みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  西丘保育園   >>  口コミ

西丘保育園
(にしおかほいくえん)

長野県 上田市 大屋駅 / 私立 / 認可保育園

評判
長野県

西丘保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 1 / 313園中
      いろいろな経験のできる保育園です。参加型保育などもあり先生の体験も希望でできるため、子どもの保育園で柚の様子もわかることができます。
      鼓笛や楽器、体育教室、英会話など沢山の活動を取り入れた保育をしており、充実した保育をしています。
      園長先生をはじめとても穏やかな先生が多く、こどもたちもとても穏やかに育っています。
      延長保育もしています。お盆中も希望保育をしてくれているので、フルタイムで働いたりする保護者は助かっていると思います。
      入り口の門は常に施錠されていて、インターフォンを押し顔と名前を確認しないとなかに入れないシステムになっています。
      近所で無い限りは車がないと行くのが難しいですが、園バスもあります。しかし、駐車場が狭く、駐車料金を取られます。
      保護者会は各クラス1名ずつ、年長の保護者会長、副会長は2名、書記、連合会がいます。活動は夏祭りのお手伝いがメインです。全体では奉仕作業があるのみです。
      いろいろな行事があり、親子遠足、夏祭り、お泊まり保育、遠足、お楽しみ会などはもちろん、年長さんは飛び出そう広い大地へという独自の行事もあります。
      近くの公立保育園の遠足と一緒になった際に、ここには預けたくないと思う保育をしていたことと、従兄弟が通っていたので決めました。

とても丁寧に対応いただいています。連絡等も丁寧にしていただけるので、安心して預かっていただいています、
      音楽、運動、英語と様々な体験を用意いただいています。保育時間が長いだけに、様々な経験ができることはありがたいです。
      若い先生からベテランの先生まで明るく、雰囲気が良いです。子供のこともみんなが承知していてくれます。
      上記にもある通り、様々な体験ができることがありがたいです。また、親にも負担がないように配慮いただきつつ、様々な行事もあるので、親子ともよい時間が持てる印象です。
      鍵などの管理もしっかりしていただけるので、安心して預かっていただいています。どのように安全管理をしているか。親にもきちんと説明していただけています。
      通勤路にあるので、問題を感じません。適度に交通の便がよく、一方で農道の中なので、散歩には安全で良いです。
      あまりたくさんは有りませんが、春や大きな行事前などにあります。
      運動会、発表会、参観などの行事があります。夏まつりは盛り上がります。
      職場に近い保育園を探し、選びました。姉がすでに通っており、勝手もわかっていましたので。

鼓笛や英語など普通の保育園では味わえない教育内容があります。制服もかわいいです。就学間近になると小学校の授業に備えてひらがなの学習もあったり、午睡をやめ学校の時間割にすんなり移行できるように配慮があります。土曜日の給食もあります。
      とびだそう広い大地へのキャッチコピーがありますが、年長になると課外学習で川遊びがあったり芋ほりしたり自然と向き合う教育も充実しています。
      先生方は若い先生も多いですが、熱心で入園するとすぐに皆さん名前で呼んでくださり、とても親近感があります。
      延長保育が長かったので助かりました(?19時まで)。小学校に入学してからも長期休みに預かりがあるようです。
      モニターホンが備わっていて、顔確認してから園内に入ります。周りに大きな建物がないので死角が少なく安全な気がします。
      若干市内から離れていますが、幹線道路から余り離れていないので朝の通園はそんなに不便ではないかと思われます。
      入園式後の保護者会 バザーの準備 などでしょうか。そんなに多い感じではないかと思います。
      鼓笛隊があったのと、時間外保育時間が長い、土曜保育が午後もあるというところでしょうか。

保護者 / 2008年入学
      幼稚園かと思うほどいろいろ指導、教育してくれます。保育士さんもみな熱心で子供のことを考えてくれています。
      理念を調べたり聞いたりしたわけではありませんが、幼稚園並みに教育にも力を入れていてくれるのが、子供の様子を見るとわかりました。
      どの保育士さんも明るく挨拶をしてくれ、いつの間にか子供と結び付けて顔を覚えていてくれました。皆さんとても熱心です。
      教育内容は幼稚園にも負けていないと思います。卒園したあとも英会話教室を開催していて指導を受けることができます。
      基本的にセキュリティの設備はありますし、リモートロックの門扉もありますが、忙しい通園時に開放されてしまう時間があるのが心配。
      立地は基本的に問題ない。ただしアクセスする道がやや細いので運転マナーが求められる。保護者側の運用の問題。
      父母会には出たことがないので分かりません。
      運動会、遠足、家族遠足、お楽しみ会、鼓笛隊演奏
      家に近く、評判も良かったため

長野県上田市の評判が良い保育園

西丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

豊殿保育園