みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  国際地域創造学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

国際地域創造学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(53) 国立大学 418 / 599学部中
学部絞込
531-10件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      経済、社会、政策などと絡んで観光を学べる学校は広すぎるが広々として気持ちがいいです先生方も、県の職員だった人、ホテル業界や航空業界を経験された先生がいるので、就職の相談もしやすいと思います
      たくさんのおもしろい講義があります。英語、中国語、韓国語の講義もあります。自分で実際に観光地に行って、それを分析する授業などがあり、実践型の授業がおもしろいです。
    • 研究室・ゼミ
      企業と一緒に何かを企画しているゼミや、観光を景観、経済、政策、健康、ビジネスについて研究するゼミなどがあります。調査で台湾に行ったりすることもできます
    • 就職・進学
      県外、県内さまざまな企業、公務員などの就職先があります。観光業にとらわれず、銀行、民間のたくさんの種類の職種についています。学科の就職率は100パーセントです。
      那覇からは離れているので、車がないと不便ではありますが、駐車場が6000台あるので、車で通うことができます大学内は広いので、自転車で移動することもできます
      建物は法文学部と同じなのであまり広くはありませんが、学生自習室や、パソコン、印刷機など充実していますまた、食堂や生協もあり、生協では、食料、飲料のほか、本や文具も旅行社もそろっているのでけっこう便利です。
    • 友人・恋愛
      学科は、1学年60人で、男子20、女子40、留学生が2,3人います。学科でビーチパーティーをしたり、ペンションに行ったり、飲み会などがあります。サークルもたくさんあるので、友達を作るにはいい環境があると思います。学科内のカップルも数組います
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は共通教育が多いですが、二年後半からは観光の演習の授業も多いです。学科には、夏休みの海外研修もあります
    • 所属研究室・ゼミ名
      波多野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分たちで研究したい地域を決めて、調査します。教授もとても優しくて、楽しいです。
      3 : 7
    • 志望動機
      サービス業がしたいと考えていたため、沖縄は観光業が伸びているから。自分が旅行好きだから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策がほとんど、英語は点数が1.5倍になるのでしっかりやる必要がある

投稿者ID:182048
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      国公立で観光を専門とした学部は数少なく、また観光立県沖縄で観光を学ぶことができるのは最大のメリットだと思います。観光は医療、教育、環境、農業、経済その他諸々様々な分野に繋げることができます。本大学は総合大学ですので理系文系関係なく観光科以外の授業を受けることも可能です。また交換留学の制度も整っているので国立大学の安い授業料で卒業を延期することなく海外留学をすることもできます。ハワイ大学とも姉妹校なので観光科の選択授業ではハワイ大学の教授とスカイプをつなぎ沖縄とハワイの観光についてオール英語で学ぶ授業も大変興味深いです。
      大学というよりは沖縄県の問題ではありますが車がないと動けません!!しかし沖縄県の人は本当に驚くほど親切で、車でお迎えに来てくれたり途中まで乗せてくれたりと免許を取ったり車やバイクを手に入れるまでの生活にそこまで困ることはないでしょう。
    • 友人・恋愛
      特に観光科のメンバーは旅行が好き!アクティブに動くことが好き!新しいものが好き!な人が多いです!先輩後輩の縦のつながりもありますし休学して世界一周の旅に出る人、自転車で日本一周する人など大学の時間あるうちにしかできないことをして目一杯充実させています。観光科の先生方も理解がありがあり、今のうちに色んなものを見てきなさいと言ってくださる方ばかりです。また外国語を積極的に学びたい人も多く、学年の三分の一以上は休学、交換留学制度を使って様々な国に留学やワーキングホリデーをしに行っているとても行動的な人ばかりです。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      本学科では、主に英語、中国語、韓国語などの語学や経営学、経済学、マネジメント学など広く基礎的な学問に加え、徐々に専門的な分野に特化した学問を学ぶことができます。それにより幅広い考え方が生まれ、さまざまな分野に通じる能力が培われていると思います。
      たまに厳しい先生、ゆるい授業をする先生、さまざまいらっしゃいますが、どの先生も基本的に精力的でユーモラスなおもしろい先生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      これに関してはゼミによります。しかし、どのゼミに入った人も楽しんでいるように思えます。
    • 就職・進学
      就職率は高いです。
      悪い
      結構田舎にあります。笑 アクセスはバスしかないので基本みんな自家用車を持っています。そのせいで渋滞がすごく、駐車場に停められず遅刻...なんてクレームが常にで続けています
      まぁまぁ古いですが、幾度も台風に耐えてきた建物。風格はありますね。
    • 友人・恋愛
      生徒数も多く、学部も多いので、いろんな人がいます。嫌でも一人くらい自分に合う友達ができるのでは?という感じです。
      悪い
      サークルはあまり盛んなのがないかな?という印象です。自分次第ですね!!

