みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 大阪府 大阪動植物海洋専門学校 口コミ
口コミ一覧
総合研究科に関する評価
選んで後悔がない学科なので、みなさんもぜひ選んで欲しいと思うくらい良い学科です。選んで悔いはないと思います
就職
就職率に関してはあまり、上手く言えない部分もあるが中々良いとおもう
資格
資格実績もそこそこありとても良いと思うが、合格率は減っているようなきがする
授業
テストに出題される問題をしっかり対策するので良いと思います。
アクセス・立地
朝は混むことが多いけど毎日くるのを楽しみにしてるのである程度は良いと思ってます
施設・設備
設備もしっかりしており、とても過ごしやすい環境であります。生徒を大切にしてます
負担部分は少し大きいが、ほかの高等学校とは学費はあまり変わらないと思います
学生生活
友人関係に件に関しては、あまり言えるところはないが中々良いと思う
学科
色んな試験に役立つことを学べます、現代の日本においてとても大事な資格なども取れるので良いと思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスで見たり、雑誌などで学校のことを見ていたから |
動物看護コースに関する評価
国家資格になったため3年間通う覚悟がある方なら大丈夫だと思います。転科も出来るそうなのでこの仕事が向いてなさそうなどあれば出来ないことないと思います。
就職
動物看護師として動物病院で働く方もいれば関係の無い就職先にも就いた方がいらっしゃるみたいです。
資格
去年の先輩達の合格率は70~80%くらいと聞きました。落ちる人は落ちるし受かる人は受かるみたいです。
授業
可もなく不可もなくだと思います。勉強しようと思えばできるしサボろうと思えばサボれます。
アクセス・立地
駅からとても近いので立地はとてもいいと思います。近くにコンビニや少し歩けばイオンモールなどここまでの定期があっても困らないと思います。
施設・設備
飼育学科があるため小動物に関しては沢山いますが、犬や猫を学校で飼っていないので日常的に実践的なことはあまりできないかと思います。先生方が買っている犬や猫などでたまに実習させて貰えます。
妥当だと思います。設備などは実際に行ってみるのが1番なのでオープンスクールに気になる学校全て行くことをおすすめします。
学生生活
入ってくる人数はその年度によって違うためなんとも言えませんが、少人数であればあるほど充実はしてないと思います。特に男性は少ないため肩身が狭いかと思います。でも男女共に仲良くしているとも思います。
所属 | 愛玩動物看コース |
学科
愛玩動物看護師になる為のカリキュラムが組まれています。実習が1年に2回(2週間と1週間ほど)があります。
愛玩動物看護師の合格に向けて |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から動物に興味があり、動物に関わる仕事がしたいなと思い選びました、 |
水生生物コースに関する評価
いい就職先につきたいと思っている人達にはとてもいい学校だと思います。
にぎやかでみんな仲の良い生徒たちと夢をいつまでもともに応援してくれる先生方でいい学校です -
就職
この学校の卒業生は、よい就職先につけているところからいい学校でした。
資格
就職するための知識などをたくさん学べることがとてもいいことだと思います
授業
テストの合計点数で順位が発表されます。それをみるのが楽しみです
アクセス・立地
周りの状況的に人は多くにぎやかなので帰り道に友達と寄り道などもできます
施設・設備
他校より新しい台が一台一台配布されており、さまざまな物に対応してるとおもいます
知識を蓄えるのに必須なものがたくさんあるので費用はそこまでかかりません
学生生活
みんな笑顔でたくさん楽しく学べることがとってもいいことだと思います
所属 | 水素コース |
学科
理科では実験などできて、動物を使ったり水や体液を使った実験も可能です
コース・専攻
このコースはいいです |
この学校・学科を選んだ理由 | 仲のいい先輩や兄弟関係でここに進もうと決めて勉強を頑張りました |
取得した資格 | 漢字検定6級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 学校で学んだ事を生かした職業 |
動物看護コースに関する評価
一流の人になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います!!!!
学生が卒業と同時に動物病院や色々と働いでいます! -
就職
楽しくて、就職実績はめっちゃくちゃいいです!
サポートは十分できています!
いつも笑って過ごせていいなと思います! -
資格
最初は、動物が怖くて触れなかったけど、学校に入ったら、なぜか触れるようになり、これから動物とふれあいたいと思ったから
授業
学校で行われる授業は、めちゃくちゃ分かりやすく、先生の指導がしっかりしており、分からないことはあまりないです!
アクセス・立地
環境はすごくよく、不正する人やふざける人があまりいないので快適です!
施設・設備
その場所はめちゃくちゃ綺麗で、すごく快適に過ごせてます!
