みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 岡崎女子大学 >> 子ども教育学部 >> 子ども教育学科 >> 口コミ
私立愛知県/男川駅
子ども教育学部 子ども教育学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い最初は女子だけでのんか怖い感じもしますが色んな子が話しかけたりしてくれてすごく楽しいです。とてもよかったです
講義・授業良い色々な講師が来て色んなことを学べます。また、仲の良い友達もできて楽しかったです。
研究室・ゼミ普通充実していたかと聞かれると自信を持ってそうとは言えないがよかった。
就職・進学普通自分の夢に1番簡単で楽しい通路で行けたと思います。とてもよかった。
アクセス・立地良いまぁまぁ目立つとこにあって分かりやすいしバスも通っています。
施設・設備普通建てられてから何年か経っているのでぱっと見はいいですが近くで見るとあんまりかも
友人・恋愛良い女子だけのため恋愛は全くですがその分すごく仲のいい友達もできた
学生生活悪いこれといったイベントて感じのはなかったですサークルもあまり、
学科で学ぶ内容一から三年大体メインは子供や保育について詳しいことを学べます
保育士 -
志望動機子供と関わる仕事に憧れがあり就職する時に1番いいルートで行けると思った。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いピアノが苦手でしたが、ピアノを練習できるよう個室がたくさんあり空き時間に利用できるところがとても良いと思っています。
講義・授業普通座学だけでなく、将来役立てるよう実践してみる授業があり、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、ゼミで関わってる先生に1番悩みを相談しやすいです。親身になって相談に乗ってくれるので良い先生ばかりです。
就職・進学良い卒業してからも大学の図書室の本を借りられるようになっていたり、卒業してかはも支援やサポートをしてもらうために大学に来る人もいらっしゃるみたいなので、卒業してからも安心たと思います。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、バスか自転車で通う子が多く、道が少し狭いため気をつける必要がありますが、近くには料理屋もあり時々友達と食べに行くことがあります。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、ピアノを弾けるように個室があったり、パソコンの部屋が2つあるなど、誰でも空いてる時間にやりたいことを進められるようになっています。
友人・恋愛普通大学では珍しくクラス別に分かれているため、行事など友達と協力して進めていくことが多く、サークル活動でも色々な人との関わりが増えるのでたくさんの人と大学生活を楽しむことができます。
学生生活普通サークルでは学外での活動があるところもあり、様々な経験をすることができると思います。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭を目指して入る子が多いので、実習では実際に園に行って子どもたちの成長や発達の様子を見て記録していきます。大変な部分も多いけど、友達と協力して行事で子どもたちをたくさん呼び楽しんでもらえるようにするのでとてもやりがいがあります。
就職先・進学先保育士/幼稚園教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い就職の相談は何でも相談出来て、いろいろ落ちたけど、卒業までにはなんとか就職できた。元園長先生や偉い人が先生だったので、幼児教育の何が大事かってことや今の幼稚園・保育園のことを授業でよく話してくれた。3年間だったので、クラスがえもなく3年間おんなじクラスだったので、団結力がすごく、友だちと一緒におんなじクラスで卒業できた。
講義・授業良い先生たちは元園長先生が多かった。課題はすごく多い授業もあれば少ない授業もあったけど、ピアノの授業はすごく厳しかったしテストはみんなの前で弾くので緊張した
