みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 国際学群 >> 口コミ
公立沖縄県/儀保駅
国際学群 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際学群国際学類の評価-
総合評価悪い一部いい先生はいるが、生徒のことを思っているのか怪しい先生は沢山いる。主体的にやっていかないと何も得られない。
講義・授業悪い想像しているより地味な大学生活を送ることになる。公立だから学費は安く済むが、充実感を得られるかは別の話。やる気に溢れた先生、生徒はあまりいない。
就職・進学普通熱心に活動してきた人は就職も上手くいっていると聞いた。外資の企業に入った人もいるらしい。結局人による。
アクセス・立地悪い車がないと無理。バスも本数は少なく、不便だと思う。寂れた建物も多い。
施設・設備普通割と最近できた建物もあって、悪くは無いような気はする。すごいいいとも言えない。
友人・恋愛悪い私の場合は、沖縄出身の人の雰囲気が合わず、あまり友達はいない。時間守らなかったりするし。人によると思う。
学生生活悪いコロナ後に入学したから実際のところどうなのか分からない。大学祭は多分賑わっている。
学科で学ぶ内容1年から2年までは幅広く他分野を学び、3年から自分の希望する専攻に分かれていく。
志望動機日本だけでなく世界でも活躍できるようになりたいと思って志望した。ただ、その気持ちも薄らいできた。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学群国際学類の評価-
総合評価良いたくさんの専門の先生方がいるため、どの授業をとっても学ぶことが多いです。私の学科は3年生になってから選考を決めるため、専門を迷っている人にはおすすめです。
講義・授業良いあらゆる講義があり、幅広く学べることができ、知識が豊富になります、
就職・進学良いサポートはとても手厚いです。キャリア支援に関しては、担当の部署があるため、とても充実しています。
アクセス・立地良い少し市街地から離れていますが、大学のバスも通っているため、通いやすいです。
施設・設備良いグラウンドがとても綺麗で、スポーツ環境は整っています。校内にはパン屋もあります。
友人・恋愛良い日本全国から生徒が訪れるため、他県の文化を知るにはもってこいの大学です。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、運動部は活発的で、県内でも強い方です。
学科で学ぶ内容観光のことや、経営、語学や国際理解のことについても学びます。診療も学ぶことができます。
志望動機観光業に興味があったため、選考しようと思いました。観光について深く学ぶことができています。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学群国際学類の評価-
総合評価良い沖縄について学びたい人や、観光を特に学びたい人、アジアについて学びたい、留学したい人などには向いていると感じます。
講義・授業良いワードやエクセルなどの基本的なパソコン操作や論文の書き方など大学生活で必要なを一年生のうちに必修で学びます。沖縄についての科目が豊富で米軍基地関係のことから沖縄の自然や沖縄の歴史、戦争のことなど外部の講師を招いて授業が行われたりします。専攻が決まるのが3年からなので1.2年のうちに興味がある選考の授業を受けて選びたい専攻をじっくりと考えることができます。
研究室・ゼミ良い専攻が決まってからゼミも始まるので、本格的にゼミが始まるのは3年からです。2年で進みたい専攻を二つ選んでミニゼミが設けられるので、そこで最終的な先行を決めたりします。
就職・進学良いまだ就職活動を行っていないので詳しくは分かりませんが、先輩方を見ているとセミナーが開かれたり、キャリア相談など多くのサポートが受けられるように感じます。
アクセス・立地悪い学校のバスが運行されてますが、時間も限られこのバスだけで生活する人もいるけど難しいです。車か原付が必須だと思います。原付は急な雨が多い地域なので苦労します。有料のバスは運行されてますが使っている学生はあまりいません。電車もありません。
施設・設備普通施設自体は大きくないです。新しいところは綺麗で充実していますが古い建物は空調が効きにくいなどあります。トイレは全て嫌いです。コピー機やネット環境は充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると交友関係が広がります。一年はクラス単位でいくつか授業を受けるので仲良くなりやすいです。
部活・サークル良いサークルは定番のものから沖縄らしいものがいくつかあります。大きい大学に比べれば少ないですが個性的なものもあります。
学科で学ぶ内容一年生は必修科目でパソコンのワードやエクセルの使い方を学びます。他に論文の書き方も学びます。そのほかは自分の興味のある分野を選んでもいいし、基礎科目を選ぶこともできます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由留学を考えていて、名桜大学は協定校がアメリカ、オーストラリアなどの他にアジア圏、南米、ヨーロッパなど幅広くあり、留学の選択肢が広がると思い選びました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出ている現在はオンライン、対面どちらを選んでも良いハイブリッド型で授業が行われています。換気は必ず行われており、各教室にアルコール消毒のシートやスプレーなどが置かれています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学群国際学類の評価-
