みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価悪い言語を学ぶにはとても良いコースだと思います。主専攻、副専攻共に言語を選択すると幅広い言語が身につきます。ただ、言語系のコースと言えど英米文化コースは英語利用のため就職には有利に働くと思いますがヨーロッパとアジア専攻は就職には不向きかと思います。また、コースにより卒業論文がかなり厳しいところもあり、教授は就職活動を応援しない傾向のあるコースもありますので必ず在学中の先輩に話を聞くべきです。研究職に進みたい方は特段気にする必要はありません。
講義・授業良い外国人交流や、野外学習が充実しているため座学講義だけでは知ることが出来ない経験が出来ます。
研究室・ゼミ良い2年生の頃から卒業論文を意識させたテーマ設定があります。教授が卒業論文にかなりの力を求めてきますので2年生の頃から駄目だしを受ける場合があります。1年生の頃から準備しておくことが無難です。(知識を身につける)
就職・進学悪い就職実績は正直かなり良くないようです。パンフレットに掲載しているのは数年前の、限られた少数の卒業生たちでとても優秀な方々です。実際、私の卒業時はコースの半分以上が就職が決まらず、また就職先が決まった人も就職活動に割ける時間が少なく、希望の就職とはならないことが多いため3年以内の離職率は高いようです。就職活動には不向きのコースと考えられます。
アクセス・立地悪い県外からの学生は大学近くのアパートを借りて徒歩か原付バイクで通学、県内の学生はほぼ車での通学です。駐車場がたくさんありますのでその点は便利です。
施設・設備悪い施設は古いですが、広く利用しやすいです。無駄の無いシンプルな作りで分かりやすいです。設備はそこまで最新ではありませんが一般的な大学の設備です。
友人・恋愛悪いサークルや部活が豊富で、学生は何らかのサークルに所属し、結婚に至るケースもあります。沖縄ならではのダイビングサークルは県外からの学生に人気です。
学生生活普通バイト生活に明け暮れる人にとっては、あまり学校生活は印象深くないかもしれません。バイトしている方がかなり多いので学生同士の結びつきはそれほど強くありませんが、寮に入ると祭りがありとても仲良くなるようです。
学科で学ぶ内容言語、文化、文学の3分野から自身の興味のある分野を1年生で決め、その分野の何を学びたいか更に絞り込み卒業論文への道筋を立てるのが2年生。3、4年生はほぼ卒業論文を書いています。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由在学中は卒業論文に時間を取られ、まともな就職活動が出来なかったため就職浪人をしました。その後試験で勝負出来る公務員試験を受け採用されました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い年々カリキュラムが厳しくなっているので、入学時に生物既習者じゃないとキツイ。物理生は春休みに軽く生物をよんどくべし。
講義・授業悪い出席が厳しいが、結局医学は自学自習なので、意味があるのかどうかわからない。
研究室・ゼミ普通わからないです。まだ受けたことがない。3年次に、研究室に入る。
就職・進学普通ふつう?あと4年も大学があるので、わからない。上級生になったらわかる。
アクセス・立地悪い生活しにくい。近くのスーパーも場所が偏っていて車がないと生活できない。
施設・設備普通基本的に古い。壊れていることも。全学の図書館だけはキレイだと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活は楽しいが、全体の人数が少なくなく、コミュニティがせまい
学科で学ぶ内容一年次から医学を学び、あまり一般教養を学ぶ機会がないのが残念。
在校生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価悪いそれほど偏差値の高い学校ではないのでできる人とできない人の差が大きいので、他人よりも自分の向上心次第でいろいろ見につくものが変わってくるから。
講義・授業普通講義の内容自体はとても簡単なものも多いけれど、予習や復讐をしないとちゃんと付いていけないし何も身に付かないので必死に勉強しないと抗議を受ける意味がない。
研究室・ゼミ良い少人数でいろいろと意見を交わして議論することができるので毎回とても充実したものになっている。。。。。。
就職・進学普通大学院に進学しているので就職のことはよくわからないけれど、院の授業はとても充実していると思う。勉強が大変。
アクセス・立地普通家から近いのでとても便利な場所にあると思う。駐車場は多いけれど結構込み合うことがあるので自転車かバイクのほうが楽。
