みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ

2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い大学のうちに医療現場に行けたり、現役の医者の方の話を聞けたりするところがいいと思います!良かったら入ってみてください!
講義・授業良い医者として今も活動されている方のお話をお聞きできたり、医療現場に行き患者さんと触れ合えたりできるところがこの大学のいいところかなと思います。
就職・進学良い進学についてはしっかりと授業についていけていて、ある程度の成績があれば大丈夫です!
アクセス・立地普通天王寺にあるためか、周辺では少し柄の悪い人達がいたり、お店のシャッターに落書きがあったりします、、
施設・設備良い施設や設備は新しく、綺麗でとても過ごしやすいので安心してください、!
友人・恋愛良い共学なのもあり、だいたいの人は彼氏又は彼女がいる人がほとんどです。友人関係は1人でいる人はたまにいたりしますが、大抵はすぐに友達ができやすいです。
学生生活良いイベントやサークルは他の大学と比べても数多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容初めに4年かけて身体のさまざまな部分を勉強します。そのあと、自分の希望する、場所を集中して勉強できます。
志望動機両親が医療機関の仕事だったので、自分もなりたいと思ったから。
2024年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い成績がよければ入りたいとこ入れるし、学びたいことも十分出来ると思う。国公立はお金あるし笑。良い先生も多いと思う。
講義・授業普通先生によっても、人によっても好き嫌いはあると思う。わかりやすい先生だったり、内容が好きなら楽しい。でも苦手なジャンルだと少ししんどい。でもテストとかレポートはなんとかなる。
また、文学部と生活科学部で扱う心理領域が違うから、全般やりたい人からしたら少し物足りないかも。私は公認心理師のプログラムに入って生活科学部の心理学も取ってたからやりたかったことはできたけど、プログラム自体なくなるらしいので、どうなるんだろうって感じです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。2年の終わりくらいに興味のあることを3つほど書いてそれに合う先生がゼミの先生になります。私は3つとも1人の先生の心理領域を書いたので、入りたかったところに入れてよかったです。
ゼミはほんとに楽しいし、卒論のテーマ決めも3年からやるので、焦らず4年生やれてます。先生もしっかりサポートしてくれるし、みんなで飲みに行った時は本当に楽しくて、居場所があるなと感じれます。 -
就職・進学良い残念ながら文学部は大学内で1番就職率低いみたいです。それでも87%くらいあったかな。周りみんな普通に就職決まってるから大丈夫かと。
まあそもそも大学自体の立ち位置が微妙なところなので、就活で学歴が活かされたとは思ったことないです。でも就活をやって思ったのは、学歴とかあんまり関係ないし、面接が得意かなだけかと。
就活のサポートは十分あると思います。 -
アクセス・立地良い杉本キャンパスは駅近だけど、校内が広いから移動が大変。
周辺は食べ物屋さんが多く、どこも美味しい。 -
施設・設備良い文学部棟のエレベーターが古くてちょっと怖いくらいですかね。
トイレはめっちゃきれい。
ただ、1号館のトイレは激せまです。 -
友人・恋愛悪いどこの大学も一緒やとは思うけど、大学生って人間関係浅いなって思いました。ご飯行くくらいの友達1人しかいません笑。サークルも入ってたけど、彼氏もできなかったし笑。私はその分バイトとか習い事とか外で充実させてました。
大学内で友達とか恋人とかできてる人はいるのはいますけどね。 -
学生生活悪い学祭はしょぼい。
サークルはいろいろあります。でもみんな辞めていくものなので、私は話せる子がいなくなって、居場所がなくなったので2年やって辞めました。でも楽しかったときもちゃんとありました。
学科で学ぶ内容1年は概論を多く受けると思うので、期末レポートがその分めっちゃしんどいし、一限が多いし、文学部は一般教養が色々条件あるので、大変。
2年からコースが決まり、専門的な授業も取り始める。
3年からはゼミが始まるし、コマ数も少なくなる。心理は卒論も取り組み始める。
4年は、私はゼミの週1しか学校行ってません笑。その代わり1~3年でめっちゃ頑張ってたので。 -
志望動機高校の時から心理学を学びたかったから。特に実験を通した心理学をしたかったので、文学部を選びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い先生方に相談しやすく、自分の学びたいことをしっかりと学べる良い環境だと思う。図書館の蔵書も充実しており、研究に役立つ。
講義・授業良い学科の人数が少ないため、先生との距離が近く、話を聞くだけの講義形式の授業だけでなく、演習形式の授業が多い。
研究室・ゼミ良い先生が学生の意見を否定することがなく、先生と学生が一緒になって話し合いをしている。卒業論文の執筆に関するサポートも手厚い。
就職・進学悪い就職に関するサポートはほとんどない。就職先は公務員も民間企業も幅広いです。教員を目指す人も一定数いる。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅で、駅からキャンパスがとても近い。大阪市の中心街からは外れており、静かな雰囲気。
