みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

沖縄大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(131) 私立内210 / 582校中
学部絞込
並び替え
13161-70件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      先生方とのコミュニケーションが取りやすいと思います。生徒と先生の距離が近いと思います。そして、施設も那覇にあり、交通面においても、とても過ごしやすいと思います。そして、生活面も安心です。
      周辺の環境が整っていて、一人暮らしをするにも、そして那覇にあるので、交通面ではとてもたすかっています。
      施設は広く、そして、設備は生徒が使用しやすいようになっています。自分もこの大学に来て、学校の設備がしっかりしてることに感心しました。
    • 友人・恋愛
      学校生活は、友達、そしてパートナーがいるため充実しています。友達と帰りにショッピングに行ったり、近くのお店に買い物に行ったり、車でも、バスでも楽しめる場所だと思います。
      イベントでは、生徒一人ひとり、そして、先生一人ひとりが真剣に取り組むため、とても充実しています。それぞれ、同じ夢を目指してるため、行事も盛り上がります。
    • 就職先・進学先
      私は、公務員になりたいです。公務員対策ゼミに入っています。ゼミでは公務員になるために必要なことを学べ

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      奨学金の種類の多さ。教職支援センターによる教職サポート。徹底的な個別指導による就職サポートなど、沖縄大学の支援サポートに魅力を感じる。
      英語、中国語、日本語の習得を軸にそれぞれの地域の社会、文化、歴史を幅広く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      一年次からゼミが始まり、国際コミュニケーション学科の特徴的なゼミを自らピックアップします。ゼミには様々な分野があるので、各自でどこのゼミで学びたいかを事前に考えておくべき。
    • 就職・進学
      先輩方から、就職に関するサポートはとても素晴らしいと聞いています。就職支援課スタッフが、ツボを押さえたサポートを展開してくれます。
      悪い
      私は自宅から通学していますが、朝は相当道が混んでいます。
      図書館は、学生の教育・研究を支援するために、さまざまなサービスが提供されています。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内が小さい分、生徒との距離も近く、すぐ友達になれる環境ではあります。
      沖大祭では、たくさんのアーティストさんも出演してくれます。出店する店もたくさんあります。とても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会、文化、価値観が異なる他者とコミュニケーションがとれる人材ことが社会でもっとも求められています。何をするにもまず、コミュニケーション力が大切。そのコミュニケーション力を四年間で学びます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学です。
      雰囲気がよく、みんな仲も良くて友達の輪がたくさん広がり、大学生活がとても充実しています。
    • 就職・進学
      就職では、先生方が親身になって自分たちのやりたいことや相談に乗ってくれて最後まで諦めずにひとりひとりの就職を探したり、サポートしてくれるのでとても就職はしやすいと思います。
      沖縄大学は、とても広くて駐車場もたくさんあり、バスでもいけるし、車で来るのにとても便利な場所となってます。周りにはしょくどうなどがたくさんあって快適に過ごせています。
    • 友人・恋愛
      やはり大学ということもありいろんな学校から集まって来るので友達の輪がとても広がると思います。それにサークルや部活に所属すると趣味が同じ人達同士でたくさん語り合えるのでさらに友達が増えると思います。しかし、大きい大学なので全ての生徒のことを把握できるわけではありません。だけど、友達になりたいと思った人とすぐ絡めるのも沖縄大学の良さのひとつです。

• 男性卒業生
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部こども文化学科の評価
      学生と先生の距離がとても近く、何でも相談しやすい環境です。
      また、学生同士の意識も高いためお互いでお互いを高め合いながら学生生活を送る事ができる素晴らしい学科です。
      学科に合ったカリキュラムが組まれているため無駄な授業が一つもないためとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      8つのゼミから自分に合ったゼミが必ず見つかります。
      少人数でもあり、とても学びやすいです。
    • 就職・進学
      卒業後も気軽に相談できるため、とても助かってます。
      通学のしやすさはいまいちですが、大学周辺の環境はとてもいいです。
      新しい情報がすぐに入ってくる環境が整ってます。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思います。
      僕たち学科は特に行事が多いため、1~4年次の縦の繋がりはどの学校にも負けません。
      イベントはとても多いです。
      参加するしないの選択は自分次第になるので、できるだけ積極的に参加することで、より学生生活を充実させることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に教育のことを多く学びます。
      実際に教育現場に出掛けることが多いので、実践力を身に付けることができます。
      教育現場