総合評価普通国際学群は1、2年生のうちは専攻を決めずに様々なことを学び、3年生になってからゼミが決まります。やりたいことを大学に入ってからでも焦らずにじっくり決められるのは良い点だと思います。
1年生の頃から専門分野をがっつり学びたいのであれば、再検討する必要があるかもしれません。 -
講義・授業良い講義はゆるいところもあれば厳しいところもあるのでまちまちといったところでしょうか。
就職・進学普通就職支援をしてくれるところがあり、そこで履歴書の添削などをしてくれると思うので、良いと思います。
アクセス・立地悪い大学内にカフェや売店はありますが、移動は車がないと厳しいかと思います。コンビニは大学から歩いて10分ほどのところにあります。
学校からバスが出ていますが、1時間に一本くらいのペースなので、逃すとちょっと大変かもしれません。 -
施設・設備良い講義棟の外観はあまり新しい感じはしないかもしれませんが、講義室の中はそんなに古くありません。トイレもきれいな方だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活内で友人関係、恋愛関係ができるのではないかと思います。
学生生活普通国際学群のみならず人間健康学部もあるので、スポーツ系の部活・サークルが結構あります。ボランティア団体もあります。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちは様々な講義を履修し(英語の授業が必須となります)、3年生になってゼミが決まり、専門分野について学び、4年生になって就活をすすめながら卒論も書くという感じだと思います。
志望動機センター試験の結果が思わしくなかったので、安全圏中の安全圏であるここに進学を決めました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学群国際学類の評価-
総合評価良い学生にとってとてもいい環境となっております。迷ったらここにして間違いないでしょうあなたの未来に繋がる学校です
講義・授業良い環境もよく素晴らしい大学です。
自分の学びたいことが学べると思います -
就職・進学普通学んだことを活かすため、国際に関する企業に就職する人が過半数です。
アクセス・立地普通多摩医学の近くには3万位で借りられるアパートもあるので不自由なくつうなく出来ると思います
施設・設備良い設備はどれも新しく新鮮さがあります。綺麗でてもいい環境で学ぶことができます。
友人・恋愛普通色んな人と巡り会うことが出来ると思います。みんないい人で関わりやすいです
学生生活普通とても充実していますね。種類も多く楽しんでサークルに入れると思います
学科で学ぶ内容国際的なことを沢山学び力をつけますまた2年からは本格的にコースを絞ってより深めます
志望動機この学科は高校から行くと決めていたのでより知識を深めたいなと思いここに決めました
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学群国際学類の評価-
総合評価良い国際系を学びたい人、国際系に進みたいと考えている人には良い大学なのではないかと思います。先生も個性的な方が集まっていると思います。
講義・授業良いそれぞれの学科で自分の学びたい講義を選択して学ぶことができます。
就職・進学良い就活に関するお知らせも多くありますし、比較的良いサポートを受けれると思います。
アクセス・立地普通大学の周りにはスーパーなどが無く、少し歩く必要があります。キャンパスへは、車通学または無料バスでアクセスすることができます。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。スポーツ健康学科、看護学科はそれぞれの棟があり、充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると、交友関係が広がります。勉学とともに恋愛も両立してる人はいると思います。
学生生活普通沖縄ならではのサークルもあり、ここでしか体験できない楽しさもある思います。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目を中心に履修し、2年次からは専門科目も混ぜながら履修していきます。3年次からは具体的な専攻を選択しゼミに所属します。
志望動機国際学群ということで、国際の分野に興味があり、知識を深めたいと思いました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学群国際学類の評価-
総合評価良いわからないところは先生が積極的に教えてくださって、本当に嬉しいです。今後も自身の目指している分野があるので、質問したいです
講義・授業良い自分のしたい事を友達と共有し、それが実践出来たことがよかった
研究室・ゼミ良い関心のある学科を受け、国際の他にもスポーツも学べることができた
就職・進学良い先生達も親身になって考えてくれて、自分にとって自信がつきました
アクセス・立地良い環境がなにより好きで、また戻って来たいと考えているところです。
施設・設備良い勉強しやすく、整備も充実していたので不満など全く感じた事はないです
