みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  頌栄女子学院中学校   >>  口コミ

頌栄女子学院中学校
出典:運営管理者
頌栄女子学院中学校
(しょうえいじょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 高輪台駅 /私立 / 女子校

偏差値:63

頌栄女子学院中学校 口コミ

(69) 東京都内95 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      落ち着いて勉強できる環境にあります。保護者の方々も熱心です。みんな誇りを持って通っていると思います。
      いじめはあまり聞きません。女の子同士ですから、口げんかはあるのかもしれませんが。
      宿題が多く、補習などもきっちりしてもらえます。英語は特に力を入れていて実力もつくと思います。
      いろいろな部活があるので、なんでも経験できると思います。聖歌隊やバンドベルは特に活動が盛んです。
      早慶上智を目指しているお子さんが多いです。国立より私立志向方が多い学校だと思います。
      高輪台駅を上がったところに交番がありその横が正門なので治安は全然問題ありません。
      とてもかわいいです。中学と高校でデザインが変わりどちらもかわいいです。ハイソックスの色が特徴的です。
      昔からいらっしゃる先生はのんびりされています。それぞれ工夫して授業をしてくださいます。」
      自由な校風。帰国生が多く、インターナショナル的な雰囲気。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      全校生徒の約二割が帰国子女であり、校内が明るく活発なムードである。駅から5分もかからない便利で安全な立地。
      今のところ聞いていない。過去にもそんな話はないと聞いています。
      一般生と帰国生がお互いに認め合い、教えあえる環境。先生方もそれを承知している。
      合唱やハンドベルの特別クラブがある。運動部も充実している。部活動加入率は90%くらいだと思う。
      慶応、上智の現役合格率が高い。学校が得意としている英語教育の賜物ではないかと思う。帰国生だけでなく、一般生の英語力も確実に伸びるため。
      都心の一等地にありながら、広い校庭がある。古いが、よく手入れされている印象。
      地下鉄の駅から徒歩5分もかからない便利で安全な環境。JRからでも10分程度です。
      校則に従い、正しく綺麗に着ているのでよい印象。他校にはないおしゃれなデザイン。
      ベテランの先生と若い先生とがバランスよく学年に配置されている。
      明るく活発な女子校なため
      在学中
      中高一貫校

