みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌保健医療大学 >> 口コミ
私立北海道/あいの里教育大駅
札幌保健医療大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大変なことは沢山あるけど、それ以上に達成感があると思う。とても充実した大学生活を送れている。サークルも楽しく参加していて、大学生って感じがする。
講義・授業良い校舎も綺麗で先生方もいい先生ばかりでとてもいい学校だと思う。
就職・進学普通学校内に貼ってあるのを見る限りだと卒業生の実績はいいと思う。
アクセス・立地悪いスクール便が出ているのでまだいい方なのかなと思う。学校内にコンビニがなかったら周りにコンビニがないので不便だった。
施設・設備良い施設も綺麗で、とても学びやすいと思う。設備も充実していて不便は一切ない。
友人・恋愛良い仲はいいと思う。わからないところはすぐ友達に聞いてお互い助け合って学習できていると思う。
学生生活良いサークルはみんなでワイワイ楽しくやっています。学内のイベントもみんな楽しめるイベントになっていると思う。
学科で学ぶ内容1年生は幅広い分野を学び、自分が何を学びたいかを考えてある程度絞る。2年生は1年生よりももっと細かく教科を絞る。当たり前だがだんだん勉強も難しくなる。3年生はとにかくじっくり勉強。4年生は卒論を頑張る。
とにかく実習でメンタルを鍛える。 -
志望動機もともと看護に興味があって、詳しく勉強したいと思って入学した。将来に役立てばいいなと思って看護を選んだ。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いやや不便な場所にありますが、授業の開始時間は他の学校よりも少し遅いので配慮されていると思います。また、実習病院はほぼ市内の病院であるため実習中に困ることないと思います。
講義・授業普通外部講師による講義が多くありました。単位は早いうちにとらなければ後々苦しみますのでカリキュラムを熟読し、単位数を計算して計画的に講義を受けることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い3年生より看護研究についての講義が始まりますが、ゼミが始まるのは4年生からです。興味のある研究分野について希望をとられますが必ずしも希望が通るわけではありません。ゼミは先生によってやや指導の差もあるように感じました。
就職・進学良い就職実績は悪いものではないと思います。大半の方が第一希望の就職先に決まっていました。就職活動については、ゼミの担当教員が履歴書や小論文の添削をしてくれます。
アクセス・立地悪い私たちの時にはスクールバスが運行されていたので、通学に困ったことはありませんでした。バスに乗れなかった時には新道東駅よりタクシーで通ったこともありますが、2000円弱かかります。学校に駐車場の申請をすれば車で通学することも可能です。
施設・設備良い比較的新しい学校であるため、施設は綺麗で設備も整っていると思います。演習室は他学年が講義で使ってない限り使用できるので、いつでも技術練習を行える環境にあります。ただ、講義を受ける教室は縦長な設計であるので、後ろの席に座ってしまうと黒板がとても見にくいです。
友人・恋愛良い大きい大学ではないので他大学に比べて人数も少ないですが、友達との仲がその分深まります。恋愛関係は人それぞれですが、付き合うとすぐ広まっている印象はありました。笑
学生生活良いサークルは細く長く活動していると思います。先輩と仲良くなる機会を狙うのであれば是非入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養としての学習が中心で、2年生より看護に関する講義が主になります。実習は2年生の冬に基礎実習が2週間あり、3年生では各論実習が始まります。4年生では実習に加えて就職活動やゼミ、国試勉強もあるのでスケジュール管理が必要です。
就職先・進学先看護師として病院勤務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い後者が最近新しくなってとても綺麗で過ごしやすいです。勉強するスペースも充実しているので居心地がいいです。
講義・授業普通学校の先生はどの人も丁寧に講義をしてくださっているので、とてもわかりやすく復習しやすいとおもいます。
研究室・ゼミ普通初めてのことばかりで何もわからない私たちに一から優しく指導してくれているので先生達はとても信用できます。
就職・進学良いまだ、卒業生はいないですけど、国家試験の模擬試験を沢山行ったりして試験に合格するためのサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い学校の講義の時間に合わせて駅の近くから無料支援バスが出るようになっているので交通機関不便さは感じていません。
施設・設備良い実技の練習をするためにたくさんのベッドが用意されているし、バイタルなどの小道具も充実しているので良いです。
友人・恋愛普通女性が沢山いて、みんなで気兼ねなくワイワイ楽しそうに学校生活を送っています。恋愛は人それぞれな感じです。
学科で学ぶ内容看護師になるための人間力や責任感、基礎知識や応用の知識など、実習で役に立つような看護技術を学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い凄いいいところです 。
でも、入るにはけっこう勉強しなくてはならないので大変だと思います。学校も綺麗だしいい所なので是非来てみてください
