みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園アワーキッズ鎌倉   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園アワーキッズ鎌倉
(にんていこどもえんあわーきっずかまくら)

神奈川県 鎌倉市 湘南深沢駅 / 私立 / こども園

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

親にも子供にも身近で、柔軟な園です

2019年01月投稿
      とても自由で子供はのびのびと、親はイベントや役員の負担が少ないところが気負わなくて済むのでいい。こども園だからか、保護者参観のときには、保育園籍の親は仕事などで仕方なく参加しない親も多いが、参加した親が補助しながら、助け合い、先生もそれを一生懸命にサポートしている。
      幼稚園、保育園の隔てなく、幼稚園籍の我が家は、トイレトレーニングまでしてもらい、入園時に不安だったおむつも1ヶ月もかからずに見事にはずれて、感謝に尽きる。
      ゆうき、げんき、やるき、がモットーで、英語、音楽、体操、造作、それぞれ専門家の先生が授業するカリキュラムが組まれている。
      今年から英語の先生が新設された系列の園に異動になってしまい、以前ほど英語に熱心でないように感じる、それが唯一残念。
      みなさん、とてもにこにこで優しく親にも子供にも接してくれ、運動会や発表会は、全力を尽くして指導してくれている。なので、些細なことでも相談しやすいし、親が緊張する場面はもちろん、子供もみんな、本当にマイペースで個性を尊重してくれている。WEBカメラをたまに見ても、他のクラスの先生も気軽に声がけしてくれたり、フレンドリーな園だと思う。
      小学校でも必須になったダンスを本格的に取り入れていること、毎週金曜の体操で跳び箱や鉄棒の基本を教えてくれること、英語で身近なフレーズを教えてくれること、音楽で鍵盤ハーモニカがかなり上手になったり、合唱の楽しさを家で自慢げに披露してくれるようになったので、かなり充実していると思う。造形でも発表会の舞台に使う大掛かりな背景の絵をみんなで協力して作ったり、季節に合わせたクリスマスの靴袋や、千歳飴の袋など、色々持ち帰ってきて楽しい。敬老の日には祖父母イベントがあり、祖父母に実際にハガキで手紙を書き、先生からは暑中見舞いや年賀状が届き、卒園してからも同窓会があり、1年生になった、鎌倉、藤沢地域がメインの同級生のみんなと久しぶりに会え、子どもたちは、うれしはずかし状態のようです。
      その学期での園児の様子を先生たちが振り返り伝えてくれ、運動会やイベントに関しては親に振り返りのアンケートがあるので、園としての回答や次回策、質疑応答など、o157が流行った年には餅つき大会が急遽中止になるなど、親と園としての意見のやりとりがあったりした。
      親子イベントでフラワーセンターに行ったり、園で親子でゲーム大会があったり、江ノ島で先生を探せ大会があったり、毎年楽しい趣向が凝らされている。
      運動会は近隣の小学校を借りてグランドは広く使え、夏祭りのイベントの一環、ダンスの発表も小学校、冬の発表会では楽器、歌、劇を芸術館で披露します。背景に子どもたちの造作のアートが見られるのも、親としては、一般席の他にカメラ席もあるので、見逃せないところです。
      幼稚園籍のことしかわかりませんが、18時までは預かってくれ、申し出があれば19時まであずかってくれるようです。今後制度がどう変わるかわかりませんが、月額一万円で幼稚園保育料他に延長保育が可能です。時間単位だと一時間300円、30分なら半額で30分刻みです。
      幼稚園で入園して、両親ともに働き始めたときに、保育園籍に先生もお友達も変わることなく、子供は移籍しやすいと考えたから。
      特にありません。筆記とか質疑応答、運動のテストはなく、おおまかな行動観察の程度で、先生がクラスに分けて預かってくれるたけで、様子を見る感じです。肩苦しいものはありませんでした。親は何もないです。
      ありません

認定こども園アワーキッズ鎌倉のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

深沢幼稚園/アワーキッズ鎌倉(分園)
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅
認定こども園鎌倉みどりこども園
私立 / 鎌倉市 富士見町駅
認定こども園アワーキッズ大船