みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 国際地域創造学部 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
国際地域創造学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域創造学科
- 【募集停止】産業経営学科
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い様々な分野のことを知れるため、知識は増えた。専門的な知識はゼミで補うことができる。
ただ、履修登録の仕方が複雑で、人数の関係で希望の授業を取れないことも多く、そこは不満。 -
講義・授業普通自分が専攻を希望するプログラム以外が提供する授業も受けないといけない。だから、良く言えば様々なことを知り、多角的に物事を見る力がつく。悪く言えば専攻のことだけを深く掘り下げて学ぶことは難しい。
授業は、年次が上がるごとにより専門的な内容になるため、専攻以外の授業を受けるなら、やや難しく感じるかもしれない。観光地域デザインプログラムの授業について言えば、経済、環境など様々な視点から観光を学べる授業がある。集中講義はフィールドワークになることが多い。 -
研究室・ゼミ良い2年後期にプレゼミがあり、3年前期から本格的に始まる。観光地域デザインプログラムでは、ヘルスツーリズム、島嶼観光ビジネス、観光経済学、観光景観学、観光社会学、観光心理学、観光環境学、環境教育学、観光産業論、観光生態学の10個のゼミから選べる。ゼミによって大変なところ、楽なところがあるため、実際にゼミにお邪魔したり、先輩から話を聞いて選んだほうがいい。
就職・進学良い先輩方は様々な業界や業種に就職しており、就職率も90%超えてる。ただ個人的には県外へ就職する人は少ないイメージ。
サポートについては、ゼミによる。琉大にキャリアセンターがあるので、そこを活用したらいい。 -
アクセス・立地悪い大学周辺はかなり交通渋滞している。朝9時頃、夕方はすごい。東口にはいくつかご飯を食べられるところがある。北口は少ししかない。スーパーなどは徒歩でいくには少し距離がある。
施設・設備普通駐車場は少ない。棟によっては老朽化が進んでいる。ただ図書館はきれいで、勉強スペースも多くて便利。
友人・恋愛良い人数の多い学部なら、多くの友人を作ることができる。サークルも多いため、入れば他学部の人と関係をもつことができる。
学生生活普通サークルの数は多いが、イベントを盛んにやってるところもあればそうでないところもある印象。
学科で学ぶ内容観光について、環境、経営、地理、社会、生態など多角的な視点から学ぶ。
志望動機旅行会社に勤めたいと思っていたので、まずは観光について学ぼうと思った。観光をリーディング産業に、している沖縄で、観光を学ぶため、他のところで学ぶより、理解が深まると思っている。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い楽しいけど、課題が多いのが難点。教科書も文学作品のは高いです。一番高い教科書で8000円とかしますよ。
講義・授業良いとても満足しています!
グループワーク、アクティブラーニングが多い -
就職・進学良いうりずんプラスというインターン制度や、公務員試験対策講座などがある
アクセス・立地良い学生寮があります。私は沖縄県外出身なので、学生寮に住んでいます
施設・設備良い琉球大学附属図書館の施設の充実、またWi-Fi環境完備など。
友人・恋愛良い国際地域創造学部の夜間主コースですが、社会人、現役生、皆、仲良し!
学生生活良いサークルや部活など、沢山あります!非公認サークルなどもあり楽しい!
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、言語学、異文化理解などが必修です。
志望動機英語教員免許、中学と高校が取得可能だからです。あと、英語が好きだから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通一期生だから初めは制度がなぞなとこはあるが今はいいと思う、楽しいよ、人数も多くて友達もとてもいっぱい!
講義・授業良いすごくいい 先輩後輩も仲良し、授業もおもしろい 先生が親身でとてもいい
就職・進学良いサポート面はまだよくわからないが卒業生は良さげなところです、
アクセス・立地良い330号線にもすぐ出れて良き 朝は道が混みやすい 駐車場はとりあいです
施設・設備普通建物がぼろい、トイレなど増えてきているが古いところが多い 立て直し中
友人・恋愛良いみんなすごくいい、いろんな学部と関わりが持てるからサークルはいろう!
