みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

合うか合わないかは人による

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
      生徒が決める決めるという割には、話し合う前に先生が「必要ないのでこの話はしないでおきます」と言って話し合いすらしなかったりしてます。
      スマホ禁止も今まで何年も言われ続けられているのに、いまだ許可されません。
      髪染めてる人は学年に一人いますが、バレない程度に染めています。一年生にも一人髪染めてスカート切ってる人がいます。冬期の上着は、パーカーやスポーツ用のジャージは禁止(守ってる人は少ないし、着てる人多すぎて先生もこれは注意してない)。坂道の下にセブンがあり、寄り道したくなりますが寄り道禁止。正直、校則違反すると先生めんどいし学年集会開いたりするので、キラキラした青春は送りにくいと思いますので、青春したいなら公立行く方が断然良いです。
      いじめというういじめはないけど、グループにすぐ入らないと絶対孤立します。それと悪口よく聞きます。
      結構性根腐ってる人が多いです。
      んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
      理科は実験多いので理解しやすいです。
      実績はない気がします。ハンド部は二位取ったって、ネタで言ってます(育英西と奈教しか大会出てないので)。
      文化部:美術部・音楽部・裏山クラブ・料理手芸部・科学部(探求班・ロボット班)
      運動部:男女バド・女テニ・水泳(もう募集してないので廃部するかも)・男バス・陸上・女バレ
      学診や定期テストの5教科の平均がいつも300点以上あります。
      科学部の人たちが、奈良高にいってる人多いけど、あとはパットしません。一条もまぁまぁ。賢い人は本当に賢い。ここでオール5取れるなんて思わないでください。9割方無理です。先生に嫌われたら100点取らない限り5はつかなくなるし、提出物重視の割に厳しいし。オール5取りたいなら、青春捨てて一年から真面目ちゃんになってください。
      体育館は、ストーブと扇風機があります、小体育館あり。図書館は本が多いけど、基本ラノベは禁止。何冊かあるけど。校庭は狭い。テニスコートはあるけど、緑のやつじゃなくて、砂。ならさないといけない。
      山の上だからもう登山。駅遠い。バス少ない。
      足の筋肉はつく。
      通学路の山道は車多い割に、幅狭いからきつい。
      はよ変えてほしい。創設以来変わってない、ダサいし。男子セーターOK、女子スラックスOKになった。
      賢くない人は、5教科二桁だったりしてます。賢い人は本当に賢い。
      みんな頭のネジ一本は外れてる。集会とか、総会とかは勉強してる人やねてる人が多い。
      小学校からの内部進学。
      女子大に落ちたため。
      女子大の滑り止めの人が多い。
      大教大平野or郡山(模試の結果次第では平野or畝傍)
      名前がいい高校に行きたいから。
      親を学力的にこすため。
      学校行事楽しそう。

【総評】
とても楽しい3年間を過ごしました。
塾などで会う公立中学の子たちより皆大人びています。
盛り上がるときはすごく盛り上がりますがいい意味でドライな関係です。
附中の友は一生の友という言葉があります。

【学習環境】
ふつうにいいと思います。
ガリ勉という感じではないです。

【進学実績...

★☆☆☆☆1.0
とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。

【学習環境】
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。

【施設】
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業...

近隣の中学校の口コミ