でしたが、快く受け入れてくださったことを感謝しています。
      園の教育方針・理念と同様で、とても信頼できる保育内容だと感じました。

親としては、オムツを袋ごと渡せること(オムツ個々の名前記入なし)・オムツの持ち帰りが無いこと、毎日の支度準備品が少なかったことなど、負担を少なくするための優しい配慮が嬉しかったです。
      2020年の施設改修が完了した後に入園したため、出入口(玄関)入ってすぐにセキュリティゲートが設けられている状態で、お世話になりました。出入口自体も送迎時以外は施錠されており、インターフォンで開錠してもらう仕組みになっているため、安心して預けることが出来ました。
      JR東神奈川駅から徒歩約3分、東急東横線白楽駅から徒歩約8分で、とてもアクセスの良い立地です。
      保育園自体は大通りから少し外れた場所で、それほど交通量も多くありませんでしたので、朝夕の送迎で忙しい時間帯であっても、それほどストレスなく前面道路で待つことが出来ました。
      父母会はないですが、連絡帳のやり取りや、送迎時にお話しして子供の毎日の様子を情報共有していました。私自身、父母会の希望はなったため、これらのやり取りで十分でしたし、助かりました。
      行事は平日に行われていて、親は同伴は求められていません。
      例えば、クリスマスは先生の手作り衣装で、歌やダンスをした後にサンタさんからプレゼントをもらえました。後からDVDを購入できるも良かったです。他にも、誕生会、ハロウィン、豆まき等の行事も行っているようです。
      通っている間は利用したことがありませんでしたが、平日は8:00~19:00時が開園時間で、平日7:30~8:00と土曜日8:00~18:00が延長保育時間で、1時間1,400円で給食が必要な場合は別途500円(お弁当400円、おやつ100円)だと説明を受けました。
      認可保育園へ通い始める前の3ヶ月程度の期間でしたが、園長先生が家庭の事情を配慮していただき、年度途中に受け入れていただきました。
      認可保育園に通い始めた現在でも、一時保育やベビーシッターサービスなど柔軟に対応してくださり、心から感謝しております。

近隣の保育園の口コミ

ソレイユ保育園のコンテンツ一覧