みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立豊島高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立豊島高等学校
(としまこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 千川駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

刺激はなく青春は感じない。普通の高校。

2023年06月投稿
      社会科科目(地理、歴史、公共)は本当にいい授業をしていると思う。わかりやすいし受けてて楽しい。
      だが一部の授業や先生は分かりにくいし授業とは言えない。陰キャの豊島と言われるぐらい生徒は内気で、全然質問しなかったりしているのにも原因はあると思うが、それにしてもひどい。授業アンケート実施や不満などを聞いて欲しいと常々思う。
      一年の終わりらへんに二年生の選択科目(物理、生物、日本史、世界史)を選ばされるけど要注意。
      理系に進みたい人は物理を選んだ方がいいと先生に言われるが大間違い。物理は授業になっていない授業のひとつだし、なんせ分割履修と言って来年も強制的に受けさせられるから文転しにくいし、選択科目の授業は2日間×2時間あるのだが物理は恐らく午後授業になりそうで、三年生で午前中に帰りたい人は受けてはいけない。物理は自分で勉強しよう。なとで大体の科目は基本的に自分でやらなきゃダメだと思っておいた方がいい。
      それ以外は別にいいと思う。充実しているかと言われたらしていないけどまぁそこまで悪くは無い。
      中学の友達から聞くと比較的緩い方だと思う。
      自分は髪染め、ピアスはしないからダメでも気にならないし、不良とかもいないからゆったり過ごせると思う。
      ツーブロ禁止とか男は髪伸ばすなとかが無いのはいいと思う。あれ意味わかんないしね。
      女子に関しては一部化粧、髪染め、スカート丈を巻くなどを見る、したいって気持ちはわかるけど男だしどうでもいい。行事で化粧などする人がいるけど先生は黙認、まぁ人生で一度きりの行事だし別にいいと思う。
      ネクタイしてないとかシャツしまうとか注意はされるけど呼び出しとかは無い。何回もあるようならあるのかもしれないけど直せばいいだけだし自分に非がある。
      豊島は定時制があって校舎を共有しているけど、設備で意味わからないこと言われる。食堂があるのだが全日制生徒は利用できず、生徒会からは「スペースとして利用するのはいいけど、利用したら使っていない机とかも全て消毒してねー」とか言われた。話し合う気ないだろ、ふざけてんのか、とは思う。給食ができない理由もハッキリしてない。
      そんな感じで生徒会には期待していない。校則が変わる事はないに等しい。意見を言っても返ってくるのは数ヶ月後と遅いし納得しない。
      聞かないしみんないい子だから過ごしやすい。
      全体的に内気な雰囲気だからグループに分かれてるクラスも多い。友達を作れるかは自分次第。
      ここの部活が強いというのは聞かない。ガチ勢っぽい雰囲気じゃないと思う。
      今年は先生の数が少ないとか言って新しい部活や同好会が作れなくなったため、豊島は部活に力入れてないし楽しくはなさそうだなと感じる。
      必ず一つ部活に入らなければならないのだが、抜け道はある。あんまり活動しない部活やそもそも入らなくても何も言われない。
    • 進学実績
      いろんなチラシをくれるし、進路早めに決めてねっていうお話は結構聞かせてくれるけど、結局は自分で行動して、調べて、決めるのだと思う。
      進学実績もこれと言ったものはなく、the普通って感じ。
      校長のせいなのか知らないけど本当は去年校庭ができる予定だったのに延期になって今工事をしている。残念だが、今年入る人はピッタリだと思う。校庭も広そう。
      新校舎に建て替えとなって綺麗だが綺麗なだけでそこまで広く無い。
      図書室は広いがコンクリート造りだからスマホが使えない。更衣室もなんか使えない。
      見た目はなんでもよかったからそこは自分の判断。
      夏服でポロシャツokだが、白と紺のでワンポイントまでなら学校指定じゃなくてもいいからそこはいいと思う。
      体育祭はまぁまぁ楽しい。
      文化祭は目立ったものがなく、狭い校舎で頑張って小さい出し物をやってた。コロナのせいで屋台とかが出来なくて残念。
      歩こう会という豊島独特の行事があるが、自分は街歩きが好きなのでかなり楽しい。でも10kmとか歩くから運動したく無い人は地獄かも、でもぶっちゃけ交通機関使ってもバレやしない。