みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  経法商学部   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

学科絞込
5221-30件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      経済、経営と法律が両方学べるのがいいところです。
      苦労するてんは、どちらかが苦手でも最低限の基礎科目は必ず履修しないといけないところです。
      講師により、変わります。
      同じ科目でも担当講師が違うので
      当たり前の事ですが、自分にあった講師を探してください。
      ゼミ等、非常に助かります。
      あまり活動していないゼミもありますので、サークルの先輩方や、他のゼミに行った同級生にきいて自分にあったゼミを見つけてください。
      活動内容(法律系か経済系か)や講師で選ぶのもありです。
      充実していますが、自分から動かないと100%使えません。
      すすめられるのを待つのではなく、積極的に足を運び自分から動いてください。
      ハローワークとも連携しているので、ハローワークも一緒に利用するとさらに効率的ですよ。
      講義もあるので、単位が足りてる場合はとってみてください。
      最近は駐車場も増えたので前よりは便利になっています。
      充実してるかは普通だと思います。
      しかし基本的に利用申請しないといけなかったはずです。
      理由としては校内での勧誘活動をさせない為です。
      人によるとしか言えません。
      サークルも入らず誰とも関わらなければ充実しないです。
      サークルはありますが、イベントはわからないです。
      私が知らないだけで、やっているのかも。
      法律の本当に初歩的な考え方や、成り立ち
      経済の基本的な考え方(これは社会でた時に結構役に立ちますよ)
    • 就職先・進学先
      フリーターです。
      接客業

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      幅広い知識を身につけたい方には特にいいと思います。法律、経済、経営どれかに集中することもできますが、幅広くそれらを学ぶこともできるからです。また、学生の数が多すぎないので、自然と幅広い分野の先生とも仲良くなれる為、学ぶ意欲を出せば先生も優しくサポートしてくれます。経営学の先生は社交的な人が多く、卒業後も関わっていけるような関係を築くことができるのも魅力です。
      一年生の間は必修を主に受講するので、その間にこの先生はどんな先生なのかぎ見えてくると思います。各分野に何人かの先生がいるので、自分に合う先生を見つけると同時にら学びたいことも絞られていくと思います。幅広く学ぶもよし。集中して学ぶもよしなので、自分のやりたいこと、なりたいものに向かってしっかりと学べます。もちろん自由なので学ばないこともできますが、そこは注意しておくといいです。
      私が在籍していたゼミは厳しいで有名でした。その為、本気で学びたい学生が集まるので向上心を持って学ぶことができます。課題は重いが、社会人になって役に立つものばかりです。しかし課題が重い分先生との接する機会も多くなる為、厳しい先生でありながら、ゼミ旅行で海外旅行にいったりと、遊びと学びのメリハリがある結果的に楽しいゼミです。
      悪い
      就職支援科があるので、気軽に相談できます。できるだけ早めに相談に行き、目標に向かった授業を受け、資格や検定を取る時間を設けるとよりよい就活ができるかと思います。支援科のサポートも受けれますし、ゼミの先生等人脈を持っているので、小さなことからざっくりしたことまで相談できる環境です。
      目の前にバス停があるので通いやすいと思います。また那覇市内にある学校なので目の前のバス停からおもろまちにも久茂地の方にも行けて利便性は高いと思います。また、駐車場も多いため、遠くから通う場合も問題ないかと思います。
      数年前に建て替えた校舎もある為、すごく綺麗です。周りの住民も綺麗になったといいます。古い校舎もあるものの困ることはありません。
      授業で学科以外の人と関わることは少ないですが、小さいけど中庭があったり誰もが使える広場もあるので関わろうと思えば関われます。スポーツ大会や学園祭に積極的に参加することでより良い学生生活を送れると思います。
      1年目は基礎を学ぶので必修の項目が多く自分のやりたいことをしっかりと見つけるチャンスでもあります。2年目以降からは必修が減り、本当に自分のやりたいことについて学べるのでどんどん楽しくなります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      経営学、高木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ブランディングなどの経営学を学びます。なぜスタバでコーヒーを飲むのか。であったり、ディズニーランドのあの魅力何?という事を学びます。有名な施設の例を学び、身近な施設には、どんな経営学が潜んでいるのかについて調べていきます。とても厳しい先生ですが、とても優しく、生徒をすごく思っています。先輩後輩を交えてのグループでのチーム作業なので、学生同士もすごく仲良くなれます。
      8 : 2
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来の夢の為に入学前から決めていたから。ベンチャーに行こうか大手に行こうか悩んだ際、経験がなかったので大手で学ぼうと思ったから。
    • 志望動機
      経営者になりたいと考えていたので、その方面の法律であったり、学問的な経済学、直結した経営学全て学べることに魅力を感じ、また、先生と生徒の距離が近いとあったので、今後の人脈の為にも入学を決意しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      沖縄大学に入学すると決めていたので、オープンキャンパスへ行き、在籍している学生とお話をし、AO入試の面接は長いのでこういう事をするといいなどのアドバイスをもらい、練習して挑むことができました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      法律や経済について、様々な視点から学べるので、社会に興味のある人にはとてもいい大学だと思います。また、必修以外の科目も充実しているので将来の目標を探すのにもいい刺激になると思います。
      前期、後期と別れていない通年の講義があり、選択するときに迷うときもあります。しかし、一年間同じ講義を学べるのでその分野をより深く学ぶこともできます。
      専門の分野にとても情熱を持った教授もいらっしゃるので、そのゼミの分野では、より深く学ぶことができる。
      就職支援課で様々なサポートをしてくれます。キャリアデザインの構築から、履歴書、エントリーシートの書き方、面接指導など、幅広くサポートしてくれます。
      すぐ近くにバス停があるので便利だと思います。ただ、那覇市以外からバスで通おうとすると、乗り継ぎが必要になる場合があります。
      新校舎ができたので、そこの設備は新しいものが多く、きれいだと思います。また、エコに力を入れ、ISO14001も取得しているので、環境に配慮した設備になっていると思います。
      サークルやイベントが多く他学部の学生とも交流するチャンスが多いです。学科内カップルも多かったようです。
      ミクロ経済やマクロ経済を学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      憲法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法の概論や成り立ちを学ぶことができます。
      トヨタカローラ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自動車が好きで、単一メーカーとして日本最大だから。
    • 志望動機
      法律や経済を地域とと関係で学ぶことができるため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      琉進
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な分野を過去問を解くなどして集中的に勉強しました。

