みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生一人一人に個性があって面白いです
クラス制で担任がいるのでとても仲は深まります
魅力は国試の合格率が良いぐらいですね -
講義・授業良いたまに国試に関係ない教科を履修することもあるけどとても勉強になります
研究室・ゼミ悪い夏休みや冬休みに何日か研究発表があります
正直強制的に予定を入れられなくなるので面倒臭いです
就職・進学良い作業療法学科は国試の合格率が毎年100%に違いのでサポートはとてもいい方だと思います
アクセス・立地普通吹田駅から地味に遠いです。
JRは10分以上かかります。阪急はもっとかかります。
周辺にお店があり食事面は充実してます。
施設・設備普通エアコンの効きが悪いです
ギリギリまで冷房をつけてくれません
冬は寒いです
図書館やコモンズエリアなど勉強できるスペースは沢山あるのでとても気に入ってます -
友人・恋愛良い基本クラス制で同じ科目を勉強する事が大半なので友達はすぐできると思います
私のクラスはもう破局カップルがいて少しドロドロしてて面白いです -
学生生活良いコロナの影響であまり活動ができていないけど多少は楽しめます
今年の学祭は行ってないのでよくわからないです
学科で学ぶ内容基本は国試にでる範囲のことです。
たまに英語や統計学、情報の授業もあります -
病院 -
志望動機合格率が高いから
家から近い
作業療法士になりたいと思ったから
指定校推薦があった
感染症対策としてやっていること感染が酷すぎる時は学籍番号の奇数偶数で分けてリモートと対面で授業を行ったりしています2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819257 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたい気持ちの人が多く、切磋琢磨し合いながら夢に向かって勉強できます。先生も親身になってくれる先生がおおいです。
講義・授業良い本当に先生になる気持ちが強い人にとっては、とても身になる授業が多いです。多くの授業で模擬授業の時間が取り入れられており、自分がしてみて先生や同期から意見をもらったり、同期の授業を見て学んだりと、講義というよりも自分から学びにいくものが多いように感じます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミがスタートします。多くの人は先生でゼミを選びたいと思いますが、大和大学では先生で選べません。選択肢には内容のみ記載されており、説明会などもありません。正直賭けです。私のゼミは研究というより世間話中心です。
就職・進学良い1年次から大和プランという学校ボランティアに行かせてもらったり、教員採用試験前の対策が手厚かったりと、教員になるためのサポートは大変充実しているように感じます。
アクセス・立地良いJR吹田駅、阪急吹田駅から歩いて10分くらいの場所にあります。大学の近くにはグリーンプレイスという商業地域があり、タリーズコーヒー、ドンク、トンカツ屋さん、ラーメン屋さん、天ぷら屋さん、ユニクロ、ABCマートなどがあり、大変便利です。
施設・設備普通まだ10年もたっていないので、施設はどこもとても綺麗です。しかし、図書館の本の数が少なすぎます。
友人・恋愛良い学校内では大人数のグループやカップルがたくさんいます。しかしその中でも、1人で歩いていても全然浮かない雰囲気の大学です。友達はサークルに入ればたくさんできます。バレーボールサークルが人気です。
学生生活悪いサークルは多いです。文化祭はとても規模が小さいです。在学中に一度も行ったことがありません。
学科で学ぶ内容1年次では学校ボランティアに行きます。授業は教育法という、授業の進め方を学ぶものが多いです。2年次になると、模擬授業が一気に増えます。強制的な学校ボランティアはなくなりますが、みんな任意で続けています。3年次になるとゼミ中心です。4年次は卒業論文を書きます。
志望動機先生になりたかったから。志望していた国立大学に落ちてしまって、やむを得ず。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生が親身なので相談しやすい。施設自体も綺麗で利用しやすい。四年制の大学で看護師、保健師、助産師の免許を取得したいと考えている学生にはとても良い学校だと思います。
講義・授業普通他の大学に比べて先生は親身になって話を聞いてくれる。
また外部講師による授業が多いので、実際の話をきけるため、とても参考になる。 -
就職・進学良い国家試験に向けたサポートが充実していると感じる。また合格率も良い方である。
アクセス・立地普通最寄駅は吹田駅で、通い始めると駅からは少し遠いと感じるが、歩けないほどではない。学校の周りには、ご飯を食べるところやコンビニ、スーパーなどがあり、充実している方である。、
施設・設備良い少しずつ新しい学部や学科が増えてきている。施設も新しく、実習施設として使用するところも綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良いそれぞれにあった友達ができる。また、サークルや学内でのイベントも活発に行われているので、他学年と関わりたいのであれば参加すると良いと思う。
学生生活普通充実している。種類も多いので、入りたいサークルを見つけられる。また、自分たちで新しく作っている子も多くいる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となる人体の仕組みなどについて学び、2年次は病態などについて学んでいき、短期で実習にもいく。3年次から本格的に実習がはじまる。
志望動機看護師の資格を取りたいと思ったのと、保健師になることも視野に入れたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが近づけるし、能力を身につけて将来の役に立てるようなことも学べてとても良いです
私はこの学科を選べて良かったです -
講義・授業良い多様な講座が沢山受けれるのでおすすめです!とても有名な講師等が訪れて色んなことを教えてくれます
就職・進学良い何かあれば先生に聞いて内容によって就職を全力サポートしてくれます!