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      雰囲気が良く、学ぶことに関してはとてもいい環境です。
      またサークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことができます。
    • 就職・進学
      就職活動については、先生方やキャリアの方々が親身なってくれ、
      とても頼りになります。
      わからないことがあれば色々聞いても良いかと、なんでも教えてくれ、就職活動が頑張れると思います。
      就職実績は、就職活動は自分次第なので詳しくはわかりませんが、環境自体はいいので悪くはないと思います。
      学校付近に住んでいない方、少し遠い人はちょっと不便かもしれません。
      道はせまく、登校、下校の時間帯は学校の近くはけっこう混むので…
      しかし、バスなどは全然通ってるので、車がない方も安心して通学できるとおもいます。
      学校は比較的新しく、学びやすく、とてもいい環境だとおもいます。
      講義室だけではなく、他にもいらいろなしせつがととのってるので、いろいろと便利です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や経済、経営についても学べます。
      先生方の説明もわかりやすく、楽しく学べるかと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      みんな仲良くて楽しい!学科のメンバーも県外の方とかも沢山いて、友達の輪も広がるしなにより楽しいかな!大学で勉強をしたいと考えている学生にはもってこいの学校であると思う。
      充実していると考える。特別講師による授業が沢山あります!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動も多い!友人も沢山できて良い!!
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      バスも充実している!近くにアパートを借りて歩いて通っている方も中にはいます。
      結構充実していると思う!!!
    • 友人・恋愛
      サークル部活に所属すると、趣味を共有できてチームワークも磨かれて友人も沢山できて楽しい。思っていたより大学生は自由なので楽です。
      イベントは大盛り上がりで、大学祭も充実している。いろんなテナントがあってくる方も楽しんでもらっていると思う!!
    • 学科で学ぶ内容
      自分で学びたい分野を選択して学ぶので、その人によって充実感は違うと思います!!
    • 就職先・進学先
      営業か大手メーカーを希望しています!!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学のレベル自体は偏差値の通り低いが、レベルの高い講義、有名な教授もいる為、自分の学びたいこととマッチしているなら文句ナシである。就職も、真面目に取り組んでいる学生は有名企業へ内定を貰っている。
      先生によってピンキリである。ヒドイ時はかなりヒドイ。熱心な先生は講義の改善を試みているのが感じ取れる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミらしいゼミはない。研究をする生徒も少ない。意欲的な学生はゼミ以外の時間で教授と研究をしており、ゼミの講義自体はそこまで重要視していないと思われる。
    • 就職・進学
      サポートは十分にあり、有名企業に内定を貰う人が数人いる。学生が就職に対して意識が低いのが非常に残念である。
      那覇市にあり、アクセスには不便しない。
      可もなく不可もなく。
    • 友人・恋愛
      県内、県外、離島、留学生など様々でその点においては価値観が広がりとても楽しい。
      学祭は盛り上がらない。閑散としていて寂しい雰囲気である。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語や、英語教職、国際交流など。
      大手企業/技術職