設備はすごく充実しています! -
学費は安く、みなさんでも入りやすいと思います!
ぜひ入ってくれたらいいなと思います! -
学生生活
友人関係は凄くよく、毎日がたのしいです!!
分からないことは聞いたりできる友人が出来て嬉しいです!
学科における希望業界への就職率
所属 | 動物、魚類、鳥類、海の幸とか色々コースですにもいま |
学科
動物や魚類、他にもいろいろありますが、あとはお楽しみです!!
動物コース。 |
この学校・学科を選んだ理由 | みんなに、動物のことを知って欲しくて! |
水生生物コースに関する評価
特に私は生物学科に所属していてとても興味がわいてくるはなしがおおいです。特になぜ哺乳類に緑がいないのかはおもしろいです。
就職
自分のやりたいことにつながりました。水族館の仕事を今は営んでいます。
資格
何か生物などに関わった仕事がしたい人はこれがいいです。やってみてください
授業
学科の先生もあやはや面白く、興味深い話をたくさんしてくれました
アクセス・立地
周りに工場が多いので音がうるさいとおもったことはおおかったです。
施設・設備
少し汚いところはあるものの生物をまなぶうえでは何も問題ないです
少し高い気がしますが、その分将来で取り返していきたいとおもいます。
学生生活
同じ趣味の人や性格の人がおおいのでとても友人関係は充実していました
学科
なぜ哺乳類には左色のせいぶつをみかけないかなど面白い議題が多いです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は小さな頃から生物とかかわるのがすきだったのでここにしました |
水生生物学科に関する評価
良いと思う点もたくさんありますが、悪いと思う点をいくつかあるので3点です。しかし、夢を叶えるためには結局自分の努力が大事になるので、学校のせいにはできません。
就職
ひとつ上の先輩は水族館への就職者が少なく、コロナ禍でもあったので良いとは言えません
資格
資格の取得率はほぼ100%です。資格取得の機会は学校が設けてくれます
授業
良い先生と悪い先生に差があります。非常勤の先生が多く、他の学校や大学教授が多いです。
アクセス・立地
大阪環状線の大正駅にあるので、天王寺や大阪駅など周囲のアクセスは良いです。
施設・設備
実習室で飼っている生き物の種類は決して多いとは言えません。購入に際しても、お金が関わるので、簡単には購入できません
コロナ禍だからということもありますが、昨年はオンライン授業がメインだったにも関わらず、減額等の措置はありませんでした。
学生生活
やはり変わっている人が多いです。笑 気の合う人、合わない人がいるのはどこの学校でも同じだと思います。
学科
魚や海棲哺乳類、両生類爬虫類などの生態や飼育方法、病気などについて学ぶことができます。
コース・専攻
魚や海棲哺乳類、両生類爬虫類などの生態や飼育方法、病気など。また、ナレーションやプレゼンテーション能力を向上させる授業もあります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 水族館飼育員になりたいと思い、大阪ecoより学費が安かったので。 |
取得した資格 | PADI認定Cカード 潜水士免許 1級小型船舶操縦免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 水族館飼育員としての就職を希望しています。 |
クラス、担任、授業内容など、総合的に見ると不満はない
各コースでなりたいと思う職に関する事が過不足なく学べると思うので、就職は有利だと思う -
就職
就職実績はほぼ100%だと思うが、サポートが十分かどうかは不明である
資格
自身の就職に必要な資格取得は、自動車免許以外は学校で手配してくれる
可もなく不可もなく
コース内でも様々な進路に進む学生がいるため、いくつか時間の無駄は存在する -
アクセス・立地
環状線の大正駅は便利なため、アクセスに不満はない
立地も良いとは思うが、周辺の治安には少し不安がある -
施設・設備
少ない設備で、自身の創造力を膨らませるという教育理念の学校
これは、オープンキャンパス等で再三言われていたため、充実はしていないが不満はない -
各学年、各コースで年に1度、手頃な水族館や動物園を訪問するタイミングがある
ただ、学費に交通費が含まれていないのが難点だと感じた -
学生生活
30~40人で構成されたクラスが、各コースに1つずつある
雰囲気自体は高校と変わらないが、もう少し人数を分けても良いのかなと感じる
学科
必須資格については、殆どが資格試験前に講習を設ける事が多い 授業内で対策を行うものもあるが、自身の学習能力が最も問われると思う
コース・専攻
水族館の飼育員、イルカやアシカ等の海洋哺乳類のショースタッフ、魚のペットショップ、様々な分野からのアプローチが可能 |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の修学旅行で沖縄に行き、美ら海水族館でイルカショーを見た それに感動してトレーナーになりたいと思い、近畿内の専門学校を探した 当校は、もうひとつの大きな専門学校と違い、先の供述の通り設備は十分ではない ただ、それを隠す事なく、むしろその事を強みに新入生を呼び込む心意気に関心し、入学を決めた |