学生生活良い琉大祭など新歓とかとても楽しいよ。サークルも多くて自分の好きなことしよ
学科で学ぶ内容2年後期から自分の専門プログラムがあるから、迷ってる人は入学後でも進路について考えよ
志望動機経済プログラムか経営プログラムに進みたかったから、まだ迷っていたから
投稿者ID:581945 -
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通留学に行きやすいシステムや雰囲気があるので、外国語学びたい人にいいと思う。交換留学の指定校もレベルが高い
講義・授業良い履修登録がうまくできるかによるが、私が受講した授業はほとんど満足する内容だった
研究室・ゼミ良い時にはゼミが忙しくて、大変な時もあるが、ゼミから学ぶことはとさ本当に多い
就職・進学悪いサポートはあまり良くないと思う。サポートセンターは良いと思う
アクセス・立地悪い遠いが車で通っている。夜遅くまで残るゼミの課題がある時はキツかった
施設・設備悪い施設は古いので使いづらいこともある。休日にも、勉強できるスペースがあればいいと思う
友人・恋愛良い満足している。みんな優しい。授業でやる気がない人と当たった時は辛いが。
学生生活悪いサークルに参加したことがないので、なんとも言えません。イベントは盛り上がる
学科で学ぶ内容観光のことを基本としてまなび、ゼミ等では専門科目と観光を絡めながら学ぶ
志望動機経営や観光を学びたいから。また、外国語も学びたいため実践的に語学を学びやすい環境を探してたから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い様々な講義があるので、幅広く学ぶことができることや、ゼミでより深く専攻について学べます。図書館が綺麗です。
講義・授業良い教授だけでなく、民間企業の方々のお話を聞く機会や講義もあるのですごく勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分が専攻している学問についてより深く学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターにて、面接の練習やグループディスカッションの練習や対策を行うことができました。
アクセス・立地良い最近は周辺に飲食店なども増えてきたので、環境はいいかと思います。
施設・設備良い図書館が新しくなってまだ数年なので、様々な形態の学習スペースがあって勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い沖縄出身の人が多く、サークルに入っていなくても学部の新歓や学祭に参加すれば友達は沢山できます。
学生生活良いサークルも沢山あると思いますが、県外の方が参加するイメージがあります。
学科で学ぶ内容私は国際地域創造学部ができる前の法文学部だったので、専攻していた経済学を中心に一年次から学んでいました。
志望動機文系ですが、経済学などで数学や計算、分析が好きで関心もあったので経済学を専攻しました。
感染症対策としてやっていること講義やゼミはほとんどオンライン授業が実施されています。また、対面の授業の場合でも各教室での人数制限があります。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い興味ある物事や分野に対して多角的に学べます。そのなかで異文化交流も出来ますので、国籍問わず友達が作れると思います。
講義・授業良い歴史、社会、言語、文化の学部があります。その中から興味があるものを選ぶようになっています。
研究室・ゼミ良い必須科目に加えて興味があるものを選べるので、それらの授業でさらに専門性を深めます
就職・進学普通就職に対する生徒の意識は高いと思います。様々な就職先がありますが、公務員を目指す方が多いです。
アクセス・立地良い入り口から少し歩くものの、キャンパスはかたまっているので移動は楽です
施設・設備良い全体的に快適に、清潔になっています。空き教室がたくさんあるので自習に向いてます。
友人・恋愛良い言語系は女性が多めですが、それ以外の学科は半々になっています。
学生生活良い留学生と一緒に行うイベントがあるので、国際交流を希望してる生徒には向いてると思います。
学科で学ぶ内容社会、歴史、文化、言語等を多角的に学んだり、専門的に勉強できます
就職先・進学先決まっていない
志望動機歴史に興味があり、その勉強に繋がるものを多角的に学ぼうと思ったからです。
感染症対策としてやっていることズームを使ったオンライン修業と、ウェブ提出型の課題による採点が行われています投稿者ID:706156 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際地域創造学部の評価-
総合評価良いおもしろい。教授にも色々な人がいる。観光産業科学部がなくなったのは本当にショックでならない。国際地域創造学部は観光科学科より観光学を履修しなくても卒業できてしまう。。
講義・授業普通専門の講義は楽しいし為になるが共通教育は正直あまり楽しくないし、学んでるという感覚が薄い。語学をたくさん勉強したいのに必須単位を超えるとそれ以外のものを履修しなくてはいけない。興味のないものや将来役立つと思えない講義を単位数のために受けなければいけないのは辛い。
就職・進学普通普通。就活セミナー等あるが、参加を迷っているためわからない。
