みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員の入れ替わりが他の大学に比べて多くあり、学生からしたらすごく困るし図書室はとてつもなく小さいため大学生生活を送るのに苦労するから
      教員にもよるが国家試験に受かるような授業をしていると感じられない。授業数が少ない上にあとは自分で学習しろ、という傾向が見られる
      何をやっているのかよくわからないから
      先輩の評価がよくないために後輩の就職先が少なく困っている状態にある
      駅からも近く、主要な駅から近いため、すぐに大阪に出ることができる
      食堂は小さく、図書室には本が少なすぎて調べることもできない状態
      他学部との交流が少なく、サークルも少ないため関わる機会が自然と少ない
      サークルは人によって違うが、楽しそうなサークルがなく、場所もないから
      将来看護師や助産師保健師として働くために講義を受けたり実習に行ったりする
      将来は病院でも就職が決まっていて、できるならば大学病院なども大きい病院がよい
      公募推薦で親が受けてみなさいといって嫌々受けたところがたまたま合格したから

投稿者ID:571936
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      できたばかりなのでまだ手探り状態です。偏差値をあげるのに必死で、グダグダしてます?効率も、悪く、生徒が多々イライラすることがあります。
      いい先生とその他の先生の差が激しいです。偏差値をあげるのに必死!な先生と大学らしい授業をしてくれる先生の差が激しいです。
      とてもいい先生とみんなから批判がある先生の差が激しいです。。
      まだできたばかりで、卒業生もいないのでわかりません。でも、いろんな就職先が選べるそうです。
      他の大学に比べたら全然だと思います。駅からも10分以上かかるし、駅自体か快速が止まらないので不便です。
      エレベーターは各階でとまらないし、グラウンドはせまいし良くないです。
      みんないい人。友達は明るくみんないい人です。先生と生徒はあまり仲良くないです。
      1年次にも見学実習があります。でも、他の大学では2年次に習っていることが習っていたり、スピードははやいです。
      とりあえず、国家試験に受かるように頑張ってその後は大きな総合病院に、就職できたらいいなと思ってます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      あまり良い評価はつけれないです。先生が圧倒的に他大学よりも少ないと言われているため、サポートが良くないです。少人数性とうたってはいるけれど、実際蓋を開けると100人に先生4人ぐらいで人員不足です
      あまり熱心に教えてもらえないため、自分でべんきょうしている。
      先生の人数が少なく地力で勉強しなければついていけない
      これも先生不足であるため、サポートに手が回っていないように見受けられる
      梅田から9分で行ける。最寄駅からも大学まで徒歩10分以内であるため、立地は好条件です
      食堂が14時には閉まり、学食を利用する生徒はあまりいないように見える
      狭い中での恋愛になるため、別れた後は学科全体で気まずくなる。
      一部のダンスサークルだけ充実しているように見えるためサークルは基本入っていない方が多い
      看護師になるための国家試験勉強。3回生になると本格的に病院へ行き実習が始まります。毎日の課題もたくさんあって、実習中は寝るのが4時ぐらいにもなります。
      昔から困っている人がいるとほっとけず、人の役に立ちたいと思っていたため、看護師になろうと思いました。

教育学部教育学科の評価
      大学でしっかり教育学について学びたいならサポートもしっかりしているのでとても良いと思います。本気で教師になりたい人たちと一緒に学ぶことで意識も高まりますし、授業もとてもためになるものばかりです
      実際に教員として現場で働いてきた先生方から講義を受けれるので現場での意見を聞きながら学べることはとても良いことだと思います
      3年生からゼミが始まります。自分の興味のある分野を選択し、教育学や専攻科目について学びます
      1年生の時から採用試験についてのお話をたくさん聞いたり、授業でも採用試験対策の授業があります。3年生からサポートしてもらえる大学は多くあると思いますが入学してからすぐサポートしてもらえる大学は貴重だと思います
      大学は最寄駅からも近いです。JRだと大阪駅から3駅で着きます。大学前にはスーパーや、飲食店などがありおしゃれなカフェやラーメン屋さんでランチをしたりすることもできます。
      大学は開校されたばかりで、建物も新しいので教室やトイレなど、全てが綺麗です。
      クラスで授業を受けるので、すぐに友達ができます。ほぼ高校の延長だと思います。サークルや部活に参加すると他学部の友人もたくさんできます。
      サークルや部活などしっかり活動されてるものもありますが、新しい大学ということもあり、自分で作ることもできるので入りたいものがないときは友達を集めて作ることもできます。
      3年生後期に予定されている教育実習に向けて1年生の前期から教職についての授業に取り組みます。
      教師
      大和は1種免許を3つも免許を取得することができます。他ではあまり無い制度なのでそこに惹かれて入学しました。

