みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      小学校の免許が取りたいと思っている学生にとってはいい学校だと思います。1年次から小学校に行けて児童と触れ合えるためたくさんの経験ができます。ですが、幼稚園の免許が取りたいと考えている人は他の大学でも良いのではと思います。
      幼稚園の免許が取りたくてこの学校に来たので小学校取るための授業は正直身がはいりません。ですが、先生は熱心におしえてくれ他の大学よりは口うるさく怒られることもありますがその分しっかり集中して受けられると思います。先生の中にはすごく上から話してこられる先生もいらっしゃいます。
      大和大学の系列の西大和学園での就職も含めてあるため本当の数字は分かりませんが年々上がっているのは事実です。
      JRでも普通しか通らない吹田駅ですが歩いて10分くらいと程よく近いと思います。人通りが多いため住民や地域の方の邪魔になる道を通らないとダメなので通学路的なものを、学年ごとに決めたれました。
      どんどん綺麗に新しくなってきているとは思いますが、正直必要なのか分からないものまで作られているわりに暑いのにエアコンがつかない時期があったりして少しの不満はあります。ですが、新しいので綺麗なのはどこも綺麗です。
      学校内ではクラスが作られるため見慣れたメンバーでいるため友達ができやすくいわゆるよっ友は少ないと思います。縦の繋がりも多い方だと思います。
      今年はコロナで学祭も思うようなものではありませんでしたがサークルに関しては新しいものが沢山誕生しており自分たちで立ち上げることも可能ですし色んな種類のサークルがあると思います。
      小学校では指導要領等を用いて主に指導においての注意点や自分が児童になって、授業を受けてみたりします。国語や算数理科といったものをならいます。幼稚園に関してはどのような子供に育てるかや様々なものを作り将来使える内容となっていると思います。
      幼稚園の先生になりたくて本当は国公立大学を受けたかったのですが、指定校で取っておいて国公立も狙える学校だったため受けました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      分野に興味があり、第一希望で通った学生だけがいる前提。例えば数理落ちて情報専攻だとか。第二第三希望の専攻で入学するのは要覚悟。ちなみに転専攻してる人もいる。
      教師ではなく教授であるので教え方が上手ではない方もいます。ですが、授業外でも質問に応じてもらえる教授もいます。※※理工学部は一回生が2020年入学で、研究室はまだ始まっていません。
      キャリアデザインの講義でサポートがあるが、なんのこっちゃ。。。
      近くにたくさんの飲食やコンビニがあって便利。
      飲食店以外にもユニクロや病院もある。
      理工棟も含め全部綺麗です。食堂も広くなり、満足していますよ。
      良いです。苦手だなと思う人もいますが、大学なのでそんなに絡む必要もないですし。
      コロナ禍なのでわからない。〇〇祭とかやってるけどよくわかんない。
      簡単に言うと、今まで習ったものの深堀り。その中にも常識的な考えもあるので助かる。
      推薦での受験の際、第三希望まで選べたので書いたが第一第二は落ちました。(本命は別の大学でした。)たまたまその専攻になった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      講師は当たりになれば楽しくなるとは思うため運次第でとおもう。
      狭いゼミ室
      良くもなく悪くもなくまだまだ実績がない状態のために言えることがない
      徒歩5分程度に立地してることもあり通学にはあまり不便を感じない
      増設してるため今は小さいが新しいため綺麗なままの建物しかない
      普通の大学程度に交友関係を形成することはそれほど気にすることはない
      大学なれしていないイベント感がいなめない。あまりにも幼稚に感じる
      行政、政治学中心であるがカリキュラムが少し雑な事が多い気がする
      未定
      滑り止めとしてそこそこの偏差値である新規の大学とのことで受けた

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      まだできて3年なので、この先の理工学部の学び方を自分たちで変えることができる。先生たちも質問がくれば快く答えてくれる。
      有名企業の代表者などから実学講座を受けることができる。
      たまに学長が自ら、大学生の質問に答えるなどの機会もある。
      理工学部の場合、最新機器が揃っている。研究のためのサークル的なものもある。
      大和大学は大学院をまだ持たないため、国公立の大学院進学を徹底的にサポートしてくれる。
      阪急吹田駅からは徒歩10分ほど。JR吹田駅からでも通学可能。
      多少、Wi-Fi接続が上手くいかない時もある。2023年度には、アリーナと森エリアができる予定。
      サークル、部活やボランティアが豊富にあるため、コミュニケーションの場は多い。
      サークルは気軽に入りやすい。また費用などもそこまでかからない。
      1回から線形代数学、微分積分学、物理学全般、英語などの基礎。
      2回からは専門分野が増える。
      もともと鉄道や車などの機械が好きで、実際にその機構を学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    教育学部教育学科の評価