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績、面倒見の良さ、生活指導はよかったし、この学校に通わせてよかったと思っている。娘も娘の友達も母校を非常に誇りに思っているようで、卒業してもみんなでよく訪問に行くほどだ。
      変に厳しい感じがしなくもないが、ほとんどは理由に納得できた。厳しい、厳しいと不満を言っている子ほど、勉強面でも不真面目な感じがすると娘は言っていた。
      中学の時は揉めることもあるようだが、先生が早めに介入してことを収めていた。高校にもなれば喧嘩はほとんどしないようだ。帰国生と一般生では育った環境が違うので中1の時に揉めがちになるのは当たり前だが、そのうちお互いに理解しあえるのだろう。
      日本史、世界史は先生方にも受験指導にも定評あり。しかし、肝心の英語はうーん、と言わざるを得ないかもしれない。塾に行かずに早稲田、慶應に受かったので文句はないが…。
      中学生も高校生もみんなで部活をするので、社会性を身につけられるだけでなく、いざ受験、となった時に進路相談を先輩にもするほどだった。
      文化系だと聖歌隊、模擬国連部が全国レベル、でスポーツ系だと弓道、ソフトテニス、水泳が都大会レベル、だと聞いている。
      早慶上智以上を目指すのは当たり前で、最近は国公立志望も増えている。受験期でもバチバチして険悪な雰囲気にはならず、みんなでワイワイ協力プレーで頑張ろう、という感じだったようで、学校が息抜きになっていたようだ。
      正直建物はボロい。最近耐震工事が次々なされているようだが、娘がいた時代は建物にいい印象はほとんどなかった。
      可愛さではどこにも負けないと思う。近所のおばさま方からも可愛いと評判。タータンチェックの冬服のみならず、夏服や、ワンピースの盛夏服も可愛い。
      明るく、ワイワイした雰囲気の、女子校、に進学したいという娘の希望で探し、最も偏差値的にあっていた。千葉からでも通いやすい立地だったのも決め手の1つ。
      頌栄女子学院高校、慶應大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      都内私立の中では授業料等の費用面で、リーズナブルな部類に入ります。帰国生が多く、多様性が自然と身に付く環境であると思います。一方で教員(講師)は入替りが激しく、問題ありと考えます。
      校則は細かすぎます。純粋な紺か黒(マフラー/コート/補助的なバッグ等)でなければならないと言われて探してみると、思った以上に苦労します。
      校内における自分の娘の言動を把握せずに「娘が孤立している」と騒ぎ立てているモンスターペアレンツはいるようです。
      帰国生が多いこともあり、英語は習熟度別でクラス分けがなされます。帰国生同士は休み時間中も英語で会話していることも多く、ヒアリングは鍛えられます。
      全国的に強豪校と呼べる部活はないのではないでしょうか。娘が所属していた運動系のクラブは、中高一体で活動しており上下関係を踏まえた社会性を身に着けられる環境ではありました。
      中学受験滑り止め入学組の高校リベンジや、親の海外赴任で抜ける子が少し居る程度で、ほぼ持ち上がりです。
      趣があると言えば聞こえが良いですが、ただただ古くて狭いです。
      制服の人気はある学校です。夏服のワンピース(盛夏服)買いましたが、先輩たちが着ていないという理由で一回も使わずに終わりました。
      上位大学進学実績が伸びてきていたことと、英語教育に熱心だと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      学校別過去問集
      頌栄女子学院高k
      付属高校への持ち上がり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      帰国子女が実績を稼いでいると言われていますが、実績に関しては一般生と大差があるわけではありません。また、国立理系を志望する生徒も多いです。
      明るいさっぱりとした校風で、元気な女子が闊歩しているイメージ。おとなしい子にも居場所はあり、みんな制服と学校に誇りを持っています。先生と生徒の関係も極めて近いです。
      中学時代は学校生活を楽しみ、高校になると受験を意識し、受験生になると猛烈に勉強する雰囲気があります。
      もともとデザイン的に他校よりスカートは短めです。髪型も自然であればよしとされています。
      中学のうちはトラブルを耳にすることもありますが、些細なうちに先生が介入されて解決しているようです。
      高校になると受験に向けた補習が長期の休みのたびに多く開講されますが、全て無料です。
      聖歌隊(合唱)、ハンドベル、弓道が良い成績を上げていますが、他は都大会に出られれば良い方というレベルです。
      早慶上智以上を当然のように目指します。国立や理系を志望する生徒も多くいます。
      都心の割には緑が豊かで、土の校庭がありますが、体育祭は外部の体育館を使用します。
      制服は頌栄生の誇りです。大学に入ってからも着たいと言っています。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      帰国生が2割ほど在籍しているので刺激になり英語への意識が自然と高まる。 英語に力を入れているので理系でも英語が強みになる。 卒業生の半数が国立か早慶上智に進学(入学)しているので、最低でも早慶には行きたいという雰囲気があり環境的に勉強に打ち込める。 部活も盛んでメリハリ付けた生活が送れる。 行事ごとが多く、クラスが一致団結し一つの目標に向かって進む体験が多くできる。
      聞いたことがないほど少ない。帰国生が2割ほど在籍していることもあり、ダイバーシティの考え方が自然と身についているものと思われる。
      帰国生が2割ほど在籍しているので、英語に対する意識の高さが醸成される。 理系でも英語が得意になる子が多く理系の難関大学に有利。
      9割以上の生徒が参加しており、先輩後輩の関係もとても良好のクラブが多い。特に体育会系のクラブは先輩後輩の関係がしっかりしていて、いろいろなことが学べる。
      卒業生の半数が、国立か早慶上智に進学(入学)しており、環境的に少なくとも早慶には入りたいという雰囲気があり、頑張れる環境にある。
      古い施設ではあるが、耐震強化等の対応は完了している。中学1年生が使う校舎はきれいで机の配置がイギリスの学校のように円形になっていて面白い。
      高輪台駅から1分、出口に交番があり治安はとても良く便利。品川駅にも歩くことができ、住宅街を抜けていくので治安は問題ない。
      とても評判が良く他校からもうらやましがられるデザインである。
      教えることに一生懸命な先生が多く、補修など親身に対応してくれる。
      英語教育の高さ、帰国生が2割ほど在籍していることによるダイバーシティの考えの習得、進学実績の高さなどが志望理由。 理系であったが、英語が武器になり難関の国立理系に合格した。
      東工大進学
      将来研究職を考えており、最先端の研究ができる環境にある国立大学を志望していたため。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      面倒見がよく教員との距離が近い。設備がほかの私立に比べると古く、充実していないので4点
      特にめだったいじめがあるとかは聞いていないが、メンタルで登校できなくなってしまう子がたまにいるようなので。
      教員との距離が近いので親身で、こまめに小テストなどがあり勉強する環境が整っている
      全国レベルの成績をのこしている部活は少ししかなく、毎日部活があるという盛んな部活はそんなになさそう。
      大学の進学実績は申し分なく、入るときの偏差値以上の実績を残していると思う
      設備は全体的に古く、あまり充実していない。テニスコートがオムニコートでなかったり、校庭もせまい
      地下鉄の駅の直上なので雨にも濡れないし安全だし便利。住宅街の中なので治安もいい。
      チェックのスカートにブラウス、ブレザー。ブレザーを着ないで紺のセーターやベストの姿もかわいい。
      先生がみんな熱心で、先生手作りの指導プリントはとても手がこんでいるものもあり素晴らしい
      在校生がみんな明るく、のびのびと学校生活を楽しんでいるようだったから。学校が手厚そうだったから。
      中高一貫校なので