施設・設備悪い図書館の工事が1年くらいかかっていてとても勉強する環境としては不便になっていると思う。早く終わってほしいと思う。
友人・恋愛普通いつも一人でいたので他人の事や学生生活がどうなのかよくわからない。学生生活で学部や学科を選ぶくらいなら働いたほうがいい。
学科で学ぶ内容イギリス文学とアメリカ文学と社会言語学などを主に勉強した。3年次以降は専門的な勉強が多くなるのでとても楽しい。
志望動機英語が好きでまた本を読むことが好きだったのでより専門的で高度な研究をしてみたかったので。。。。。。
どのような入試対策をしていたかたくさん勉強した。2次試験の勉強は特にしなかったけれど楽に受かった。
投稿者ID:191352 -
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価悪い教育学部ではないが、教員免許をとることができます。友人関係はいいと思います。新入生歓迎球技大会など、学年を超えて楽しめると思います。ただ、教職員は、学生に対してあまり熱心ではないと感じています。
講義・授業悪いノートが取りやすい先生はいます。しかし、板書しにくい黒板の使い方をしたり、声が後ろまで届かなかったりと、授業態度がよくない先生も多くいます。
研究室・ゼミ悪い3、4人の少人数で行います。先生によって、さまざまです。先生の専門を中心に進めて行ったり、専門的なことだけでなく、トピックのようなものを扱ったりします。また、アクチュアリー試験の対策を行ったり、教員試験対策を行ってくれる先生もいます。
就職・進学普通学科懇談会で少し話がある程度で、学生生活の中で、先生から直接何かを指導することは少ないと思います。自分から積極的に情報収集をしていくともっといいと思います。事務室の前にある掲示板などを確認することが大切です。
アクセス・立地良い周辺道路は非常に混みやすいのが欠点ですが、山の上で、自然が豊かな点はとてもいいと思います。大学敷地内には、池があり、その上の橋から見渡すと、鳥や魚などがよく見えます。
施設・設備普通現在、図書館は工事中で、一部しか解放されていませんが、普段なら自習ができます。また、共通教育棟には、スタディールームというスペースがあり、学生の自習室になっています。また、パソコンも多く設置されており、自由に使うことができます。
友人・恋愛普通友人をつくり、常に協力しながら単位をとっていくことが望ましいです。数理科学科は、単位をとるのが難しいので、テストを頑張らないといけません。一人でやっても前に進まなくなるので、友人と協力し、過去問を解いて力をつけて行くことがいいと思います。
学科で学ぶ内容最初の頃は、微分積分や行列など、高校で習った範囲をよく目にしました。それ以外の初めて習うことも多くありました。
所属研究室・ゼミ名金子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミはこれからなので、詳しい内容はわかりませんが、1年間使う教科書はトピックになりました。
志望動機大学に行くことが当たり前で、将来の目標もなかったので、好きな数学を勉強しようと思い受験しました。
どのような入試対策をしていたか高校で試験対策をしていて、それ以外は自分で教科書やチャート式を中心に、過去問や赤本を学校から借りたりもらったりして対策していました。
投稿者ID:191048 -
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価悪い勉強を一緒にできる友達がいると、大学生活がとても充実した楽しい生活になると思います。しかし、専門化した数学はとても難しく、数学を楽しむことが難しくも思います。
講義・授業悪い熱心で親身になってくれる先生もいますが、そういう先生よりもむしろ、自分ひとりで授業をしているような先生が多いです。声が小さく、黒板の字が小さかったり、黒板のあちらこちらに書くことも多いので、板書が大変で、ノートがよくわからなかったりします。また、出席をとらないので、試験だけで成績が決まります。そのため、毎日出席して試験がボロボロで単位が取れない人がいるし、逆に学校来ないでノートを借りたりして試験対策が上手にできて試験がよかったら、単位が取れます。
アクセス・立地良い学校周辺は2車線の道路なので、かなり混みます。沖縄は車がないと生活できないくらいの場所なので、朝は仕事に行く車も多く、雨の日や事故がある日はかなり混みます。でも、キャンパス内は比較的広く、大きな池もあり、自然豊かな風景が広がっていて、学校周辺を散歩することが気持ちいいですし、ランニングなど運動をしている人も多くいます。
施設・設備良い学生のための相談室があったり、就職に関する情報もいろいろ公開したりと、学生のための設備はいいほうだと思います。