2024年07月投稿
    経法商学部経法商学科の評価
      先生たちも優しくて、なんだか穏やかにやっています。僕はちゃんと勉強しながら頑張っていますよ。なんだかゆるい感じもありますけど
      校舎が大きいのと、自然に囲まれていて開放感があっていいです!
      グラウンドやサッカー場なども充実していますよ
      大体の人は、その学科関連で沖縄を離れ違うところで就職しています。
      自然に囲まれていると言ってもそこまでど田舎というわけではないので、あまり心配しなくて良いと思います。
      土地を贅沢に使っていて、グラウンドなども広くてすごく良きです
      すごく充実しています!まぁ人によると思いますが、僕の場合は照
      僕はいまサッカーをやっていますが、サッカー場も広くて楽しい!
      主に経営をどんな感じでやっていくかなとですね。仕事に直接つながるので大事です。
    • 志望動機
      僕は将来自分で会社を立ち上げてみたいと思っていてそのために知識が必要だと思ったからです。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      経法商学科は経済や経営、法律などに興味がある人にはとても良い大学だと思います!LECという公務員対策講座を無料で受けれるのは経法商学科だけなのでオススメです!
      講義はとても充実してます!特に経営の授業は経営に興味が無い学生も面白いと思うような授業内容で興味が湧くような授業もあります!
      沖大のゼミは4年間必修であり2年から4年まで同じ仲間でゼミを行うのでとても仲が深まります!
      沖大では積極的な生徒にはその分サポートが充実しており自ら進んで調べることや聞きに行くことが必要です!
      沖大ではバイク通学がオススメです。駐輪場が学内にあり近くて混みも無いのでオススメです!
      最近、管理栄養学科の棟が建ったため施設内は綺麗で設備も最新です!
      沖大ではゼミが2年から4年まで同じ仲間なのでとても仲が良く飲み会やイベントなど充実しています!
      沖大では沖大祭やスポーツ大会などがありサークルもイベントも充実しています!
      1年生では経済、経営、法律に幅広く学び、2年生からはそれぞれのコースに分かれて特化して学ぶことが出来ます!
      8 : 2
    • 志望動機
      沖大の経法商学科ではLECという公務員対策講座を4年間でしっかり対策できるので法律や経済を学びながら勉強したかったので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      正直言うと僕はこの学科は合わない感じがしましたが周りの人が真剣に学科のことを教えてくれるので今は僕も真剣に頑張っています。
      学校の設備や教師などの質がよく過ごしやすい環境です。ただトイレがたまに流れないことがあり直して欲しいです。
      教師は質問したことを細かく教えてくれてわかりやすいです。色々な場所の詳細なども教えてくれて参考になります。
      近くにはバス停などもあり駐車場も広いので車が停められないことがありません。
      自分の場合は学科の施設や設備が充実したものになっていると思います。
      最初はほとんど知らない人でどうしようと思っていましたがサークルなどに入って友達もでき始め彼女も出来ました。
      サークルやイベントはいつも賑やかでずっと笑っていられるほど楽しいです。
      経法商学部は、経済、経営、法律という社会の基本になる分野を幅広くならいます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分は弁護士になりたいと思ってるので法律のことを細かく学べるところに行きたいということで志望した。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経法商学部経法商学科の評価
      さっきも言ったけどキャッキャしてる人がいるけれどやっぱり勉強しやすい環境ですね。授業は結構わかりやすくていいですね。
      私的にはいいぐらいです。とても勉強しやすい環境だと思います。悪いことといえばたまにキャッキャする人がいますね
      まぁまぁ良いと思います。様々なゼミや演習があり、ますね。積極的に演習が行われてるところや行わないところがあります。
      まだ良くわかりません。ですが同じ大学出身の姉がゆうにはサポートはしてくれるがそれほど熱心でないそうですよ。
      私的にはきれいだと思います場所も安里駅の近くにあります(だけど結構歩くかも?)
      食堂があります最近できたのできれいだと思います。でも不便ではないですかね。
      部活やサークルでたくさん友人関係を築くことができますみんな明るいです
      結構たくさんあると思います。イベントはリモートなどが多いかな?
      たまに興味がない分野が割り当てられますね4年は姉から聞いたのですが結構な量の卒業論文を書くそうです
      4 : 6
    • 志望動機