研究室・ゼミ普通3年間だったのでゼミは入っていない。卒論もなかった。先生のいる場所が研究室だったけど、分からないことがあったらすぐにいけて気軽に相談できた。
就職・進学良い就職のサポートがすごくて、履歴書を一つずつ丁寧に見てくれたり、模擬面接があったり、自分にあってそうな就職先があるとすぐに教えてくれた。みんなよりすごく決まるのが遅かったけど、「絶対就職できるからー」と励まされながら、就職活動して、決まった就職は強いと思う。
アクセス・立地良い学校が山の上なので、坂道が少しきつい。学校の周りにコンビニしかないのでおやつやランチは学食かコンビニしかなかった。今は学食が充実してるみたい。遊びや買い物はバスででかけてた。
施設・設備良い図書館は広くて絵本もあるので実習前は図書館で借りて実習中使ってた。図書館は勉強もできる机もあったので課題をするときにはよく使ってた。学校全体が古いところもあるけど、すごくきれい
友人・恋愛良い3年間だったので、3年間クラスも変わらずに友だちもいつも一緒だったので、楽しかった。ただ、3年だったので他のクラスと時間が違ったので、他のクラスの子とは関わりが全然なかった。
学生生活良い3年間で午前・午後1週間交代の2コマだったのでバイトがやりやすい。イベントもたくさんあって子どもたちともふれあった。学外でどんぐり拾いや近くの動物をみて子どもにどう説明するのか。という授業もあった
学科で学ぶ内容1年目は幼稚園で見学実習があり2年3年は保育園・幼稚園実習・施設実習は1週間泊まりがあります。必修科目にピアノがありますが、全然弾いたことない人は少しでもいいのでどこかに習ってた方がいいかも。
利用した入試形式臨時職員の保育園
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い実は、短期大学の、幼児教育学科第一部です。
友だちと切磋琢磨しながら学べる、とてもいい所だと思っています、
ただ、授業中、スマホを使ったり友達と話したりする子もいます。
時にはいいと思いますが、
周りに流されないよう、頑張ってください、! -
講義・授業良い先生がとても丁寧に教えてくださります
分からない問題等、質問するととても親身に聞いて下さり、
分かるまで丁寧に教えてくださります -
研究室・ゼミ良いとても楽しいです!
学びたい、深堀したい分野について
先生と、仲間と学ぶことが出来ます
どの分野について学びたいか、
友達とではなく自分で決めるのをおすすめします
就職・進学良いキャリア支援課、担任(担当?コース?)の先生が
親身になって、とても丁寧に指導してくださります -
アクセス・立地普通東岡崎からのバスがあります。
私は自転車通学なので使わないのですが、
混雑しているように感じます。
便は割とあります
施設・設備良い建物自体はとても古いですが、
改修工事?をしている場所があったりし、割とキレイです -
友人・恋愛良い女子大なので、出会いはほとんどありません笑
同じ志の仲間が集まる為、
とても話しやすいかと思います -
学生生活良い読み聞かせサークルに入っています。
時間さえ合えば、多くの実戦経験が出来、
実習へと繋げることができるかと思います
学科で学ぶ内容子どもの教育について学んでいきます。
エピソード(場面)等を用いながら
どんな気持ちでこんな行動をするのか、等について
学んでいきます -
志望動機実は、私は岡崎女子短期大学幼児教育学科第一部の人間です。
短期大学の項目がなく、大学の欄で答えています。
子どもに早く会いたい、現場で働きたいと思い、志望しました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いわたしは保育士になるのが夢なのですが、この学科で学べることはきっと将来役立つものだと思っています。高校のころの先生方にもこの学科はいいよと言われていました。実際この学科にはいれてよかったと思っています。
講義・授業良い先生方もとても優しく丁寧にわかるまで教えて下さいます。わたしはわりと勉強が得意な方ではないので講義のあとは必ず先生方に質問させてもらっています。
研究室・ゼミ悪い特に理由はないんですが合う人と合わない人に別れてしまうと思います。
就職・進学良いわりと皆さん希望した就職先に行けているようなのでいいんじゃないかと思います?
