卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても過ごしやすくてのびのびとした学校生活が送れました。
      友達との過ごし方や関わり方などを学べました。
      人間関係がうまくいくようになった。
      分からないところがあれば分かりやすく説明してくれて間違っているところがあればそこを強く指摘するのではなく優しく指摘していた

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
      そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教師のサポートが少ないこと以外は、普通の公立中学だと思います。進学に意欲的な生徒は、学校に流されず自力で頑張る必要があるので、頑張ってください。
      一部の教師は、生徒の受験の相談に親身に乗っていた。一方で、学校全体での取り組みはほとんどなかった。とりあえず学校の成績を取って普通の都立に行かせるような方針で、私立第一志望の生徒へのサポートは全くなかった。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ごく稀に事件は起きるけど結局は解決してるし、仲のいい友達ができたから普通の中学と変わらずいいと思う。
      合唱・清掃・応援に力を入れてるので応援と清掃はともかく合唱はいいと思います。中3になるにつれてみんな合唱めちゃくちゃ上手くなってます笑
      今の2年生が少し笑…って感じみたいですよ。話を聞く限り。
      過去問をいっぱい解かせてくれるのは個人的ありがたい。そこら辺の中学とはあまり何も変わらない受験対策でした。面接練習はきちんとしてくれる。(勉強も)

金目中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生達は当たり外れあるけど基本的にいい先生が多い。進路にも親身になって聞いてくれる。自分達の時の校長先生は良かった
      自分達の代は先生が受験対策講座を開いているのでサポートはいいと思う

前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生と友達かなってくらい仲良し。ほとんどみんないい人ばっかりでニックネームとか下の名前で呼んだりすることも多い。生徒間では呼び捨てがデフォ。みんなノリいいしギャグセン高いしコロナ禍いえど最高の中学やった。修学旅行も何度も延期になったけど最終的に行けて最高の思い出できた。前中入学する人ら勝ち組すぎるよ全力で楽しめ
      テスト前は残りたい人たちで集まって先生と勉強会する。談笑したり教えあったりめっちゃ楽しい勉強会の後、最後まで残った人たちで帰りはみんなで仲良く帰ってた

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は友達がいたので楽しかったですが、とくに学校自体に思い入れはありません。先生方のクセが本当に強いです。こういう人達しか採用しないようにしてんのかって感じですね。笑笑男性の先生はまだ笑えるクセの強さですが女性の先生がもう、うん、でもフレンドリーです。
      今後どうなるか分かりませんが、他校のいじめの話はよく聞いていたので、この地域の中学校だとまだマシなところだと思います(治安)。
      受験期は張り切ってる先生が少数いますが正直意味あるのか~?て感じの対策ばかりですね。みんなそれより内職して勉強してました。テスト期間は自分で頑張れ自己責任て感じでした。

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      適当すぎ…
      先生方はフォローのつもりなことをしてくれてるみたいだけど全く熱意を感じないんだわ。

【進学実績/学力レベル】
      他校及び本校の保護者からひどいってうわさされてる。
      自分の親からの評価は、すごくひどいものだったということは覚えている。

【施設】
      一...

阿山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい、優しい、過ごしやすいのでいいですよ
      自転車で登校するなら坂がキツイので覚悟してくださいねお願いします!頑張って!
      放課後先生に教えてもらうことも出来るので分かります
      コロナの影響で全校生徒タブレットを支給されたので分からないことも調べやすい

亀山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      毎週水曜日の放課後、3年生の棟の4階パソコン教室で絆学習が行われていた。地域の人や数学科の先生、非常勤の数学の先生(居た気がする)が教えてくれたりして楽しかった。数学以外にも国語も教えてくれたし、そこで課題を終わらす人もいた。技術の時間だったか、それぞれの科目...