友人・恋愛普通友人関係は結構いいと思います。新入生歓迎球技大会は1か月かけて行われるし、先輩との交流も比較的多いです。友達を作ることは数理科として生活するためにはとても重要になります。勉強も一緒にできることが望ましいです。
部活・サークル普通部活やサークル活動は普通にいいと思います。活発だと思います。私は関与していないためよくわかりません。
学科で学ぶ内容計算をすることはほとんどなく、主に定理、原理を学びます。
志望動機将来やりたいことがなく、でも大学にはいかないといけなかったので、好きな数学をやるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は学校で対策をしてくれたので、2次対策としては、学校で対策したり、過去問を解いたりしました。
投稿者ID:82063 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人はとてもいい環境です。様々な知識を持った教授もたくさんいらっしゃるので、学生生活を通して学びたいことが見つかる方も多いと思います。ただ、私はこの学部に入ってから、この学部では専門的に学べない分野に興味を持ってしまったのでこの学部では思うように学べませんでした。
講義・授業悪い教授の知識が幅広いので聞いていて面白い授業も多々ある。ただ、全体的に課題が多い。とった授業によっては、学期末はレポート地獄になります。
研究室・ゼミ悪い少人数制なので色々な勉強が出来て楽しかった。ただ、ゼミの仲間と興味を持つ分野が違っていたので私はあまり馴染めなかった。
就職・進学悪いここで学ぶ学問を生かした職につくのはごくわずかです。ほとんどの学生は全く関係のない民間企業にいくか、公務員になるか、大学院進学です。
アクセス・立地普通法文学部は駐車場から近いのでとても便利。授業ギリギリに駐車場についても走れば間に合う。ただ、駐車場に車を停められないことが多々ある。
施設・設備悪い校舎は全体的に綺麗。食堂も広く明るく使いやすい。ただ広すぎて校内の移動が大変です。あと売店はあまり充実してないです。
友人・恋愛普通皆学問には真面目だが、イベントのときはしっかり騒ぐなど、オンオフがきっちりしている人ばかりだった。私たちの学年にはカップルはいなかったが、先輩、後輩の学年にはカップルも多々いました。
学科で学ぶ内容政治、国際関係についての基礎知識。日米関係、日中、日韓関係について学ぶこと多し。
所属研究室・ゼミ名国際関係論研究室
所属研究室・ゼミの概要日本と海外諸国の関係性、海外の政治や歴史を学びました。
志望動機学科の1学年の生徒数が少ないので、教授一人当たりの生徒数が少ない。その分きめ細かい授業が受けられる
どのような入試対策をしていたかセンター利用の推薦入試だったので、とにかくセンター対策をばっちりしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価悪い友達といい関係を続けることができれば有意義な学生生活が送れると思います。ただ、人を頼れない人にとっては、解決できない問題が生じると、ずっと問題が解けないまま、新たな問題をどんどん背負っていくことになります。そして、先生も問題があります。生徒のことを気にしていない先生が多く、先生自身が、先生という自覚がない感じを受けます。先生と友達など、人間関係を大事にすることが必要不可欠です。
講義・授業悪い先生が一人で授業している感じを受けます。先生によってですが。黒板の字が薄かったり、小さかったりして、後ろまで見えないこともあるようです。声がとても小さい先生もいて、聞き取れないことがあるようです。
研究室・ゼミ悪い本格的なゼミはまだやっていませんが、基礎ゼミというものを1年生の時行いました。その時のこと言いますと、先生が無言の圧力をかけてきます。説明を黒板の前に立って行います。少人数なので、たくさん回ってきます。精神的にやはりきついものがあります。人前に立つのが苦手だと、厳しいと思います。
就職・進学普通私はほとんど情報を持っていませんが、わかる範囲で回答します。教育学部ではないこの学科でも、教員免許が取得できます。教師を目指す人も少なくはありません。大学院に進学する人もいます。銀行員などにつく人もいます。
アクセス・立地良い山の上にあって、沖縄だから車がないと少しきついです。バスも入り口付近にあります。ただ、車にしてもバスにしても、渋滞に巻き込まれます。台風も来るので、バスだと少し歩くと思うので、きつい部分があります。でも、広いほうで、キャンパス内にダムがあり、その中には魚、亀、鳥、カモなど、自然を感じることができて気持ちいいです。
施設・設備普通駐車場が無料で、狭いがたくさん車を停めることができます。付属の小学校、中学校があり、子どもが近く感じることもあります。図書館も一般の人でも使えますし、開館日も多い感じがします。
