みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  自由学園中等科   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

自由学園中等科
出典:運営管理者
自由学園中等科
(じゆうがくえんちゅうとうか)

東京都 東久留米市 / 東久留米駅 /私立 / 共学

自由学園中等科 口コミ

(15) 東京都内171 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      性格的に合うか合わないかや、クラスなどでかなり違いが出ます。校内の清掃や、給食作りなどの仕事はほとんど生徒が行い、日々の生活と両立するのは大変な事でした。それらに耐えられさえすれば、ここでしか得られない特別な経験ができ、仲間との友情が育まれると思います。
      生徒主体で運営をしているのでその時々で変わってくると思います。
      個人的には校則を押し付けられることや、反省文をかかされること等がないためのびのびとした快適な学生生活をおくれました。
      目立ったいじめはなかったのですが、裏ではいろいろあったようです。ですが、クラスメートはいじめの問題に対して真剣に向き合っている人が多く、毎週の懇談を通じて最高のクラス(個人の感想ですが)になったのは他の学校ではないことだと思います。
      私立中学で内部進学がほとんどなので受験対策は行なっていないです。生徒が希望すれば補習は行なってくれます。教科によっては点数が低い人の補習もありました。
      様々な部活がありますが、学外で活躍している部活はなかったです。
      文化部は校内行事に向けて練習を行い、運動部は日々の生活に加えて適度に体を動かしたい人が入るイメージでした。気軽に楽しむ分には適切ですが本気で大会などを狙う人には不十分だと思います。
      外部の高校へ進学した人は、塾などを活用して一定以上の学力のある高校へ進学している人が多い印象でした。
      伝統のある綺麗な建物です。自然いっぱいの広々とした敷地で、授業でもそれらが積極的に活用されていました。
      池袋から電車一本で着くのでアクセスは悪くないと思います。駅の北口は治安が悪いと言われていますが、私はあまり体感したことはないです。
      式服はありますが基本制服はなく、校則に定められている範囲でかなり自由な服装ができます。
      寮があるので様々な地方や国の生徒が集まっています。学年によって内部の小学校から上がってきている人が多いこともあります。
      地元の公立中学に関してあまりいい噂をきかなかったから。滑り止めで受けて入りました。
      私立高校に進学しました。
      勉強や部活に本腰を入れて行える、設備の充実した学校に行きたかったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

自由学園高等科

口コミ:★★★★☆3.71(16件)

自由学園高等科