みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部なので、子供について理解するための授業があります。先生方もとても優しく、授業終わりにわからないところを質問しても丁寧にわかりやすく答えてくれるので質問した甲斐があります。
講義・授業良い教え方が丁寧で楽しいです。また、学生同士も仲良く、とてもいい雰囲気で楽しみながら学生生活を過ごすことができます。
就職・進学良い就職のサポートがとても丁寧で学生一人一人に寄り添ってくれるので安心しできます。
アクセス・立地普通あまり立地は良くないです。県内の学生が多いのでそんなに不便を感じることはないかと、
施設・設備悪い校舎の見た目は古いです。でも、中は綺麗です。不便に感じることはない
友人・恋愛普通初めは、友達があまりいなかったけど、今ではとても楽しいです。
学生生活良い琉大祭がとても楽しいです。私は部活に入っているけどサークルもたくさんあっていい評判です
学科で学ぶ内容離島での指導方法や、平和学習の時の教育などについて学びます。
志望動機将来中学校の教師になりたいので県内大学に進学しました。そのため沢山勉強していきたいと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはとてもいいと思います。色々な人と交流ができ工夫しながら勉強できますなのでとても充実してます
講義・授業良い1人の教授だけでなくいろいろな人から学ぶことができてとても良い
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会には絶対に行ったほうがよいそこをもう少し強く言ってほしかった
就職・進学良い進学実績は良いが学科とは関係ないところに行く人も多い。サポートはあまり無い。
アクセス・立地良い建物1つ1つが遠いいですね
でも周辺環境はとてもいいですコンビニなどいろいろある -
施設・設備良い古い建物と新しい建物の差がすごいでも勉強に害は無いからいいかな
友人・恋愛良いこれは本当に人それぞれです。自分は友人関係などとてもよ良好です
学生生活良いサークルは結構ありますイベントはまあまあまって感じですねでもとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容国語などです。必修科目は自分が興味ない分野になることもあるので注意してください
高校 -
志望動機自分は教師になりたくて琉大の教育学部の就職率が高かったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が大半を占めていますね投稿者ID:845071 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生方も親切でとても良い。仲間も同じ目標があるので切磋琢磨して頑張ってます。教員になる確率も高いのでぜひ来てください!
講義・授業良い先生方も丁寧に授業してくれるので分かりやすい。
授業終わりに質問に行っても親切に対応してくれるので良い。 -
研究室・ゼミ悪いまだほとんど参加していません。来年はしっかり参加したいと思います。
就職・進学良い教育学部なので教員になる人がほとんどです!教員採用試験のサポートもしてくれるのでありがたい。
アクセス・立地悪いキャンパスがとても広いので車がいいです。入試の際も早めに来た方がいいよ。
施設・設備悪い校舎は少し古いような見た目です。でも、教室は結構綺麗なのでそこまで不便ではない。
友人・恋愛普通最初は全く友達いなかったけど徐々に友達も増えてきて楽しいです。
学生生活普通琉大祭はとても楽しいですよー。私は部活に入ってるけどサークルもたくさんあるよ。
学科で学ぶ内容離島での指導法や、平和教育について、子供について理解するための授業があります。
先程も述べたように、小学校の教員になりたいと思います。そのため沢山勉強していきたいです。 -
志望動機将来は小学校の教員になろうと思ったのでここにしました。あと、私の学力で行けるのはここしか無かったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がありましたよ。オンラインなのでとても眠たいですが頑張って起きてます。投稿者ID:825659 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強したい人しかいません。なので皆が努力家で良い環境にあります。教授もそれを応援するような形で皆を指導してくれます
講義・授業良いとても充実しています。ただ講義が素晴らしいだけでなく友人関係も上手く作れるような歓喜なので皆が楽しくわかりやすく講義をうけれています
就職・進学良い気になるところを質問に行けば必ず答えてくれます。ただ答えてくれるだけでなく1を聞いたら10教えてくれる感じです
アクセス・立地良い私自身が徒歩で行ける人なので他の手段で来る人がどう思ってるかは知りませんがわたしは大変便利におもってまふ
施設・設備良い基本的に清潔感があります。そして誰もが使い方がよろしいのでまず不満がでることはないです
友人・恋愛良い友人関係はまず安心して良いでしょう。勉学を共に励める友だちか必ずできます
学生生活良い切り替えのできる人たちなので遊ぶ時はとことん遊びます。みなが楽しめる手段を考えてくれるので充実してます
学科で学ぶ内容教師になるために必要なせんもんちしきはもちろんのこと基礎教養までおしえてくれます