施設・設備良い図書館はとても綺麗で充実しているが、棟によっては階段が急だったりトイレが狭かったりと、作りが古いなと感じる所もある。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いと感じる。私立の大学などと比べると学生の人数が少ないので、学生同士の繋がりは強いと思う。
学生生活良い私なサークルに参加していないので分からないが、サークル活動をしている友人が多い。空きコマや授業後の時間で活動に励んでいる。
学科で学ぶ内容文学部では、1年生は学科を選ぶための準備の1年で、好きな学科の基礎の授業を撮ることができる2年生からは学科に別れ、必修の授業もあるが、選択授業も自由にとることが出来るので、特に学びたい内容を深めて勉強することができる。3年生の後半位から卒業論文について考え始め、4年生から本格的に執筆をはじめる。
志望動機高校生の時は社会学や心理学、歴史、文学と関心が広かったため、入学後に学科を選べる文学部に進学したいと思った。1年生の時に色々な学科の授業を受け、1番授業が面白いと思ったのか現在所属する学科の授業だった。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部公共経営学科の評価-
総合評価良い無難で目立たず影でコソコソ頑張っています
最近はとても新入生が増えていていて学費が無償化したことが大きいと思います -
講義・授業良い眠いと感じる時は在りますが個性的な先生方が多く楽しく授業を受けれます
就職・進学良いまだ就職活動をしていないので分かりませんがいいとおもいます。
アクセス・立地良い駅の目の前です
ほんとに10秒で着いてしまいます!分かりやすくて迷子になりません -
施設・設備悪いあまり綺麗ではないですが新しいキャンパスが出来るそうですね。
友人・恋愛普通友人関係は他の大学とは余り変わらないです
ギラギラしている感じではありません -
学生生活良い文化祭はとてもたのしく毎年とても盛りあがっています
来るべきです
学科で学ぶ内容1年次は様々な商業に関することを学びました
分かりやすくまなべました -
志望動機昔から経済について興味がありましたが勉強面で諦め商学部にしました
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い難関大学の滑り止めとして利用されるため、学力は旧帝大にも匹敵するような人々もいる。学習意欲がある人にはとても良いと思う。
講義・授業良い丁寧な授業を受けられる。しっかり作られたレジュメが配布されたりもするので自主学習にも使いやすい
就職・進学良い私は大学院進学を希望しているが、ほとんどの人が進学を選択している。研究室の先輩方サポートしてくれる
アクセス・立地良い最寄りの御堂筋線なかもず駅、南海高野線白鷺駅から徒歩15分ほどで少々歩くが二本の路線が選択できる
施設・設備良い設備は綺麗で充実している。新校舎も作られているので、今後にも期待できる
友人・恋愛良い県内外から人が集まっていて多様なバックグラウンドを持つ友人を持つことができる
学生生活良いサークル活動や学祭も充実していて自分の楽しめる場所を見つけられると思う。
学科で学ぶ内容初めは基礎的な数学や物理を学び、2回生以降で専門的なことを学ぶ
志望動機大阪大学の滑り止めとして受験し、第一志望には合格できなかったため進学した。しかし良い友人や先生に恵まれたため、この選択は間違っていなかったと思う
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代システム科学域環境社会システム学類の評価-
総合評価良いやはり知名度に欠けますが、他の学部に比べても多くのことを学べると思います。私もそうなのですが、「経済のことを学びたいけど経済学部に受かるかわからない」という方には穴場としておすすめです。
講義・授業良い教授にやって違いはありますが、基本的にはやる気のある教授が多く、質問に行っても積極的に答えてくれ方がとても多い印象です。
また、こちらも教授によりますが、講義中の議論の時間などを取ってくださる方もいて、すごく楽しく講義を受けられます。 -
就職・進学良い少し知名度の低い学科ではありますが、大阪の国公立大学と聞いて書類だけで落とされることはほとんどないと聞いています、また、キャリアセンターなどでもESの添削をとても丁寧に行って下さるので、内定も比較的取りやすいと思います
アクセス・立地良い私は堺市の中百舌鳥キャンパスに通っているのですが、最寄り駅は南海高野線の「白鷺駅」や「中百舌鳥」駅で、どちらも徒歩10分以内には到着するので、アクセスはかなりいい方だと思います
施設・設備普通平均して老朽化がそこそこ目立ちます。ですので「煌びやかな大学でキャンパスライフ!」と考えている方には少しおすすめ出来ないところでもあります
友人・恋愛良いこれは本当に人によりますが、やはり積極的にサークルに入ったり新歓に参加することが1番だと思います、スタートダッシュに失敗して想像していた大学生活を送れないと言う声も時々聞きます
学生生活普通みんなでワイワイする系のイベントはかなり少ないです、ですがプログラミングや植物観察などのイベントは比較的多く、その手のものが好きな方にはおすすめと言えます
