みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  やまびこ保育園   >>  口コミ

やまびこ保育園
(やまびこほいくえん)

熊本県 熊本市東区 健軍校前駅 / 私立 / 認可保育園

やまびこ保育園 口コミ

(7) 熊本県保育園ランキング 80 / 223園中
    2016年02月投稿
      子供の人数に対して先生たちも多く安心です。
      子供の感性を育てる方針で、いろんなことが手作り・・・
      厳しいことも言われるけど、みんな優しい・・・
      たくさんの保育園を見学して決めました

2016年02月投稿
      急遽引っ越しで、熊本市の他の認可保育園から転園してきました。
      入園事前にも説明があったとおり、きちんと子供を指導してくれます。また親に対してもダメなものはダメって言ってくれて、親子で一緒に成長させてくれると思います。親のエゴやわがままは一切とおらないので、そういった所が厳しすぎると感じる人もいるのはわかりますが、それは小学校へ行っても一緒だと思います。親も団体生活って事を理解すべきでは・・・以前の保育園と比べて親の為というよりは子供の事を考えた子供の為の保育園って感じです。
      我が子をきちんと指導してくれます。親にも「お母さん、それはダメですよ」と指導してくれ、時代が変わってもダメなものはダメだと気付かされたり反省できたりするので助かります。「我が子に限って・・・」「我が子を注目して・・・」って親は、以前の保育園にもいたけど、そういった人が厳しすぎるって感じちゃうのかな・・・私は途中入園だったので先生が足りず、先生を臨時で採用できればという条件付きでした。知らない先生がいるってあったけど、私たちのような途中入園の親の為に臨時で採用してくれたからだと思います。周りの保育園も先生が足りないって言ってたけど、採用まではしてくれなかったので、保育園に感謝です・・・
      イベントやカードも手作りで、先生の愛情を感じます。「のびのびと自由奔放」と言うよりは「ちゃんとした生活習慣」って感じで、学校にあがったあとの事も考えてると思います。以前の保育園の時より我が子の言葉使いがきれいになりました。
      とにかく教室が広いです。子供たちがひしめくって感じはしません。
      前の保育園では親にも担当がわりあてられてイベントの準備してました。イベントによっては1ヶ月くらい前から定期的に保護者会やグループ会議が数回あってたので、ここは親が全然準備に参加しなくていいのが助かります。
      途中入園だったので、受け入れ先がなかった・・・臨時に先生を採用してくれたのはここだけでした。結果ですがとてもいい保育園でよかったです。何より入園事前にきちんと説明してくれて安心でした。良い事ばかりでなく悪い事も含めて・・・

2015年08月投稿
      ダメな事はダメ、良い事は良いと保護者を含め教育してくれます。保育園の畑では1歳児クラスから野菜や果物を年間に20~30種類も栽培していて、子どもたちが今年も収穫を次々にしています。園庭は狭いですが、その分園舎が広々としているので、親としては安心です。(熱中症など・・・)お兄ちゃん・お姉ちゃんからもかわいがられ、イジメやケンカは無いようです。
      自分の事は自分でできるように育てる方針で、厳しさの中にちゃんと優しさもあります。オープンスペースの広々とした教室で毎日楽しく過ごし、季節の歌なども毎日唄っているようです。給食も手作りでおいしいです。
      厳しく優しい先生がいっぱいで、先生の数も他の保育園よりかなり多いと思います。しつけまできちんとしてくれ、ご飯も好き嫌いを言わずに残さずに食べるように指導してくれます。
      お制作がすごくて、作品展は圧巻です。運動会や発表会も手作りだし、子どもの為にお金をかけてる印象です。運動会でもすごい衣装があります。
      ちょっと園庭は狭いけど、オープンスペースで広い教室です。駐車場が広いのでかなり便利で保護者の事を考えてるなぁと思います。
      住宅街の中にあり、学校にも公園にも近いです。
      ありません。イベントごとでも全部先生たちが準備してくれます。
      運動会、作品展、発表会などすべてが手作りでお金がかかってる印象です。
      数か所の保育園に見学に行き、園の雰囲気がすばらしかったため。見学の時にきちんと園の方針などを説明してくれ、見学に行った中で一番詳しくわかりやすく説明してくれ、先生の数も多かったから。

