みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  めばえ保育園   >>  口コミ

めばえ保育園
(めばえほいくえん)

山口県 山口市 矢原駅 / 私立 / 認可保育園

めばえ保育園 口コミ

(3) 山口県保育園ランキング 56 / 163園中
    2018年09月投稿
      園舎が新しくきれいです。先生方はチームワークもフットワークも良く、ニコニコしています。ただ、園舎増設のため、長い期間少しの不便が見込まれます。
      自立や思いやりや協調性はクラスでのお友達、先生との関わりの中で培っています。また、年少さんからは縦割りクラスがあります。
      先生方は若くて活気があります。また、個々に合わせて優しく丁寧に指導してくださいます。
      天気の良い日は外遊びを中心に体を動かします。悪天候で室内のみの時でもリトミックがあったりするみたいです。また、工作や絵本の読み聞かせ、季節の歌など、あらゆる面で盛りだくさんです。
      参観日の後に懇談会がありました。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、お泊まり保育(年長のみ)
      午前7時~午後7時(午後6時から延長保育)
      土曜保育
      子育て支援センター、一時保育で利用していた時、園の雰囲気や先生方の人柄の良さ
      試験なし
      試験なし

本の読み聞かせを沢山してくださるので、子供達が皆本好きです。また、できる限り親の希望に沿うよう努力してくださいます。トイレトレーニングなども園にお任せしていれば安心でした。
      縦割りクラスがあり、下の子を思いやる心、責任感などを養ってくれます。また、制服があり、朝の準備など、小さいうちから自然と学び出来るようになり、小学校入学も安心です。給食もできるだけアレルギー物質を含まない食材を全員が食し、アレルギーあるない関係なくみんなで同じ物を食べようという心の温かさを感じます。
      みなさん感じよく、信頼できる先生ばかりです。園での様子を本当に良く見てくださっていて、毎日連絡帳にメッセージをくださいます。
      お盆や夏休みなどの長期休みも特別保育で対応くださるので働く母には本当にありがたいです。お弁当の日も月に1度で、しんどくない程度で母の味も食べさせられます。お弁当の日は近くの公園に遠足するので、子供達は楽しみにしています。
      避難訓練を定期的に行っておられ、子供達から親が逆に教わるほどです送迎の無い時間は門も扉も施錠してあり安心です。
      駐車場も狭く、園庭も狭いです。夏祭りや運動会などは運動公園を借りるなどして行っています。
      参観日の後に懇談会があります
      年長さんだけお泊り保育があります。バスで自然の家へ出かけて花火をしたり、良い思い出作りをしてくださいます。
      見学に行き、子供達の様子、先生方の考え方、延長保育、特別保育、給食など総合的に見て決めました。

保育園ではありますが、体操教室があり、またリトミックなども取り入れておられ、子供はのびのびと元気に楽しく育っています。給食もアレルギーのあるなしにかかわらず全員で同じものを食べられるようにと工夫しておられ、安心安全の手作り給食&おやつを用意してくださいます。
      沢山の友人や先生とのかかわりの中で協調性を身に着け、思いやりをもった子供に育ってくれています。仕事を持ちながら子育てに奮闘する親の負担を思いやってくださり、個々の家庭の意見も出来る限り聞いて、対応していただける部分はできる限り応援してくださるので本当にありがたいです。
      先生方は本当に良くしてくださり、子供も喜んで登園します。発表会や運動会の衣装なども本当に手の込んだものを作成くださり、先生方の子供への愛情が良くわかります。
      延長保育は費用がかかりますが、途中でおにぎりやパンを出してくださったり、子供はそれも楽しみにしながらお迎えまで待っていてくれます。
      堰堤が狭く、遊具が少ないです。日中は入口の柵がしまっていることもありますが、無防備に開いていることもあるので、心配です。避難訓練や不審者が侵入した際の訓練などは定期的に行っておられ、その点は安心しています。
      駐車場も狭く、夏祭り等のイベント時には乳児連れと妊婦さん以外は車で来園しないよう言われますが、自宅からは自動車を使用しないと来園できないので大変困ります。
      先生と保護者の意見交換
      運動会、夏祭り、発表会、毎月誕生日会があります。
      見学に行き、場所と園の雰囲気、子供たちの感じの良い挨拶等の態度に魅かれました。

山口県山口市の評判が良い保育園

めばえ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めばえ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めばえ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

最近見た園

山口県 保育園口コミランキング