みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ユニヴァーサル雙葉学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ユニヴァーサル雙葉学園
(ゆにヴぁーさるふたばがくえんほいくしゃ)

千葉県 東金市 東金駅 / 私立 / こども園

熱心だけど抜けも多い大所帯

2019年10月投稿
      教育熱心な園ではあるが、職員の連携にムラがあり、日常保育に不安を感じることがある。小学校への適応や学習訓練と考えて入園させるのであればかなりいいのかもしれない。それを望まないと苦しいかもしれない。
      教育方針はしっかりしていて、保護者の要望は良くも悪くも通らない。聞いてもらえない。園長の方針に沿って運営されていることが日常の保育や行事を見ていてよく分かる。
      行事に手一杯といった感じで、先生方の顔に余裕はない。職員が多くいるせいなのか日々の保育での見落としが多い。保育士の連絡、連携にミスや抜け落ちも多く、後出し連絡が多いと感じる。子どもの名前もなかなか覚えてもらえず、指導については「子どもがやったことなので」と言われて不安になることも多い。
      昔ながらの私立保育園といった感じで、教育熱心なのは間違いない。熱心な保護者も多く、卒園後1年生になったとき、他の園から上がってきた子どもと比べると学力が高いと言われる。「やれば必ずできる」をもとに教育してくれる。
      公開される行事も精度は凄く、かなり訓練されていることや、訓練に相当な時間がかけられていることがよく分かる。また空手、水泳なども外部と連携して習えるが、それらを望まない保護者からはやりすぎ感や、もっと子どもに伸び伸びさせたいと感じるかもしれない。公立保育園を落ちて回ってくる子どもたちもいる。テレビを見させる時間も短くはないので気にはなる。
      送迎の時間帯には職員が旗振りをしてくれたり、警備の方がついたりしている。周囲も柵で囲われ、セキュリティはしっかりしていると感じる。
      いわゆる街中ではないが、遠方からわざわざ通わせる保護者もいる。車社会なのでそれほど気にはならない。普通。
      年に何回か保護者会があってママさんが多く出席される。保護者の行事への協力はとても厚く、ママに限らずパパも多く参加される。行事の代休に平日が当てられることが多く、仕事の調整に困ることも。
      行事には熱心で文化祭は近くのホールを借りて行う。運動会は朝5時半から保護者が場所取りをすることも。イベントも多く、ハロウィンでは本気の仮装登園もある。楽しめればいい感じだと思う。園歌も校訓もよく覚えさせられているし、よく躾けられている。
      延長保育は19時まで。土曜は7時半から16時まで。
      入れられる保育園がここしかなかった。ホームページは充実していて、すごいなと感じるが、他に入れるところがなかったら仕方ないといった感じ。

子供が集団生活を理解し活動できるようになり、トイレも一人でできるようになった。
道徳の授業も積極的に実施している。

やればできるという、努力精神を主としてあきらめない考えを体得させ、課題に対しどうすれば達成できるかを自分で考えている。

しかるときはしっかり叱る。昨今の叱...

★★☆☆☆2.0

★★☆☆☆2
保護者|2018年

山武市立なんごうこども園
(千葉県・公立)

なんごうレンジャー!
保護者|2014年

山武市立まつお認定こども園

田舎にある保育園です
保護者|2014年

山武市立おおひら認定こども園

安心安全な園
★★☆☆☆2