僕は高校の時一年生から勉強をしっかりしてここに来ることが出来ましたなのでみなさんも一年生からべんきょうをしたほうがいいと思います。 -
講義・授業普通先生の教え方はとても分かり易く丁寧に素早いものでした。
分からないところもしっかり教えてくれるのでありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い中々いいですよでも難しいです。
そのため僕はテストなどでもいい点は取れました。 -
就職・進学良い僕もなかなかいいところに行けたのでここは充実していると思います。
アクセス・立地普通僕は意外に遠かったのでこれはあまり良くなかったです
施設・設備良い学校はとても綺麗で外見も、とてもいいです
友人・恋愛良い友達はたくさん出来ました高校で仲が良かった人とも同じになれたのですぐに友達ができました
学科で学ぶ内容学校では主に人を助ける仕事なので勉強は大変です
やはりこれも前のうちからやっていた方が楽だと思います -
就職先・進学先医療センターで働いています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通全体的な総合的な評価で3にした今までの質問を考えて 悪くもなく良くもない感じ 立地が一番良くない
講義・授業普通あまり講義の内容に関して身に付かなかったと思う、授業内容に関しても同じ
研究室・ゼミ普通好きなゼミに入れる人が少なく、極端に差が出る あまり充実していなかったと思う
就職・進学良い具体的に面接の仕方等教えてくれる、病院の情報もわかりやすく教えてくれる
アクセス・立地悪い地下鉄からバスに乗り換えて行かなければならず田舎、行きづらい
施設・設備悪い周りに何もないのでとても不便、設備もあまり良くなかったと思う
友人・恋愛普通サークルや部活があまりない、友達関係を築くきっかけとなることがあまりない
学生生活悪い人数が少ないためあまりサークルや部活がない、イベントも少なく参加する人もあまりいない
学科で学ぶ内容看護師になるための一般的な勉強、実習に関して教えてくれる、解剖学や倫理等
就職先・進学先病院
志望動機看護師になるのに興味があり、医療の道に進みたいと思ったから志望した
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部栄養学科の評価-
総合評価良い優しい先生が多く、先生と生徒の距離が近いため、授業の疑問点はもちろん、私生活の悩みなども相談しやすいです。
講義・授業良い座学の授業だけでなく、実験や調理実習などの授業が1年生のときからあり、楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室には、自由な時間に出入りを許可してくれてる先生が多いので、授業の質問などがすぐできます
就職・進学普通企業さんによる特別授業などが行なわれたりして、将来について考えやすいです。
アクセス・立地悪いバス通学なので、冬は大雪による遅延や運行休止などが発生して大変です。
施設・設備良い実験室や調理実習室、ラウンジなどがきれいで、心地良く過ごせます。
友人・恋愛普通栄養学科は人数が少なく、調理実習や実験などいろんな人と協力して作業する授業が多いので、みんな仲良くしています。
学生生活普通学校祭では、大学の人たちだけでなく、地域の人たちも参加することができて、楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年では、栄養について基礎的なことを学びます。
1年生は特に生物学や基礎化学など、中学・高校でやったような基礎的なことを学びます。 -
志望動機昔から食べることが好きで栄養について興味があり、管理栄養士を目指したいと思っていたから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通他の大学よりも入りやすく、その分学力は低いです。そのため周りに流されてしまうと入学当初成績が良くてもどんどん落ちていくといつことになると思います。
講義・授業普通先生によって様々です。興味の待つ話し方をしてくれる先生もいれば、ボソボソとホワイトボードに向かって話している先生もいます。
研究室・ゼミ普通私はまだ、1年生なのでゼミはありませんが、良く会議室で何か先輩たちが行っているのをもくげきまします。
就職・進学良い1年生の頃から30人に1人ずっと学年担任が着いているので、しっかりサポートしてもらえています。
アクセス・立地悪い周りは住宅地で特に何も無いです。バス停も徒歩10分のところにあるため、冬はとても寒いです。バスの本数も少なくて大変です。
施設・設備良い築10年ということもありとても綺麗です。演習室など充実しています。
友人・恋愛普通恋愛はありません。たまに学年内で見かける程度です。友達はみんな明るく話しやすい子が多く友好関係が広くなりやすいです。
学生生活悪いサークルは数個ありますが、入っている人は少ないです。年間行事は色々開催されています。
学科で学ぶ内容看護師になるための授業を基本として地域のことと結び付けながら学んでいます。
看護師か、助産師になりたいです。 -
志望動機看護師になりたいと思っていたため、看護師国家試験資格を貰えるこの学科を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという強い志しがある方には、お勧めできる。だが安易な気持ちで入学してしまうと、演習や実習、課題など忙しい日々が続くので看護師になりたいという意志がないと精神的に辛くなると思う。
