みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄大学 >> 経法商学部 >> 口コミ
私立沖縄県/安里駅
経法商学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法商学部経法商学科の評価-
総合評価悪い法経学科という名の通り法律と経済・経営をどちらも学べる学科なので、その点は大変良かったと思います。どっち付かずというデメリットは否めない。。。
講義・授業悪い法律と経済・経営をくっつけた学科のデメリットでもあるとも考えますが、教授がそんなに多くないので、思ってたより専門的な講義の配置が少なかったような気がします。
研究室・ゼミ悪い和気あいあいとしたアットホームな雰囲気の中で研究に取り組めました。他年次の学生も混ぜ込んで進めていくゼミだったので、いろんな刺激があり貴重な交流や人脈が築けたとおもいます。
就職・進学普通個人的な性格上、学内の就職支援課をあまりうまく活用できなかったように思います。奨学金返還率ワースト1らしいですね、、、残念です。それだけ卒業生の就職先が安定してない大学なのかもしれません。
アクセス・立地悪い那覇のど真ん中でさほど悪くはないと思います。バス停も目の前にあるし、、モノレールは使えない立地ですね。でも駐車場は完備されているので困りませんでした。
施設・設備悪い半分は新築でとてもきれいです。体育館も建て替えられてきれいになったんですが、残念ながらお世話になる機会が一度もなかったです。
友人・恋愛普通国内外に提携している大学がいくつかあり、提携先に留学できる制度がありました。私も実際利用させていただいたのですが、この経験はいまだに貴重で即戦力になっています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養などあまり専門的でない講義も含め必修科目がほとんどで、2年次からいよいよゼミがはじまり、かつ必修科目もより専門性が増してきました。3年次は国内提携大学に留学できたので沖大より規模の大きい経営学科でより専門的な講義を受講できました。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ブランド戦略について。具体的な企業や商品をピックアップし、どういったブランドを構築し、どう価格をつけ、どういった顧客を確保しているか。
就職先・進学先データ入力オペレータ、観光案内窓口業務
就職先・進学先を選んだ理由R-CAPという適正テストで1番向いているという結果もあり、求人がたまたま出ていたので。東京での勤務も可能という点も魅力でした。
志望動機専門分野が決められず、とりあえず大学卒業資格をとって普通のOLとかサラリーマンになれればいいと思っていました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦枠というコネクションを活用しました。高校での成績がすべてなので、高校の定期テストなど普段の授業をまじめにコツコツと頑張っていました。大学での試験は面接のみだったので進路指導の先生に何度か模擬面接は付き合ってもらいました。
投稿者ID:191108 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法商学部経法商学科の評価-
総合評価悪いゼミは充実していて、仲間も多くできやすい環境だった。ただ、ゼミ以外だと講義を受ける人数も多く、何かアクションを起こさなければずっと1人で行動するはめになる。どこの大学でもそうだと思うが、高校までとは違い自主性が求められる。大学側もそうした生徒のためにももう少し仲間のできやすい環境にした方がいい。
講義・授業普通多くの講義がある。教授も個性的な人が多くおもしろい。質問や雑談を積極的にして仲良くなれば、教授は答えてくれる。
アクセス・立地悪い那覇市内なので個人的には便利だった。駐車場は遠いし、学内駐車場は有料なので学生には厳しい、道は狭く、坂が多い。
施設・設備普通改装中だったので、当時はあまり綺麗じゃなかった。今はとても綺麗な設備になっているのでとてもいいと思う。
友人・恋愛悪い友達はできにくい環境である。積極的に行動するべし。大学生活は、大学内だけだなく自由な時間がたくさんあるので、大学外でもそれを大いに利用した方がいい。
部活・サークル普通気にいるサークルがなければ、自ら立ち上げてもいいと思う。正直スポーツ系以外は充実していなかったので、文科系のサークルを立ち上げた。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、民法、法律系を中心に学べます。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済、ミクロ経済学を中心に学べます。
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由給料が高く、那覇市内で通勤が便利だったから。
志望動機当時は行政書士になりたかったので、希望した。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の課題が決められていたので、それを勉強した。
- 学科絞込
- すべて
- 経法商学科
沖縄大学のことが気になったら!
沖縄大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
「沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。