みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 国際地域創造学部 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
国際地域創造学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域創造学科
- 【募集停止】産業経営学科
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際地域創造学部の評価-
総合評価良いおもしろい。教授にも色々な人がいる。観光産業科学部がなくなったのは本当にショックでならない。国際地域創造学部は観光科学科より観光学を履修しなくても卒業できてしまう。。
講義・授業普通専門の講義は楽しいし為になるが共通教育は正直あまり楽しくないし、学んでるという感覚が薄い。語学をたくさん勉強したいのに必須単位を超えるとそれ以外のものを履修しなくてはいけない。興味のないものや将来役立つと思えない講義を単位数のために受けなければいけないのは辛い。
就職・進学普通普通。就活セミナー等あるが、参加を迷っているためわからない。
アクセス・立地悪い生徒数に対して駐車場が少なすぎる。10年前から駐車場の不足が意見されているのに違反駐車だけ厳しく取り締まって意味がわからない。空いている駐車場を見つけられず授業に遅れてしまうことも度々ある。最悪な時は40分駐車場を探し続ける時もあった。
施設・設備悪い校舎のカビがすごくて不衛生。トイレも綺麗とは言えない。学習環境をどうにかしてほしい。
友人・恋愛悪いやる気の有無で格差が出ている。楽しさだけで見ればいいメンバーかもしれない。
学生生活普通よくわからないが、頑張っているところは頑張っているイメージ。
学科で学ぶ内容観光産業を多角的な側面から眺めて学習・探求できる。観光科学科で学んでいる。
志望動機沖縄観光に携わりたいから。沖縄の魅力を最大限に伝えられるのがリーディング産業である観光産業だから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い奨学金など支給されとても勉強する環境がととのっているとおもいました!!!留学など希望してる方に向いています!
講義・授業良い外国から来た先生や留学生などいて海外交流がとても盛んで国際的なことに興味がある方はとてもあっていたるとおもいます!!!
県からの奨学金があるので海外留学など思いきってできるところもいいとおもいます、!!! -
アクセス・立地悪い環境の良さはとてもいいとは言えない!!!
しかし校内にバスなどの駅があり交通手段はいいとおもう!、
那覇バスターミナルから一本でいける!!!れ!
しかしほとんどの学生は車登校などが多い
県外からの学生などは学校内にある寮などを借りている生徒が多々 -
施設・設備普通校内は少し古めだが食堂など図書館など設備はととのっているとはおもう!!!
友人・恋愛良い友達同士仲が良くたまに小さなトラブルはあるが、基本仲がいい良くサークル仲間や同じ学科の生徒同士近くの飲食店で楽しんだりしている個性豊かなひとたちが集まっているからとても愉快で日々充実した人間関係を送って行けるとおもう!!!
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良いのんびりした環境で、自然に囲まれて勉強できます。学科の先輩後輩とも交流があり、楽しいイベントもあるので充実した大学時代を過ごせます。
講義・授業普通授業に関しては、きちんと参加し自分なりにまとめてノートをとれば身に付くでしょう。出席がぎりぎりだったり遅刻が多かったりだと何の身にもつきません。基本的にテストではなくレポートで評価になるので、授業に参加していないとうまくまとめられません。
研究室・ゼミ良いゼミはジャンルがさまざまで、充実するかは先生と本人の姿勢次第です。ゆるい先生になると欠席者が多く、また卒論のないゼミもあるので、しっかり学びたければ選択が大事です。
就職・進学普通就職はみんな苦労していたように思います。大手に入った人も多いですが、卒業ギリギリまで決まらない人もいて先生を心配させます。観光学というある意味ぼんやりした専攻内容を面接に活かせるよう、準備が大切です。
アクセス・立地普通敷地がかなり広いので、理系の校舎や体育館に移動するのはちょっと大変です。その分休み時間は15分とられていますが、駐車場がいつもいっぱいなので歩いて移動が基本です。
施設・設備普通学食はお昼時間になるといつもいっぱいで席がなかなかとれません。また、みんな車通学ですが駐車場が少なく取りあいや無理のある駐車があったり、少し不便です。
友人・恋愛良い学科内・外での交流は多いと思います。本土からの進学者も多く、だいたい大学周辺に住んでいるのでそういったメンバーで集まって飲み会もたくさんありました。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ言語や世界遺産、観光地理、経済など観光に関わるものを幅広く学べます。また外へ出ての研修もあるので気分転換にもなりました。
所属研究室・ゼミ名片岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究というより経験。学生時代を仲間と協力して充実させよう。という目的が感じられました。
就職先・進学先印刷会社の営業へ就職
就職先・進学先を選んだ理由人と関われる仕事がしたかった。クリエイティブなものが好きだから。
志望動機沖縄の時間がゆったりした地で観光という華やかな世界のことを学びたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師数学塾のみ通い、他は自分で。
どのような入試対策をしていたか模試を受け、問題集対策、赤本で対策をしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い経営、経済、言語の3つのコースに2年生から分かれることができるので自分の進路をちゃんと考えることができます。
講義・授業良いコロナ渦の中リモートでも必死になって指導してくれる教授がたくさんいてとても安心です
就職・進学良い就活に悩んでいる時手厚くサポートしてくれます。国際関連の企業に就職する人も多々います。
アクセス・立地普通混み合う時もありますが、立地や周辺環境は綺麗になっていてとてもいいと思います。
施設・設備良い古くはないです。ただ、たまにお手洗いが汚れているのが気になります。
友人・恋愛良い部活をしていたので、先輩達とも仲良くなれました!サークルや部活は入った方がいいとおもいます!
