みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋柳城短期大学附属三好丘聖マーガレット幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋柳城短期大学附属三好丘聖マーガレット幼稚園
(なごやりゅうじょうたんきだいがくふぞくみよしがおかひじりまーがれっとようちえん)

愛知県 みよし市 三好ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな園です

年少の子はのびのびと、年中の子にはルールの中での生活を、年長の子は来るべき小学校入学に向けて、と学年に応じた教育をしてくださっています。給食は安心できる食材を扱っており、おいしいです。自分たちでも野菜を育てたり、みそを作ったりと食育にかなり力をいれています。ただ、食育の一環として、園で実施しているクッキングで、外部の講師を招いているのですが、この講師の理論が科学的根拠に乏しく、うさんくさい感じです。
      キリスト教の精神の下、相手を大切に思う気持ちを育成しています。縦割り教育も実施して、自分よりも小さな相手を守り、自分より大きな相手を敬う気持ちを育てているようです。
      学年、クラスに関わらず、どの先生もすべての子どもたちをきちんと認識し、見てくださいます。子どもの親のことも把握してくださっているので、名前を呼んであいさつしてくださいます。子どもたちも先生のことが大好きのようです。
      保護者が参加する行事が多めです。これは園での子どもたちの様子を見ることができる機会が多いとも言えるので悪いことではないのかも。保護者から選出される役員の業務が非常に多く、役員になった保護者にはかなりの負担が強いられます。しかも園のことが好きでたまらない人が役員になることが多く、その活動内容が役員自身の自己実現の場となっている模様。負担もやむなしになっているようです。園での保育、教育は良いのに、「やりすぎる」役員が台無しにしている部分もありそうです。
      不審者情報があると、園から携帯電話にメールが来るなど、情報共有されています。園児についても警察から不審者に対する教育が実施されています。避難訓練が頻繁に行われており、子どもたち自身、災害に対する行動が身についているようです。
      公共交通機関からは遠いので、自家用車が必須となります。園バスがあるので通園には困りませんが、自家用車で送り迎えしている家庭も多いです。
      担任、園長先生からのお話のほか、給食の試食会、保護者同士の交流会。この交流会は役員が企画します。
      自宅から近く、近隣の私立幼稚園の中で保育料が一番安かったので。プレ保育に参加した時、おっとりした雰囲気が子どもに合っていると思ったので。
      三歳児検診で聞かれるようなことです。親には子どもの普段の生活について聞かれました。
      特に何もしませんでした。不合格になることはまずないので。

全体的には高い評価だと思います。
ただしセキュリティに関してさらに強化して欲しいです。
イベント行事は問題ありません。

子どもの発想力の成長を感じました。
給食は幼稚園で作っていて美味しいとの評判です。

元気な先生方いるイメージがあります。
一方で問題児を監視する、つき...

★★☆☆☆2.0
先生は外で鬼ごっこや泥んこ遊びなど外で体を張って遊んでくれます。とても楽しいと毎日喜んで幼稚園に行きます

園で給食を作っており、私の子供も毎日おかわりをしてとても美味しそうに食べてます。

先生はベテランの先生もいれば、若くてまだ慣れてない先生もいますが、どの先生もみんな...

まこと第二幼稚園
(愛知県・私立)

宮口こども園
(愛知県・公立)

淨光こども園
(愛知県・私立)

名古屋柳城短期大学附属三好丘聖マーガレット幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

ベル三好幼稚園