みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

偏差値:47.5 - 52.5

大和大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(169) 私立内284 / 582校中
学部絞込
169111-120件を表示
    教育学部教育学科の評価
      ほんきで教師を目指している人にぴったりの大学だと思います。先生方はとても親身に相談に乗ってくれますし、周りの友達も良い人ばかりです。まだ創立して間もないということもあり、施設はわりときれいです。しかし、専門的な学部であるせいか分かりませんがやる気があって本気で頑張っている人とそうでない人と差が激しいというところはあります。私は高校に入ってすぐくらいのときから家からのアクセスや口コミ、オープンキャンパスなどを加味した上でこの大学を希望して入学したので期待値が高すぎたというのもあるかもしれませんがはっきりいって理想のキャンパスライフとは少し違うかな、というかんじです......。サークルは他の大学に比べて少なめですし、課題が多いです。あまり軽い気持ちで入るべきではないと思います。将来希望する職業のために一心不乱にがんばれる人にとってはとても良い大学であることは間違いないと思います。長文失礼しました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      免許が全て取れることがやはり魅力的であると思う。
      それをめざしてくるなら、この大学でいいと思う。
      しかし、教員に関しては、当たり外れがあるので、覚悟をしておいた方が良い。
      悪い
      教員の質が低すぎる。
      いい先生はとても指導が丁寧だが、それ以外の先生は自慢話や、訳の分からない話、要点をまとめない話をしている。
      教育学部は先生がサポートすると言うより、自分たちでがんばざるを得ない。しかし、その分、身についており、実績だけは出ている。しかし、まだ、講師登録も多い。
      駅から近く、周辺にスーパーなど、買い物する施設が揃っていて、利便性だけは良い。
      新設なだけあり、まだまだ綺麗である。
      しかし、WiFi環境は微妙である。
      これは人それぞれで、あまり言えることではない。
      充実している人はしているし、してない人はしていない。
      イベントは定期的に行われる。
      七夕やクリスマスなど、行事ごとにイベントがある。
      サークルも豊富である。
      それぞれ、専攻ごとに専門分野を学ぶ。
      国語なら、古典など。
      数学は、応用。
      英語は、長文など。
      6 : 4
    • 志望動機
      免許が多く取れる大学だから。また、利便性が高く、通いやすいから。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護に専念したい人には向かない大学かもしれないです。
      まだ、受験期ではないので、断言は出来ませんが、国家試験に向けて勉強するとなった時に、他学部の雰囲気に流されてしまう可能性があります。また、やはり提携の病院がないため、就職に有利かどうかと言われるとどちらかというと不利に感じます。
      また私立の医療系ということもあり、学費がやはり高いです。
      助産師保健師どちらも、各20名の募集枠があるのは強みだと思います。
      授業自体は専門知識関係が多いです。
      教員が少ないため、前期だけでも、同じ先生による講義が5つあったりなどします。授業内容を有意義に感じることはあまりありませんが、国家試験に出る範囲の声掛けなど、丁寧に説明してはくれています。
      就職活動をしていないので分かりませんが、病院による看護奨学金につい相談した時のことですが、履歴書や面接練習などについては、時間を見つければしてくださる印象です。
      最寄り駅のJR吹田駅から大体5~8分でつけます。阪急吹田駅からは大体15分はかからない程度の距離です。また、駅の近くにスーパーや飲食店、100均やドラッグストアがあり、とても楽です。
      比較的新しい大学のため、施設は全体的に綺麗です。
      また、今年度からアリーナと、大学中央に森と川ができるそうです。
      看護的な面に関すると、少しベッド数が少ないと感じる方もいるかもしれません。100人に対して、ベッドが20床あるかないか程度なので、全員で実習室に入るとなると、4.5人体制になります。
