みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  八幡みなみ幼稚園   >>  口コミ

八幡みなみ幼稚園
(やはたみなみようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 三ヶ森駅 / 私立 / 幼稚園

八幡みなみ幼稚園 口コミ

(27) 福岡県幼稚園ランキング 145 / 472園中
      大きな問題はないと思う。預かり保育の時間も長く、お弁当の日も少なめで共働き家庭には向いている。言い方が難しいが、ヤンチャな家庭が少ない気がする。 人気もあるようで、定員オーバーで入園できないことも多い。
      預かり保育の時間が比較的長い。弁当の日は火曜水曜で多くはないのは共働き家庭には助かるだろう。 ヤンチャな家庭の子は多くないのはポイントの一つかもしれない。
      若い先生もベテランの先生もバランスが取れている。挨拶はしっかりできていると思う。
      体操教室と提携しており、専門家が体育の指導にあたっている。 他にも音楽教室や英語教室を放課後に園内で受けることができる。※有料での申し込み
      セキュリティはある程度しっかりしているが、部外者が園内に入ることを完全には防げない。他の幼稚園も同様だが、対策が何か打てるのではないかと感じる。
      わかりやすい場所に立地している。 駐車場は近くに大きめのものが複数あり、登園時に駐車場待たされることはない。
      学芸会などは前年度のものを流用するなどして保護者への負担は大きくないと思う。
      たくさんイベントがあり、2月に一度は何かしらのイベントがあった気がします。
      延長保育は8ー18時だったと思います。半数以上が利用していました。
      家から近く、共働きに向いていたから。近隣の幼稚園と比べて設備がしっかりしていた。
      私立の小学校に行くつもりはなかったから。

先生から保護者への連絡がきめ細かく、が子供たち全員に気を配っている様子がとてもよく伝わってきます。また、親子で料理や、夏祭りなど、家族参加のイベントが充実しており、歌や踊り、劇などで先生方が手作りする衣装や小道具の完成度がすごく高くて、一生懸命さが伝わってきます。
      元気、根気、勇気を合言葉に、何十年も昔から一貫した教育方針を保っているようです。また、子供たちへの教育方針の押し付けはみられず、私の子も伸び伸びと、幼稚園を楽しみつつ、子供らしい分別のあるいい子にそだってくれました。
      どの先生も朝のバスに乗るときの挨拶から、とても明るく元気で、親として安心感を覚えます。授業も楽しそうで、それでいて規則正しい集団行動も覚えさせており、若い先生ばかりなのに指導力の高さを感じました。
      私の子供は利用しませんでしたが、延長保育も対応しているようです。また、幼稚園からの延長でスイミングスクール、お絵描き、英語教室、空手教室等も紹介しているので、お友だちと一緒に色々学べるようです。私の子供は二人ともスイミングと英語に通って、小学校に入ったあとも続いています。
      大通り沿いなので、幼稚園周辺の見通しは元々よいですが、イベント時などはところどころで園のスタッフ(バスの運転手さんや先生方)が見守りをしているので安心感があります。
      大通り沿いで、イベント時の駐車場も広く確保されていますので、不便さは感じません。送り迎えはバスが基本で、かなり広範囲をカバーしています。
      先生方からの近況報告やイベントの案内、保護者のお手伝いの案内、園長からのお話など
      運動会、お遊戯会、お泊まり会、お祭り数回、父兄参観、お誕生会などなど、いろいろやっていて、どれもすごく手が込んでいます。子供たちが楽しそうで、満足な内容です。
      妻の母校で、家の近くでもあるのが一番の理由ですが、しっかり面倒を見てくれる安心感があったのも理由です。
      形式的なものです。簡単な質問程度。
      特に対策らしきものはしていません。

園長先生をはじめ、どの先生も子供1人1人に親身に接していて、親への連絡も充実していました。特にお遊戯会や運動会などのイベントでは、子供たち全員の衣装や小道具など、驚くほど手の込んだものを手作りしていて、先生方の努力がとても伝わってきます。何より、子供が毎日楽しそうでした。
      元気、勇気、根気が基本理念のようで、子供への教育に対する考え方に筋が通っていて、先生方にもしっかり浸透していると感じました。
      どの先生も熱心で、親の顔までおぼえてくれていました。いつも元気で明るくふるまっていた印象があります。子供も先生が大好きだったようです。
      通常の保育以外にも、英語教室や水泳教室などの斡旋もあり、子供にいろんな体験をさせられました。普段の授業も、内容がバラエティ豊かでとても楽しそうでした。紙パックを使った工作などでは、あらかじめ親が下準備をするなど、家で子供と関われる工夫もされていて感心しました。
      園内や園の周辺でのスタッフの見守り体制がしっかりしており、バスも家のすぐ近くまで来てくれたので安心でした。
      大通りの近くで、特に不便さは感じません。イベント時も駐車場がたくさん確保されているので助かります。
      園長先生や担任からの伝達事項
      お遊戯会、運動会、お祭り、お泊まり保育など、たくさん行事があり、どれもすごく手が込んでいます。
      妻の母校で、近所で、評判もよかったので。