      第一希望で専願だったので、受かってよかったと思っていますし、将来役立つことを学べるので満足です。CMの効果もあってか、ずいぶん知られるようになりましま。が、しかし、逆に弄られることも多くなりました笑。学科についてはほんとに文句ないです。
      まず第一に、新しいので建物が綺麗。講義も十分満足していて、思っていた通りだった。
      ふつーにいいんじゃないんですかねぇー。あんまりそこは気にしたことないですね。まあ、友達と比べてもいい方じゃないんですかねぇー。
      まあ、他の大学を見たわけでもないんでわからないってとこが大きいです。まあ、ただ自分は満足です。
      吹田からまあ、近いってとこがいいですね。ただ自分の場合乗り換えが数回あるのが辛いですが、近い人にとったら、ベストだと。
      新しいので綺麗ですし、充実してると思いますよ。新しいアリーナとかできるみたいですが。
      友人関係に関しては文句ないですね。ただその時によるかと。恋愛は知らないです。
      まあ、ある程度多くていいんじゃないですかねぇー。ここも人によると思いますが。
      いろいろ学びますね。それはホームページをみたほうがいろいろ載っているので、参照してみてはいかがですか?入ればきっと楽しいですよ。
      将来の夢が決まっていて、ちょうどそこにいい大学学部があって目指しました。大和以外は受けてません。国語も現代文のみだったので、よかったです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      いいと思うところも、悪いと思うところも特になく、ごくごく普通といった感じの学校です。
      そこまでおすすめするほどでもないです。
      淡々とした様子で講義が進んでいくことが多いです。
      割と新設校ということもあり、そこに関しては割と充実していると思います。
      高校時代の教師に紹介していただいたので、そこまでサポートが十分だとはおもいませんでした。
      個人の力が大事です。
      坂の上にあり、少し通いづらいかと。
      ですが、周りに食事処、スーパー、カフェ、百円均一店、病院、薬局などが揃っており、何かがあった時には困らなかったです。
      そういったところでは便利なのかも知れません。
      これに関してはそこまででした。
      見た目は綺麗でしたけどね。
      サークル活動が不純なものも多かったです。
      友人は多くできますが、その分悪い方向にそれてしまう可能性も高く、少し恐ろしいと感じていました。
      特筆すべき点はなく、ごく普通でした。
      大阪ガス

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      先生方の連携が取れていないことが多いです。
      良い先生も悪い先生もいると言う感じです。
      すごく親身になってくれる先生もいるので、全体的に悪いわけではありませんが本当に講義の楽しさ、分かりやすさ、は先生によります。
      分かりやすい先生が多く、講義を楽しみながら学べます。また講義の中では臨床で役立つことなどを話してくれる先生もおられるのですごく勉強になります。
      2年の前期からゼミ分けが決まります。
      希望の研究をできるかは、別としてグループで一つの研究をするので
      協力しながら学ぶことができます。
      大学の周りへの就職が多いと思います。
      近畿以外のところで働きたいと考えてる人は、少し考えた方がいいと思います。
      新しいキャンパスや食堂もでき、とても綺麗で充実して過ごせます。
      また大学内だけでなく、周りにもいろんなお店があるため、良いです。
      新しい施設ばかりなので、綺麗で使いやすいです。
      まだまだこれからも、変わっていくと思うので期待できそうです。
      友人関係はとてもいい人が集まっていると思います。
      恋愛については、人によると思います。
      コロナ禍の入学だったので、サークルには入れていません。
      また雰囲気もあまり分かりません。
      生理学や解剖学、運動学を習い、2年生以降では基礎を発展させた内容を習います。また実技試験などもあります。
      自分が怪我をした時にお世話になったPTの人がとてもかっこよく、憧れを抱いたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      大阪の言語聴覚学専攻のある大学は4校しかないです。
      その中でも退学率が低いため周りと一緒に4年間頑張れると思います。
      『資格を取る』という1番の目標に向かって講義を行ってくれているということが伝わってくる。
      1年の頃は学部・学科全体の授業が多く、うるさくて聞こえないことも多々あったものの、2年の後期からは専攻別の授業のみ、真面目になり始めることにより集中して受けることが出来る。
      ただ、教員によって質の差が激しいと思う。
      専門職のため就職率は高い。
      担任制のため教員との距離は近めだと思う。
      JR吹田からは1人で歩けば10分、友達と話しても15~20分でとても近い。
      近所に飲食店があったり、スーパー、100均もある。
      しかし学校の前に坂があること、大きな交差点があることが欠点。