学生生活良い今はコロナでなんとも言えない状況ですが、イベントは結構あったそうです。
学科で学ぶ内容国際問題に取り組んだり、外国語を学べるので異文化に触れて勉強しています。
志望動機昔から海外の文化に興味があり、知識を深めていつか海外で仕事をしたいと考えているからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い沖縄で観光を学ぶにはここしかないと思う。どこの学部よりも充実していると思う。ただ就職に関しては、自己責任である。観光学部を卒業しても約半数は観光と関係ない職につく。
講義・授業良い観光学部、フィールドワークも多く、教授の経歴も素晴らしいので満足している
研究室・ゼミ良い観光政策ゼミに所属。ゼミ説明からゼミ内容までしっかりしているので希望通りのゼミ活動ができる。
就職・進学良い就職に関してサポートしてくれるが、自分次第である。準備が必要。
アクセス・立地良い大学は広くて、駐車場も豊富にある。沖縄なので電車はないが、みんな車通学をしている。
施設・設備良い老朽化している建物もあるが、全体的に清潔感もあり、綺麗である。
友人・恋愛良いサークルや部活、学科内での交友も豊富にある。留学生との交流などもある。
学生生活良い学園祭、体育祭などがある。自由参加なので参加したら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は教養。3年からゼミや専門科目を履修する。基本的に好きな授業を取れる
志望動機観光学が好きだった。沖縄の観光を引っ張っていきたいと思っている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い先輩や後輩との交流もあり、勉学だけでない部分も充実していました。ビーチパーティーやペンション宿泊などイベントがたくさんありました。授業ではインターンシップがあったので就職前に社会を経験できます。
講義・授業普通目的や夢があり、それにあった授業をとれば楽しく授業を受けられます。座学だけでなく、外国の文化を体験したり、外に出て観光地の紹介をしたり、グループワークがあったり、いろいろ経験できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは専攻がさまざまですが、どこを選ぶかによって大変さがバラバラでした。研修で離島や海外にいくところもあり、文化祭で出展したりゼミ毎に特徴があり、自分の希望にあうところは見つかるはずです。
就職・進学普通就活はみんな苦労していたと思います。観光関係に就職した人は少ないです。インターンシップはありましたが、それが就活に活きたかは人それぞれだと思いますが、資格は特にとれないので自分で頑張らなければなりません。
アクセス・立地良い大学から那覇へ行くバスがあり、空港行きのバスも近くに停まります。ただみんな車通学なので、駐車場はとりあいです。
施設・設備良い敷地が広く、初めての人はみんな迷います。広いわりに駐車場が足りてなかったと思います。学食がありますが、昼の時間になるとかなり混雑して席の確保が難しいです。
友人・恋愛良い学部が多く、本土から入学した人も多いのでいろいろな県の人と交流できます。飲み会の機会も多いので、友達は増えます。
学科で学ぶ内容沖縄や世界の観光地の勉強、ホテルや歴史、地理の勉強、ホスピタリティー言語の勉強、観光に関わるものを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名片岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミのメンバーで協力し、外で研修することが多かったです。
志望動機観光地として有名な沖縄の地で、観光業を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師数学塾
どのような入試対策をしていたか問題集は模試など数をこなした。数学は塾に通って対策した。
投稿者ID:112067 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い様々な講義があるので、幅広く学ぶことができることや、ゼミでより深く専攻について学べます。図書館が綺麗です。
講義・授業良い教授だけでなく、民間企業の方々のお話を聞く機会や講義もあるのですごく勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分が専攻している学問についてより深く学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターにて、面接の練習やグループディスカッションの練習や対策を行うことができました。
アクセス・立地良い最近は周辺に飲食店なども増えてきたので、環境はいいかと思います。