2021年06月投稿
      園の雰囲気も先生も明るく元気で大好きな園でした!この辺りでは珍しく1学年4クラスと多いですが時には親身に話も聞いてくれます。のびのびと育ててくれてる感じでした。オススメできる園です。
      入園前に外部講師の方から「いい園ですよ」と教えていただいたのと、入園児の父である主人が卒園生ですが園長先生が覚えてくださっていてとても温かい気持ちになりました。卒園まで特に不満もないのでオススメできます。
      バスの送迎は先生たちが替わりますが、よく名前を覚えてくださってます。入園してない兄弟の名前まで忘れないでいてくれて、担任以外の先生にも満足でした。
      給食が美味しくありませんでした。こどもたちは普段から残さず食べるのが当たり前だったので給食で悩むこともありませんでしたが、欲をいえば変えていただきたいなと思います。
      広すぎる園でもなかったので、玄関入る時は目につきます。門扉はオートロック式で、送迎の時間以外はインターホンを鳴らして中で解錠してもらいます。
      1本入ったところにあります。 歩いて送迎もできるくらい平地にあるので便利です。
      父母会で集まることは、役員さんだけなので働いてる親御さんには負担が少ないです。
      遠足やなつまつりなど季節の行事があります。親が参加する機会は少ないので働いてても負担が少ないです。
      日祝日以外は預ってくれます。8時前は早朝料金になります。
      主人が卒園生だったのと、外部講師の方がオススメしてくれたから。家からも近いです。
      公立小学校以外考えてなかったので。

保護者 / 2009年入学
      教育、遊び、行事など一生懸命取り組んでくれる幼稚園だと思います。最近園児が増えてきて、なんとなく園庭が狭いような気がしますが、近くに駐車場も完備されているのでアクセスはよいと思います。
      子どもは元気にのびのびと育てるという理念だったと思います。年少時期の教育を重要と考えており、色々な体験をさせてくれます。
      先生方の雰囲気はとても良いです。ベテランの先生から新任の先生までいつも笑顔で対応してくれます。アットホームな園です。
      延長保育は月ごとに料金が発生します。長期の休みも一日500円ぐらいで見てくれたような気がします。英会話や体操教室があります。
      防犯カメラはもちろん、玄関の施錠は簡単に開けられないようなものになっており、きちんとセキュリティされていると思います。
      住宅街にあるので園庭は狭いですが、駐車場が3つぐらいに分かれて完備されているので、比較的よいほうだと思います。
      学期ごとに担任と親の個人面談があった。
      運動会、遠足、お遊戯会、夕涼み会、みなみまつり、お茶会他
      主人が通った幼稚園だっったし、自宅から歩いていけるため

保護者 / 2009年入学
      総合的にはいい幼稚園だと思います。園庭はそんなに広くないけど、先生方も言い方ばかりでした。でも、若い先生が多い幼稚園です。ベテランの方は少ないです。運動よりもお勉強が好きな感じの幼稚園でした。
      元気、勇気、根気を目標にされています。園の中で運動や勉強の教室もありました。自由な子というよりはおりこうさんに育ちそうな感じです。
      若い先生が多いです。ある程度いったら結婚じゃなくてもやめる先生も多いです。もっとベテランの先生がいたらいいのにと思いました。
      預り保育もあって預り保育の事前に連絡帳に書いていたら、バス送りもありました。年長さんくらいになると働いているお母さんも多いです。
      入口は鍵がかかっていない門があります。特に問題ないとは思いますが、カメラとかはどうなっていたかはわかりません。
      駐車場が増えたので、お迎えとかは問題ないです。立地も特に問題ないと思います。運動会は近くの小学校を借りるので、その時は駐車場の抽選があったりします。
      その年の初めに先生と父母で集まってお話がありました。
      運動会、 夏祭り、芋ほり、遠足、秋祭り、お遊戯会
      一番家から近かった。近所の子も行っていたので、お友達と行けたから。

保護者 / 2009年入学
      行事にも一生懸命取り組むし、色々な経験をさせてくれる幼稚園だと思います。先生方もとても熱心です。園の校庭はとても広いわけではありませんが、体を使って遊ぶ遊具がたくさんあります。
      特にありませんが、子どもがのびのびと育ってくれる方針だったと思います。小学校にあがってからも困らないよう、しつけや教育に関しては熱心だったと思います。
      どんな行事にも一生懸命取り組んでくれ、先生方の雰囲気がいいです。若い先生が多いので、子どもたちと元気よく遊んでくれます。
      夏休みや冬休みの長期休みは、1日500円と金額がかかりますが、仕事をしている家庭では助かっています。こどもたちが飽きないように色々な遊びを提供してくれます。
      玄関出入り口のセキュリティーロックや防犯カメラなど、色々なところで子どもたちは守られていると思います。
      私は実際近かったのでとても楽でしたが、車で来る方でも駐車場は広々と管理していたので立地条件はよいと思います。
      個人面談が年に2回あったと思います
      運動会・夏祭り・おゆうぎかいなど
      主人が卒園生だったため
      子どもに質問がある。名前や食べ物は何が好きかとか
      特になくてよいと思います。きちんと座っていられれば。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

八幡みなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八幡みなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡みなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

第二文化幼稚園