学科で学ぶ内容基本的には、地域の環境について、特に自然の再生やその環境形成について学びます。
志望動機失礼な物言いになりますが、この学部および学科がこの学校で穴場だと思ったからです、さらに私は元々経済のことを学びたいと思っていたのですが、この学部でも学べると聞いて、志望しました
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い卒業後、司法の道に進むか否かに関わらず、ここでの学びは様々な方面で活きるだろうと思える学びができている。
講義・授業良い授業が豊富で、他学部履修も可能なため、自分の進路に合わせた受講が可能。
研究室・ゼミ良いゼミは生徒と教授の仲もよく、充実している。
また、3年時にゼミがあり、就活と被らないため良い。 -
就職・進学良い面接練習を数多くしてくれた。
また、日頃から気軽に相談出来る窓口がありありがたかった。 -
アクセス・立地良い駅を出ればすぐ大学の敷地であり便利。
最寄り駅が各駅停車の電車しか止まらないことが難点ではある。 -
施設・設備良い比較的新しい施設で、快適に過ごせている。
しかし、ウォシュレット未設置な点が気になる。 -
友人・恋愛良い自分も周囲も、多くの友達ができている印象がある。
恋愛関係も、学内で男女二人で歩いている人も多く見かけるため充実していると思う。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、充実していると思う。
また、合併により選択肢がより豊富になったと言える。
学科で学ぶ内容主に法律と政治に関する講義が中心である。
成績はほぼ試験のみで決定されるため、出席点がないことが辛い。 -
志望動機高校の頃、司法の世界に興味を抱いており、大学で法律を専門的に学びたかったから。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことに加えて、他学部の科目も履修できるので入学して良かった。また、質問に行けば親切に答えてくれる先生が多い印象。
講義・授業良い具体的なことが学べたり、一部の授業では実践的な知識が得られたりする。
就職・進学良い早めに就職活動をしていれば問題なく就活は終えられる。サポート体制も整っている。
アクセス・立地良い駅からキャンパスが直結しているので立地には文句がない。都会へのアクセスは良好。
施設・設備普通施設で主なものはきれいで、特に不満はない。特に、図書館はかなり充実していると思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係は個人的なものなのでなんとも言えないが、部活やサークルは重要している。
学生生活良い年に数回の文化祭があり、毎年多くの人で、賑わっている。サークルは活発に動いているイメージ。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、数学、統計学などがメインだが国際関係や金融、財政の分野も勉強できる。
志望動機経済学部に入ると社会に出て実用的な知識が得られると思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部公共経営学科の評価-
総合評価普通地域に密着した経営や組織運営について学べるため細かい知識が身につく、またフィールドワークが多いイメージがあり、実際に体験できることがおとい
講義・授業普通充実はしていると思うが個人的にはあまり興味のないものをうけざるをえないばあいがおおい。
就職・進学良いゼミの先生が献身的にサポートしてくれる。他のゼミはどうかはわからない
アクセス・立地悪い周りに何もなく時間を潰せるところも少ない。電車も遅延が多くアクセスは悪い
施設・設備普通もう少し屋内で生徒が休憩できるようなスペースがあってもいいと思う
友人・恋愛良いサークルに入っていればそれなりに充実するとは思う。学部内でも仲良くなれる。
学生生活普通文化祭がそんなに大々的ではないから任意っていう印象が強くある
学科で学ぶ内容地域に密着した経営の仕方やその地域ならではの知識を学ぶことができる
志望動機志望したのは別の学科であったため志望理由は特にないというのが本音
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い講義内容は濃く、先生方のサポートは手厚い。それに加え、生徒とのコミュニケーションも活発で勉強が捗ります。
講義・授業良い内容は濃く、大変なところもありますがやりがいはあります。
先生方の講義の内容もわかりやすいです。 -
就職・進学良い国家試験の合格率、大きな病院への就職率ともに高いです。
サポートも親身になって聞いていただきました。 -
アクセス・立地良い駅から近く、周りに商業施設なども多く、困ることはないと思います。
施設・設備良い授業演習の時に使う道具の数が多く、演習に参加できないということは起きません。
友人・恋愛良い学部が多いため、自分から積極的に話しかければ友達は作りやすいと思います。
学生生活良い運動系のサークルに入っていますが、みんな元気がよく、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次以降は看護に関しての授業中心になります。
志望動機母が看護師で、病院に連れて行ってもらった時の患者と向き合う姿に憧れたため。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。