みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分をしっかり律することができる学生にはとても良い環境だと思います。総合大学なので、さまざまな学生が集まり、興味も広がりますが、自分の目的を見失わなければ、良い4年間を過ごせると思います。
講義・授業良い教授達が学生思いであり、学生との距離も近く、気軽に質問などができた。少人数の授業が基本なので、理解度が高かった。
就職・進学悪い教育学部なので、教員を目指す学生のサポートは手厚かった。しかし、一般企業就職しようとする学生には、学科のサポートは期待できなかった。自分でさまざまな機関などにサポートを求めるべき。
アクセス・立地良いバスや車で通いやすい。那覇からバス1本で行けるし、宜野湾市はアクセスがいい場所だと思う。
施設・設備悪い設備が古く、思うようにできないことも多かった。学科の専門的な道具が古く、大変だった。
友人・恋愛普通少人数の学科が多いのが教育学部なので、サークルや部活に所属すると、さまざまな学部の学生と関わる事ができるので、友人、恋愛ともに充実できる。
学生生活良い多くのサークルがある。琉大ならではのサークルもあるので、見学などしてみると、やりたいことが見つかるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次では、教養科目を学びます。2年次から次第に教職科目が入ってきて、実習もあります。学科専門科目も増えてきて、楽しくなると思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
学科で勉強したことが活かせる、小売業に就職しました。 -
志望動機幼い頃から勉強してしたことの、さらに専門的な勉強ができることと、教員免許が取れるから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価普通大学で地学を勉強したいと思っている学生には地学を広く学んだ後、専門を深く学べるため、とてもいいと思います。
講義・授業普通実習も多いし、他の学科に比べて色んな経験ができる授業が多いと思う。
先生は若い先生はアグレッシブで面白い人が多いと思う。 -
研究室・ゼミ良い3年生からコース配属があり、コースによってゼミの方法が全然違う。発表の仕方や英語のテキストを読む練習になるので、今後につながるゼミを行なっている。
就職・進学普通大学の専門を活かした仕事に就く人はあまり居ない。地方大学ならではなのか、公務員志望が多いため、公務員浪人をするために就職先が決まらないで卒業する人もいる。
アクセス・立地普通大学周辺はアパートも多く、スーパーも多いため生活はしやすいと思う。しかし、空港からは遠いので立地が悪く、公共交通機関も乏しいため車が必須となる。
施設・設備普通全体的に施設、設備は古いが、コースによっては新しくできた棟で授業や研究ができる事もある
友人・恋愛普通人数が少ない分深い人間関係ができるので、学科内で付き合う人も多い。
学生生活普通サークル活動は盛んであり、学外でも活動しているサークルもいる。
学科で学ぶ内容1,2年次は広く地学をまなび、3年次からコース配属され、自分の専門が絞られます。3年後期から研究室配属され、4年次で行う卒業研究に向けて準備ができます。
就職先・進学先卒業後は県外の他大学の大学院へ進学した
志望動機高校では理科の3科目を学んだため、大学では学んだことない地学を学びたくて選んだ。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部の評価-
総合評価普通勉強したいと思えばできますし、遊びたいと思えば遊べます。経済学専攻でしたが、教授はひとクセある方多いかもです。授業受けるだけでほぼ交流ありませんでしたが、基本良い教授でした。
講義・授業普通専攻以外にも色々な講義が取れます。
体育系で変わり種だったのが「アウトドアレクリエーション」。
池で魚とったり、ツタでカゴ編んだり、野草食べたりしました。 -
就職・進学普通就活のサポートはセンターがあるので、こちらがのぞめばしてくれます。
アクセス・立地普通バス通学でした。これは沖縄なら当たり前ですが、バスは時間通りには来ません。最寄りのバス停は3箇所でした。一つは快速線で乗る人がそこまでいない印象&自分が在学中に試験運行→本運行したものなので、現在走ってるかは…?
駐車場ありますが、不足気味のようで遅い登校だと停められないので注意。 -
施設・設備良い図書館は在学中に新しくなりました。綺麗です!
校舎自体は、まあ場所によります。とりたてて不満はありませんでした。 -
友人・恋愛普通これは人によりますので…。
大きい大学なので同じ専攻でも、授業同じじゃないと顔合わしません。 -
学生生活普通バイトに明け暮れていたので、定かではないですが普通だと思いますよ。
学科で学ぶ内容単位を取る必要ある以外のものは、割と自由に取れます。私は経済学専攻でしたが、法律の講義もとってました。とり方によっては、構内広いだけに移動距離あるのでそこは考慮を。ゼミは3年からスタートです。4年には卒業論文20ページ以上でした。(グラフや図含め)ここはゼミによりけりなので、ゼミを選ぶ際はご注意を(笑)
就職先・進学先就職。東京に本社がある会社の沖縄支社です。事務系?
