みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  久国幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久国幼稚園
(ひさくにようちえん)

愛知県 名古屋市北区 清水駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

悪い点が見当たらない

毎日楽しみに幼稚園に通っています。バス通園の子が大半なので、クラスの子もバスで同じ子も幅広くお友達ができて楽しいようです。 スイミングや料理などいろいろな経験をさせてくれ、なおかつ保護者の負担が少ないので、とても助かっています。
      文字の読み書きから、スイミング等の運動までまんべんなく教育をしてくれます。 ベテランの先生も多く、先生みなさんも長く続けられているような環境の良い幼稚園だと思います。
      先生みなさんがとにかく明るくて挨拶をよくしてくれます。 叱るときはちゃんとしてくれ、何か起こったときは些細なことでもすぐに連絡をしてくれて安心します。
      保育開始までは子供たちのやりたいことをやらせてくれているようです。雨の日はテレビ鑑賞が多めなようです。 スイミングや料理、年長さんは土俵づくり見学などめったにできない体験もさせてくれます。 色々なことに子供達も興味を示しているようです。
      オートロックを採用しているので、防犯面では安全です。 お迎えも保護者の顔を見てから開けてくれますが、本当に把握して開けているのかは謎な部分があります。
      名鉄瀬戸線というローカル線が最寄で、バスの便もいまいちなので、すこし遠い子には不便ですが、人気な幼稚園なので少し遠くからでも園児は通っています
      参観が月に一度あるかないかのペースで、負担が最小限になっています。先生と父母だけの会というものはありません。 役員は先生からの連絡で決められるので、父母会から決まるわけではありません。
      お遊戯会が各学期に一度あり、そのほか父の日・保育参観、運動会、親子遠足、作品展などがあります。 お遊戯会はみんなで踊りや、劇をやるのでとても楽しみなようです。役も子供たちの意思を聞いてから公平に決めてくれているようです。
      開所は8時半~17時までです。基本保育は10時~14時で、降園は乗るバスにもよります。 14~17時までは延長保育で、一日600円です。基本的に前日までの申請ですが、当日も扱ってくれると思います。夏休みは登園日のみ延長保育可能です。
      先生みなさんが明るく、保育中にスイミングをやってくれることが決め手でした。 入園説明会で園長先生が、おむつをしていても5歳までにはみなさん取れますので無理に入園前にしなくても気にしないでくださいとおっしゃっていた優しさが、子供たちの居心地の良さを物語っていると思います。 この幼稚園を悪く言う人が周りにいないのも理解ができる点です。
      試験というよりは、面接という形で、名前などの簡単な質問から身体測定を行った程度です。
      同じバス通園の子たちは同じ小学校の子が多いので、自然と地域の公立小学校へ行きたいと本人が希望していました。

全ての先生が優しく、子供の成長を焦らずにゆっくりと見守ってくれる園です。色々なことに挑戦させてくれるため、子供が吸収出来ることが沢山あるように感じます。

雰囲気が良く、子供の成長をあたたかく見守ってくれています。
また、楽しいイベントが沢山あり、縦割り保育の時間もあるので他学年の子...

入園当時は良い幼稚園だと感じましたが、途中から雰囲気が変わったように感じます。先生の質が…
以前は明るくて優しい先生ばかりだったために、非常に残念です。
こんなことを投稿したくはありませんでしたが、これから入園される方の参考になれば…と言う思いで投稿しました。

学年主任先生で、こち...

ゼンヌ幼稚園

若松幼稚園

教育に力をいれている園
保護者|2021年

名古屋文化幼稚園

第一幼稚園
(愛知県・公立)

のびのび個性を伸ばせる
保護者|2014年