アクセス・立地良い電車経由で約1時間くらいで丁度いいくらいですね。周りにも雰囲気の良いお店があって、通るたびに少しワクワク気分が味わえます(笑)
施設・設備良い広い分色んな設備が整っていて凄くいいです会議室も多く、ビデオなどで遠くの人でもちゃんと見えるように配慮されています
友人・恋愛普通最初は中々話しかけにくいけど、講座を受けていく度にいつの間にか笑いあって話あえる人が出来ていきます
学生生活普通とても充実してます!
特に松下合同授業はとても楽しくてずっと受けていたいくらいです
学科で学ぶ内容2年からは五つのコースで自分のやひたい仕事に関わってくるコースを選んでより専門的に詳しく学べます
志望動機自分が合いそうな学科が経済経営学部だったので選びました
他にも色んな学科がありましたが、仕事を支えていきたいと悩んだ末に選びました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は毎日忙しいですが、授業のたびに課題をみつけられ、とても充実した日々を過ごすことができます!国家試験対策も1年のときからしっかりとしてくれて、テストの点数が悪かった生徒には個別的に補講を実施してくれたり、小さい大学だからこそ、生徒1人1人に向き合ってくれて真剣に学びたい学生にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い国家試験対策はもちろん、また大学でしか学べない、英語や哲学概論、スポーツ、情報などさまざまな授業があり、興味のあるものを選択し、学ぶことができます。大学の看護学科の良いところは、働いてから必要になってくる看護理論などをしっかり時間をかけて学ぶことができるとこだと思います。この大学の授業は興味の湧くものばかりで毎日充実しています!!また、養護教諭の講義など自分の視野を広げてくれる、さまざまな講義があるのも良いところです。
研究室・ゼミ悪いあまり充実していません。
就職・進学悪い生徒と先生の距離が近いです。
学生生活普通サークルも多くあり、また新しい大学だからこそ自分たちでサークルをつくったりこの大学でしかできないことがいっぱいできます。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いなにより、同じ目標を持ったなかまが全国各地から集まってきているため、自分が昔から持つ目標がぶれないのが、この学校で1番良かったところだと思います。
講義・授業良い先生方が熱心でわかりやすく、将来に役立つ情報を学部ことができています。
就職・進学良い先生方は学生たちのやりたいことに熱心に協力してくださいます。
アクセス・立地良い駅から近く、かつ近くにスーパーなどもあるため比較的便利だと思います。
施設・設備良いまずキャンパスがとても綺麗。他の大学と比べて小規模だけど綺麗でいい。
友人・恋愛普通小規模だからこそ他学部との絡みは少ない。恋愛関係は知らないです。
学生生活悪い小規模というのもあり、楽しめる人と楽しめない人の差がある気がする。
学科で学ぶ内容全体的に他の学校と変わらないところもありますが、一年から実習があります。
志望動機学校の先生に憧れて将来なりたいと昔からずっと思っていたからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良い自分の希望に沿った進路を応援してくれる環境や、就職に役立つ情報を1,2年時から知ることができるので、キャリア教育については満足しています。しかし、政治経済学部は座学の授業で、先生の話を聞いているだけの授業がほとんどのため、実践的な学びの機会は少ないと思います。
講義・授業普通1年時は必修科目が多いですが、2年時になると必修科目が少なくなり選択科目が多くなるため、自分の興味に合わせて好きな教科を選択できます。
座学が多く、実践的な授業は少ないです。キャリアの授業では、学外から企業や政治家などの特別講師を招いての講演が週に1回くらいのペースであります。 -
就職・進学良い学部の就職率は高いです。公務員希望者も多く、希望者のほとんどが公務員就職をしています。授業とは別に課外学習として、外部のコンテストに参加したり、先生の紹介で外部の方と政治や政策に対する意見交換を行ったり、地域活性化を目指してグループワークを実施している学生もいます。ガクチカと呼ばれる、就活で役立つスキルを身につけることができる学部だと思います。
アクセス・立地良い大阪の梅田から近く、アクセスの良い立地となっています。大学周辺は現在地域活性化を目指して各種イベントなどの様々な取り組みが行われています。
施設・設備悪い構内全てでWi-Fi環境が整っており、全学生が使える勉強スペースは充電をすることも可能ですが、学科に特別な施設はありません。
友人・恋愛普通1年時は体育な授業があり、男女関係なく一緒に活動します。そのほかにもグループワークが多数あるので、様々な人と関わることができます。