教育学部教育学科の評価
      まだ一年目なので分からないことも多いですが、先輩も先生も優しいのでとても良い学生生活を送れています。
      少人数で対応してくれる先生方です。
      授業以外のことも相談したりしています。
      教員採用率は80パーセントを越えているため、十分だと言えると思います。
      駅からもそれほど遠くはなく、10分ほど歩けば着きます。
      周りにカフェやスーパーもあります。
      図書館やグラウンドはとても広いです。施設も全体的に新しいです。
      グループでの授業も多いため、友人との仲も深めやすいです。先輩も優しいです。
      体育祭や新入生の歓迎会など、楽しいものが多くあります。楽しい学校生活になると思います。
      教員になるため学問の知識を得て、教員になるための勉強をしています。
      特別支援学校教員免許が、他の小学校、中学校、高校の教員免許と共に取れるからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生同士の密かなバチバチもあって、先生によって指導内容が違って怒られたり、エレベーターが1.5階しか止まらないのがほんと困る。笑
      ゼミない
      開学して6年目だから就職した人まだ2学年分しかいなくて、傾向もわからない
      出来たばっかで店やトイレ含め全体的に綺麗で飲食店がおおい。関大には負けるけど
      トイレは綺麗し個数ある。教室も綺麗だけどキャンパスが狭すぎてエレベーター混む
      そもそも人数が少ない上、ほぼ女子だからサークルに入ったりしてないと男女交流ない
      全然数少ないし、暗い雰囲気の人とかのサークルが多いかなと思う
      看護師になるための技術知識について学ぶ。国家試験に通るためには授業中だけでは不十分で自習する機会を作る必要があるのかもしれないと最近しみじみ思う
      学力が丁度、家から近い、校舎が綺麗、指定校推薦で選ばれたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    政治経済学部経済経営学科の評価
      少数精鋭で、教員が学生一人ひとりにしっかりと指導してくれて、非常に勉強しやすい環境が整っている。講師陣は気さくな方が多く、質問したら非常に丁寧に指導してくれる。また、実学重視でキャリアセンター主導の授業もある為、就職対策も充実している。
      大手企業や政治家が特任教授を務める授業やキャリアセンター主導のグループワーク型の授業が充実している。また、その他の授業では、公務員試験の専門科目に連動している科目も多く、勉強しやすい。
      最寄駅は、JR吹田駅、阪急吹田駅、阪急豊津駅と駅チカで、周辺施設は、スーパー、飲食店などが揃っていて賑やかである。
      新設の大学なので、施設・設備は、非常に綺麗で整っている。但し、生協や図書館の規模が小さい。また、他の大学と比較して図書館の利用時間が短く18:30で閉館してしまい利用しづらい。
      新設大学なので、部活動やサークルを創設することができて、何でもチャレンジ出来る。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。新設なので建物全てが綺麗で大阪駅からとても近く立地が良いです。またまだまだ小さな大学ですので顔見知りから友達へと人脈がとても広げやすいです。
      授業にそった内容をわかりやすいパワーポイントなどを使って説明してくださりますし、わからないところがあれば放課後質問に行くと納得するまで答えてくれます。熱心な先生が多いので放課後大体の先生方がいらっしゃいます。
      ただ、課題の内容や提出期限など先生方の間でコミュニケーションが取れていないことが多いように感じますが、他大学の看護科に通っている友人に尋ねるとどこも同じようです笑
      大阪駅から10分もかからない距離ですし、駅からも平坦な道でアクセスはかなりいいと思います。
      全てが新しいので文句なしですね。
      看護の技術授業でも授業で使う物品は全て揃っているので十分学習できると思います。
      学年全員仲良く、大人数でご飯など行きよく遊びます。
      入学する前は女社会なのでドロドロしてたりするのかなと思っていたのですが全くそんなことはありませんでした笑
      サークルやクラブに入っていたら十分友達はできます。
      恋愛は看護科なので厳しいかもしれませんが、看護科で何組か付き合っています笑
      違う学部のこと付き合っている人もいるので自分次第だと思います。
      毎日本当に楽しいです。
      先生方も距離が近いので高校のようです。

教育学部教育学科の評価
      ほんきで教師を目指している人にぴったりの大学だと思います。先生方はとても親身に相談に乗ってくれますし、周りの友達も良い人ばかりです。まだ創立して間もないということもあり、施設はわりときれいです。しかし、専門的な学部であるせいか分かりませんがやる気があって本気で頑張っている人とそうでない人と差が激しいというところはあります。私は高校に入ってすぐくらいのときから家からのアクセスや口コミ、オープンキャンパスなどを加味した上でこの大学を希望して入学したので期待値が高すぎたというのもあるかもしれませんがはっきりいって理想のキャンパスライフとは少し違うかな、というかんじです......。サークルは他の大学に比べて少なめですし、課題が多いです。あまり軽い気持ちで入るべきではないと思います。将来希望する職業のために一心不乱にがんばれる人にとってはとても良い大学であることは間違いないと思います。長文失礼しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      ずっと行きたかったので憧れの大学に入学でき、とても満足しています。いろいろな人との関わりや先生も積極的になれるいい学校だと思います。
      熱心な先生が多いです。特に保険医療は評価も高いと思います。
      医療系に興味のある方は検討してみてください。
      できたばかりの学校なので施設はとても綺麗で満足できるものだと思います。
      一年生のときから国家試験対策を受けることができるので試験合格に近づけると思います。
      駅からも近く、都心部からも時間がかからないのでとても便利です。
      できたばかりの学校なので施設にはとても満足できるものだと思います。
      地方からもたくさんの人が来るのでおもしろいです。
      サークルや部活に入ればもっと人脈を広げられると思います。
      軟式野球部が特に強いです。そのほかにも色々なサークル、部活動が活動しています。
      一年生から国家試験対策を受けることができます。他にも実習もあります。
      人と関わり、だれかの役に立てるような仕事に就きたかったからです。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学