志望動機正直定員が多かったというのと、比較的実用性ありそうだったからにつきます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い生徒の質は想像より悪くない
教授はほんとに外れが多い
立地が悪い
建物がぼろめ
とにかくアクセスが悪いです。 -
研究室・ゼミ普通評判の悪いゼミだと課題が多すぎて国試落ちるらしい
当たり外れが激しい
あたりを引くためには成績を維持してください -
就職・進学普通普通です
アクセス・立地悪い那覇市から遠い
公共交通機関はバスのみ
バスは道が非常に混むため時間通りには走らない
車通学も多いが同様、駐車場激混み
大学周辺に住むと周りに何も無い
スーパーがせめてもう少し近くにあれば… -
施設・設備悪い医学部にまともな食堂がない
移転するまで諦めるしか
売店のみ小さいがある
初年度は共通教育で微妙に離れたキャンパスに移動しなければならないため面倒。
移動も考えて時間割を組むとさらに面倒。
歩けるが夏だと坂もきつく暑いし面倒。車乗り合わせるなりしたほうがいいが駐められないおそれあり。
保健学科棟そのものはボロめ。 -
友人・恋愛普通普通です
学生生活普通普通です
学生会がうるさいので関わらないこと推奨
就職先・進学先医療機関、病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪いここ数年でカリキュラムが大きく前倒しされました。その影響で1年生がとても忙しく、昨年の1年生はは110人強のうち18人が留年、6人に1人が留年している計算になります。浪人生も多く、年齢を気にする人はあまりいませんが、医師としてなるべく早く働きたいと考えているのであればあまりおすすめしません。ただ、沖縄ということもあり、気軽に海などに行けるのは良いところでしょうか。部活にウィンドサーフィンなど沖縄ならではのものもあり楽しめると思います。また、沖縄独自の文化も多くあるため、他県から入学するなら6年間刺激を受けながら過ごせると思います。(多少はそれらに馴染めずに戸惑う人もいますが…)
アクセス・立地悪い周りに遊ぶところはほとんどありません。また、田舎なので車がないと不自由します。買い物や遊びに行くのにも車は必須ですし、特に春から夏にかけては傘が役に立たないほどのスコールが降ることもあるので自家用車がある人は重宝されます。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価悪い沖縄で唯一ドイツ語を専門的に学べるとあり進学しましたが、ほかの外国語を学べる大学がCFERB1以上の力を身につけられるのに対して、琉大のヨーロッパ言語プログラムではA2です。ドイツ語をよりやりたいなら他大学もありかと思います。
ですが、プログラムの種類が5つとかなりあるので、興味を持っているのが多い方や、専門をまだ決めていない方は1年と半年考える機会があるのでいいと思います。 -
講義・授業悪い沖縄だからこそ勉強できるうちなーぐち講座や琉球自然史などが学べるのは大変いいと思います。実際に、フィールドワークを行ったり出来るので、受動的な授業ではなく能動的な授業になります。
少し不満な所としては、共通教育(一般教養)のレベルが低いところです。
また、国際地域創造学部に関してなのですが、より専門的な授業が始まるのが2年後期とかなり遅いです。 -
就職・進学普通学科自体のサポートというより、大学全体でのサポートは割といいと思います。
就職実績については、沖縄の企業ではいいと思いますが、県外だとそこまでだと思います。進学実績もしかりです。 -
アクセス・立地良い最近ではモノレールがてだこ浦西駅まで出来たということもあり、以前よりかはだいぶ通学しやすくなっております。
周辺には、ファミマがあるのでなにかものを買いたい時には便利です。 -
施設・設備普通充実しているなと感じたことは無いです。
至って普通の大学の設備です。 -
友人・恋愛普通充実しているとは思います。ですが、1年生の前期で大体つるんでいるのは、高校生からの持ち上がりだったりするので、少し馴染みにくいです。
学生生活良いサークルはかなり沢山あり、その中でも法政エイサーなど有名なさーくるもあります。
イベントも琉大祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は専門というより一般教養を学びます。その中で、自分が2年次から専門としたい学問を見つけていく形です。
3年次からゼミに配属されて、卒論に向けてやっていくという形だと思います。 -
志望動機他大学に編入しようと考えていて、外国語の単位をここで習得しようと考えたためです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い琉球大学は国試合格率が低く、卒業試験も意味のあるものではないので、学力があるのであれば他大学を進めます。医局の雰囲気もよくはないです。
講義・授業普通プリント中心で内容も読めば聞かずともわかります。
代返に厳しく出席が足りずに留年することもあります -