      サークル、部活があります。サークルは色々ありますし、サークルによっては他大学の人がいるところもあるそうです。飲みサーなどのようなサークルは無いような印象です。また、総合大学のため、サークルに入ることで様々な学部の人と交流することが出来ます。
      悪い
      サークルや部活はまずまず種類はあります。
      イベントについてですが、学祭はあまり盛りあがっている印象はありません。基本参加表明したサークルと、一部のグループが出し物をしている感じだと思います。
      生徒の参加があまり念押しされていないため、一般生徒はあまりいないイメージです。
      基本的には、専門知識ばかりです。
      解剖学の基礎についてや、病態や公衆衛生など多岐にわたる分野を扱います。
      必須科目として、情報や心理学概論などもありました。
      1 : 9
    • 志望動機
      中学生の頃から看護師になるのが夢でした。それで、看護学が学べる大学を調べ自分のランクにあってかつ立地がいい大学を探した結果、大和大学を受験、入学しました。
    アルコール消毒の設置、授業中または授業前後の換気、アルコール綿による机の洗浄(任意) オンライン授業は、看護学科では一切ありません。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      小学校の免許が取りたいと思っている学生にとってはいい学校だと思います。1年次から小学校に行けて児童と触れ合えるためたくさんの経験ができます。ですが、幼稚園の免許が取りたいと考えている人は他の大学でも良いのではと思います。
      幼稚園の免許が取りたくてこの学校に来たので小学校取るための授業は正直身がはいりません。ですが、先生は熱心におしえてくれ他の大学よりは口うるさく怒られることもありますがその分しっかり集中して受けられると思います。先生の中にはすごく上から話してこられる先生もいらっしゃいます。
      大和大学の系列の西大和学園での就職も含めてあるため本当の数字は分かりませんが年々上がっているのは事実です。
      JRでも普通しか通らない吹田駅ですが歩いて10分くらいと程よく近いと思います。人通りが多いため住民や地域の方の邪魔になる道を通らないとダメなので通学路的なものを、学年ごとに決めたれました。
      どんどん綺麗に新しくなってきているとは思いますが、正直必要なのか分からないものまで作られているわりに暑いのにエアコンがつかない時期があったりして少しの不満はあります。ですが、新しいので綺麗なのはどこも綺麗です。
      学校内ではクラスが作られるため見慣れたメンバーでいるため友達ができやすくいわゆるよっ友は少ないと思います。縦の繋がりも多い方だと思います。
      今年はコロナで学祭も思うようなものではありませんでしたがサークルに関しては新しいものが沢山誕生しており自分たちで立ち上げることも可能ですし色んな種類のサークルがあると思います。
      小学校では指導要領等を用いて主に指導においての注意点や自分が児童になって、授業を受けてみたりします。国語や算数理科といったものをならいます。幼稚園に関してはどのような子供に育てるかや様々なものを作り将来使える内容となっていると思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      幼稚園の先生になりたくて本当は国公立大学を受けたかったのですが、指定校で取っておいて国公立も狙える学校だったため受けました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      いいと思うところも、悪いと思うところも特になく、ごくごく普通といった感じの学校です。
      そこまでおすすめするほどでもないです。
      淡々とした様子で講義が進んでいくことが多いです。
      割と新設校ということもあり、そこに関しては割と充実していると思います。
      悪い
      高校時代の教師に紹介していただいたので、そこまでサポートが十分だとはおもいませんでした。
      個人の力が大事です。
      悪い
      坂の上にあり、少し通いづらいかと。
      ですが、周りに食事処、スーパー、カフェ、百円均一店、病院、薬局などが揃っており、何かがあった時には困らなかったです。
      そういったところでは便利なのかも知れません。
      悪い
      これに関してはそこまででした。
      見た目は綺麗でしたけどね。
      サークル活動が不純なものも多かったです。
      友人は多くできますが、その分悪い方向にそれてしまう可能性も高く、少し恐ろしいと感じていました。
      特筆すべき点はなく、ごく普通でした。
      大阪ガス