• 男性在校生
    経法商学部経法商学科の評価
      自分は工芸なのだけれど、教授達は優しくやろうと思えばどこまでも教えてくれるし、力を貸してくれる!でも、キャンパスの立地が悪いです…大学に関する評価
      友人・恋愛
      人間関係はみんなとはいきませんが、楽しく先輩も優しいです。恋人はできやすいです(笑
      学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容
      美術系のマネージメントや、歴史、概論、その他にドイツ語やイタリヤ語などの普通科目も学びます
      進路に関するコメント
      就職先・進学先
      デザイン事務所
      講義・授業
      いろいろな臨時講師が、来てくれて楽しいですし。
      沖縄だけの技術もしっかり学べてすごく毎日、充実してます!
      研究室・ゼミ
      教授達の指導は、たまに引っかかることはありますが、でも楽しいですし的確です
      就職・進学
      工芸は、比較的就職しやすいと思います。
      教師や、会社への就職はよくあります
      アクセス・立地
      通学はしにくいです
      施設・設備
      自分が知る限り、設備はいいです!
      自分は木工と染色を基本的にしているのですが特に不満は無いです。

• 男性卒業生
    経法商学部経法商学科の評価
      経済、経営と法律が両方学べるのがいいところです。
      苦労するてんは、どちらかが苦手でも最低限の基礎科目は必ず履修しないといけないところです。
      講師により、変わります。
      同じ科目でも担当講師が違うので
      当たり前の事ですが、自分にあった講師を探してください。
      ゼミ等、非常に助かります。
    • 研究室・ゼミ
      あまり活動していないゼミもありますので、サークルの先輩方や、他のゼミに行った同級生にきいて自分にあったゼミを見つけてください。
      活動内容(法律系か経済系か)や講師で選ぶのもありです。
    • 就職・進学
      充実していますが、自分から動かないと100%使えません。
      すすめられるのを待つのではなく、積極的に足を運び自分から動いてください。
      ハローワークとも連携しているので、ハローワークも一緒に利用するとさらに効率的ですよ。
      講義もあるので、単位が足りてる場合はとってみてください。
      最近は駐車場も増えたので前よりは便利になっています。
      充実してるかは普通だと思います。
      しかし基本的に利用申請しないといけなかったはずです。
      理由としては校内での勧誘活動をさせない為です。
    • 友人・恋愛
      人によるとしか言えません。
      サークルも入らず誰とも関わらなければ充実しないです。
      サークルはありますが、イベントはわからないです。
      私が知らないだけで、やっているのかも。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の本当に初歩的な考え方や、成り立ち
      経済の基本的な考え方(これは社会でた時に結構役に立ちますよ)
    • 就職先・進学先
      フリーターです。
      接客業

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部福祉文化学科の評価
      福祉の専門的な分野が学べ福祉とは何か今の時代の福祉の大切さ
      教授の過去の現場体験など様々な場面での対応などが聞け。
      3年次の夏にある実習では実習担当の先生がたがきめ細やかなサポートをしてくれ困ったことなどを相談質問ができる。
      時代は「福祉」共生社会。高齢化だけではなく、若者の貧困層の広がり、子育てと労働のワークライフバランス、障がいの幅の拡大によって「福祉」によせられる期待はますます高まっています。そこで、複雑かつ繊細な問題に対処することができる能力とセンスを有するソーシャルワーカーが求められています。
      社会福祉専攻では4年間でできるだけ多くの実践現場を経験することができるよう、多様な実習はもちろん、障がい学生の支援やボランティア活動に親しむ機会を積極的に提供しています。また、県内で唯一、社会福祉士と精神保健福祉士の両資格を同時に4年間で取得することが可能になり、多様な福祉分野で活躍する道が開かれます。
      専門的な分野以外にも違う学部学科の授業も選択でき色々なことが学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生によって様々なゼミ活動できる!
    • 就職・進学
      サポートが充実している。
      那覇市内にあり空港や国際通りなどが近い。
      キャンパスが他の大学と違い広くないので
      様々な人と触れ合える!
      小規模大学ならではだと思う。
      楽しい。
      県外や離島など様々な出身の生徒がいる。
      サークルが強制ではない。
      福祉
      一般企業や福祉関係

13161-70件を表示
学部絞込

沖縄大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学

BF - 37.5

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 別府大学
九州共立大学

九州共立大学

35.0 - 40.0

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
久留米工業大学

久留米工業大学

BF - 35.0

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 荒木
西南女学院大学

西南女学院大学

BF - 35.0

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前

沖縄大学の学部