みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い助産師、保健師を取りたい人ばかりなので、入ってから2年の前期まで努力しないと厳しいです。友達ができて遊びに楽しみたくなった人や賢い人のレベルが高くて諦めてしまう人も多いです。
講義・授業良い月に2回隔週テストというテストがあるので人体の構造についてなどはテストで復習しながら学ぶので、しっかりと覚えられる。国家試験に絶対に合格させようとしてます。
研究室・ゼミ良いゼミについてはまだないのでわからないのでなんともいえないです。
就職・進学良い国家試験の合格率が99%であり、100%を目指しているだけあって、しっかりとした環境は整っていそうです。
アクセス・立地良い駅からも歩いて10ぐらいでいけるぐらい近く、jr大阪、新大阪すぐで阪急の吹田駅からもすぐなので、交通の便はすごくいいです。
施設・設備良い新しい学校なので設備も新しく、芝生やアリーナなどもあります。ベッドの数も5、6人で一個使えるぐらいはあります。
友人・恋愛良い女しかいないので恋愛関係は外で作らないといけないです。ただ友人関係は授業がずっとみんなでうけるので友達はできるし、実習やグループワークなどを通していろいろな人と仲良くなれます。サークルも色々あります。
学生生活良いサークル内で色々なイベントを行なっているところが多いです。学祭も実行委員の方が色々動いてくれています。
学科で学ぶ内容一年生はほぼ1~4あります。運が良ければクラスによって一限ない人もいます。3限で終わる日もあれば2、3限があきの日もありました。全て必修なので、選択なんてありません。学ぶ内容は看護です。
志望動機医療系の進路に進みたい、その中で助産師になりたく、定員が多いため。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い研究室なども使えるので自分の気になることにさらに深堀りして調べれます。また、分からないことが会ったら教授などに聞いてさらに深堀りできます。
講義・授業良いとにかくわかりやすいです。校舎も最近できただけあって綺麗です。
就職・進学良い迷った時教授に質問したら聴く人によるけど分かりやすく答えてくれます。
アクセス・立地良い家から近いからかもしれないけれど、道は綺麗で歩きやすくなっています。
施設・設備良いやっぱり校舎が新しいのでトイレなども綺麗で使いやすいです、。
友人・恋愛良いサークルなどもあるので自分にあった環境を見つけれると思います。
学生生活良いサークルの打ち上げなどもありとても楽しいです。勧誘で迷ったけど興味あるものにしました。
学科で学ぶ内容私は最近行ってないので答えれないですけど、とにかく分かりやすかったのは覚えています。
志望動機文系より理系かなと思ったからです。また、気になったことを探求するのにも向いてるかなと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いとてもいいです!!!
東の早慶西の大和になります!!!
皆さん入学お待ちしております!!!
毎日が楽しいです! -
講義・授業良い校舎がとても綺麗でみんなフレンドリーです!
西の大和になれると思います! -
就職・進学良いサポートがてあついですが、自分のめざしてる進路を変えようとした時のサポートが十分ではありません
アクセス・立地良いキャンパスが新しく出来たばかりなので本当に綺麗な上に駅から近いのがいいです。
施設・設備良いキャンパスが新しく出来たばかりなので本当に綺麗で設備も揃っています
友人・恋愛良い彼女が出来て嬉しいです!やはり共学の魅力ですよね!!!友達も沢山出来ました!!
学生生活良いすごく楽しいです!部活とは違ってのびのびと出来るのがいいです
学科で学ぶ内容理工学部なので皆さんが想像するとおりの内容です!!!
自分が興味のある科目なので楽しいです -
志望動機理工学部になって共学に入ってモテたかったからです!!!もてました!