アクセス・立地悪い生徒数に対して駐車場が少なすぎる。10年前から駐車場の不足が意見されているのに違反駐車だけ厳しく取り締まって意味がわからない。空いている駐車場を見つけられず授業に遅れてしまうことも度々ある。最悪な時は40分駐車場を探し続ける時もあった。
施設・設備悪い校舎のカビがすごくて不衛生。トイレも綺麗とは言えない。学習環境をどうにかしてほしい。
友人・恋愛悪いやる気の有無で格差が出ている。楽しさだけで見ればいいメンバーかもしれない。
学生生活普通よくわからないが、頑張っているところは頑張っているイメージ。
学科で学ぶ内容観光産業を多角的な側面から眺めて学習・探求できる。観光科学科で学んでいる。
志望動機沖縄観光に携わりたいから。沖縄の魅力を最大限に伝えられるのがリーディング産業である観光産業だから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い沖縄で観光を学ぶにはここしかないと思う。どこの学部よりも充実していると思う。ただ就職に関しては、自己責任である。観光学部を卒業しても約半数は観光と関係ない職につく。
講義・授業良い観光学部、フィールドワークも多く、教授の経歴も素晴らしいので満足している
研究室・ゼミ良い観光政策ゼミに所属。ゼミ説明からゼミ内容までしっかりしているので希望通りのゼミ活動ができる。
就職・進学良い就職に関してサポートしてくれるが、自分次第である。準備が必要。
アクセス・立地良い大学は広くて、駐車場も豊富にある。沖縄なので電車はないが、みんな車通学をしている。
施設・設備良い老朽化している建物もあるが、全体的に清潔感もあり、綺麗である。
友人・恋愛良いサークルや部活、学科内での交友も豊富にある。留学生との交流などもある。
学生生活良い学園祭、体育祭などがある。自由参加なので参加したら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は教養。3年からゼミや専門科目を履修する。基本的に好きな授業を取れる
志望動機観光学が好きだった。沖縄の観光を引っ張っていきたいと思っている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをたくさん学ぶことができる。ゼミでは詳しく勉強することができるので、とても充実した学科生活を送ることができていると感じる
講義・授業良い様々な授業をとることができ、また学年が上がるとコースも自分の行きたいところを選ぶことができる。ゼミの酒類もたくさんある。
研究室・ゼミ良い1、2年生のあいだは教養科目をたくさん学び、三年生から自分が詳しく学びたいことをゼミを通して学ぶわことができる。
就職・進学良いキャリアセンターなどで、就職活動の支援を、してくれる。面接の練習をなどをしてくれる。
アクセス・立地良いとても学校自体が広いので、いろんな教室がある。ご飯を食べる場所もいくつかあり、友達も増える
施設・設備良いいろんな教室があるため、パソコンを使いたいときはすぐに使うことができるし充実している
友人・恋愛良い授業の人数が多いので、色々な学部や学科の人と会うことができるので充実していると感じる
学生生活良いたくさんの種類のサークルや部活がある。また学校の文化祭もあるのでイベントも充実している
学科で学ぶ内容1.2年生では教養科目として、色々なことを浅く広く学ぶことができる。3.4年生になると、ゼミ活動が始まる
志望動機沖縄県内に住んでいたから。また、自分が学びたいと思っていたことを広く学ぶことができるから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通自分の行きたいコースがあってもGPAが足りてなければそのコースに進めないらしく、それは少し可愛そうだと思います
講義・授業普通教員によって授業内容の良し悪しに差があるような気がします。授業の登録人数の上限が少ない所は困ります。
研究室・ゼミ普通今回学部編成が変わったのでゼミの詳しい配属はわかりませんが、ゼミによって研究内容が全然違うので後悔のないよう、説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学良い国際地域創造学部は最近できた学部なので詳しいことはわかりませんが、教授の方々が卒業生とのトークセッションを開いてくれたりします
アクセス・立地良い大学内に入るための入り口が3つあるのは便利。ただ駐車場が少ないです
施設・設備普通駐車場が少ないので授業ギリギリにくると停められません。あと、トイレが壊れてる箇所が多くて不便
友人・恋愛普通私はサークルや部活には所属してないので、他学部の学生との付き合いはあまりありません
学生生活普通私はサークルも部活も所属してないので、よくわかりませんが、新歓は盛んな方だと思います
学科で学ぶ内容学部編成が変わったので詳しいことはわかりません。1年次は基礎的な内容を学び、3年次からはそれぞれのコースに分かれて専門分野を学ぶという形だったと思います
志望動機観光分野に興味があり、沖縄で観光を学ぶことができるのが琉大しかなかったから
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域創造学科
- 【募集停止】産業経営学科
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。