友人・恋愛良い毎日友達といるのが楽しくて、今の友達には感謝しきれないほどです
学生生活良いイベントは充実していたので、大学生活は楽しく友達もたくさんできました。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを伸ばすことで、将来何がしたいのか見つけること。
志望動機昔から外国語に興味があり、たくさんの人と話したい為、専攻しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学群国際学類の評価-
総合評価良いそれぞれゼミでやり方は違います。
ほとんどは国際学群だと思いますが、その中で専攻の違いで大きく差が出ることもないと思います。 -
講義・授業良い幅広い方かと思います。必修で色々受けるため、興味も持ちやすい内容が多いです。
研究室・ゼミ良い1、2年はクラスと基礎演習で3年からゼミになります。
それぞれやり方はありますが比較的自由な研究が出来ると思います。 -
就職・進学普通サポートしてくれる場所ありますが、利用率は高いとは言えません。
大半は就職ですが、進学でも推薦状など書いてもらえてはいます。 -
アクセス・立地悪い山の上です。基本的には車が欲しい環境です。バスは出ていますが不便なことには違いないです。
施設・設備良い講義棟は古めですが図書館とサクラウムという施設が新しく、充分ではあるかと思います。
友人・恋愛良い一年でクラスがあるので関わりも生まれやすいです。
サークルもあり、留学生も多く多様な人と仲良くなれる環境だと思います。 -
学生生活普通サークルは多いわけではないですが少なすぎるほどではないかと思います。
イベントは学祭くらいです。
学科で学ぶ内容一年はクラスで教養演習と他専攻科目の基礎を学び、3年からはゼミとインターンシップです。
志望動機3年でゼミなので、それまでに広くのことを学べる、専門以外も学びやすい環境だったからです。実際経営でしたが語学も多く取り日本語教師も取ることが出来ました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際学群国際学類の評価-
総合評価普通ものすごいいという訳でもなく、悪い訳でもないので3にしました。国際的なことに興味がある人にとっては、最高の大学だと思います。しかし、専攻が少ないので、夢を探しに来る人にとっては選択肢が狭いと思います。
講義・授業良い授業展開が多く、語学も多くの選択肢から選べますが、専攻数が少ないため、専攻に偏った授業となってしまうからです。
研究室・ゼミ普通研究室に行く行かないは個人が先生に会ってどれくらい学びを深めたいかという問題が出てきます。
就職・進学普通まだ経験していないので詳しくはわかりませんが、あまり就職へのサポートに力を入れていると聞かないので3にしました
アクセス・立地悪い山の上にあり、歩いてのぼるとしても時間がかかります。また、バスは出ていますが、本数が少ないので、車を持っていた方がいいですり
施設・設備悪いWiFi完備ですが、エレベーターは、ふたつが同じ動きをする時があり、効率が悪かったり、パソコン室は自由に使えますが、ほぼ授業が入っていて、授業ようではないパソコンを増やして欲しいです。
友人・恋愛悪い友人を作ることは可能ではありますが、2年に入ると、専攻別なので、1年以来あっていない人などがいます。
学生生活普通サークル数は多く、充実していると思いますが、すごく忙しいものとそう出ないものの差が大きいような気がします。
学科で学ぶ内容一年次は教養演習でチームと協力して何かをなしとげたり、自分たちで課題を決めて行動したりします。2年次からは各々がいきたい専攻を考え、それに関係するじゅぎょうをとっていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機沖縄という土地で、様々な視点から物事を見ることが出来るとおもったし、自然の中で勉強に集中したいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学群国際学類の評価-
総合評価普通国際的なことを重点的に習うため将来海外進出を考えている人にとっては持ってこいの学科。学習環境はとても良く友人も出来やすい印象がある。
講義・授業良いいろいろな分野の授業があり、とても深く学ぶことが出来る。社会に出る前の準備を効率よく進められる授業も多い。
就職・進学良い就活のサポートはかなり積極的で自分に合った仕事を色んな分野から選ぶことが出来る
アクセス・立地普通山の上の方にあるため歩きで通う生徒はほとんどいない。バスを利用し街の方から来る生徒が多い
施設・設備普通校内の施設はかなり新しく綺麗に保ってあり、トイレや更衣室などは特に綺麗である。
友人・恋愛普通休暇は同じサークルの友人と遊ぶことが多い、学科が少ない分同じ学科で親しい友人もかなり増える。
学生生活普通文化祭のようなイベントを催してあり、生徒全員が楽しんで参加することができる。
学科で学ぶ内容主に国際的な内容に取り組み、世界への進出やグローバル化などについて学ぶことが多い。
志望動機やはりグローバル化が進む現代なので国際的なことを深く広く学びたいという思いがあり、この学科で学ぶことを決めた。
このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
「名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。