みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  千代田区立九段中等教育学校 後期課程   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千代田区立九段中等教育学校 後期課程
千代田区立九段中等教育学校 後期課程
(ちよだくりつくだんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2020年入学

平和で充実した高校生活

2023年06月投稿
      とても平和な学校。
      周辺も治安がいいし、生徒の質が良い。
      6年間ずっといるので、仲が良いし、ノリが合う。
      男女間も仲が良い。
      コロナがなければ、公立とは思えないほど、行事が充実していたと思う。
      校則について不満はない。
      中学より若干自由に感じた。
      いじめの話は全く聞いたことがない。
      性格の良い人ばかりだと思う。
      悪口を言っている人も見たことがない。
      それぐらい平和
      すごい実績がある訳ではないが、とても楽しい。
    • 進学実績
      勉強に意欲的な人が多いため、普通についていったら良い大学に行けると思う。
      高2まで、文理を分けずに授業をする。
      私立文系の人も、高2までは数学、応用の化学と物理or生物をやらなきゃなのはきつい。
      また、英語の授業も特色あると思う。
      英語でのプレゼンが多すぎて、人前で英語を使う抵抗が減った。
      そこには感謝している。
      発音良い人が多すぎるけど
      温水プール最強。
      でも、千代田区の人はなぜかめっちゃ水泳できるから、水泳の授業のレベルがちょっと高め。
      校庭も大都心のわりには広いと感じる。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      靴とカバンは自由
      中学同様、修学旅行が充実している。
      4年生は至大荘行事、5年生はシンガポール旅行である。
      また、アメリカへの研修旅行もある。
      全てコロナのせいで中止だったが
    • おすすめの塾
      【PR】千代田区立九段中等教育学校 後期課程の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    • 進路先を選んだ理由
      ある程度の偏差値とアクセス
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強に対する意識は強い気がする。
      B区分は、高倍率を勝ち抜いてきた人たちだし、A区分は家庭環境的に
    • アクセス
      立地最強。
      九段中等からならどこでも行ける。
      治安もいい。

公立中高一貫B区分(都民枠)がいまだに飛びぬけて競争率が高いことが示していると思いますが、勉強はとてもハイレベルですが、様々な学校行事がとても盛んで本当に楽しんで通っています。

【校則】
後期課程(高校)では、自主性にゆだねられているようです。とっても乱れた服装、スタイルになる生徒もいないようです...

★★☆☆☆2.0
あくまで個人的な感想に成ってしまいますが、よくないと感じた点が結構ある高校でした。

【いじめの少なさ】
いじめは特に在学中に耳にすることはなかったです。
ちょっと他人とのコミュニケーションが苦手な子がいじられたりしてることはありましたが、いじめというほどではなかったです。

【部活】
部活動...