施設・設備良い図書館が新しくなってまだ数年なので、様々な形態の学習スペースがあって勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い沖縄出身の人が多く、サークルに入っていなくても学部の新歓や学祭に参加すれば友達は沢山できます。
学生生活良いサークルも沢山あると思いますが、県外の方が参加するイメージがあります。
学科で学ぶ内容私は国際地域創造学部ができる前の法文学部だったので、専攻していた経済学を中心に一年次から学んでいました。
志望動機文系ですが、経済学などで数学や計算、分析が好きで関心もあったので経済学を専攻しました。
感染症対策としてやっていること講義やゼミはほとんどオンライン授業が実施されています。また、対面の授業の場合でも各教室での人数制限があります。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い興味ある物事や分野に対して多角的に学べます。そのなかで異文化交流も出来ますので、国籍問わず友達が作れると思います。
講義・授業良い歴史、社会、言語、文化の学部があります。その中から興味があるものを選ぶようになっています。
研究室・ゼミ良い必須科目に加えて興味があるものを選べるので、それらの授業でさらに専門性を深めます
就職・進学普通就職に対する生徒の意識は高いと思います。様々な就職先がありますが、公務員を目指す方が多いです。
アクセス・立地良い入り口から少し歩くものの、キャンパスはかたまっているので移動は楽です
施設・設備良い全体的に快適に、清潔になっています。空き教室がたくさんあるので自習に向いてます。
友人・恋愛良い言語系は女性が多めですが、それ以外の学科は半々になっています。
学生生活良い留学生と一緒に行うイベントがあるので、国際交流を希望してる生徒には向いてると思います。
学科で学ぶ内容社会、歴史、文化、言語等を多角的に学んだり、専門的に勉強できます
就職先・進学先決まっていない
志望動機歴史に興味があり、その勉強に繋がるものを多角的に学ぼうと思ったからです。
感染症対策としてやっていることズームを使ったオンライン修業と、ウェブ提出型の課題による採点が行われています投稿者ID:706156 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際地域創造学部の評価-
総合評価良い経営、マーケティング、簿記を学びたいと思ってる人にはいい。
フルで学生でいることが厳しい人たちの為の夜間生もある。
また、社会人もいるので幅広い人と交流できる。
経営関係の授業以外にもほかの学部の授業もとれる。 -
講義・授業良い教授はみんな個性豊かで面倒見がいい。
厳しい先生もいるけど、ちゃんと生徒一人ひとりを見ている。
2年までは指導員との個人面談があるので、学校についてわからないこと、将来の夢についての相談があれば気軽に相談することができる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは2年の最後に決まる。
アクセス・立地悪いバスは何台かあるけど、うちなーたいむだから遅刻する可能性あり。
また自家用車があっても、時間に余裕をもって登校しないと駐車場が見つからないケースがよくある。 -
施設・設備良い図書館が新しくなって、とっても綺麗!
友人・恋愛悪いサークルとか部活に入るとそれなりに友達できると思うし、学科の飲み会とかにしっかり参加してたら友達できる。
最初が大事だと思う。 -
学生生活良いサークルは結構たくさんあるし、新入生は歓迎パーティが必ずある!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際地域創造学部の評価-
総合評価良い産業経営学科は観光よりは経営の方にチカラを入れています。必修が1年生の時は少ない為、共通の授業を1年のうちにたくさん取ることができます。集中講義が充実しており、積極的な姿勢が大事です。また、学科の教授が先輩方の話を聞く機会をたくさん設けてくれるので、全体的な大学生活を計画することができたり、たくさんのためになる話が聞くことができます。幅広い分野を扱う学科なので、進路に迷っている人にはとても良い学科だと思います。
アクセス・立地普通郵便局や銀行、スーパー、コンビニ、カラオケや飲食店などが充実しておりとても住みやすい環境です。また、ほぼ学生や家族が住んでいるので安全だと思います。ただ、ほとんどの人が車で来るので時間によりますがとても混みます。
友人・恋愛普通みんな色々なところから集まって来ますが、フレンドリーで優しい人が多くすぐ仲良くなります。交流の機会もたくさん設けられているので、コミュニケーションが苦手な方も友達ができると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域創造学科
- 【募集停止】産業経営学科
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。