みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学附属高等学校
中央大学附属高等学校
(ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

中附でしかできない青春と成長

2023年06月投稿
      校則を始めとし他にない自由度とレベルの高い授業を受けられる、充実した高校です。塾に行かずに高い順位がとれるくらい、個々のレベルが高く授業がわかりやすいです。3年間の総合成績順に中央大学の学部を選択することができます。
      中高一貫校で高校一年の間は内進生と高入生は別々のクラスに分けられますが、高二からは混合クラスになります。
      他の学校の1番可愛い!みたいなレベルの子達がたくさんいるのですごく顔面偏差値高いです。可愛い子ばっかりでたのしいです。
      他の高校とは比にならないほどゆるいです。私服でもなんちゃって制服でもジャージでもおっけーです。髪色、ピアス、化粧、ネイル、なんでもできます。授業中にスマホ使ってたり、iPadを使ってゲームしたりしてます。
      誰かの誕生日にはお菓子みんなで持ち寄ったり、ベランダでお昼食べたり、放課後にケーキ作ったりしてる人もいます。
      バイトも申請書はありますがみんな出さずにやってます(笑)
      ほんとになんでもできます!!
      いじめという言葉をまず聞いたことがないです。ひとりでいても、大人数でいても浮かないのがこの学校のいいところだと思います。いい意味でも悪い意味でも他人に深く干渉しない、興味を持っていない感じでみんな自分のいまを大切にしてる感じです。先生と生徒の距離が近いのでなんか悩みとかあったら友達のテンションで相談乗ってくれます!
      硬式野球部のみ、部則で学ランが指定されています。また一部の部活は髪色に制限がありますが、大会の日だけ黒スプレーとかしてる人もいます。
      水球部やライフル射撃部は都内でも数少ないため、好成績を残しやすいらしいです。人数がそろえば自分たちで同好会などを立ち上げることもできます。
      CSBというバンドを組める同好会もあり、定期的にライブハウスでライブもやってます。
    • 進学実績
      高校1年生からの成績全てが進路選択に関わってくるので、将来の希望がある人は合格してからもずっと勉強しておいた方がいいと思います。周りのレベルが高いので、切磋琢磨できます。中央大学の内部進学では全ての学部に人数制限があるため、成績順で希望している学部を選ぶことができます。中大の中でも行きたい学部があるなら、人気不人気問わず最初から頑張っとくべきです。行きたい学部でいいやって人は赤点だけ取らないようにしとけば大丈夫です。成績がよくないために留年してる人とか退学してる人もいます。
      SSHに指定されていたり、附属4校の交流もありやりたいことを深く学べると思います。
      土足で毎日清掃員の方が掃除してくださっているのでとても綺麗です。各教室にモニターがあり放課後映画とか見れます。1号館は特に色々な用途の部屋があり楽しいです。内進生でもどこになんの教室があるか覚えてないくらい、いろんな教室があります。更衣室やトイレも充実してます。
      2号館の1階には自習室、2階には青春スタジオという場所があり、1人で集中したい人も複数人で楽しく勉強したい人にもぴったりです。図書館で本を借りることもできるし、勉強することもできます。学生証持ってたら図書館2階のあんま人いないとこでも勉強できます!
      体育館ふたつ、別に講堂もあり私立だなーと感じることが多いです。少しでも興味あったらオーキャンなどでぜひ見に来てください!
      最終下校時刻は18時なのでそこまで好きな場所で好きなことできます。

生協
      なんちゃって制服の子が多いです。式典では制服を着用するという暗黙のルールがあるため、私服で行くつもりの人もワンセットは準備しておいた方がいいです。
      女子は半分以上が制服、他は私服の人が多い印象です。
      入学するとまず学年で親交を深めるオリエンテーションがあります。ここで他クラスにも友達できます。
      体育祭は盛り髪やってる人がいたり、赤青黄の団色に髪染めたりスプレーしてる人もいます。人工芝のグラウンドなので写真映えします!!ハチマキ配布されるので白や黒とくるくるしたり、カップルは交換してたりします。結構JKが思い描く体育祭って感じします。
      文化祭はまだコロナで制限ありますが飲食でもおばけやしきでも好きなことできます。中夜祭では有志でバンドとかお笑い披露したりできます!
      服装自由なのでハロウィンにはみんな仮装して学校きます。結構クオリティ高い!なのでハロウィンの日に体育の授業があると大変です(笑)
      2月ごろ行われる芸術祭では1年生の書道作品、美術作品が展示され、各クラス歌を歌います。入学前の芸術選択のやつがここで発表みたいな感じです!やっぱり1年生は音楽選択が強いです。the合唱曲みたいな歌だけじゃなくて、JPOPとかも選べて楽しいです。指揮者の人が仮装してたりクラスみんなで踊り出したり、中附でしか味わえない盛り上がりです。
    • 高校への志望動機
      MARCH附属だったこと、内申が関係なかったことが大きいです。またSNSで在校生の方の投稿を見て魅力を感じました。偏差値が変動しやすいですが、他の学校(特に公立)では学べない独特でとても魅力的な授業が多いので、偏差値以上の授業が受けられると思います。中附に入ってよかったと毎日のように思える授業です。
    投稿者ID:920727

中央大学附属高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

授業、部活、行事全てにおいてとても充実しています。部活や行事は、コロナ禍で活動が制限される中でも、充実していると感じます。

【校則】
他の高校に比べて校則はとても緩いです。決まった制服はありません。そして、受験生の皆さんが気になっているであろう髪染め、エクステ、ピアス、メイク、ネイル、バイト、これ...

★☆☆☆☆1.0
大学受験を考えている人にとっては向いてません。自分が入れる学部でいいや~って人が多く、モチベーションを保っていられません。高い学費を払ったり、奨学金を借りたりして行くことを考えている人、やめた方がいいです。高校は都立に行って大学にお金かけた方がいいです。それでもここに来たい!という方へ生徒は超努力型...

近隣の高校の口コミ

日比谷高等学校
(公立・共学)

日比谷高等学校
お勧めできる学校です。
保護者|2022年

立教池袋高等学校
(私立・男子校)

立教池袋高等学校
思考力と主体性を重視する学校
卒業生|2016年

國學院大學久我山高等学校
(私立・共学)

國學院大學久我山高等学校
思ってたんと違う……
在校生|2023年