2016年03月投稿
      少人数でアットホームな感じ。姉の子が通ってる他の保育園に比べて質はいいと思います。
      子どものことを一番に考えてくれる。お兄ちゃんは小学校に上がっても学校の準備を自分でしてくれるし、保育園のおかげだと感謝してます。
      好き嫌いも無くしてくれました。
      保護者の会はありません

お遊戯会、運動会、お制作展など、園の行事の手作り感がとても楽しませていただいてます。親も一緒に楽しめます。
      1人1人の個性を大事にしてくれる。色彩感覚、集中力を高めるなど色んな能力を養うことを日々生活の中で教えていく感じです。
      誉めるとこ、叱るとこ、ちゃんとしてくれます。園での様子とかもたくさん話してくれて、よく見てくれてるんだなぁって思います。
      小学生になっても、学童保育という形で預かってくれます。あと、年長さんは、日本舞踊で礼儀作法もあります。クリスマスのお遊戯会で披露しますが、かっこいいです。
      送り迎え者の制限の徹底、園庭の手入れ、駐車場の充分な確保?きちんとしてます。樹木の害虫除去もされてるようです。
      住宅街や団地、アパートもたくさんあり、大人の目がいき届きます。近所の方もよく挨拶してくれますのて安心です。
      保育参観でのコミュニケーション
      運動会、マリンワールドへの遠足など。
      家の近く、昔から知ってる保育園だから。

2014年03月投稿
      子どもだけではなく、親もしつけて頂ける。また、イベントンときでも早迎えだけで手伝いは基本行わなくて良いので助かる
      学級がなく、上下いろんな友達がいる中で生活ができるので自然とリーダーシップが育つ環境にある。オープンだが自主性が問われる環境
      発表会などの衣装などは毎回先生の手作りでかなりこったものが多いです。お制作も多く先生の準備がなかったらできないと思います
      お制作中心の生活ですが、イベントも宗教などに関係なく子どもたちが季節を感じていけるようにたくさん行事がおこなわれています。
      建物はひろいのですが、園庭が狭く走ったりするほどないのが残念です。近くに大きな公園があるのでそれはそれでいいのでしょうが園の中ではないのでどうだろうと思います。
      住宅街の中にあり、メインの通りから一本入っているので閑静で車も少なく安心できます。ただし、混み合う道路を横断することが多いのでその点が困難です
      保護者会がありません。
      春の遠足、運動会、発表会が親子参加となりそれ以外は季節のイベントごとにイベントがあります。
      空いて無く、たまたま勧められた。園の方針が嫌いでなかったのでそのまま入園させて頂いた

クラス部屋が無いので上の子たちが下の子たちの面倒を見る図式ができやすいです。お制作を中心にいろんなことを覚えていきます。少数な方ですが園庭が少し小さいのが残念です。
      卒業するまでに自分の事は自分で最低限できる人間になる様に考えられています。無宗教で時期のイベントを大事にしています。
      厳しい先生と優しい先生の両方がおり、アメとムチがしっかりしています。ハキハキ答えられる先生が多いです。
      しっかりと下の子の面倒を見るという図式ができているのでみんな兄弟のような感じです。いいことも悪いことも共有して一緒に成長しています。
      園庭がちょっと狭いので走り回るというのには向いていません。ただし近くに大きな公園があるので特に問題ないかと思っています。
      場所は閑静な住宅街にあり、そんなに車も通らないので安心です。小学校・中学校が近くにあり良いかと思います。
      父母会はありません。
      その時のイベントをしっかりやられます
      そこしか空いて無かったというのもありますが、園の方針が良かったです。

熊本県熊本市東区の評判が良い保育園

やまびこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、やまびこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまびこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

京塚保育園