みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小山城南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小山城南中学校
(こやまじょうなんちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2011年入学

校則がやや厳しいまずまずの学校

2014年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      まずまずの学校でした。
      中学生は勉強だけでなく、世の中のこと、人との接し方、道徳など
      様々なことを学ぶ必要があると思いますが、
      この学校ではそれらを学ぶことができたように思います。
      ただ、とりわけすごく勉強になった、ということが
      あったわけではありません。つまり普通でした。

【学習環境】
      先生方は授業で熱心に指導してくれます。
      質問も受け付けてくれます。
      放課後残って勉強はできなかったように思います。曖昧です。

私の担任であった先生方のうち、二人はとてもいい先生でした。
      そのうちの一人は人として他人とどう接するべきか、といった
      思いやりの精神を教えていただき、
      もう一人は社会に出た時これはできなきゃだめだ、といったことを
      教えていただきました。

【施設】
      これといってすばらしい、というものはないように思いますが
      不足を感じるわけでもありません。

【治安・アクセス】
      最寄り駅の小山駅からは近くありませんが
      周辺には他にも中学校はあるので問題ないかと。
      主に通学路となる道は車の通りもよく、
      目立った道を歩けば不審者に遭遇するといったことはほぼ無いかと。
      逆に、車の通りが多いので気をつける必要があります。

【部活動】
      この学校では、部活動は盛んだったように思います。
      1年生は部活動紹介でなるべく部活動に入るようにすすめられると思います。
      なので、活気は有ります。あとは自分の努力次第です。

【いじめの少なさ】
      普通だと思います。
      無いというわけでなく、一般的な量、ということです。
      先生方も放置はしないので、相談すれば問題ないかと。

【校則】
      厳しいです。服装、頭髪指導が月に1回あって、面倒でした。
      髪を切ってきてもひっかかることがあり、イライラしました。
      あと、集会前に黙想をさせられていたのですが、
      正直意味がわかりませんでした。

【制服】
      男子のはかっこよくなく、女子のは可愛くない、
      つまりダサい、とみんなぼやいてました。
      個人的に制服は気にならないのですが、
      確かにたまにダサいな、と思ったことは有りました。
      近場だったからです。この近くには中学校が4,5個あるので中学受験をするという方以外はアクセスがいいところを選べばいいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別学習塾フェニックスおもしろい先生で、楽しく勉強出来ました。
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶に無いです。
      私は塾を活用していました。一般入試をするなら、普段から授業をしっかり聞き復習を怠らなければ、近場でトップの高校を目指すことは苦ではないように思います。
      石橋高校
      共学だったからです。先生には栃木高校を3回ほどすすめられましたが男子高校だったので石橋を選びました。

関連ページ(一部広告含む)

マンモス校で、1学年7組あります。
先生も、生徒の相談に親身に寄り添ってくれてる感じでいいと思います。
校則に関してはやっぱり、人が多い分仕方ないのだと思う。

【学習環境】
テスト前に学習委員が自学チェックというものをします。
受験生じゃないですがみんな結構今から受験勉強してる感じです

【進学実...

★☆☆☆☆1.0
楽しいですでもマンモス校なので沢山ですねあとボロくて夏とか結構大変です特に2年6組大変です 2年6組の皆さん頑張ってください

【学習環境】
学校は少しボロいです2年6組のクーラーがつきません夏大変です あと基本的にうるさいです

【進学実績/学力レベル】
僕が言っている高校は開成高校なので多分いい...

近隣の中学校の口コミ

大谷中学校

大谷中学校
まあまあ楽しい中学校
★★★☆☆3
在校生|2019年

小山第三中学校

小山第三中学校
入学前によく検討したほうがいい
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

小山中学校

小山中学校
そこそこ楽しいがっこうです
在校生|2021年