      来年度にはアリーナやF棟ができるなど、敷地を広げまくっている。
      C棟には保健医療が使う色々な検査器具なども充実している
      保健医療学部の話にはなりますが、専攻が1クラスのため一緒にいることが多く仲良くなる。
      和纏祭という文化祭は周りではあまり参加している人を聞かないように思う。
      全てが必修で、基本的に毎年実習がある。
      1年のうちは学科全体の授業が8割ほどで、2年の前期には半分ほど。
      後期からは専攻別の授業のみ
      看護学科を目指していたものの落ちてしまい、第2志望で受けて受かったから。
      もともと医療系に行きたかったからいいやと思って。

2023年06月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育学科に入っているのですが、先生のサポートや授業内容はとても分かりやすいです。
      授業を受ける生徒の雰囲気もしっかりしています。
      先生方の説明はとても分かりやすく、生徒の意見を積極的に聞き入れてくれて、成績アップにも協力してくれます。
      教育学科では、勉強の環境がとても整えられており、演習がしやすい環境となっています。
      本人の努力次第では良い就職先、進学先につけると思います。
      先生方に相談すると細かい説明もしてくれますよ。
      放課後遊べる場所が近くにあり、大学での生活は充実したものとなります。
      施設や整備は綺麗な所もありますが汚れが目立つ場所もあります。ですが問題は無いので満足です。
      恋愛の話は先生に相談すると楽しそうに聞いてくれますよ。クラスの人と関わる場面も多いので友人関係、恋愛関係ではとても満足しています。
      体育祭や文化祭は少し規模は小さいですが、みんなで協力してつくりあげる行事はとても楽しいです。
      生徒への教育の仕方が学べます。そして、就職に向けての資格もとることができます。
      将来は教師になるのが夢だったので、資格が取れると聞き志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      あまりオススメはしません。
      正直にいうと周辺の教育系の学部に行くことをすすめます。
      しかし、学生同士の交流や先生方の丁寧さ、いい意味での距離の近さは規模が小さいこともあり他の大学より優れています。
      OCにきて自分にあってそうだなと感じた人はいいかもしれません。
      講義については正直に差があります。
      良い授業では大いに自分の力となりますが、ハズレの授業では全くの時間の無駄といったものまであります。
      そもそも教員自体が話してる内容を理解していないor誤って認識していることも多く自分で吟味することが必ず必要です。
      先生の指導については充実しています。
      面倒見の良い先生が多いです。
      研究室は基本ありません。
      毎回ゼミ室を借りないといけません。
      ゼミは指導される先生方によりけりですが、とてもゼミと呼ばないものから優秀なゼミとピンキリです。
      初年度から変わり3年からゼミがあります。私の時は名簿順に振り分けでしたが選択できるようになりました。
      GPA順で基本決まりますが大体希望通りです。
      実績はよいです。母体が西大和学園なのでその辺りはしっかりしています。
      文科省に助言提言されていましたが、学費の還元率はかなり悪いです。
      高い学費を納めているのにもかかわらず免許取得に必要な大学事務手数料などは自分持ちです。免許取得が卒業必須で学費も高額であるのになんで学費で賄えないのか不思議です。
      決算表をだしていないのでなにに使われているかもイマイチわかりません。
      通学のしやすさはよいです。地方から通っている人もたくさんいます。
      周辺環境は関西大学までいけばなにかありますが、大学周辺は微妙です。
      まず高額で学生対象にしていない。チェーンの飲食店が少ないです。
      教室数も足りていない、黒板のある部屋は2部屋だけです。
      コピー機も大学内に3台しかないので全く回っていません。
      それを改善する気もなさそうです。
      ただICT機器等は揃っています。先生方が使いこなしているかは別ですが。
      学生同士はとても仲が良いです。
      恋愛関係もある人はあります。
      教育等でグループワークが多く強制的に話す機会があるので仲良くなりやすいのだと思います。
      サークルは充実はしていませんが活発です。
      イベントはほとんどと言っていいほどありませんが、七夕等のイベントはあります。
      インカレは禁止(になっていた)です。
      サークルから部活に昇格すると学校貢献や、地域貢献、会議などがあります。
      教育学科の中でも専攻が初等幼児、数学教育、国語教育、英語教育でわかれています。
      教育の原理、心理、法規、各専攻の専門科目を学びます。
      各専攻の専門科目を主に学びたい人は正直に文学部や理学部に進むことを強く勧めます。
      あくまで教育系の勉強です。
      教員
      昔から教師になりたいという思いがありました。
      教師になるなら教育学部出身が良いという変なこだわりを持っていたので志望しました。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学