みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  親和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

親和中学校
出典:運営管理者
親和中学校
(しんわちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 53

在校生 / 2014年入学

いい学校です。

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      通っていて楽しいです(今の所)

【学習環境】
      図書室、食堂など勉強するところがたくさんあります。補習もあります。
      また、夏休みは希望者講習(無料、一部テキスト代必要)もあっていいです。
      授業は楽しいです。皆が授業に参加して、笑ったり、先生と喋ったりしていますが、
      真面目にするべきところはすごく真面目です。

【進学実績】
      いいほうらしいです。国立にいく人が多いそうです。

いい先生が多いです。授業が面白くない先生もいますが…(当たり前ですね)

【施設】
      図書室がすごくいいです。一人になりたいとき、本を読みたいとき、
      勉強を集中してやりたいときにいいです。
      図書室からの眺めはサイコーです。
      食堂は新しくなりました。パンやジュース、放課後はポテト、コロッケ、
      アメリカンドッグ、唐揚げがあります。値段も安めです。
      校舎は綺麗です。高校のトイレは今改装中です。中学のトイレはデパート並みの
      綺麗さです。
      階段が多くて最初は迷います。

【治安・アクセス】
      治安はいいと思います。校門のところにいつも警備員さんがいて、
      大人が入るときは入校許可書の提示を求められます。
      六甲駅から20分くらいです。中学路は坂がとてもきついです。
      夏は日傘を持っていた方がいいです。
      高校路はまあまあです。

【部活動】
      ある部活に入っています。すごく楽しいです。文化祭はすごく盛り上がります。
      親和に入りたいなら、まず親和を見にきてください。楽しさが伝わるはずです。

【いじめの少なさ】
      少ない方です。あっても無視くらいです。殴る、蹴るなどはないです。
      女子校=いじめが多いと思っている方は多いとおもいます。(私も思っていました)
      でも、そんなことはないです。
      皆グループにはなっていますが、クラスの仲はいいです。
      クラス皆で団結してなにかをすることも多いです。(文化祭は部活単位で活動します。)

【校則】
      ケータイを持ってはいけない(家で使うのもダメ)という規則はありますが、
      みんな持ってます。(中には、学校に持ってきてる人も…)
      持ち物チェックは学期末にあります(予告あり)が、ロッカーに入れておけば大丈夫
      です。ばれても大抵の先生は見逃してくれます。
      例 先生「携帯を使っていたら危ないこともあるで」
      生徒「携帯使っててもそんなんないで〜」
      先生「ケータイ持ってないんやろw」
      生徒「あっ、お母さんのやで?」
      先生「やんな〜」
      (着信などを鳴らしてしまったときには、みんなで騒いでカバーするw)
      ↑先輩談

【制服】
      中学はあんまりです。
      冬服…ぜんぶ紺!リボンもネクタイもなく、スカートは
      長いです。
      夏服…上は白、靴下も白、その他紺。
      高校はかわいいと思います。

【学費】
      安めらしいです。
      行って楽しそうだったから。あと、図書室が良かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
      過去問を解く。
      親和女子高等学校

関連ページ(一部広告含む)

勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
勉強以外にも人として、女性として...

★☆☆☆☆1.0
私の学年だけかもしれませんがなんせ適当な先生がほとんど。稀に居る熱心な先生には沢山アドバイスを頂いておりますが残りの先生はまぁ酷い。中には質問に行っても成績の悪い生徒は受け付けない、突き返す先生も。有り得ません。

【学習環境】
補習や追試自体はとても多いです。果たしてそれがサポートして意味を成して...

近隣の中学校の口コミ