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      素直でのびのびとした何事にも一生懸命な生徒が多く、良い影響を受け凄く自立心の強い子になるから
      帰国子女が多いせいか、陰湿なイジメ党ナイ環境です。自分の意見をはっきりいい、その場で話し合いをするケースが多く。自分たちで改善しているようです。
      周囲が一生懸命な友人が多く、自然と勉学を励む姿勢が出来てきます。高校になると自発的に勉強をし親が楽です。
      スポーツで極めようとしたら物足りないかもしれませんが、受験と両立を考えるとちょうどいい割合だと思います。
      半分以上が国公立大学、早慶上智大学以上に入学する環境なので自然に志が前向きになり、その目標にむけ全力で向かいます。
      施設は他の学校のように新校舎とか新しい校舎ではないので古いです。振るいながらもプールやクレーのテニスコートもあり不自由はありません。
      都営浅草線高輪台駅の出口より1分という好立地です。あまりに条件がよすぎて不満はありません。
      日本橋三越でオーダーしますが、シャツ、スカート、セーターが学生服とは思えないような上質で品のある制服でとても気に入っています。
      先生たちは一人一人をよく見ていてくれて、クラスで何があるか常にはあくしています。何かあっても早い対応なので満足です。
      前向きに希望大学にがんばれるところに惹かれる。
      中間一貫校なのでそのまま高校にあがった
      良い学校だから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      帰国生が多く、自然にダイバーシティを受け入れ、かつグローバルな視点を持てる学校で、生徒も保護者も満足度が高い。
      ダイバーシティが自然と身付いているので、様々な考え方を尊重し、かつ自己肯定感が強い
      補習は指名された下位の生徒のみが対象なので、ボーダーラインの生徒にも自主参加を認めていただければ良いと思います。
      大会等への参加に消極的で、発表の場が少なく、保護者も文化祭でしか観ることができない
      半数以上は国公立と早慶上智に進学するが、もう少し国公立の割合が上がればなお良い
      校舎が古いのが難点。建て替えると現在より狭くなるため現状維持とのこと
      最寄り駅から徒歩30秒ですので、雨の日でも傘が無くてもあんしんです。
      タータンチェックの巻きスカートにブレザーは、現在の多くの学校の先端を行くものでした
      残念ながら中には一方的に授業を進める先生もいるときいております。
      帰国生が多いので、様々な考え方や外国語の必要性を感じられるので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

頌栄女子学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(55件)

偏差値: