みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本女子大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学附属高等学校
日本女子大学附属高等学校
(にほんじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /私立 / 女子校

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

穏やかな学校生活ではある

2023年05月投稿
      期待したほどでもない。授業も全然面白くないしめんどくさい先生が多い。女子校でもキラキラした青春を謳歌できると思わないです。それより落ち着いた学校生活を送りたい人にはオススメします。青春の定義は人によりますが友達恋愛いっぱい遊ぶと思ってる人には向いてないかも
      「生徒の印象」真面目な子が多くノリが悪いなという印象です。そうじゃない人も少しはいますが明らかに周りから変な目で見られています。そして言われます。あと、内部はとにかく顔面偏差値高いし金持ちだし頭いい人多いです。とんでもなく劣等感に駆られます。親が厳しい人が多く門限とか言われてる子が結構居ます。なので遊びずらいです。内部生の方がなんだかんだ権力あると思ってしまいます、多分気が強い?意見をはっきり言える子が内部生に多いからです。
      「通学路」駅から学校が遠くて大変だし中高校舎が同じなので道がとんでもなく混んでいてよく苦情が来ています。
      最近はコロナで簡易にしたことをなんでわざわざめんどくさいやり方に戻すのだろうと思ったりする。キラキラしたTikTokとかで見る高校生活を送りたいなら共学に行くことを強く勧めます。
      制服自由だけどだから何って感じです。逆にみんなで同じの方が共通の話題できてそれはそれで良かったのにとか思います。髪の染色もダメですが明らかにやってる人はいます。怒られても無視してる人ですかね。普通に染めてたら怒られます。黒染めしろって言われます(先生による、優しい先生だと何も言われない)校則は厳しくはないだろうけどここまで緩くするなら完全に無しでいいのでは?と思ってしまいます。昔は校則無かったらしいです。
      詳しくは知らないけど何もしてくれないらしいです。部活内で内部と外部が揉めて外部がやめてしまったとか噂で聞きました。生徒間で喧嘩というより陰口ですね、いじめはほぼないと思います。
      ダンス部、ミュージカル部とか舞台系が盛んなイメージです。水泳部もまぁまぁ強いらしい。ミュー部は厳しかったけど理不尽な決まりとかは前よりは無くなったらしいです。ダンス部は初心者が入って練習がきつくて辞めてしまうとかが多いらしいのでみんな経験者かなと思います。ダンス部もミュー部も活動日数が多く忙しそうです
    • 進学実績
      幼稚園からいる人は大体他大学受験しますね。なので塾にも通っていて頭良いです。たぶん内部の方が他大学受験すると思います。外部でもやろうとしている子いますけど先生にそのことを相談したら日本女子大学への進学を強く勧められたそうです。学校のパンフレットにそういうことはしないって書いてあったのに、、、。色んな大学の推薦があるし、もし他大学に落ちても本女には受かるそうなので受験にチャレンジしやすいとは思います。
      虫が多いし、私立のくせに汚い。カラスが大量に住み着いている。体育館も中高合同なのでその時は狭い。図書館も食堂も中学生がうるさい印象です。
      無駄に広いから迷うし移動がめんどくさいです。けど大ホールの椅子の座り心地は抜群です。
      指定ないから個人の自由です。イーストボーイをみんな着てます。リボンや無地のスカートはWEGOとかで買う人もいます。(通学服用)
      式服の時はスカートもリボンもイーストボーイなことが多い気がしますが多分偏見です。たまに内部の金持ちがとんでもないブランドの服を着て来てびびります。
      そんなに楽しくないと個人的には思う。絶対共学の方が楽しい。体育祭とか暑いって文句言うだけだし文化祭もクラスの出し物とか出来ないです。文化祭という名の部活動発表会なので部活入ってないとめちゃ暇だと思います。あと、研Gといって文化祭のためのグループ活動があります。それは基本的にみんな何かしら所属していると思います。遠足は江ノ水か読ランしか連れてかないからつまんないです。学費何に消えたんだろうと思ってしまった。
      地域研究(修学旅行)は好きな所に行けるらしいのでそれは楽しみです
    • 高校への志望動機
      大学付属だし家が近いから

学校にやってもらおうとか、先生になんとかしてもらおうという態度でいるとぼんやり3年間が終わってしまいます。

【校則】
校則はほとんどありませんでした。メイクや染色はダメだったと思います。

【いじめの少なさ】
聞いたことなかったです。厳しい部や研Gや応援団の上下関係はあったけど皆やりたくて入ってい...

★☆☆☆☆1.0
イジメがあったとしても、それを解決しようと前向きに動く講師がいない。そもそも全てを担任の責任のみにしようとするので全く前進がない。仮に上手く事が運べたとしても被害者を除け者にする。女子校特有のイジメ(つまり表から見えないイジメ)が嫌な方は進学されない方が良いかと思います。もちろん、そういう子がいない...

近隣の高校の口コミ