学生生活良い学生主体のサークルや部活が多くあり、スポーツ系から文化系まで様々です。学園祭の運営も学生主体で行っています。
学科で学ぶ内容政治や政策についてがほとんどで、国内や国外の政治に関する歴史や現在の仕組みなどを学びます。また、政治と経済はセットで学ぶべきだと先生方が仰っており、経済や経営についても学ぶことができます。
志望動機政治教育について興味があり、政治について詳しくなりたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指していて、専門学校よりゆとりをもって学習したいなら、いいところだと思う。普通の大学生に近い大学生活を送ることができる
講義・授業良い技術演習は実践で使うには少し物足りない。国試対策は、模試も多くしっかりしていると思う。
就職・進学良い先生にもよるが、アポをとって面接練習や履歴書の書き方、送り方などしっかりとみてもらえる。
アクセス・立地良い梅田から近く、学校終わりにも友だちと遊んだりと放課後も充実できる。
施設・設備良い入学当初よりは良くなったが、食堂は席が足りなくて混み合うことも多い。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学部と交流もあるが、基本は看護科の友だちだけになることも多い。
学生生活悪いあまり充実はしていない。学祭も小さくこぢんまりとしている印象。
学科で学ぶ内容看護師の国家試験に向けた講義や学習、実習で実施する技術の習得
病棟看護師 -
志望動機総合大学であり、立地もよく、今後大きくなる大学であると聞いた。
投稿者ID:919776 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い十分に満足ができます。特に小学校の先生になりたいという方はいいと思います。何度も書いてしまいましたが、体験もあって自分が小学校にいるのとは違う先生というのがどんなものなのか早めに気づけるというのが利点。
講義・授業普通可もなく不可もなくといった感じだったのでこのような評価とさせて頂きました。教授も熱心に授業をしてくれます。
就職・進学普通サポートは結構手厚いです。小学校へ体験に行けたりもして、十分なサポートがあると思います。
アクセス・立地普通駅からも少し歩くくらいで、近くにコンビニもあるので不便に感じることはそんなにないです。
施設・設備普通新しい大学なので綺麗です。特にトイレも綺麗なので綺麗好きな方でも大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通人によって違ってはいますが、仲間はずれがあるなどしょうもないことは無いです。
学生生活普通部活として軟式野球部があり自分は入ってませんがかつては全国で優勝したらしいので、野球を真面目にやりたい方もオススメです。
学科で学ぶ内容1年の時から小学校に体験が行けたりします。先生になるためのことは様々なことがならえます。1年から4年で形成されて言ってる感じなのかなと思います。
志望動機先生をめざしているから。自分もこの学校に入る前に口コミを見たが小学校の先生を目指す人には良いらしいので志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い家から通学しやすい距離にあり、看護を学べる大学なら何でもいいと思っていましたが、大和大学の魅力に触れて入学してよかったと思います。
講義・授業普通一年生の時はほとんど座学だが、二年生以降は実習が増えます。三年生になると実際の病院などで研修生として、学びます。
就職・進学良い教授と生徒の距離感が近くて非常に話しやすいです。また、就活や国家試験など様々な相談を親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅から15分程歩くだけなので、とても近いと思います。近くの飲食店は学生証を見せるだけで割引されます。
施設・設備良い比較的新しい大学なので施設や設備は充実しています。今後工事が終われば校舎が新しくできるので楽しみです。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、かなり話しやすい環境だと思います。恋愛関係については分かりません
学生生活普通僕はサークルに所属していないので、あまりわかりません。しかし、そこそこ数はあると思います。
学科で学ぶ内容一年生の間は基礎知識を学びます。二年生以降になると実習が多くなります。
志望動機家から近くて、看護を学べることができるからです。また、大学周辺の飲食店が充実しているのも、志望動機です。
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。