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      5つあるプログラムの中から自分自身の興味関心にあった分野を選べるのが最大のポイントです。ジェンダー学の教授が好きです。
      地域と国際社会を結びつけた授業が多く、実践的な授業が多いと感じます。行動力が鍛えられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3、4年次から始まり、配属プログラムによってその時期はバラバラです。卒論を書くために情報を集めますが、教授たちとの距離が近いため、研究の手助けをしてくれたり、親身になってサポートしてくれます。
    • 就職・進学
      キャリア教育センター開講の授業などもあり、参加することで自分自身の強みを低学年のうちから伸ばすことができます。
      バス以外の公共交通機関がないことが残念ですが、沖縄は車社会なのでほとんどの学生が車を利用しています。駐車場が多くありますが、校舎に近い場所はすぐ埋まってしまいます。
      文系の校舎は正直言ってボロいですが、Wi-Fiも通っていてパソコンの充電ができる自習室があるのでさほど困りません。夏場はクーラーもあるのですが現在はコロナ禍なので換気のため窓を開けて授業することが多いです。
    • 友人・恋愛
      学部の友達やサークルの友達は優しいです。課題は助け合いながらやっています。学部は違いますが恋人もいます。大学内を歩くカップルも多いように思います。
      琉大祭などのイベントが充実しています。サークルの数が多いのも特徴です。
    • 学科で学ぶ内容
      国際言語文化プログラム所属なのですが、留学などする人も多いです。言語学について学んだり、国際関係学、コミュニケーション学などを学んだりします。
      4 : 6
    • 志望動機
      国際情勢に興味があり、交流に携わる仕事に就きたいと考えているから。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      専門科目は観光に特化した科目ばかりで社会で非常に役立つものばかりだと思います。(例えば、ホテル経営論、ホスピタリティ英語、ビジネス英語、観光マーケティング論など)授業以外にも、新入生歓迎ビーチパーティや別学年との研修などイベントが充実しており、先輩後輩との繋がりを大切にしている楽しい学科です。
    • 就職・進学
      この学科は就職率ほぼ100パーセントです。主に観光業界に就職する方々が多いようです。(ホテル、航空会社、その他観光施設など)
      周辺の飲食店は十分にあると思います。最近増え始めました。
    • 友人・恋愛
      明るいメンバーが多いので、仲良いです。先輩と後輩の繋がりが強い学科のため、別学年同士で付き合っているカップルもいます。
      学科のメンバーだけが所属する観光サークルがあります。新入生オリエンテーション後に先輩と沖縄そばを食べに行ったり、ビーチパーティ、1・3研修など楽しいイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ホテル経営論、交通サービス論、環境ツーリズム論、ホスピタリティ英語、ホスピタリティ中国語、ホスピタリティ韓国語、ビジネス英語など。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      この学部の名前に変更される前に在学していたが、ここの学部の英語専攻はとても楽しく、価値観がガラリと変わった人生の転機になった。留学をしている人が多く、視野が広がりたくさんの刺激を貰えた。先生方もいい意味でリラックスしていて、充実した時間を過ごすことが出来た。
      英語関係の教授は海外で学位をとった方しかおらず、専門の授業については非常にプロフェッショナルな授業を受けられる。外国人の教授も多い。コミュニケーション重視の授業が多く、ディスカッションが多くて楽しい。教育学部以外の学部にいて教員免許を取りたい場合、他学部用の教職の授業を受けないといけない。しかしその枠が少なく、抽選が行われたり、昼間の生徒でも夜間の授業を受けないといけない。
    • 研究室・ゼミ
      専攻によるが、卒論が必須でないところがある。その際はゼミなどがなく、自分で勉強したいジャンルの科目の授業を集中して取る形になる。卒論をかきたい人だけが教授のところにあつまり、その先生のゼミに入る形になる。
      悪い
