みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 名桜大学 >> 国際学群 >> 口コミ
公立沖縄県/儀保駅
国際学群 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学群国際学類の評価-
総合評価良い2年生までは教養の科目を学んで、3年生からゼミに所属し、専門の科目を学んでいくから、様々な分野の授業を受けることができる。
講義・授業良い授業によって充実してるかどうかは、ばらつきがあるけど、基本どの先生も熱心に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミに所属する前に、全てのゼミを見学できるので、自分に合った研究室を選ぶことがてぎる。
就職・進学良い就活でかかった費用、交通費とかホテル代など、申請したら補助金がもらえる。ESの書き方や、面接練習も行ってもらえる。
アクセス・立地悪い学校があるところが、山の上なので車がないと通学にはかなり不便だった。でも、車で5分程度のところには、商業施設が充実していたので生活しやすかった。
施設・設備良いトレーニングルーム、プール、体育館などの施設も充実していて良かった。図書館がもっと広くなったらいいなとは思った。
友人・恋愛良い県外から進学している人もたくさんいるので、いろんな県の人たちと友達になることができる。
学生生活良い部活、サークルの種類も多いし、イベントも多数あるのでたのしかった。入学したときに、部活、サークル紹介があるので自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1,2年生は、専門の科目よりは英語などの教養科目を主に学ぶ。3年生からゼミに入り、専門的なことを研究していく。
就職先・進学先大手航空会社のグループ企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学群国際学類の評価-
総合評価普通特に良くも悪くもないから。全体的に良いことも悪いことも同じくらいある。良いこととしては広く浅く学べること。全体的に、ゆるいことがあまり良くないと思う。
講義・授業普通何をやっているか分からない授業や評価の仕方にあまり納得できないから。シラバスに書いてあることをしない先生もいるから。
研究室・ゼミ普通だらだらしているイメージがあるから。ほかのゼミよりはやりたいことはやっていて、先生もしっかりしていると思う。
就職・進学悪い県外企業に就職している割合が少なく、就職試験に落ちる学生が多いから。サポートしてもらえるが、あまり良くないから言われたままにすると落ちると先輩から聞いた、
アクセス・立地悪い山の上にあることや、周りがあまり発展していないから。車がないと通学できない。また大学の近くに住んだら、買い物やバイトに行くのが大変である。
施設・設備良い入学以降新しい設備がたくさん整えられているから。例えばトイレが新しくなったり、学生会館ができたりしたこと。
友人・恋愛普通あまり興味がないから。私自身は同じ大学で好きな人を作ろうと思わない。なぜならコミュニティが小さいから
学生生活普通サークルや部活動には参加していたが辞めたから。なぜなら、バイトをしてお金を貯め自分の好きなことをしたいから
学科で学ぶ内容一年生の時はリベラルアーツを重視した教養科目で2年次から少しずつ専攻の専門科目が履修できるようになる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]国際学群国際学類の評価-
総合評価普通2年次までは学群という広い枠で幅広い教養教育を推進している。国際学群は3年次から、国際文化、語学教育、経営情報、情報システムズ、観光産業、診療情報の6つの専攻に分かれる。大学を選ぶ際、学びたいものがはっきり決められない人に
とってはじっくり選択できる。しかし、専門的な課程で学ぶことができるのは2年間と短いため卒業時に社会で通用するような専門性を身につけるのは難しい。大学の授業に頼らず、周りに流されず自身で学問を深めることができる学生にはおすすめできる。 -
講義・授業悪い深い専門性のある教員と充分な質のある講義が少ない。
研究室・ゼミ悪い3年次からゼミが始まる。ゼミは指導教員次第である。
就職・進学普通沖縄という地理的条件のため、県外での就職活動は交通費が大きな負担となる。しかし、キャリア支援課の、わずかではあるが交通費支援や就職活動支援も活用できる。
アクセス・立地悪い大学が坂の上にあり、また大学へ続く道は一本しかない。電車もないため、大学から少しでも離れたとこらから通学するなら車かバイクが必要である。市内を回る無料の大学通学バスもあるが、渋滞による遅延、本数や停留所が限られており不便な点は多い。
施設・設備普通講義棟や新しくできた学生会館は、通常授業を受けるには不便はない。しかし、スロープが少なく、階段が多いため車いすや松葉杖などで大学を利用するには障壁が多い。また図書館は蔵書数が少なく専門書も新しいものが少ない。
