みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  昭和学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和学院中学校
出典:運営管理者
昭和学院中学校
(しょうわがくいんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 56

のびのびと自分らしく成長していける教育

2020年06月投稿
      設備が整っていて、清潔。授業参観や面談、また役員等で学校と家庭の距離感が近く、なんでも相談できる雰囲気で安心できます。学習面でのサポートも、各種検定や定期テスト、日々の宿題等指導してくれています。今年度は新型コロナの影響でオンライン授業の導入が迅速になされ、家庭との連携にもオンライン面談等で配慮してくれています。
      基本的に制服をきちんと着て、清潔であればよい。髪型は、女子は長い子は結ばないといけないし、男子はツーブロックはだめとかあるけど、極端に厳しいと思うような校則ではないです。
      「いじめ」とか「いじりだんとか「からかい」とか先生方が生徒とコミュニケーションをとりながら指導してくださっています。中学生くらいは男子より女子の方が強くて、男子からみると独特なめんどくささはあるようですね><
      オープンスペースや図書室で、部活のない日などは友達と一緒に勉強しているようです。英語やパソコン、体育や音楽、書道や技術家庭等の教室も充実しています。各教室は電子黒板を使用し、先生方が工夫を凝らした授業を行っています。空気の循環ができる装置がついているので、インフルエンザ等感染症流行期にも安心です。
      インターハイや県大会、関東大会等を目標に各部活がんばっていますが、女子バスケや新体操は強豪で有名です。水泳やソフトテニス、ハンドボールもがんばっています。中高一貫なので、高校受験をしない限りは中3で部活を一旦中断することがなく集中して技能をのばすことができます。
      特進クラスでの実績が評価されているところですが、今後は新コース導入でどうなっていくかみていく必要があると思われます。上位国公立や海外大学も視野にコース設定されているので、今後伸びていくのではと思います。
      伊藤記念ホールというコンサートも行えるようなホールと、大会に使用できる設備のメインアリーナや屋内プール、人工芝のグラウンドやプラネタリウムもあります。図書室も明るくて使いやすいです。
      JR本八幡もしくは京成八幡を利用している生徒が多いです。駅⇔学校はバスを利用できますが、混雑することも多いので、乗ったり乗らなかったりしているようです。徒歩では道幅が狭いので歩きにくい箇所もあります。自転車は高校生にならないと許可されません。
      今年度より制服リニューアル。さわやかで、男女ともに評判がよいです。夏はポロシャツの色も選べるし、かわいいです。バッグはリュックタイプも追加され、ipadを入れるところがあって使いやすそうです。
      勉強もスポーツもがんばりたいと思ったのと、特待生で合格できたこと。

校舎がきれい

保護者

何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます

【学習環境】
小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続...

★☆☆☆☆1.0
フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。

【学習環境】
出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありま...

近隣の中学校の口コミ