講義・授業良い講師の先生方がみなさん優しく、丁寧な指導で看護の事を教えてくれる
研究室・ゼミ良い看護演習が週に1回必ずあり、看護の基礎知識をたくさん学ぶことができる。
就職・進学普通まだ就職活動は行なっていないのでわからないが、先輩から話を聞く限り、サポートは徹底している
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないので、通いづらい。スクールバスの本数も少ない。
施設・設備普通5号館まであるので、とても便利に活用している。各階にラウンジがあり休憩スペースもあるため便利。
友人・恋愛悪い女子が圧倒的に多いため、出会いはない。が友人関係は良好な人たちの方が多い。
学生生活普通体育祭、学校祭と学校が一丸となって行うイベントが多い。そのため、看護学科栄養学科がその時に仲良くなる。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識に加え、情報(パソコン)の授業、英語などの基礎科目も学ぶ。
ガン看護認定看護師
志望動機昔からガン看護に興味があり、より知識を深めたいと思いガン看護を詳しく学べる大学を探したところ本学がヒットした。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の立地は不便ですが、生徒思いな先生が多いことや、熱心な生徒もたくさんいるので、看護師を目指している人にはとても良いと思います。また、成績が優秀であれば、保健師も目指せるところが大きなメリットだと思います。
講義・授業良い授業の先生は生徒思いで熱心な先生が多いです。自分の力にはなりますが、課題の量が年中を通して多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は4年生から始まります。ゼミは教授によって当たり外れがあると聞いています。
就職・進学良い熱心な生徒が多いと感じているので、就職や進学の実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い新道東駅または環状通東東駅からバス(20から30分程度)に乗車し、降りてからも大学まで10分程歩きます。雨や雪の日など悪天候の日は大変です。さらにバスの時間は1時間に1~2本であるため、不便さを感じます。大学がだしているバスは、大学の前まで送迎してくれますが、年間6万5千円と高く、遠いところからきている学生は使用していません。
施設・設備良い大学内の施設は綺麗です。特に看護の演習室はとても綺麗さを感じます。
友人・恋愛良い看護学科1学年に100人以上いるので友人関係は充実しています。また、実習のメンバーはランダムで配置されるので、そこで新たな交友関係も広がります。看護学科は女子が8~9割なので、大学内の恋愛関係はほとんどないです。
学生生活悪い体育祭や大学祭などは開催されていますが、看護学科は忙しく、ほとんどが参加していません。しかし、イベントでの景品などはとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生から実習があるので、充実しています。3年生の実習が半年と1番長いです。4年生にも実習があります。
志望動機看護師だけでなく、保健師も目指すことができるので、自分の知識の視野が広がると思ったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部栄養学科の評価-
総合評価悪い自分から動かないと学べないところだと思います。友だちと一緒と考えているとすぐに時間が過ぎてしまいます。栄養をしっかり学びたいなら先生の研究室に行ったり図書室に行って過去問などを見に行くことが大事だと思います。
講義・授業普通先生がただ喋るだけという授業が多いように感じます。
栄養学科だからか、高校みたいなずっと同じメンバーで講義を受けます。 -
研究室・ゼミ普通先生の研究室はひとりひとり個性があっておもしろいです。
行ってみたくなります。 -
就職・進学普通先生のサポートはいいと思います。
何かしようとすれば協力してくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からもバスに乗らなくてはいけません。
また周りにはコンビニひとつしかなく、遊ぶ場所はありません。 -
施設・設備普通調理室や実験室などはしっかりあります。
ロッカーも大きいのがあり、嬉しいです。 -
友人・恋愛普通サークルが少ないので、サークルに入ってるひとは多くはないと思います。
恋愛も大学では無く、ちがう出会いで付き合っている人が多いと思います。 -
学生生活悪いサークルは全体で5個くらいあり、テニスサークルや軽音サークルなどはありません。栄養に特化したサークルがあります。イベントもありますが、有名人などはきません。地域のひとは盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容一年時では栄養の基礎や調理の基礎を学びます。また、パソコンや英語もあります
志望動機昔から栄養の分野に興味があり、テストでは無く、12月に総合入試で入れる大学を選んだため。
札幌保健医療大学のことが気になったら!
札幌保健医療大学のことが気になったら!
札幌保健医療大学学部一覧
このページでは、札幌保健医療大学の口コミを表示しています。
「札幌保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。