みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川大学教育学部附属高松中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香川大学教育学部附属高松中学校
(かがわだいがくきょういくがくぶふぞくたかまつちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 太田駅 /国立 / 共学

偏差値
香川県

偏差値:59

県内でもトップクラスなのでは?

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
      「中学生らしい~」というものだけ。
      女子も男子もボタン等をきちんとつけていればまず指導はない。
      基本的にはない。
      いじめ自体を面白いと思うものが少ないのか、そういうことをフッと口に出してもそれ以上先にはあまり発展しない。
      むしろそういうことをする、言うと逆に嫌われる。
      基本的には自学自習。
      数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
      学ぼうとしないものは落ちる。
      そこまで部活動に力を入れていない。
      ただ同じ部活の人間同士の仲は良い。
      50人程度は毎年高高に行く(105人中)。
      中には灘や西大和などに行く者もいるようだ。
      今年から体育館の改修が始まった。
      見た目の割には中はきれいで、設備も整っている。
      2つの棟のうち一つはきれいでもう一つは若干汚い。
      校区が香川県ほぼ全域なのでもともと家が遠くても仕方がないのだが、自分は自転車で20分程度かかる。サンポート方面に住んでいる者が多いので、そのあたりからは急行バスが出ている。利用できる人は便利だろう。
      一般的な制服。
      無駄に目立たなくていい。
      楽しく、ユーモアがあって、頭の良い人が多いが、まれに少しひねくれた人もいる。
      地元の中学校にはいじめられていて行きたかなかった。
      同じ小学校の人間がいなくて将来役に立つと考えられる学校はここしかなかったので、この学校を選んだ。
      実際満足している。

実際入学する前は硬そうで勉強ばっかりなのかな~と思っていたのですが、附属高松中学にしかないちょっと変わった授業が受けられたり、生徒自身で考える活動が行えたり充実した附属ライフを送れています。

【学習環境】
主教科はとくに教科書にとらわれない先生独自の授業が行われており、自分達で考える授業が多い印象...

★☆☆☆☆1.0
私には行きたい高校があるのに内申点取れにくいしテストでも中々成績が伸びない。
人生で色んな間違いをしてきたがこの学校に入学したのが1番の間違いだと思う。こんなことになるくらいなら小学校の時から中学校のことについてきちんと考えるべきだった。

【学習環境】
これは本当に不満しかない。まず課題が多すぎる...

近隣の中学校の口コミ