友人・恋愛悪い新入生歓迎球技大会があり、特に私たち数理科は、1か月にわたって、新歓を行います。結構先輩と話す機会が多いほうだと思います。私の勝手な理系女子のイメージとはかけ離れた人たちでした。おしゃれでかわいくて、明るい子が多いです。男子もチャライ人も意外といます。
学科で学ぶ内容数学にはいくつもの分野があり、高校数学よりももっともっと専門的で、計算することはほとんどありません。定理の証明も計算はあまりなく、文章がずらりと並んでいます。
志望動機周りの流れで、大学入学をすることが条件で、でも何も目標ややりたいことがありませんでした。そこで、数学が好きだったので、数学科に行こうと思いました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価悪い難しい選択科目や、授業なのでとてもいいとは思えない、専門知識なので学べるのはいいと思う。授業内容は満足
講義・授業普通入るのは簡単だけど、講義が難しい。
工学部の電気電子工学科は、厳しいのであまりおすすめしない。 -
研究室・ゼミ良い先生や友達もとても親身になってくれてグループワークもいい感じ
就職・進学普通先生等に相談しやすく、サポート精度は高い検定はあまり得られない
アクセス・立地悪いとても綺麗な校舎だし、立地もいいが、移動にやや難点である。。
施設・設備普通とても綺麗な建物がある、清潔感や充実感がある。いい環境である
友人・恋愛悪いサークルなどは充実はしているが、自分のクラスには女子が1人もいない
学生生活普通新型コロナ禍の影響であまりイベント等は、盛んではいないです。
学科で学ぶ内容電気、電子について細かく学ぶことができる、将来にはあまり役には立たないとは思う
まだ明確には決まってはいないが、電気、電子関連の就職を望んでいる -
志望動機電気、電子にとても興味が湧いたからである、琉大と言うこともあり深く学べることができると思ったから
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価悪い勉強ばっかりで遊ぶ暇がありません。ただ、勉強を目的にきているので何も言えませんがね。遊びたいなら他の学校に行った方がいいです。
講義・授業普通琉大でしか学べないようなものが充実しています。楽しいです!!
研究室・ゼミ普通高校では出来なかったことが出来て楽しいです。おもしろい授業もたくさんあります。
就職・進学普通先生はアドバイスしてくれます。ですが、進路は少ないです。秒しかありません。
アクセス・立地普通周りには何もありません。不便です。コンビニはありますが、モノレールも通っていないし行きにくいです。
施設・設備悪い少し古いです。新しいところもありますが、古いところを直して欲しいですね。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。恋愛は出来てませんが、。同じ趣味の友達が出来やすいです。
学生生活良い祭りがあってそれは凄く楽しいです。いとこや兄弟も楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容医学です。高校よりもより専門的な知識を学びます。実習もあります。
志望動機医学が好きで、人を助けるために医者になりたいと思っているからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、アルコール消毒、体温測定の実施がされています。投稿者ID:672937 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価悪いとてもいい学部です。自分のやりたいことが見つかるようなか気がして楽しいです。周りの人も県外の方が多くて、接点が多いです
講義・授業普通あまり講義に出ていないので、上手く周りの環境を知ることが出来ていない
就職・進学普通進学実績はあまり宜しくありません、上場企業の就職を目指すなら他の旧帝大国公立などを目指すと良いでしょう
アクセス・立地悪いとても遠いので大体が寮生か車で通学しています。自分はチャリです
施設・設備悪い結構古い建物が多いですが、敷地がめちゃくちゃ広いのでビビります
友人・恋愛悪い自分は講義に出ることが出来ていないのであまり宜しくありません
学生生活悪い自分は内気な性格なのであまりそう言ったワイワイ系の部活には参加しておりません
学科で学ぶ内容今やっているものは基礎的なもので、ゼミには参加しておりません
志望動機沖縄の特色ある海を大事に未来に繋げて、よりよい社会を作っていくため
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。