みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  宮上中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宮上中学校
(みやがみちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 南大沢駅 /公立 / 共学

宮上中学校 口コミ

(6) 東京都内9 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
      先生方も相談など親身に聞いてくださったり、授業なども丁寧にしてくれて最高な学校です。先生と生徒の距離がいい感じだと思います。
      私服でも良いし、頭髪剤はダメと言われていますがガチガチのワックスなどでなければ全然注意されません。制服の際は女子の場合折っていたら注意されます。
      学年にもよると思いますが、ふざけすぎて調子に乗り人の物を壊してしまうなどがありました。全体で見たら男女仲がいいと思います。
      テスト前は質問教室を開き分からないところは教えてもらえました。テスト前でなくても分かるようになるまでしっかり教えてくれました。 高校受験の際も手厚くサポートしてくれました。
      卓球部が強いですが、顧問の先生は教える時はしっかり教えています。テニス部も最近は活躍しています。バドミントン部は練習をしっかりした人は結果に出る感じです。顧問の先生は一生懸命教えています。
      勉強が出来る子は八王子東や立川、あんまり出来ないのは永山のように
      出来る子と出来ない子の差が大きいです。勉強に熱心な子は上の学校に行けると思います。 学校の周りに住んでいる方から「周りの学校と比べるとレベルが高いでよねぇ」と言われたことがあります。定期テストは先生にもよりますが難しいと思います。
      体育館は大きくもなく狭くもないのかなと思います。図書館はいろいろな種類の本がたくさん置いてあります。校庭は広いです。 校舎は全トイレが綺麗になりました。階段も廊下も綺麗です。教室も綺麗で充実しています。
      綺麗な緑に囲まれています。しかし最寄りの南大沢駅周辺には夜はしゃいでる男の子達がいます。南大沢駅から歩いて10分もかからないくらいで便利です。
      周りからは「ダサい」と言われますが実際「そうなのかな?」と思います。
      ベストがスカートと同じ柄だからでしょうか。ジャージはドラえもんみたいになります。
      南大沢駅から近く、直接塾などに行く際便利だからです。周りに緑が多くて自然豊かだったのもあります。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍ですが万全の対策をして修学旅行にも行かせてもらって、この学校でよかったなって思ってます。生活指導割と多めですがまぁ心を無にすれば余裕で耐えられるので楽しんでください。
      制服を着るより私服を着ることが多いため、スカート膝下、脇が見える服、過度のダメージジーンズ、ジャージなどはだめと決められています。
      なぜか眉毛を整えてはダメというルールも存在します。
      月に1回いじめアンケートを書かされます。相談しやすいですししっかり対応してくれます。未然に防ぐということは難しいですが起こってしまった際のサポートは素晴らしいと思います。
      進学校に行くなら授業だけでは満足できませんがそこそこの所に行くなら大丈夫だと思います。質問をすればいくらでも教えてくださるのでとてもいい先生方です。
      先生方はかなりレベルが高いので自分のやる気によります。国語のレベルが非常に高かったです。高校のテストより難しいです。でも授業をよく聞けばふつうに90とれます。
      バレー部はないです。でも硬式テニス部があります。近辺では少ないのでその為に来ることかもごく稀にいます。ブラック部活はなかったですみんな楽しく過ごしていました。
      自校作成に行く子は学年で10人以下です。頭いい子は本当に良いですが基本はちょっと学力低めが多かったです。永山高校や片倉高校、松が谷高校などの近辺のそこそこなところに行く子が多いです。
      設備はほんとうに良いです。トイレが数年前に綺麗になって(半分だけ)ピッッカピカです。体育館も綺麗ですし図書館は本も多いし昼休みはテーブルで自習できます。校庭も広いです。砂埃えぐいですがみんな風物詩として教室の中から眺めてます。
      駅近い。塾近い。住宅地近い。変質者はいるっちゃいるけど少ないです。近隣からのクレームがたまに入りますがまぁ怒られるだけです。こんなにいい立地の中学校はあまりないと思います。
      高校に入って「中学私服だった」というとみんな驚きます。私服だと気温の調節がしやすいので楽です。体型カバーもできちゃいます。ただ私服のかわいさ、かっこよさによって何軍なにひと目で分けられるのでトレンド調査は大切です。周りの子見てたらいまの流行りがわかるので流行に敏感になります。
      制服は年に20回も着ません。なので学校側が制服リサイクルを行っています。そこで買った方が安いですしエコです。よく考えられてます。デザインは紺色ブレザーにスカートとリボンは緑チェックです。ださいですがそんなに着ないので気になりません。なぜか白ソというルールがあります。毎年改正しようとしてますがなかなかされません。ださいけど私服の時は何色でもいいので我慢しましょう。
      もっと近くにべつの中学があったが、小学校の延長線になりたくなかったため。
      私服だし一学期の中間テストがないため。