就職・進学普通大学病院をゴリ押しします。
中部病院や私立病院に進もうとするといい顔はしません。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが離れていて不便
食堂もなく、コンビニもなく不便です。
立地も良くないです -
施設・設備悪い新しい施設もあるが、基本古いです。
シミュレーションセンターは綺麗ですが、あまり利用しません -
友人・恋愛悪い部活は多いです。
ウインドサーフィンなどの沖縄らしい部活もあります。 -
学生生活悪いテストが多いので控えめです。サークルは少なめですが、部活は多いです
学科で学ぶ内容1年時は教養。2.3年が医学の座学。4年から実習です。6年の終盤まで実習があります
志望動機昔から医療に興味があり、医師になりたいとおもいこの大学を選んだ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価悪いアニメやゲームが大好きな人達が集まるから、そうじゃない人が入ると友だちできなくて辛い。
しかし、趣味さえ合えばそれから友が増えていく。 -
講義・授業良い必修科目が大学4年間を見通した的確な指導内容になっているため、流れるように勉強内容や知識が定着し、とても勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い大学で一番大切なのは自立と自律ですが、これをしっかりサポートしてくれるような環境が整ってます。
就職・進学良いインターンも積極的に呼びかけ、県内で行われるシステムエンジニア向けの勉強会も沢山呼びかけがある。
卒業生からの呼びかけが多いのでとても勉強する機会が増える。 -
アクセス・立地普通車社会である沖縄では、授業前の時間はとても混むしキャンパスが広すぎるため、便利とは言えない。
住みやすさはとても高い。 -
施設・設備良いこの学科は1年次からすでに自習室が与えられていていつでもどこでも学科の全ての人たちから勉強のサポートを受けることが出来る。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係共に充実している。彼女がいるといつも頑張ろうと思える。
学科で学ぶ内容コンピュータのOS、プログラミング、ネットワークとセキュリティなど
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価悪い言語学や文学の勉強がメーンなので、英語が話せるようになりたい、英会話をしたいと思っている人は積極的に留学生と交流をつくるか留学制度を利用する必要があると思います。
ただ先生方は海外の大学院を卒業している方がほとんどなのでレベルは高いです。外国人の先生も一定数いますので、そこはとても良いと思います。 -
講義・授業悪い講義は興味関心が持てなければ辛いものが多いと思います。
英語の資料ばかりなので、根気も必要です。
先生の指導はやる気のある学生に対しては充実しています。 -
研究室・ゼミ悪い卒論がマストではないので研究室やゼミなどはありません。
就職・進学良い県内の就活ならばサポートは十分ですね。
県外就活はしにくいと思います。
金銭面でも特に。情報も入ってきませんし。 -
アクセス・立地良い基本的に車での通学が多いです。
そのため駐車場がこみ遅刻する人もいます。
周辺環境はそこまで良くないです。 -
施設・設備良い新しい建物と古い建物の差があります。
新しい建物にかんしての設備は十分です。 -
学生生活良い沖縄らしいサークルが充実しています。
県外生にとってはとても魅力的ですね。
投稿者ID:322072 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部の評価-
総合評価悪い設備がよく出来ていて、勉強しやすい環境になっています。
サークルもしやすい環境になっています!
教授の方々も優しい人たちばかりで、楽しく講義に参加出来ています!
学科での旅行などもありますし、楽しくないとか辞めたいなぁ~って思ったことは、1度もありません! -
就職・進学普通法律の勉強もとてもしやすくて、就職もしやすい環境だと自分は思います!
アクセス・立地良い私はバイクで通っていますが、通学はしやすいな~って通学するたびに思っています。
大学内に信号機もあるので、事故やなども絶対に起きません! -
施設・設備普通運動場は、とても広いし駐車場や駐輪場も全て完備!
お腹空いたな~ってら思った時には、売店に立ち寄ることもできます!
図書館に行けば、とっても多くの本と出会えることもできます! -
友人・恋愛良い同じ学科でも意外と女性の方々も多くて、男女関係も大分深いと思っております!
私も付き合っている方とかいるので、恋愛も気軽にしやすいのかなと思ってますね~ -
学生生活普通サークルに入っている人もとても多くて、違う高校だった人とも仲良くなりやすいです!
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。