みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属岡崎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学附属岡崎中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくおかざきちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /国立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

偏差値:53

中学校を全力で楽しみたい人はぜひ来て!!

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ・体育大会がとても楽しいです。みんな燃え切りますよ!
      ・とにかく生徒主体の学校で、生徒のためなら、できるだけベストを尽くしてくれる先生が多いです。宿泊行事の行き先や泊まる場所などを実行委員で意見を出し合い、それを学年集会で提案して、学年全体で決めることがありました。
      ・活躍するチャンスがたくさんある学校です。
      中学校生活を一生懸命楽しみたい方は来る価値がある学校だと思います。
      ・自分の意思がなかったり、不真面目な子、学校なんてどうでもいいやみたいな子は合わないと思います。集まってくる子が学校を楽しもうとする子が多いため。合う、合わないがはっきりする学校だと思います。
      校則は一言で言うと、あまり厳しくありません。
      腕時計はつけても良いし、(チャイムが無いため。)リュックは学校生活に合うものなら自由です。もちろん、時計もです。リュックに関しては1年生は地味な色合いを使っている子が多く、2、3年生はリュックに個性が現れていますね笑。2、3年生でも、黒や紺を使っている子は普通にいます。
      いじめは聞いたことがありません。
      しかし、どこの学校でもあてはまると思いますが、「イジられやすい子」はいます。先生と生徒は距離が近い学校なので、そういうことがあったら、相談してみるといいと思います。
      ・使っているテキストの質が全教科良いです。
      そのテキストを何回も学習すれば、十分な力がかなりつくと思います。
      ・追究授業というものがあるため、教科書の内容が疎かになりがちです。そのため塾に通っている子が多数です。自学自習が基本です。
      部活は基本入らなくても良いので、帰宅部の子が普通にいます。
      幽霊部員もいます。
      部活は、男子サッカー、男子女子バスケ、女子ソフトテニス、女子バレー、水泳、美術、音楽、合唱、パソコン、文芸などがあります。
      受験して入ってくる子が多いので、頭は良いです。
      進学先は、岡崎高校や岡崎北高校が多いかなという印象です。
      ・新しくはない学校なので、少しボロいです。みんなブーブー言っていますが、なんだかんだ言ってそこがいいよね~って言う感じにありつきます。
      ・冷房は体育館以外は完備です。体育館は無い代わりに、大きい扇風機や暖房が数台あるので大丈夫です。
      ・廊下がありません。小学校で言うベランダみたいなのが繋がっていて、それが廊下代わりです。一度学校説明会に来れば意味が分かると思います。
      ・東岡崎と岡崎駅の真ん中に位置してます。欲をだすなら、東岡崎と附中を近づけてほしい。塾に学校帰りに行けるので、その点は便利です。
      ・自転車登校はできません。最寄りの駅までは使用許可が出ます。
      女子はジャンパースカートで上下が繋がっています。そのため、素早く体育のときは着替えることができます。
      可愛いと思うか可愛くないと思うかは個人によります。私は可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      個性が強いです。授業に積極的な子も多く見られます。
      沢山の視点から、物事を考える子が多いので、話していて刺激になります。
      附中生を知る人からは、何か持っている子、何か人と違うものを持っているという印象を持たれるようです。

関連ページ(一部広告含む)

校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
確かに「たのくるしい」という言葉ができるほど大変だが、それは充実という言葉に還元され、結果的にほかの何でも得られない楽しさになる。
「附中プライド」といわれるものをみんなもっていて、附中の名に恥じない行動を心掛けている。しかし、それは過去の投稿にあ...

★☆☆☆☆1.0
いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。

【学習環境】
周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。

【進学実績/学力レベル】
岡崎高校に行く人が多いです。

【施設】
全体的に古いです。...

近隣の中学校の口コミ