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人には良いと思います。1年のときから吹田の小学校にボランティアとして参加することが出来ますし、教授も熱心な方が多くいらっしゃいます。先輩方も優秀な方が多いです。
講義・授業良いとにかく先生方が親切で、面倒見がいいです。質問があれば丁寧に答えてくれますし、教採関連の説明会やその他の締切に関しても何度も知らせてくれます。
就職・進学良い良いです。先輩方の授業を見させていただいたのですがレベルが高く、先生からのサポートも充実しているとのことでした。いくつもの都道府県に合格している方もいたので、安心できると思います。
アクセス・立地普通JR吹田駅から徒歩15分くらいで着くので、遠くはないです。近くには吹田グリーンプレイスがあり、お店も充実しています。
施設・設備普通基本的に新しい施設ばかりなのでどこも綺麗です。しかし、喫煙所が体育館のある棟の裏にあり、そこの近くを通ると煙草の匂いがします。通学の際や地域住民も近くを通るので改善してほしいです。
友人・恋愛普通基本的に他の学部との関わりはありませんが、サークルに入ると他の学部の人と関わることが出来ます。
学生生活良いサークルは多くあり、たまにイベントをしています。アリーナが新設されたこともあり、有名な方を呼ぶこともあるため、これからもっと増えると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な指導の仕方や基礎知識を学びます。2年次では指導案を作り模擬授業をする講義が増えます。1.2年は授業が詰め込みですが、3年からはゼミがあり、ほかの講義は少なく、時間に余裕ができます。
志望動機教員になりたいという思いがあり、幼稚園から高校までの免許を取ることができるため志望しました。初等専攻では幼か中高どちらかのみと特支が選べ、国数英専攻では小と特支どちらも選べます。
投稿者ID:972088 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いなにより、同じ目標を持ったなかまが全国各地から集まってきているため、自分が昔から持つ目標がぶれないのが、この学校で1番良かったところだと思います。
講義・授業良い先生方が熱心でわかりやすく、将来に役立つ情報を学部ことができています。
就職・進学良い先生方は学生たちのやりたいことに熱心に協力してくださいます。
アクセス・立地良い駅から近く、かつ近くにスーパーなどもあるため比較的便利だと思います。
施設・設備良いまずキャンパスがとても綺麗。他の大学と比べて小規模だけど綺麗でいい。
友人・恋愛普通小規模だからこそ他学部との絡みは少ない。恋愛関係は知らないです。
学生生活悪い小規模というのもあり、楽しめる人と楽しめない人の差がある気がする。
学科で学ぶ内容全体的に他の学校と変わらないところもありますが、一年から実習があります。
志望動機学校の先生に憧れて将来なりたいと昔からずっと思っていたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通実習などはとても大変です…。テストもよくあるしそれなりに勉強しないといけないので大変ですがやりがいがあって楽しいです。
講義・授業普通とてもわかりやすい授業でとても勉強になるし優しい人が多いです。
就職・進学普通人によって違うとは思いますが様々な進路があるのでいいですね。
アクセス・立地普通周辺にはさまざまなお店があってとても便利だと私はおもいます。
施設・設備良いかなり広い施設ですしご飯屋さんなども周りにいくつかあって便利です。
友人・恋愛普通その人によると思いますが、人数が多いのでそれなりに人と関わることが出来ると思います。
学生生活良い部活では行事などでパーティーをしたりでとてもたのしいですよ。
学科で学ぶ内容看護の基本的なことから専門的なことまでたくさん学ぶことができる
就職先・進学先就職
志望動機看護に興味があったので選ばせていただきました。おかげでもっと興味が湧きました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学に入って、教師について学びたいんだ!!
という人にはうってつけだと思います!
難易度は高く難しいかもしれませんが、頑張ってほしいです -
講義・授業良い中学校の教師になりたくてこの学校に入ったのですが、試験に落ちてしまい、初頭教育の学科で入りました。とても講義は分かりやすく、先生になるために必要なこととは何かをわかる気がします
研究室・ゼミ良いゼミはいつもとは少し違う感じで、より深く教師について学ぶことだができるのでとてもやりがいを感じます
就職・進学良い地元や、ほかの都道府県で、教師になれる人の割合もとても多く、この学校に入れて良かったと思ってまいます
アクセス・立地良い周りに飲食店が約10個
その他薬局、スーパー、服屋などとても充実していてありがたいです。
駅からも近いため交通の面でも便利です -
施設・設備良い学食は大きめで、とても綺麗です
新しめの学校なので、外見だけでなく中身もとても綺麗です -
友人・恋愛悪い僕は軽音楽の部活に入っているのですが、こういったサークル、部活に所属すると同じ趣味の友達が作れので入ることをおすすめします
学生生活普通サークルは全部で20子ほどはあると思います。