アクセス・立地普通あるきで来ている子が多いのですが
帰りの時間になるとバス停がすごく混んでしまってそこが少し不便だと思います。 -
施設・設備普通わりと広くて光も入ってくるので勉強には集中できると思います。また、一階にあるお手洗いは少し暗くて使いづらいような気もします。
友人・恋愛良い同じ夢を目指してる子がたくさんいるので、将来について語れたりお互い切磋琢磨もできて充実しています。
学生生活普通高校のころに比べると少しイベント一つ一つの盛り上がりが欠けている気もしますがみんな楽しめていると思います。
学科で学ぶ内容保育士を目指して入ってくる方々がメインなのでやっぱり保育士になるために必要な知識などとにかく保育士のための学科だとわたしは思っています。
就職先・進学先愛知県内の保育園
志望動機わたしは子供が大好きで、中学生のころの保育実習で保育士になるという明確な目標ができました。保育士になるにはどの大学のどの学科に行けばいいのか先生と相談しこの学科に決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育士育成に徹底しているので2年の間で4つほど実習も行かせてもらい、現場で学ぶことはとても役立ちました。またピアノの先生が厳しいと有名だったのでピアノ経験がなかった私は空き時間にピアノ個室で練習するなど、大変でしたがその分上達はしました。キャンパスに通う学生たちは明るく元気な人たちが多いのでとても雰囲気の良い短大でした
講義・授業良い専門の講義や実習が多いため 系列の幼稚園との交流ができるため子供との関わりを実践できる
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによって活動時間や内容が全然違う。現場で役に立つゼミばかりではないと感じたこら
就職・進学良い就職の面接に向けて、メイクアップ講座を行なっていただき、とても良かった。学生支援課の先生はすごく相談しやすい方で小さなことでも何度も相談しに行けました
アクセス・立地良い丘の上にあるため東岡崎駅から自転車で通った私は大学前の急激な坂を登るのがとても辛かったです。 しかし、東岡崎駅から自転車で15分、直通のバスもあるため通いやすいとは思います
施設・設備良い基本的に大学内がとてもきれいです。造形の部屋はいろいろな道具が整っていたり、音楽の教室には一人一台ピアノがあり、イヤホンがついているので周りを気にせず使えます。また完全個室のピアノの部屋があり、空き時間などピアノの練習をする人でいつもいっぱいでした
友人・恋愛普通女子短期大学だったので、キャンパス内での恋愛はありませんでした。しかし、みんなが保育士希望で入学しているので、友達関係はとても良く楽しく充実した、あっという間の2年間でした
学生生活普通わたしはサークルに入っていなかったので、あまりわかりません。イベントは大学祭のようなものがあり、入学希望の高校生や友達だけでなく、系列の幼稚園の子どもたちも来るなど、とても幅広い方が来ていました
学科で学ぶ内容高校生までとは違い、英語や数学などの授業は全くありません。保育の歴史があり方など専門的な授業ばかりなので初めは新しいことばかりで覚えたら理解するのに時間がかかりますが、実習を行うと授業の意味が分かってきます。私は今保育士7年目ですが、未だに授業で習ったことを思い出し生かすことがあります。
就職先・進学先私立幼稚園(安城、名古屋)
志望動機比較的自宅から近く通いやすかったこと。 また、オープンキャンパスに行った際に設備の良さや雰囲気が気に入ったこと。 そして評判が良かったこと。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、熱心に指導をしてもらえます。
次年度から小学校の免許もとれるようになったので、是非頑張って欲しいと思います。
小学校の免許をとるための単位をとるには、GPAが一定以上出ないといけない条件があります。 -
講義・授業良い各領域ごとに専門の先生方が丁寧な指導をしてくださいます。
講義も座学のみではないので楽しめます。
授業で実際に園や施設にいく機会も設けてあるので、実践的に学ぶことができると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入って勉強をして行きますが、先生方が様々な視点から指導してくれます。
安心して自分の学びたいと思うことに取り組めると思います。 -
就職・進学普通公務員の合格率も、県内ではよい方だと思います。
保育士になるための後押しは万全です。
ただ、一般企業などになるとなかなか難しいと、話している友人も多いです。
保育士以外の職業と迷っている人にはおすすめしにくいのが事実です。 -
アクセス・立地普通最寄りの電車の駅からは遠いです。
電車を降りてからはバスか自転車を使ってる人が多いです。
車通学は原則禁止です。
就職先・進学先岡崎市役所 保育教育職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育の専門的知識を学ぶことができ、女子大のため女子校出身の私は気楽に通えることができます。ただ駅から遠く、バスは結構なお金がかかるためアクセスはあまり良いように思わないですが、保育の授業は充実しています。先生も熱心な方が多く、実習ではたくさんのサポートをしていただけるので安心できます。