友人・恋愛悪い様々なサークル、学生支援団体などがあり、何か熱中できるものを見つければ充実した学生生活を送ることができる。学科も学生数も少ないため大学全体に友人を作ることも可能である。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学群国際学類の評価-
総合評価良い2年次の終わり頃に専攻を決めるので、入学前にまだ希望専攻がない場合は、大学で学びながら自分のやりたいことを見つけることができます。
講義・授業良い教授にも様々な人がいます。また、外部からも講師を招いて講義を行なっていただいたり、とても見聞が広がります。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まりました。ゼミを決める際にも、事前にゼミを見学できるので本当に自分がやりたいことをしているゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職支援センターがあり、就職活動の基本やビジネスマナーなども教えてくれます。
アクセス・立地普通この大学は、北部にある唯一の大学なので、車などの移動手段がないとかなり不便すると思います。
施設・設備良い最近、サクラウムという学生センターが出来ました。また、運動場も現在新しく作り変えています。
友人・恋愛良いこの大学は、本土の人が多く、様々な人と関わることができます。人脈を広げる良い機会になるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は、リテラシーなど、基礎的なことを学びます。学年が上がるにつれて専門的な講義か増えていきます。
就職先・進学先現在、金融業界に就職を考えています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学群国際学類の評価-
総合評価良い留学制度が充実しており、外国からの留学生も多くて、県内にいるのに外国人と交流できたり、文化をしることができる!
講義・授業良い講義の方は、先生方がしっかり教えてくれてわかりやすい!内容も充実してて、とてもよかった!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが本格的に始まり、経営学について主に学んでいる!
就職・進学良いキャリア支援センターという施設があり、先生方に相談したらいつでもしっかりと対応してくれてとても良いです!
アクセス・立地悪い自分の家から学校は遠いので通学面ではあまり、自分的にはよくない
施設・設備良い施設、設備は最近から色々と良くなっていて、勉強しやすい環境が整っている
友人・恋愛良い友達も恋愛も充実している!特に、サークルはみんなで大会に出たり、積極的に楽しんでいる!
学科で学ぶ内容経営学を主に学んでいて、マーケティング論や経営戦略論などこの講義をうけた
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学群国際学類の評価-
総合評価普通まあまあ友達いるけど、情報システムズ専攻では友達がいなくて授業はいっつも1人です。心が折れそうにもなりますが、毎日楽しく過ごしています。
講義・授業普通良い人もいれば良くない人もいます。ゼミが深夜まで続くところもあるみたいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはプログラムが主です。進むほど難しくなりますが、達成感があります。
就職・進学良い結構充実しています。評価は5段階あるので他の大学より細かいです。
アクセス・立地普通大体一人暮らしです。通っている人も少しはいますが、大変そうです。
施設・設備普通トレーニングジムありますが、人がいっぱいで入れないこともあります。
友人・恋愛普通友達はたくさんできます。恋愛は自分次第だと思います。人それぞれですね。
学科で学ぶ内容1年次では幅広い分野を学びます。2年から少し専門的なものをやります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学群国際学類の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。県外の学生、留学生も多く、自分の世界を広げることができる大学です。
入るべきだと思う -
講義・授業良い講義はとても充実していて、個性的な先生方もおおく退屈しないです。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野ごとにゼミに入れるので、面白く学べますよ
就職・進学良いインターンシップなどの就職支援もしっかりしていて、安心して就職活動に望めます
アクセス・立地良い自然に囲まれており、有意義に過ごすことができます。
バスもあるので便利です -
施設・設備良い学食やカフェが新しくなり、安く美味しいメニューがたくさんあります
友人・恋愛良い可愛い子が多くて、とても楽しく大学生活が送れます!なかなかですよ