とても豊富で、色んなサークルに入ることも出来るので、充実できます
学科で学ぶ内容今は、特に小学生などの初等教育について学んデいます。
試験に受かった人は、中学高校の先生になるための授業を受ける子供でぎす -
志望動機僕は昔から教育の道に進みたくて、特に小学校の先生になりたかったので入りました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い質の高い教育を受けることができます。演習では同じ学部の人と協力してやったりもしています。難しいけど楽しいです。
講義・授業良い駅から歩いていける距離で、校舎もとてもきれいです。
食堂(?)には電子レンジが設置されてるためお弁当を温めることができます!カフェもあり、演習も楽しくやってます -
就職・進学良い3年生では実習、4年生では勉強に時間を与えられるのでいいと思います。
アクセス・立地良い吹田なので少し坂があるけど、なんとかなります。
大阪市からも若干近いです。 -
施設・設備良いめちゃめちゃ綺麗です。開放的でなんといってもカフェがうりです。
友人・恋愛良い友達と隣の席で授業を
受けられます。恋愛は知らないです。同じ学部の子ととても仲良くなれます。 -
学生生活良い学校祭では、有名人が来たり、準備も楽しそうです。サークルも色々あります。
学科で学ぶ内容1~2年生の間に知識を頭に叩き込み、3年生では実習、4年生では看護師になるための国家試験勉強をします。
志望動機昔から医療に興味があり、人を助けることに幸福感を感じられるから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良い自分の希望に沿った進路を応援してくれる環境や、就職に役立つ情報を1,2年時から知ることができるので、キャリア教育については満足しています。しかし、政治経済学部は座学の授業で、先生の話を聞いているだけの授業がほとんどのため、実践的な学びの機会は少ないと思います。
講義・授業普通1年時は必修科目が多いですが、2年時になると必修科目が少なくなり選択科目が多くなるため、自分の興味に合わせて好きな教科を選択できます。
座学が多く、実践的な授業は少ないです。キャリアの授業では、学外から企業や政治家などの特別講師を招いての講演が週に1回くらいのペースであります。 -
就職・進学良い学部の就職率は高いです。公務員希望者も多く、希望者のほとんどが公務員就職をしています。授業とは別に課外学習として、外部のコンテストに参加したり、先生の紹介で外部の方と政治や政策に対する意見交換を行ったり、地域活性化を目指してグループワークを実施している学生もいます。ガクチカと呼ばれる、就活で役立つスキルを身につけることができる学部だと思います。
アクセス・立地良い大阪の梅田から近く、アクセスの良い立地となっています。大学周辺は現在地域活性化を目指して各種イベントなどの様々な取り組みが行われています。
施設・設備悪い構内全てでWi-Fi環境が整っており、全学生が使える勉強スペースは充電をすることも可能ですが、学科に特別な施設はありません。
友人・恋愛普通1年時は体育な授業があり、男女関係なく一緒に活動します。そのほかにもグループワークが多数あるので、様々な人と関わることができます。
学生生活良い学生主体のサークルや部活が多くあり、スポーツ系から文化系まで様々です。学園祭の運営も学生主体で行っています。
学科で学ぶ内容政治や政策についてがほとんどで、国内や国外の政治に関する歴史や現在の仕組みなどを学びます。また、政治と経済はセットで学ぶべきだと先生方が仰っており、経済や経営についても学ぶことができます。
志望動機政治教育について興味があり、政治について詳しくなりたいと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており教授もたくさんいらっしゃるので学ぶ分野での不安はあまりないです。とても充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いいろいろな教授がおり、教授それぞれに違った教え方があるので自分の学びたいものに関して熱心に学ぶことができます。
就職・進学良い日本ハムや日本航空などの航空会社といった大企業にも就職しているので、実績はとても良いと思います。
アクセス・立地良い社会学部は千里山キャンパスにありますが駅から5分程度で校舎へ向かうことができます。周辺は住宅街でラーメン店も多くとても良い立地です。
施設・設備良い一部古い箇所もありますが基本的には綺麗な施設が多いです。スタバもあり自習などで使いやすい環境になっていると思います。
友人・恋愛良い多くの学生が在籍しているので友人関係で悩む心配はないと思います。恋愛も特に不安にならなくて大丈夫でしょう。
学生生活良い文化祭では関西大学を卒業した芸能人が来たりするなどとても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容心理学科では社会心理学の視点から、社会で起こる事象を考察したりします。人間の心理を学びたい人にはおすすめです。
志望動機高校時代に通っていた塾の講師が社会学の心理学について学んでおり、それに興味を持ったからです。また自分の学力に合う大学を探し、関西大学を志望しました。
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。