みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 岐阜県の幼稚園 >> さくら幼稚園 >> 口コミ
さくら幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2020年02月投稿
総合評価子供ものびのびと遊んでいて、幼稚園が楽しい様です。
給食もいつも美味しいと言ってます。
しかし連絡帳は基本ハンコだけ。学期末に担任より園での子供の様子を短く書いた紙がいただけるだけで、子供の様子を知る術は他の幼稚園より圧倒的に少ないのが残念です。
方針・理念幼稚園へ出向く機会が少ないのでよく分かりませんが、先生達は頑張って下さってると思います。
先生幼稚園の内部は分からないので何とも言えませんが、軽く見た感じでは、先生によって多少の差がある様に思います。
保育・教育内容他の幼稚園とも変わらないと思います。放課後のお教室は、運動や勉強など複数あり、充実してます。
施設・セキュリティ職員室から門が見えるので、安心できます。施設は必要最低限の部屋や物は揃っています。
アクセス・立地園の周りは自然の多い環境です。園バスが自宅の前まで来ますので、不便ではないです。
幼稚園について-
父母会の内容5月に任意の保護者会があるだけです。任意の子育て広場も年に数回あります。自分は一度も出た事がないので、詳しくは分かりませんが。
イベント遠足、保育参観、夏まつり、運動会、発表会。懇談。あと毎年お相撲さんが来ます。保護者の出番は少ないと思います。
保育時間延長保育は18時頃までの様です。長期休暇も預かりがあります。
幼稚園を選んだ理由大人数の園は子供に合ってないと思った事と、プレでの先生の印象が良かったからです。
投稿者ID:618296 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価7年お世話になっていますが、卒園した2人も楽しく通っておりましたし、在園中の子どもも毎日楽しく園に通っております。
他の園のお話を聞くと給食や、クラブ、イベントなど、いいなぁと思う部分もありますが、さくら幼稚園で特に不満なく過ごせているので良かったと思ってます。 -
方針・理念上の子からお世話になり7年目になりますが、教育方針に関しては変わることなく行事なども行われていると思います。
先生どこの幼稚園もそうだと思いますが、先生によって変わるかなと思います。
先生によっては、会った時などに事細かに日々の生活のお話をしてくださいます。
いい所などここを伸ばしてあげたらなど、たくさん子供達がいる中でしっかり見てくださってるなと思います。
保育・教育内容他の幼稚園と比べると、先生の人数が少ないかなと思います。
余裕がある先生がいません。 -
施設・セキュリティできる限りしていただけてると思います。
門も鍵付きなので、子どもが1人で出ていくことはないようになっています。
アクセス・立地自宅からもっと近い幼稚園もありましたがこちらを選びました。
場所も特に不便に感じることはありません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会などは特に無いと思います。
役員になると、集まりは何回かあります。 -
イベント親子遠足
お楽しみ会(夏祭り)
運動会
お相撲さんの来園
親子造形
仲良し発表会(劇など)
保育時間8時から18時
16時以降は延長保育になります。
幼稚園を選んだ理由1番上の子の時に新しくリニューアルしたから園内がとても綺麗だった為
家から1番近くにしようと思いましたが、園児の数がとても多かった為少ない園の方がよく見てくださると思い、さくら幼稚園にしました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:585261 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年10月投稿
総合評価新しくて清潔な園です。
ベテランの先生も若い先生も、しっかり園児を見てくれています。
みんな仲良しです。
方針・理念しっかりしています。
幼稚園が楽しい場所であるように、先生方は努力されていると思います。
先生不安な事があると、丁寧に答えてもらえます。
特に年少さんは一クラスが少人数制なので、しっかり指導してもらえます。 -
保育・教育内容学習・体育・音楽など、一通り教えていただけます。
外部から講師もきます。
希望すれば、放課後にクラブ活動もしていただけます。
幼稚園について-
父母会の内容役員じゃない親は、幼稚園に来る回数はかなり少ないと思います。
イベントそれなりにありますが、他の幼稚園より親の出番が少なく、働いてるママには向いていると思います。
保育時間延長保育あります。
土曜日はある時とない時があります。
試験内容試験はありません。
子供の事について、簡単な面接がありました。 -
試験対策ありません。
投稿者ID:462907 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価綺麗で清潔感がある。できたばかりだから、トイレもすごく今時風。蛇口もセンサー。衛生面では、すごく力入れてる。
方針・理念仏教徒で、毎日お参りがあるみたい。
先生若い先生が多いけど、子供のことは、しっかりみてくれる。結婚などで入れ替わりがあるようなのは、ちょっと嫌かな。
保育・教育内容みんなのんびりで、優しい子供たちばっかりです。そのかわり、小学生になると揉まれるから、大変みたい。
施設・セキュリティ入り口、出口が一つしかなく、防犯面ではいいな。男の方もいるので、いいと思う。
