みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生一人一人に個性があって面白いです
クラス制で担任がいるのでとても仲は深まります
魅力は国試の合格率が良いぐらいですね -
講義・授業良いたまに国試に関係ない教科を履修することもあるけどとても勉強になります
研究室・ゼミ悪い夏休みや冬休みに何日か研究発表があります
正直強制的に予定を入れられなくなるので面倒臭いです
就職・進学良い作業療法学科は国試の合格率が毎年100%に違いのでサポートはとてもいい方だと思います
アクセス・立地普通吹田駅から地味に遠いです。
JRは10分以上かかります。阪急はもっとかかります。
周辺にお店があり食事面は充実してます。
施設・設備普通エアコンの効きが悪いです
ギリギリまで冷房をつけてくれません
冬は寒いです
図書館やコモンズエリアなど勉強できるスペースは沢山あるのでとても気に入ってます -
友人・恋愛良い基本クラス制で同じ科目を勉強する事が大半なので友達はすぐできると思います
私のクラスはもう破局カップルがいて少しドロドロしてて面白いです -
学生生活良いコロナの影響であまり活動ができていないけど多少は楽しめます
今年の学祭は行ってないのでよくわからないです
学科で学ぶ内容基本は国試にでる範囲のことです。
たまに英語や統計学、情報の授業もあります -
病院 -
志望動機合格率が高いから
家から近い
作業療法士になりたいと思ったから
指定校推薦があった
感染症対策としてやっていること感染が酷すぎる時は学籍番号の奇数偶数で分けてリモートと対面で授業を行ったりしています2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819257 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校の免許が取りたいと思っている学生にとってはいい学校だと思います。1年次から小学校に行けて児童と触れ合えるためたくさんの経験ができます。ですが、幼稚園の免許が取りたいと考えている人は他の大学でも良いのではと思います。
講義・授業普通幼稚園の免許が取りたくてこの学校に来たので小学校取るための授業は正直身がはいりません。ですが、先生は熱心におしえてくれ他の大学よりは口うるさく怒られることもありますがその分しっかり集中して受けられると思います。先生の中にはすごく上から話してこられる先生もいらっしゃいます。
就職・進学普通大和大学の系列の西大和学園での就職も含めてあるため本当の数字は分かりませんが年々上がっているのは事実です。
アクセス・立地普通JRでも普通しか通らない吹田駅ですが歩いて10分くらいと程よく近いと思います。人通りが多いため住民や地域の方の邪魔になる道を通らないとダメなので通学路的なものを、学年ごとに決めたれました。
施設・設備普通どんどん綺麗に新しくなってきているとは思いますが、正直必要なのか分からないものまで作られているわりに暑いのにエアコンがつかない時期があったりして少しの不満はあります。ですが、新しいので綺麗なのはどこも綺麗です。
友人・恋愛良い学校内ではクラスが作られるため見慣れたメンバーでいるため友達ができやすくいわゆるよっ友は少ないと思います。縦の繋がりも多い方だと思います。
学生生活良い今年はコロナで学祭も思うようなものではありませんでしたがサークルに関しては新しいものが沢山誕生しており自分たちで立ち上げることも可能ですし色んな種類のサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容小学校では指導要領等を用いて主に指導においての注意点や自分が児童になって、授業を受けてみたりします。国語や算数理科といったものをならいます。幼稚園に関してはどのような子供に育てるかや様々なものを作り将来使える内容となっていると思います。
志望動機幼稚園の先生になりたくて本当は国公立大学を受けたかったのですが、指定校で取っておいて国公立も狙える学校だったため受けました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い1年生しかいないためまだまだこれからですが、一番最初に就活をする為頑張るにはうってつけだとかんがえました。
講義・授業良い外部からの講師が大手企業だったりするのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い使用したことはありませんがしっかりと研究室があるので楽しみです。
就職・進学良いなかなかの大手に就職している人もいるのでいいとかんじました。
アクセス・立地良い駅から徒歩7分で着けるのでとても便利です。また、コンビニやスーパーがあるため弁当には困りません。
施設・設備良い食堂が綺麗になり、さらには広くなったので使いやすくなりました。
友人・恋愛良いしっかりとグループワークがあるためそこで仲良くなったりしました。
学生生活良いサークルも豊富で楽しそうにしているのでいいと感じました。
イベントはコロナでまだなので楽しみです。
学科で学ぶ内容社会系で法律や哲学も習ったりします。また、統計学などのコンピューターの使い方はよく教わります。