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      あまりオススメはしません。
      正直にいうと周辺の教育系の学部に行くことをすすめます。
      しかし、学生同士の交流や先生方の丁寧さ、いい意味での距離の近さは規模が小さいこともあり他の大学より優れています。
      OCにきて自分にあってそうだなと感じた人はいいかもしれません。
      講義については正直に差があります。
      良い授業では大いに自分の力となりますが、ハズレの授業では全くの時間の無駄といったものまであります。
      そもそも教員自体が話してる内容を理解していないor誤って認識していることも多く自分で吟味することが必ず必要です。
      先生の指導については充実しています。
      面倒見の良い先生が多いです。
      研究室は基本ありません。
      毎回ゼミ室を借りないといけません。
      ゼミは指導される先生方によりけりですが、とてもゼミと呼ばないものから優秀なゼミとピンキリです。
      初年度から変わり3年からゼミがあります。私の時は名簿順に振り分けでしたが選択できるようになりました。
      GPA順で基本決まりますが大体希望通りです。
      悪い
      実績はよいです。母体が西大和学園なのでその辺りはしっかりしています。
      文科省に助言提言されていましたが、学費の還元率はかなり悪いです。
      高い学費を納めているのにもかかわらず免許取得に必要な大学事務手数料などは自分持ちです。免許取得が卒業必須で学費も高額であるのになんで学費で賄えないのか不思議です。
      決算表をだしていないのでなにに使われているかもイマイチわかりません。
      通学のしやすさはよいです。地方から通っている人もたくさんいます。
      周辺環境は関西大学までいけばなにかありますが、大学周辺は微妙です。
      まず高額で学生対象にしていない。チェーンの飲食店が少ないです。
      悪い
      教室数も足りていない、黒板のある部屋は2部屋だけです。
      コピー機も大学内に3台しかないので全く回っていません。
      それを改善する気もなさそうです。
      ただICT機器等は揃っています。先生方が使いこなしているかは別ですが。
      学生同士はとても仲が良いです。
      恋愛関係もある人はあります。
      教育等でグループワークが多く強制的に話す機会があるので仲良くなりやすいのだと思います。
      悪い
      サークルは充実はしていませんが活発です。
      イベントはほとんどと言っていいほどありませんが、七夕等のイベントはあります。
      インカレは禁止(になっていた)です。
      サークルから部活に昇格すると学校貢献や、地域貢献、会議などがあります。
      教育学科の中でも専攻が初等幼児、数学教育、国語教育、英語教育でわかれています。
      教育の原理、心理、法規、各専攻の専門科目を学びます。
      各専攻の専門科目を主に学びたい人は正直に文学部や理学部に進むことを強く勧めます。
      あくまで教育系の勉強です。
      6 : 4
      教員
    • 志望動機
      昔から教師になりたいという思いがありました。
      教師になるなら教育学部出身が良いという変なこだわりを持っていたので志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      本当に教師になりたいと思っている学生さんには適している大学だと思います。
      他の教科を専攻している学生とも
      講義以外の時間でも、関わりやすい先生方がたくさんいらっしゃいます。
      ゼミはとても充実しています。
      悪い
      卒業生がいないので、まだわかりません。
      駅からは歩いて10分ほどです。
      悪い
      大学ができてまだ4年目なので、
      大学にある建物はすべてきれいです。
      クラス制なので、クラスの子とは本当に仲がいいです。
      一緒にお昼を食べたり、一緒に課題をしたりする時間が好きです。
      大学内でのカップルも結構見かけます。
      私は、サークルに入っていないので、詳しいことはわかりませんが、充実しているほうだと思います。
      1年次と2年次はかなり授業数が多くたいへんですが、3年次になると、教育実習があるので、その分授業は少ないです。ほとんどないです。
      また、4年次も教員採用試験があるので、授業はほとんどありません。
    • 就職先・進学先
      中学校の英語の教員になるとこを目指して、今大学で頑張っているところです。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      小学校教諭の免許を取りたい人にはぴったりの学校です。また、特別支援教諭・保育士・幼稚園教諭の免許も取る事ができ、将来の幅を広げることの出来る学校です。
      分かりやすく楽しい先生もいらっしゃいますが、プリントをただ配ってプリントに書いてあることをひたすら言ったりして授業をする先生もいらっしゃいます。
      まだ在学中なので詳しくは分かりませんが、先生に聞きやすい環境を整えていらっしゃるので、サポートを受けやすいのではないかと考えます。
      JR吹田駅が近いです。阪急吹田も徒歩15分程度です。周りにご飯屋さんや買い物が出来たりするお店も非常に多いので助かっています。
      比較的最近できた大学なので、教室やトイレは非常に綺麗です。大学がそこまで広くないので、違う建物へ移動する際もそこまで大変ではありません。
      コミュニケーション能力が高い人が多いので、授業内で話してくれる人も多いです。
      サークルは非常に多くあり、部活も強いところがあったりします。
      それぞれ自分の取りたい免許を選び、その事について勉強して行きます。ただ、その選択科目だけでは卒業に必要な単位数は取れないので、自分の興味がない授業も取らなければなりません。
      4 : 6
    • 志望動機
      保育士・幼稚園教諭の免許を取り、将来その方面で就職したいと考えているからです。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      施設が新しいこともあり色々なの機械が揃っているので、興味がある人にとっては良い大学だと思います。5専攻あり途中で転専攻もできるので、入試で希望の専攻には入れなくても在学中に専攻を変えられます。
      実学講座が行われており、企業の方のお話を聞ける機会があります。授業に関しては教授によって変わりますが、面白くなるように工夫はされています。
      理工学部ができて2年目なので就職や進学の実績はないのですが、西大和学園と同じ系列の大学なので、自分自身は体験してないのですが、サポートは十分あると思います。
      阪急・JRどちらの駅からも歩いて通えるので便利です。ただし、信号が変わる秒数が早いので交差点は混み合います。
      見たことのないような最新の機械が揃っています。校舎は綺麗です。勉強ができるスペースもあります。
      コロナ禍ということもあり、友達との出会いは少ないです。恋愛関係については分かりません。
      サークルについてはコロナ禍なのでなんとも言えません。イベントは企画局がたまにイベントを行っています。
      1年生では教養科目が多いですが、2年生から専門科目が増えてきます。
      9 : 1
    • 志望動機
      最寄駅から乗り換えなしで通えることと、施設が新しくて綺麗だからです。更に施設が増えて学部ができていくのを見るのもいい機会だと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      助産師か保健師が取れるのが魅力だと思いす。
      付属の病院がありませんが、実習病院が様々であるので色々な病院を見ることができるので就職にも活用できると思いました。
      就職でインターンに行くのもいいですが、やはり人間関係など深くまで見れないので、そう行った面では付属病院があるより色々な施設に行けることが強みになることがあると思いました。
      また、先生たちも熱心で相談に乗ってもらったりと充実した学生生活を送ることができたと思います。
      自分の目で色々なことが見れ体験できるので自分の将来の道が広がると感じます。
      同じ将来を志した人たちが集まっているので、友達というより仲間という感じが強いと思いす。その分絆ができます。
      自分自身が心が折れそうな時は仲間たちに支えてもらいながら実習を終えました。そのため、充実した四年間を過ごすことができました。看護学校で過ごす分実習や自己学習の時間に追われることが多いため恋愛面は四年間ありませんでした。でも、就職してからでも恋愛は遅くないので大学卒業後楽しみたいと思ってます。学生の間は学業に励むことをお勧めします。
      看護師

169111-120件を表示
学部絞込

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学