      進学実績は様々だが、就活へのサポートはそこまで手厚くない気がする。就活イベントの情報掲示、公務員試験講座などはあるが、しれっと掲示板に貼られるだけで、メールで回ってくるなどのことはない。自分から情報を集めにいく必要がある。
      沖縄の真ん中あたりにあるので、どこに住んでいたとしても交通の便はよいと思う。しかし車がないと通学は大変。バスもあるが時間通りにこなし、キャンパスが広いのでバス停から校舎が遠い場合があると、かなり大変だと思う。周囲には飲食店、スーパー、コンビニが多く、カラオケ、ビリヤード、居酒屋などもある。新しいお店もどんどん増えているので、周辺の環境は良いと思う。
      クーラーの効きがあまり良くなく、夏は非常に暑い。湿気も多い。図書館はリニューアルしたためとても綺麗。パソコンの環境も充実している。国立なので校舎も決して新しく綺麗だとは言えないが、キャンパスは広く、自然も多い。
    • 友人・恋愛
      学部にもよるが、同じメンバーで授業を受けることが多いので顔見知りが増える。先輩との交流のイベントもあったりするので、馴染みやすい。サークルも入る人は入るが、入っていない人も多い。
      サークルに入っていなかったのであまり詳しくはないが、楽しんでいる人はとても楽しんでいた。イベントも多かったようだ。学部専攻ごとの伝統の行事や、体育祭なども自由参加であるので、十分に楽しむことは出来ると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は文学と言語学それぞれの概論(入門)、資格試験対策、英文法、英会話などを学んだ。3~4からは好きなジャンルを選び、文学を極めたい人は文学の授業を多く、言語学(文構造、言語習得学、音声学などなど)を学びたい人はそちらの授業を多くとる、というように自分で好きな物を選ぶことができた。そこからもっと極めたい人は教授の元へいって、4年で卒論を書いていた。(ゼミは入りたい人だけ入る)
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      外資系金融
    • 志望動機
      英語をもっと勉強したかった。留学に興味があった。授業料が安い。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際地域創造学部の評価
      色々な科目を学べるので。教授も面白く、色々な相談もできる。ゼミも充実している。
      グループワークや、ディスカッションも多く、様々な意見もある聞けて、視野を広げることが
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ合宿などもあり、先輩とも仲良くなれるし、充実している。楽しい。
    • 就職・進学
      先輩方から、就職の話も多く聞け、先生方も相談に乗ってくれる。
      駐車場が狭く、停められる台数が少ないので講義に遅れることが多々ある。
      棟が新しいので、綺麗で使いやすく、自動販売機もあるので利用しやすい。
    • 友人・恋愛
      学科みんなで仲が良く、フレンドリーな人も多いので親しみやすい。
      他学科とちがって、男子の比率が高い。しかし、男女で仲が良い。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング論や、経営学、戦略論、簿記、会計学、株式、ホスピタリティなど。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際地域創造学部の評価
      将来自分がどんな仕事をしたいのか決まっていない人は、この学科がおすすめです。卒業後の就職実績も高いし、幅広い分野で使えることを学べる学科だと思います。
      経営や簿記、情報の授業が必修なので、これらはどれも社会に出て役立つものだと思います。社会に出て必要な情報、スキルを学べます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室やゼミについてよくわかりません。2年生以降になると、もっと使用する機会が増えると思います。
    • 就職・進学
      ホテル、旅行会社、中小企業など、幅広い就職実績があります。また、琉球大学は沖縄県では一番学力が高く、県内唯一の国立大学なので、県内就職には有利です。
      近くにコンビニもあり、図書館も近いですが、少しだけ食堂や生協が遠い印象。学校が非常に広いので、よく歩くことになりますが、それもいい運動です。