志望動機社会学部は幅広く教わるためなにか就職のきっかけが掴めるかなと考え、志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通施設が新しいこともあり色々なの機械が揃っているので、興味がある人にとっては良い大学だと思います。5専攻あり途中で転専攻もできるので、入試で希望の専攻には入れなくても在学中に専攻を変えられます。
講義・授業普通実学講座が行われており、企業の方のお話を聞ける機会があります。授業に関しては教授によって変わりますが、面白くなるように工夫はされています。
就職・進学普通理工学部ができて2年目なので就職や進学の実績はないのですが、西大和学園と同じ系列の大学なので、自分自身は体験してないのですが、サポートは十分あると思います。
アクセス・立地良い阪急・JRどちらの駅からも歩いて通えるので便利です。ただし、信号が変わる秒数が早いので交差点は混み合います。
施設・設備良い見たことのないような最新の機械が揃っています。校舎は綺麗です。勉強ができるスペースもあります。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、友達との出会いは少ないです。恋愛関係については分かりません。
学生生活普通サークルについてはコロナ禍なのでなんとも言えません。イベントは企画局がたまにイベントを行っています。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目が多いですが、2年生から専門科目が増えてきます。
志望動機最寄駅から乗り換えなしで通えることと、施設が新しくて綺麗だからです。更に施設が増えて学部ができていくのを見るのもいい機会だと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通いい大学だと思う。行って損は無いし、高校時代に共学じゃなかった人が、ここで恋愛ができるからいいと思う。私も実際そうだし。まぁ、ほかの大学と変わらない一般的奈大学かな。
講義・授業良い寝てる人は少ない方だと思う。分からないことを聞きに行くと、教えてくださる先生が多い。
研究室・ゼミ良い自分に合った勉強ができる。
真面目にやる人はやる、やらない人はやらない、どこの大学もそうかな。 -
就職・進学良いみんな一生懸命頑張っているから、つきたい就職につける人が多い。
アクセス・立地普通帰り道に友達と話しながら帰ったら、そんなに遠く感じないからいいと思う。
施設・設備良い移動が大変。でも移動中に友達と話せるから全然気にならないし、授業に遅れることは余程のことがない限りない。
友人・恋愛普通最初は少し不安だったが、みんなフレンドリーで、このコロナ禍でも友達がすぐにできる。
学生生活良いどのイベントも盛り上がる。普段サボってる人も、イベント時だけは何故かくる。でも楽しいからいいかな。
学科で学ぶ内容教育学部教育学科だから、おもに教育のことを学ぶ。
それ以外に色んなことを学ぶが、普通。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機同じ高校の先輩が通っており、とてもいい大学と聞いたから。
夢を叶えるため。
感染症対策としてやっていることマスク着用、オンラインでの授業、徹底的な消毒、換気など、、、5人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校教諭の免許を取りたい人にはぴったりの学校です。また、特別支援教諭・保育士・幼稚園教諭の免許も取る事ができ、将来の幅を広げることの出来る学校です。
講義・授業普通分かりやすく楽しい先生もいらっしゃいますが、プリントをただ配ってプリントに書いてあることをひたすら言ったりして授業をする先生もいらっしゃいます。
就職・進学普通まだ在学中なので詳しくは分かりませんが、先生に聞きやすい環境を整えていらっしゃるので、サポートを受けやすいのではないかと考えます。
アクセス・立地良いJR吹田駅が近いです。阪急吹田も徒歩15分程度です。周りにご飯屋さんや買い物が出来たりするお店も非常に多いので助かっています。
施設・設備普通比較的最近できた大学なので、教室やトイレは非常に綺麗です。大学がそこまで広くないので、違う建物へ移動する際もそこまで大変ではありません。
友人・恋愛普通コミュニケーション能力が高い人が多いので、授業内で話してくれる人も多いです。
学生生活普通サークルは非常に多くあり、部活も強いところがあったりします。
学科で学ぶ内容それぞれ自分の取りたい免許を選び、その事について勉強して行きます。ただ、その選択科目だけでは卒業に必要な単位数は取れないので、自分の興味がない授業も取らなければなりません。
志望動機保育士・幼稚園教諭の免許を取り、将来その方面で就職したいと考えているからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通一期生なのでまだまだ先がわからないことだらけです。何を学べてどんな職業につけるのか楽しみです。施設がとてもきれいで充実しているので憧れの大学生活を過ごせると思います。
講義・授業普通二年次からコースが分かれますが違うコースの授業も履修できます。授業内容は幅広く様々なことを学べます。
