みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 北海道 札幌看護医療専門学校 口コミ 歯科衛生士学科
札幌看護医療専門学校
歯科衛生士学科の口コミ一覧
歯科衛生士学科に関する評価
文句なしの学びが出来ます。期待以上の学校生活が送れるかもしれない。
ヨガなメイクなどほかの部門も医療人として必要なことを少し学べます -
就職
先生方が手厚くサポートしてくださる。
ハイテクの新しい学校なのでいいと思います -
資格
最新の施設が整っており、学びやすい環境です。
iPadで学ぶのでわかりやすい。 -
授業
学科全体が明るく、先生方も明るく優しく指導して下さります!!
アクセス・立地
駅から近く、新札幌駅も充実しているし、通いやすくて良いとおもいます。
施設・設備
札幌らへんの歯科が学べる学校で1番充実していると思います。!
安くはなく、高めではあるが、値段相応の学びが出来ると思います。
学生生活
40人程度のクラスが1つで、3年間一緒のため、仲が良いと思います
学科
歯科衛生士になるための必要な知識はもちろん、働くために必要なマナーも学べます。ヨガもあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 綺麗で施設もよく、また先生方や在学生の人柄がとても良かったため。 |
歯科衛生士学科に関する評価
歯科業界での最新技術を身につけたい、審美などに興味がある方にとってはとても良い専門学校だと思います。 そして、学校では歯科医院へのアルバイトのサポートなどもあるので、臨床前に歯科医院へ行って学びたい方にとってはとてもいいと思います。
就職
歯科業界では有名な学校だと思います。 歯科医院への就職率は95%以上と高いです。
資格
歯科医院に就職する為に必要な歯科衛生士の資格はもちろん、希望者にはアロマ検定などを受けさせてもらえます。
授業
座学はやはり専門的なことが多く、自分の理解力によって分かるか分からないか差が出るかと思います。 実習では先生にやり方などを質問すると、とても分かりやすく教えていただけています。
アクセス・立地
最寄り駅から5分?10分程度で学校へ着きます。 学校の周りにはイオンなどがあるので学校帰りに寄る生徒も多いです。
施設・設備
どの学校よりも最新のユニットなどが設備されており、授業も新しく導入されています。
やはり、どの学校よりも最新のものを使っており、学生が過ごしやすいよにしていただけているため学費はどの学校よりも高めになっています。
学生生活
1学年に1クラスしかないので、入学当初に話せる人などがいないと少しきついなって感じました。
学科における希望業界への就職率
この学校・学科を選んだ理由 | 審美歯科に興味があり、北海道初のホワイトニングを、専攻していると知ったから |
---|---|
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 審美歯科、もしくは小児歯科 |
歯科衛生士学科に関する評価
一流の歯科衛生士になりたいと思っている学生にはいい内容だと思います この学校からの就職率がとても高いため来て損はないと思います
就職
充分すぎる。私は今歯科衛生士に就職したんですがとても就職率が高いですね
資格
歯科衛生士に就職するために必要な資格を全てとることができます。
授業
先生たちは優しく私たちが歯科衛生士になれるように指導してくれます
アクセス・立地
最寄りの駅やバスは非常に多いため通行はしやすいと思います。たまに遊びに行く時も遊び場が近くにあります
施設・設備
学校が毎日練習に必要な器具を一人づつ用意されているためいいと思います
学費はとても安いとはいませんが実際に練習をできるため妥当妥当な値段だと思います
学生生活
学校のクラス構成は40人で構成されたクラスが6クラスほどあります
学科
歯科衛生士になるための授業が豊富でほぼ歯科衛生士には就職できます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は子供の頃に子供歯科に行って優しい人にあこがれてここにやってきました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 子供の歯科衛生士になりました |
歯科衛生士学科に関する評価
いろんな学科があって、いろんな職業を目指してる人と繋がりながらたのしく専門分野をまなべる素敵な学校!!
授業
学校では専任の先生の他にいろんな大学や医院から講師として衛生士さんや医師の方々が指導に来てくださいます!皆さん優しく専門的で難しい知識もわかりやすく伝えてるれます!座学以外にも普段から実習があったり技術的な部分も一年生の頃から学ぶことができます!また、1年生では見学実習!2年、3年生では臨床にでて実際に診療に携わった実習を行うことが出来、就職に向けて本格的に衛生士としての役割をまなべます!多くの医院の協力を頂きとても充実した実習になっていくとおもっています!
施設・設備
学校はきれいで、いろんな学科の人とも交流できる機会がおおいです!それぞれの学科、特有の機材や設備がしっかりとととのっているのではないかと思います!!
学生生活
部活もありとても楽しいです!
駅からはスクールバスもあってとても便利で助かっています!寮も充実しています!