      この学部、学科は、比較的新しいというのもあって、法文学部と学部棟が同じです。それがすこし不満です。建物内部は驚くほど静かで、落ち着けます。
    • 友人・恋愛
      沖縄県出身者が圧倒的に多いですが、沖縄の人はゆったりとしていて、親切な人も多いと思います。県外から来た人も、すぐに仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学について詳しく学び、フィールドワークも行った。簿記原理という授業では、簿記について一から学べます。情報の授業では、パソコンの使い方はもちろん、マナーも学べます。
    • 志望動機
      経営について学びたいと思ったことと、就職するのに役立つ知識を幅広く学べる学科なので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な科目で確実に点数をとれるようにした。本当は駄目だけど、苦手科目は諦めました。

2024年06月投稿
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      先生とかもいい人ばっかりだし、友達とかあと先輩とかもいい人ばっかりだからよき!あとは学食とかもめっちゃいい!
      先生も優しくて課題も少ない!あと同級生とかもみんないい人で質問しやすい!
    • 研究室・ゼミ
      とても綺麗で使いやすいし、色んなとこまで掃除が行き届いてたりしてるからいい感じ!
    • 就職・進学
      めっちゃ先生方もサポートしてくれるし、就職率も結構いい感じで良き!
      バス停も近くにあるし色んなお店とかも近くにあって昼ごはんとかにも困らない!
    • 友人・恋愛
      サークルとかや部活に所属したらたくさん友達できるし先輩との交流も沢山ある!
      サークルが沢山あって行事も沢山あるからみんなで盛り上がれる行事がめっちゃ多い!
    • 学科で学ぶ内容
      世界に目を向けて色んな文化や色んな国の人々がどうゆうふうに生活してるのかわかる!
    • 志望動機
      キャビンアテンダントになりたくてこの学部から結構学べると思ったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      幅広く学べる点、学科の人数が多い点など学生生活を自分で選べる学科だと思う。自分の行動力がそのまま学力や学生生活の質を上げやすい学科だと感じる。楽しい学生生活が送れるようがんばってください!
      新しい学部の一期生だったが、授業選択も先生や周りの学生と話をして必要科目を受講したら、幅広い知識がついた。最初は選択の方法が難しくて困惑したが、卒業してみたら、新設学部の良さに気づいた
    • 就職・進学
      ゼミの先生と個人の行動力でだいぶ変わると思う。学校側のサポートはとても充実していると思う
      良い。周りは居酒屋が多少あるが治安が良く、夜歩いても気持ちがよく立地もとてもいいと思う
      夜遅くまで勉強できる建物もあって良かった
      トイレも最近改装していてきれいになっている。まだ古い箇所もいくつかある。
      図書館がとてもきれいで勉強するには最適だが、学生自体の人数が多いので、時間によってはとても混んでいた
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友達ができやすい。県外の人も多いので、サークル等で仲良くなると一生の付き合いになるくらい仲良くなれる。たまに合わない人がいるが、大学なので、合わない人とは距離を置くこともできる。
      充実していると思う
      半分コロナ禍での学生生活だったが、部活動に所属していたためとても助かった。周りもサークル活動をしている人はとても充実していたと感じる
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、観光学、地域、国際言語などの分野から必修科目と選択科目をいくつかとっていく。課外活動もする講義もあって沖縄を学ぶことができる。
    • 志望動機
      経済学を志望していて、学部が新設されたので必然と学科が決まった。調べていく中で、観光学も学べるとあってとても良いと思いさらに志望動機が強まった
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

531-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学