      ここのサークルなどに憧れていたから 家から沖大が近かったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      将来的にも、とても充実している学科で講義の中でも自分に興味がある内容がたくさん学ぶことができていると思う。
      学科にあった授業内容や、将来を見据えた話まで講義の中で行えるのでとで良い。
      講義の中でも、将来を見据えて話ができるのでサポート体制はいいと思った。
      悪い
      建物はアネックスなどがあって、授業はしやすいが、駐車場などが遠いため、車通勤の人は大変です。
      新しく管理栄養学科の施設ができたり、スポーツをするにも充実している施設である。
      ゼミなどで男女ともに仲良くできていて、部活などで友人関係などたくさん学ぶことができた。
      高校とは違い、部活も初めてみるのがあったり、サークルなどもたくさんあったのでびっくりした。
      必須では、オーラル、ベーシックなどの英語の講座が必須として一年生にある。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から法律などに興味があり、そして、部活を続けたいと思っているのでこの学科だと両立できると思ったからです。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経法商学部経法商学科の評価
      大学生活も楽しめて勉強もやれるハイブリッドな学科だと思います。どこまで勉強するかは自分次第ですから意欲的に挑むのが良いでしょう
      不自由はなく、オンライン授業も充実しており毎日がとても楽しいです!
      ゼミによっては差が生じてきますが、実践的な内容を取り組むため定着率がとても良いです
      就活などの相談事に対してよく相談に乗ってくれたり、行事活動も積極的に行なっております
      駐車場がとても少なく、道路も少し狭めとなっておりますので不自由な点はすこしあります
      新しくなっており清潔さがたもたれております。落ち着いて勉強ができます
      フレンドリーな方が多く、彼氏持ち彼女持ちの方は多い方だと思います!
      充実しています。特にイベントではVRゲームがとても楽しかったです!!
      経済から法律まで学び、、四年生では主に就活に取り組む人が多いです
    • 志望動機
      ITの分野に興味があり、ベンチャー企業での経営枠として貢献したいと思いました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法商学部経法商学科の評価
      小さな大学だからこそ、自分が今こうしたいと思っている、また、将来はこういうことがしたい、という発言がしやすい。
      比較的小さな大学なので、教授との距離が近く、疑問に思ったとこを質問しやすい。
      ゼミの人数も少なく、発言がしやすい。自分でこう思う、ということを恥ずかしがることなく発言できる?
      就職支援課の方々が一人一人にとても寄り添ってくれ、形式的なやりとりではなくて、1人の人間として、親身になって私たちの話を聞いて最善の道を探してくれる。また、教師になるための試験の合格率がとても高いと聞いている。
      バスがあまり通っていない。全面道路が小さくて、初心者が多い大学生には運転が怖い
      最近、新しく別館ができて、いろいろなスポーツのための器具やスペースがあった。
      私人はあまり友達がいなかったので、中間くらいにしました。人それぞれだと思います
    • 部活・サークル
      悪い
      参加したことがないため、よくわからないが、人から聞いた話だと楽しそうだった。
      県内では、唯一、管理栄養学科がある。今までは管理栄養士になるには県外に出ないといけなかったらしいが、もし目指している人がいたら、いい選択肢になるのではないか。
      3 : 7
      県外の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      沖縄県に行ってみたいと思ったから。法律を学べる機会が多そうだったから。
    リモートでの授業。アルコール消毒、マスク着用の徹底など。いろいろなところに気を配っていました。

5221-30件を表示
学部絞込
学科絞込

沖縄大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学

BF - 37.5

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 別府大学
九州共立大学

九州共立大学

35.0 - 40.0

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
久留米工業大学

久留米工業大学

BF - 35.0

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 荒木
西南女学院大学

西南女学院大学

BF - 35.0

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前

沖縄大学の学部