講義・授業良い先生によりますが、保育に対してベテランの先生が多いように思います。元園長、元保育者がほとんどで、保育者を目指すには最適な環境です。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっておらず分かりません。ほとんどが保育に関するゼミだと思うのですが、保育の中でも音楽中心だったり、絵本中心だったり、運動中心だったり、造形中心だったり、といろいろなジャンルがあるようです。
就職・進学良い桜花大学、名古屋短期大学には及ばないですが、公務員試験に合格する確率も高いと思います。就職率も良く、就職先もいい所が多いようです。就職に対するサポートも充実しているようです。
アクセス・立地悪い元々はスクールバスがあったようですが、近所のクレームがあり廃止されたようです。今は名鉄東岡崎駅 、JR岡崎駅からバスが出ていますが、大学に直接停まらないため最寄りのバス停からも少し歩きます。またバスの定期は1ヶ月に8000円程度するため自転車で通う人が多いです。あまりアクセスが良いようには思わないです。
施設・設備良いトイレは綺麗とは言えないですが汚いわけではないし比較的大学内は綺麗な方だと思います。学食は美味しいですが、なんだか他大学と比べると量が少ないような…?(食いしん坊なだけ?笑)ATMもあり、飲料、お菓子の自販機もあります。エレベーターもあり過ごしやすいです。
友人・恋愛良いクラス構成がされているのですが、みんな仲良し!楽しい毎日が過ごせます。たまに癖の強い人もいますが( 笑 )それも面白く感じるし何より女子大だから許される雰囲気ですね。ただ女子大のため学内の恋愛は全くないです。
学生生活普通サークルは保育ボランティア関係のものが多いです。将来役立つものが多いので保育を目指す人にはオススメのサークルが多いですよ。スポーツのサークルもあり、一部の人は成績を残しているので頑張りたい人と趣味でやりたい人と分かれているようです。ただサークルが多いと感じることはないし、他大学の交流も少なく感じます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育者を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だも思っています。ピアノレッスンも個人のレベルに合わせた個別レッスンもありますし、子どもとたくさん関わる機会があります。
また、先生方もとても親切な先生が多いのでなんでも質問したりすることができます!
就職実績も大変高いので安心しています!
不自由なく学校生活を送ることができるので是非おすすめします。 -
アクセス・立地普通電車は東岡崎駅まで、バスは岡崎げんき館前です。
そこから徒歩で学校まで行きます。
バスではなく、駅から自転車できてる生徒もいます!
施設・設備良いとても綺麗な校舎です!
子ども図書館や、ピアノ練習室などがありとても充実しています。
ビデオをかりて空き時間にみることもできます! -
学生生活良いたくさんサークルがあり保育者をめざす学校でもあるため、
子どもたちと触れ合うイベントにたくさんでられるサークルがあったり、体を動かして表現力を身につけることが出来るダンス部など
幅広い部活、サークルがたくさんあります!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい人にはとっても、良い大学だと思います。
公務員合格実績や就職活動の実績もとても高いです。 -
講義・授業良い先生方は皆、熱心に講義をしてくれています。
実習や授業に対して不安なことがあれば優しく丁寧に指導してくださいます。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては研究をどんどんやるところ、そうでないところ、楽しいところ、そうでないところがあるそうです。
就職・進学良い公務員合格者や就職活動の実績はかなり良いと聞いています。
アクセス・立地普通バス停から大学まで結構きつい登り坂があります。
大学から徒歩20分くらいのところに駅があります。
許可を貰えば自転車・自動車通学可能です。 -
施設・設備良いピアノが使える部屋が沢山あり、中には個人部屋もあります。たくさん練習できます。
友人・恋愛普通女子しかおらず、なかなか大学では珍しいクラス制なので盛り上がる時はとことん盛り上がります。クラスの仲も良くクラス会がよく開かれています。
学生生活悪いサークルや大学祭はあまり充実しているようには思えません。
- 学科絞込
- すべて
- 子ども教育学科
岡崎女子大学のことが気になったら!
岡崎女子大学のことが気になったら!
岡崎女子大学学部一覧
このページでは、岡崎女子大学の口コミを表示しています。
「岡崎女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。