水生生物学科に関する評価
めちゃ楽しいけど人間関係ちゃんとしないと辞めたい気持ちになるかもしれない現に数人やめてる
実習はほぼ毎日1日2回くらいあるので座学だけじゃないから苦しくはない -
就職
そもそも水族館の道が狭い
就職できるかどうかは結局自分達次第
インターンシップは普通に行かせてくれる -
資格
ダイビング、潜水士、船舶この3つはクラスで取りに行くので取りやすい!この他に観賞魚、ジョブパス1牛角などもとれるチャンスをもらえる(強制ではない)
授業
学年主任が実習指導してくれるのでかなりよくしてもらえる笑笑授業は座学が多いがナレーション実習といって人前に立って何かするなどの水族館で働くための練習がある
アクセス・立地
JR大正駅から徒歩5分ないくらい
周りはご飯屋さんが多いし、イオンモールもあるが
京セラドームが近いのでライブがあると人でいっぱいになる -
施設・設備
水槽は色々用意されてる。フィルター等は何を使ってもよいが学校に購入してもらう場合時間がかかる(経理に通したりするのとか)
自分で買ってくるのもあり!自分は上部フィルターとライトとプロホースと田砂を自分で買ったバイトしてたら問題ない費用だった -
妥当!この一言
値段に比べて良くもなく悪くもなく笑笑
結局自分次第 -
学生生活
自分がどう振る舞うかによるがクラスの中心になれるかどうかは高校までと一緒だが水生生物好きが集まるので話は合うし、入ってみて思ったが専門学校は個性が豊かすぎる!笑
学科
魚類学、魚病学、小動物、河川生態、海洋学、熱帯魚、海水魚、水草、動物行動学、海洋動物
所属学科に記入済み |
この学校・学科を選んだ理由 | 水族館で働くことに興味があり何をしたいとかは決めてなかったが入った 詳しい理由は他にも色々あるが基本はこれ |
取得した資格 | PADI Cカード |
動物飼育看護学科に関する評価
そのひとつのコースだけで幅広く学べるし、資格をとって将来動物に携わる事につきたい思っているひとにはとても会う学校です
就職
水生生物のコースや動物飼育コースや動物看護コースやトリマーなどたくさんの種類があり、自分に合ったコースをとても見つけやすいです!
資格
実際に体験し、学習するので身につきやすく
資格もとりやすいです -
授業
将来についてわからないことが
たくさんでてくるのですが、先生に相談しやすく
将来についてとても考えやすいです -
アクセス・立地
駅からも近いので、自分的にはとても通いやすいと思っています。
施設・設備
水生生物から動物飼育などたくさんあるため、
動物好きにはとても充実しています -
他校に比べ、学費が安いため、とてもえらびやすく
おすすめしたいです
学生生活
皆動物が好きなので、とても気が合うのがあるのと、皆それぞれ優しい子が集まっている学校です
学科
植物生理学、畜産学概論、鳥類論、動物福祉学生物分類学のカリキュラムがあります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から動物にきょうみがあり、動物に携わるしごとをしたいとおもっていたので、学校探しをしました。、体験しながら学べるのでいいなとおもいました。 |
動物飼育看護学科に関する評価
先生方もおやさしいので
とても楽しく充実した学校生活をおくれているとおもいます。
いい学校だと思います。 -
就職
先生方も優しくて気品のある学校で就職実績も良い方だと思います
資格
よかったとおもいます。
サーポートもしっかりしていました。 -
授業
先生は優しい方が多いので不満はないですが
1部分かりにくい説明をする先生がいます。 -
アクセス・立地
最寄り駅がたくさんあるのでかよいやすいかと思います。
近くにコンビニもあります -
施設・設備
設備はしっかりしているとおもいます。
学費はそこそこしますが、充実した学校生活を遅れるので問題は無いと思います
学生生活
友達がたくさんできました
みんなやさしい子ばかりです。
学科
どうぶつについてたくさんのことをまなべます。 食や生活について。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から動物が好きで、動物に携わる職につきたいと思っていたためこの専門学校を選択しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 飼育員 |
大阪動植物海洋専門学校
(おおさかどうしょくぶつかいようせんもんがっこう)
大阪環状線 大正駅 徒歩1分
215 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
動物分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、大阪動植物海洋専門学校の口コミを表示しています。
「大阪動植物海洋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。