歯科衛生士学科に関する評価
歯科衛生士が不足しているので就職に困りません。
必要とされているので、どの場所に行っても貢献できる仕事である。 -
就職
就職率が90%を上回ってるので安心できる。
安心できるのも、学科内でわからないところも重点的に詳しく教えていただけて、先生も優秀な先生ばかりで、人数も少ないので、一人ひとり丁寧に教えてくださります。
学校では、授業だけではないく、グループ学習をしたり調理実習や、運動のできるアリーナで体を動かしたり、学内で歯科衛生士についての実習を学び、マネキンから実習を行い、生徒達、お互いにお口の中のケアや、指導練習、実技練習をして自分がやりやすい形で学んでいき、生徒同士で相談しあい、たすけあって自分に知識を付けていくことができる。テストでは60点以上なので、高校と違い合格点数が倍に高くなったので、無理だと思うかもしれませんが、わかるまで、先生はおしえてくれますし、範囲も丁寧に教えてくださります。それなりの勉強をしていれば赤点になることはありません。しかし、赤点になってしまった場合には、2000円の課金をしなせればなりません。なので、2000円の課金をしないようにしっかり勉強することが必要てす。そして、勉強したことは自分の知識に繋がり学力向上ためにもがんばる必要があります。 -
資格
歯科衛生士が今活躍している時代なのに実績は高い。
歯科医療は日々進歩しているので歯科医と歯科衛生士は同等なので。 -
授業
指導の先生はとても優秀先生ばかりで、分からないことも教えてくださる。
施設・設備
運動が出来るアリーナや、学食や、寮などがあり、とても綺麗な設備になっている。
学費は少し高めに感じるが、期待を超える楽しさがある。
学生生活
学科内にも友達がいることや、違う学科の友達も作ることができる。
学科
歯科衛生士学科なので、歯科に関することはもちろん、基礎的な知識も学べることができる。
コース・専攻
歯科に関することを重点的にまなべる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 歯科衛生士は今必要とされており、やり甲斐を感じるお仕事である。 |
取得した資格 | 歯科衛生士 |
歯科衛生士学科に関する評価
複数の学科の仲間ができる。
周りにスーパーやコンビニ、郵便局があり生活しやすい。
校舎が割と新しいので綺麗。 -
就職
就活のサポートはあるが、就職後のサポートはほぼない。
資格
国家資格取得率は高い。
他にも歯科医療事務の資格を有料で取れたりする。 -
授業
授業をする講師は、ほとんどが校外から来てもらう。
深い知識を得られる反面、質問したい時に聞けないこともある。
講師の授業力にも、ムラあり。 -
施設・設備
実際に就職してから使うものを、学内で触ることができる環境。
許可さえあればいつでも使える。 -
妥当かどうかは分からない。
実習時のサポート面では不足だと感じた。
備品は多すぎるくらいだった。 -
学生生活
オープンキャンパス時のスタッフとして校内バイトができる。
その時に色んな人と関わることもできる。
校舎ごと分かれているが、共有玄関なので友達も増える。
校舎が何個もあるが隣なので、送迎バスや近隣の商業施設で顔見知りになりそこから友達ができたりもしたり
就職先 | 市内の歯科医院 |
---|
歯科衛生士学科に関する評価
国家試験に合格出来得るほどの試験対策の内容と実施時間だった。個別に時間を取り、一人一人に対策を行っていたと思う。
就職
正直なところ、卒業生のその後をあまり知らないためよく分からない。ただ、卒業生が就職先に行く前に学校で再度先生からの実技の指導を仰いだ先にきちんと応えていた場面をみたことがあるのでサポートはしっかりしているのではないかと思う。
資格
試験対策のサポートも、合格率も良いほうだと思う。実際、国家試験に落ちた生徒の話は私は耳にしなかった。
授業
実習の時間がもっと多かったらよかったとは思うが、その他の授業内容に関してそれほど不満に思うところもなかったため。
アクセス・立地
最寄り駅から歩くと遠いが、バスがあるのであまり不便に思ったことはなかった。寮もそれなりに近いため、普通だと思う。
施設・設備
ユニットも学科人数に足りる分用意されており、その他細々とした備品も不自由した覚えはないのでよかった。
個人的にはもう少し安くてもよかったのではないかとも思うが、まぁ妥当な範疇だとも思うためこの評価とした。
学生生活
恋愛はしようと思えばいくらでも人はいるので困らないだろうとは思う。友人も他学科などにも見つけられるが、自分はあまり楽しくはなかった。
所属 | 歯科衛生士学科 歯科衛生士学科 |
学科
1年目はほぼ座学。 2年目から実習と座学、保育園実習もある。 3年目は半分以上が実習、後半に国家試験対策。
コース・専攻
歯科衛生士になるにあたっての実習、勉強を行う。2年目?に外部から親や兄弟を招いて患者役になってもらい、簡単な口腔ケアを行う。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 体験入学時に先輩や先生の雰囲気がよく、校舎がきれいで土地も広く、送迎がしっかりしていた。カリキュラムもよい配分で、実習の時間が他よりも多かったため。 |
取得した資格 | 歯科衛生士 歯科医療事務 コミュニケーションスキルアップ検定 |
就職先 | 歯科医院 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
札幌看護医療専門学校
(さっぽろかんごいりょうせんもんがっこう)
JR千歳線 新札幌駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
375~427 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
総合型選抜(AO入試) | 面接 |
一般入試 | 面接・小論文・筆記 |
社会人入試 | 面接・小論文・筆記 |
高校生推薦入試 | 面接・小論文 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
歯科分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、札幌看護医療専門学校の口コミを表示しています。
「札幌看護医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。