アクセス・立地見晴らしが良く、立地はいいと思う。殺風景っていえばそれまでだし、夜は暗くて危ないけど、夜はいかないし。
幼稚園について-
父母会の内容まだ、よくわからないけど、クラスによっていろいろあるみたい。他の幼稚園ほどじゃないけど。
幼稚園を選んだ理由制服につられて入った感じが大きい。
投稿者ID:136085 - 保護者 / 2015年入学
2016年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価割と少人数のため、園長先生はじめバスの運転手さんまで、先生たちがひとりひとりの性格をよく把握してくれています。他学年の子同士でもよく遊んでいて、擦れていない、素直で優しい子が多い印象。反対に、たくましさや活発さは、他園にやや劣る印象です。
方針・理念たくさんの「経験」や「挑戦」を、楽しみながらさせていただけて、のびのび、まっすぐ育っている気がします。幼稚園好きな子が多いようです。
先生担任の先生は各クラスひとりですが、主任先生や事務長先生、園長先生、バスの運転手さんもサポートしてくださいます。若い先生もいらっしゃいますが、全体的にしっかりして明るい先生が多いです。特に主任先生と年少のベテラン先生は、園児を素晴らしく把握していて、相談するとアドバイスをくださいますよ。
保育・教育内容箸の使い方、文字の読み書きなどもしっかり教えていただけているようですし、心配していた食事も、給食のたびに明るく励ましてくださったことで好き嫌いがだいぶ減りました。全体的に満足しています。
英語や絵画、ダンス、体育、音楽の時間は、外部から専門の先生が来られていて本格的です。園にあるプールは小さいですが、年長になると近隣のスイミングスクールに年間通して通えるのでお得かも。 -
施設・セキュリティ外部の人が入りにくい雰囲気だし、入ってきたらすぐわかる。男性職員も常駐しているので安心です。
アクセス・立地周りは田んぼと畑とお寺くらいで、栄えてはいないですが、かえって環境はいいかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容妊娠中や小さい子がいると免除もありますが、原則ひとりの子に一回は役員が当たると思います。
母の会では総会、遠足の補助、夏祭り、運動会の補助、発表会の補助。準備を含めると毎月集まる日があるようです。
イベント春と秋の遠足、夏祭り、運動会、発表会。
運動会は学びの森で午前だけ。
発表会は年少さんがオペレッタと合唱、年中さんがダンスとピアニカと楽器の合奏、年長さんはひとりずつセリフがある劇に和太鼓にリコーダー合奏と合唱。
盛りだくさんで見応えあります。
幼稚園を選んだ理由1回訪問したら先生方がその場で顔と名前覚えてくれて、少人数でしっかりみてくれると感じたから。
投稿者ID:194886 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よいことや悪いことをきちんとしどうしてくれます。また、小学校目での準備期間として。体育や音楽などの学習を取り入れてくれますので、入学後に有利だと思います。
方針・理念今後の生活の中で、チャレンジすることの大切さを指導してくれます。そして、楽しく保育することで、入園当初から、すぐになじんでくれました。
先生先生が常に前向きな姿勢で子供たちに接してくれています。明るく、活気のある教育がされているのだと感じました。
保育・教育内容英語では専任のネイティブの先生が、生きた発音で授業を受けれます。音楽の授業や体育の授業もあるので助かります。
施設・セキュリティバスでの送り迎えがあるので助かります。昼間は門が締めれられてて、部外者は入ってこれないようにされています。
アクセス・立地田園の中にぽつんとあるイメージです。住宅街ではないので、周囲からの監視の目が行かないですが、反対に、住宅に囲まれていないので、見晴らしがよく、防犯にはいいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容担任先生からの説明があります。
イベント餅つき、いもほり、郵便屋さんごっこなどがあります。
幼稚園を選んだ理由家から近く、校舎もきれいで、雰囲気がよかったので
投稿者ID:103016 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新築で、制服があり、全体におっとりした雰囲気のある園です。活発っていうよりは、おっとりがた。女の子向けのような気がする。
方針・理念はっきりとはよくわからないがおっとりとしていて、子供に対してしっかりとした教育をしてくれることを願います
先生少人数制で、しっかり見てくれそう。今後の行方を見てみたい
保育・教育内容喧嘩やごたごたが非常に少なく、そのかわり小学校に行ったら、結構揉まれるらしい。男の子には向いていないかもしれない。
施設・セキュリティ今時の作りで入口が一つしかないため、簡単に侵入できないようになっています。新築ということもあり、遊具やセキュリティーもかなりいい
アクセス・立地周りがよく見えるのでいいと思う。逆に周りに何もないと言える。家から近いというのが一番いいんだが・・・
幼稚園について-
父母会の内容ママ会みたいなやつがあるかも
イベント運動会は学びのもりで行う
幼稚園を選んだ理由清潔でかわいかったから
投稿者ID:102653 - 保護者 / 2014年入学
岐阜県各務原市の評判が良い幼稚園
このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。