みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和北高等学校
出典:Ebiebi2
浦和北高等学校
(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

1年生と上の学年で校則の緩さが違います。

2024年01月投稿
      微妙な偏差値の学校だから仕方ないけど、1年生と上の学年とで校則の緩さが違います。
      頭がいいクラスと普通のクラスに別れてるので頭がいい人は勉強しやすいと思います、私の理解力がないのか頭が良くないからなのか分かりませんがいつも授業を受けてて理解ができません。わかりやすいと思える先生もいません。テスト期間はYouTubeで範囲の解説動画を見つけて勉強してます。理不尽に怒ってくる先生や、無理やり勉強の仕方を変えさせてきたりする先生もいます、やり方が違うとテストの点数を何十点か下げてきたりします。赤点をとって成績が1になると単位を落とされて、単位が3個ぐらいなくなると4年目があります。赤点の基準は中間期末合わせて60以下になったらだと思ってます。
      勉強しないで青春だけしてたい人はぜったい来ないでください。
      駅から遠いからバスか自転車だしバスは雨の日とても混むので辛いです。自転車だと髪の毛崩れるの後悔してます。
      単位制で制服が可愛いという理由で来ましたが、先生の授業は分かりにくいし私からしたら行ってる意味がわかりません。
      担任の先生が緩いと髪を巻いててもスカートを折ってもメイクをしてても何も言われません。
      1年生はリボンが緩かったりスカートが膝ぐらいだと注意されます、第二ボタンは開けられません。
      文化祭や体育祭は色々できる方だと思いますが1年生に人権ありません。
      2年生や3年生がやってても注意しないのに1年生は注意されることが多々あります。
      生徒指導されるかされないかは担任の先生によって決まります。
      学期ごとに1回整容指導があります
      アルバイトは申請すればできます。スマホは朝のHRから使えません。
      いじめは聞いたことないです。
      少なくとも私の学年はいい人が多かったです。
      バドミントンが強い気がします。
      家庭科部とかは週1で一生お菓子作ってればいいので楽です。
      ダンス部は人数が多いですが緩くやってます。
      帰宅部でもOKです、
    • 進学実績
      単位制なので自分の選ぶものによって色々変わってくると思います。
      綺麗な方だと思います。食堂やパンの自販機的なものがあります。
      自動販売機が5つぐらいあります。
      体育館と武道場があるのと、校庭もまあまあ広いです。
      あと、トイレが綺麗ですとても。
      青のリボンにグレーのスカートか青のスカートで選べます。
      制服はとても可愛いと思います
      男子は学ランです。
      先輩を見ると服や頭に色々つけたりとなんでもしてる感じありますけど、1年生ははなにかしてると先生に注意されます。
      1年生はイベントでいきれません。
      文化祭も体育祭も楽しいです。
    • おすすめの塾
      【PR】浦和北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      単位制だからです。

毎日楽しく過ごしています!学校が楽しいか楽しくないかは自分の行動で決まると思います。自分から声をかけて友達の輪を広める事ができれば楽しく過ごせると思います!北高は単位制なので友達の友情が広くて浅いと言ってる人が多くいると思いますがそんなことはないので心配しないでください!
1年生の時に仲良くなった友...

★☆☆☆☆1.0
私が今から述べる事は偏見に満ち溢れています。ただ、精一杯現実を書きました。駄文ですが、お読みください。
以前の浦和北の口コミを参考にしない方がいいです。
2016年から校則が厳しくなりました。
携帯電話の禁止、朝学習の導入など、入学前に聞かされなかった情報が当たり前のように導入されました。
そこで、...

近隣の高校の口コミ

秋草学園高等学校
(私立・女子校)

秋草学園高等学校
入らない方がオススメ
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

常盤高等学校
(公立・共学)

常盤高等学校
できるならやめたほうがいい
★☆☆☆☆1
卒業生|2017年