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済学、会計学、経営戦略などが学べます。ななな
就職先・進学先自分は金融関係に進みたいと考えていて、先生や先輩たちと共に頑張っています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学群国際学類の評価-
総合評価良い自分の興味のある講義がたくさんあるから。また、は自由なので頑張った人にはそれだけの効果があるので勉学に励むことが苦ではない。
講義・授業良い外部講師の方や大学の卒業生など様々な人が講義をする機会がある。
研究室・ゼミ普通1人の先生のゼミに入っても必ずその先生の研究テーマに近いものを研究しなければならないということはなく、自分の興味のあることについて研究できる。
就職・進学普通就職をする人が多いが、就職以外でも自分の可能性をもっと広げるために留学や進学をする人や起業をする人などもおり学校もサポートしてくれる。
アクセス・立地普通県内でも自然に恵まれた場所に立地されているので、落ち着いた環境の中で学生生活をおくれる。
施設・設備普通学内にはカフェ・食堂・図書館など地域の人でも使える施設がある。
友人・恋愛普通サークル・部活動・アルバイトなどを通じて友情を深めたり恋愛をしたりできる。
学科で学ぶ内容1・2年次では教養科目を履修し、3年次からの専攻決めの土台を作る。三年次からは自分の行きたい専攻に進み研究をする。
総合評価良い自分がしたいこと、自分に向いていることを見つけるのにとてもいい大学だと思います。基盤がしっかりしていないと応用できないという考え方が根本にあるので、様々な分野のことを学べます。
講義・授業良い様々な科目があるので、気になってみたから、という理由で受けた科目でも、「自分はこういうのも好きなんだ」と、自分の意外性に気付けたりします。
研究室・ゼミ良いどのゼミも先生方が生徒のことを第一に考えてくれているので、自分のやりたいことを精いっぱいできると思います。
就職・進学良い様々な企業への就業実績があります。大学には就職サポートセンターがあり、分からないことがあればここに行けばいいと思います
アクセス・立地普通丘の上にある大学なので眺めはいいんですが、土地柄、少し不便を感じるかもしれません。また、車やバイクなどの交通手段はあった方がいいと思います。
施設・設備良い新しい施設が今年できたばかりで、2階にはカフェもありますし、授業と授業の間の休み時間や空きコマのとき利用したらいいと思います。
友人・恋愛良い基本的に明るい人ばかりで、友達づくりには困らないと思います。1学年の人数もそれなりに多いので、横の繋がりは持っていたほうがいいです。
学科で学ぶ内容基盤がしっかりしていないと、応用はできない。というのがモットーですので、幅広い分野を広く深く知ることができます。
志望動機学びたいことが多く、1つに絞り切れなかったときに幅広い分野を学べるという点が非常に魅力的だったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかいかに自分の個性を相手に伝えられるかを考えました
投稿者ID:119997 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学群国際学類の評価-
総合評価良い名桜大学は、リベラルアーツを基本理念に挙げています。専門科目を学ぶ前に基礎科目をしっかりと学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっており、授業も様々な科目があるので自分の視野が広がり、将来に役立つと思います。
アクセス・立地良い車がないと不便ですが、スクールバスも通っているので大学に通えないということはありません。周りには美味しいごはんのお店もあります。
施設・設備良い最近新しい施設ができたので、以前にもましてさらに快適になりました。校舎も綺麗で清潔感があり、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い向上心に満ち溢れた友人が多いので、知的刺激も受けることができます。また、人数も多いのでいろんな人と友達になれます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で、充実しています。特にエイサーサークルは厳しいですが、それ以上に達成感が得られると思います、
学科で学ぶ内容社会科学、人文地理学、文化、言語など幅広い分野を学べます
志望動機幅広い分野を学べるということに非常に魅力を感じた
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか倍率が高かったため、自分をいかにアピールできるかについて対策を講じた
このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
「名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。