就職・進学普通社会学部は一期生なので進学実績はないのですが、他学部を見ると進学実績はいいです。
アクセス・立地良いアクセスはすごくいいです。JR、阪急ともに利用しやすく大阪以外から通っている人もたくさんいます。
施設・設備普通図書館は不十分です。大学の外観はすごく綺麗です。学生食堂もできとても使いやすいです。
友人・恋愛普通コロナ禍で友達ができにくい状況ですが作ることができました。恋愛をしている方も中にはいらっちゃると思います。サークル活動もおすすめです。
学生生活悪いまだ新しい大学なので部活動、サークル活動は充実していません。ですが、サークルも増えつつあります。
学科で学ぶ内容社会学部は一年時に様々な分野を学びます。二年次にどのコースに行きたいか決める重要な授業です。そこで興味のある分野を見つけて学んでいきます。
志望動機新設学部であり、綺麗な外観に惹かれたため。また、アクセスが良く通いやすかったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私立大学ではあまりない中等教育があるところが良かったので私もこの大学に入った。自分で前に行って授業みたいなことをしてみたり、とても将来に生かせることができると思う。
講義・授業普通良い先生ばっかりだが、習う内容が他の授業とかぶる範囲の部分があった。
就職・進学良い教員採用試験のために、先生方は1年次からとても熱心に指導されていると感じる。
アクセス・立地良い最寄りはJR吹田駅。徒歩10分ほどである。自転車や、バイクで登校している。車はダメ。
施設・設備良い設備自体はいいと思うが、とても狭い大学となっている。すぐそこに100均や、スーパーもあり困ることは無いと思う。
友人・恋愛良いとてもいいと思う。サークルや部活はそんなに数はないが、一つ一つのサークルや部活の人数が多い。
学生生活普通数が少ない。コロナでイベントはなかった。大学ができてそんなに経ってないのでこれから増えてくると思う。
学科で学ぶ内容1年次は特別支援教育と各専攻の専門科目である。前期後期各15回の授業で前期後期で一回ずつテストという形である。
志望動機将来は数学教師であるので志望した。おそらく中学校の教師になるが、あわよくば高校の教師になりたいと思っている。どちらにしよ中等教育なのでこの大学を志望した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い十分な環境と先生がそろっているので、将来小学校の先生になりたいと思っている人にはとてもピッタリな学校だと思います。
講義・授業良い自分の求める免許を取るための授業が多く設けられているのでとてもいいです。
研究室・ゼミ良い実習が3年生になる前からあるので、だんだんと慣れていくことができます。
就職・進学良い小学校の先生になりたい人にはとてもピッタリの学校だと思います。
アクセス・立地良い最寄りからも近いですし、自分は自転車で通っています。また周りのお店も充実しています。
施設・設備良い新しい施設なので、全てがきれいでとても使いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活ではもちろん友人がたくさんできますが入らなくてもクラスで仲良くなれます。
学生生活普通サークルは自分の思ったよりは少なかったですか、いいサークルばかりだと思います。
学科で学ぶ内容授業は昔習ったことが多いのですごく簡単です。2年生は実習があるそうです。
志望動機小学校の先生になりたいという目標があり、それを実現するのに適していると感じたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を早くから取り入れ、またワクチン接種も積極的にしています。投稿者ID:762639 -
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価普通他の学科と比べてしまうとやや評価が低くなってしまうと思われる。しかしながら、先生方や仲間たちと協力して学習できる環境が揃っているので満足している。
講義・授業普通先生方も第1線を走っておられる方ということもあって、授業内容がとても充実している。
研究室・ゼミ普通演習の時には常に先生方が近くで見守ってくださっており、質問もし易いため充実している。
就職・進学普通実績に関してはとても良いとは言い難い現状だが、サポートについては申し分ない。
アクセス・立地良いアクセスは比較的良く、周辺環境も恵まれていると思います。駅近なのが高評価です。
施設・設備普通私の学科では、設備という点では少し物足りなさが伺えるものの、他の学部の設備は充実している。
友人・恋愛良い他の学科との交流だったりが比較的多く、充実いているといえる。
学生生活普通私立ということもあり、サークルやイベントはかなり充実している。
学科で学ぶ内容文字通り、日本だけでなく世界の政治体制や、経済について、高校の内容を深堀する。
志望動機将来の夢があったためなどという大層な理由はなく、ただ合格出来たのがここだった。
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。