志望動機教師になりたかった。そして家から近いところを探したらそこをみつけた
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通県内の著名な先生が多く、隣接する附属小・中との交流も多いため、教育に関する研究についてはより深く知識取得できると考えます。
講義・授業普通教育に係る様々な知識を身につけられとてもいい経験ばかりでした。3にした理由としては、現在教員にはなっておらず、大学での学びが全く活かされていないため、将来の選択肢によってはあまり有意義とはいえないところが大きな要因となっております。
研究室・ゼミ普通3年前期よりゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことができ、他のゼミにも在籍することができ多彩な知識を研究できます。
就職・進学悪い就活に係ることでは自ら動かないと中々前に進まない感じです。教員を目指すのであれば問題ないと思います。
アクセス・立地良い広いキャンパス内で比較的食堂に近く、便利でした。駐車場も広く車での通学にも問題ないです。
施設・設備普通様々な教科に関する備品等が揃っており教育に関する研究がよくできる環境だと思います。
友人・恋愛普通新入生はすぐに宿泊研修があり、他の学科との交流や友人関係を築ける状態であると思います。
部活・サークル普通体育祭や草野球大会、文化祭等が開催され先輩後輩関係なく楽しめるイベントが多いと思います。
学科で学ぶ内容小中高に関する教育研究を幅広く学べ、将来教員になった際に生徒の声をよく聞くことなどを学ぶことができる。
就職先・進学先沖縄県内の地方銀行の総合職
就職先・進学先を選んだ理由将来教員になることを目指していたので、一番の近道だと感じて入学を決めた。
感染症対策としてやっていること現在卒業しており、通っていた大学に関するコロナ対策は把握しておりません。投稿者ID:767366 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業内容が他と比べて専門的だから、仲間同士の絆が深くなる。これは短所にもなると思うから評価は普通。
授業のカリキュラムに関してはよかったと思う。 -
講義・授業良いゼミの先生も親切で、分かるまで教えてくれる。
あくまで自分で問題を解決するためのヒントの与え方がすごく的確でした。情報収集能力が培われた。 -
研究室・ゼミ良いゆるゼミだったけど、メリハリがちゃんとしてたゼミだったから、恵まれてたと思う。先生のコーチングがめちゃくちゃ上手くて尊敬しました
就職・進学普通自分次第って感じ。
1年のときから就活してる人もいるし、ギリギリまで呑気してる人もいる。だからといってどちらがいいともいえない -
アクセス・立地普通車持ってないとまず無理だと思う。立地的に。
なのに駐車場のスペースが足りてない。 -
施設・設備良いまぁ、充実してるが校舎は古い。
新しい校舎はいつも人がいっぱいいるからあまり行きたくない。
でも自然に囲まれてるから、立地はいい。 -
友人・恋愛良い先輩後輩みんな仲良かった。
でも自分から行動しないと、まず交友関係は広がらない。
自分次第だと思う。 -
学生生活普通まぁまぁ充実してるけど、飲みサーも多いかな。
ちゃんとした部活は入っても良かったかなと思う
学科で学ぶ内容一年次は共通科目。
2年から徐々に専門分野がはいってくる。
教育実習や卒論、就活が一気に後半攻めてくるから4年次はみんな疲れた顔してる笑 -
志望動機先生になりたかったから。
1つの分野を極める教師を目指したかった。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分をしっかり律することができる学生にはとても良い環境だと思います。総合大学なので、さまざまな学生が集まり、興味も広がりますが、自分の目的を見失わなければ、良い4年間を過ごせると思います。
講義・授業良い教授達が学生思いであり、学生との距離も近く、気軽に質問などができた。少人数の授業が基本なので、理解度が高かった。
就職・進学悪い教育学部なので、教員を目指す学生のサポートは手厚かった。しかし、一般企業就職しようとする学生には、学科のサポートは期待できなかった。自分でさまざまな機関などにサポートを求めるべき。
アクセス・立地良いバスや車で通いやすい。那覇からバス1本で行けるし、宜野湾市はアクセスがいい場所だと思う。
施設・設備悪い設備が古く、思うようにできないことも多かった。学科の専門的な道具が古く、大変だった。
友人・恋愛普通少人数の学科が多いのが教育学部なので、サークルや部活に所属すると、さまざまな学部の学生と関わる事ができるので、友人、恋愛ともに充実できる。
学生生活良い多くのサークルがある。琉大ならではのサークルもあるので、見学などしてみると、やりたいことが見つかるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次では、教養科目を学びます。2年次から次第に教職科目が入ってきて、実習もあります。学科専門科目も増えてきて、楽しくなると思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
学科で勉強したことが活かせる、小売業に就職しました。 -
志望動機幼い頃から勉強してしたことの、さらに専門的な勉強ができることと、教員免許が取れるから。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。