みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い沖縄は少し特殊な環境なので本土よりも人が温かかったり先生が個性的だったりとすごく楽しいです。日本で唯一亜熱帯という環境も持っているのでそれについて学びたいならすごくいい環境だと思います。
講義・授業良い何人もいる先生の中から自分に合った先生を選べるので授業が楽しい。
内容も沖縄でしか出来ないような物もあるので選び甲斐がある -
研究室・ゼミ良い基本的に24時間利用可能なのでとことん研究に集中することができました。
大学は自然に囲まれていて時間がゆっくり流れてる感じがします。 -
就職・進学良い就職センターがあるのでそこで進路について気軽に相談出来ました。
また、早い時期から採用試験への取り組みが始まるのですごく充実しています。 -
アクセス・立地普通沖縄には電車がないので渋滞がひどいです。通勤時間帯は少し大変です。
でも、バスの数が多いので通学手段には困らないと思います。 -
施設・設備良い図書館がすごく充実している。広い自習室が用意されている。
就職センターや学食が充実している。スクリーンなどを使った授業がわかりやすい -
友人・恋愛良い人がすごく温かいので学科での飲み会などがしょっちゅうあり楽しい。
すぐに仲良くなれるので心配しなくても大丈夫です。
学科で学ぶ内容様々な教育問題についてディスカッション形式で学びました。
志望動機僻地教育について詳しく学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もやり塾でわからないところの復習と補充をしていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来学校の先生など、教壇に立ちたいと思っている人にはとてもいい環境です。教職やその他いろいろな授業が充実しており、また附属小中があるので、実習などの環境も整っています。
講義・授業良い魅力的な授業が多々あり、琉大独自の講義(琉球史など)も多くあります。また、様々な学科があるため、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでよくわからないのですが、先輩方を見ている限りだと環境も制度も充実しているように思えます。
就職・進学良い就職センターなどしっかりしたサポート体勢があり、また、掲示板などでの告知もよく目にします。またインターンシップなども充実しています。
アクセス・立地悪い私は通学に一時間ほどかかっています。道は混むしあまり本数もなく少し不便に感じます。しかし、モノレールの首里駅からの快速線などがあり、少し改善されつつあるようです。
施設・設備良い琉大は敷地面積か広く、様々な施設があり、図書館も広いです(しかし図書館は一年ほど建て替えのため休館です)。また、ネット環境などもあり、便利です。
友人・恋愛良い私はサークル等には入っていませんが、それでも学科の人たちが仲良くしてくれるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容音楽教育をするにあたって必要な知識を学んでいます。
志望動機小さい頃から音楽の先生になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はほぼ自力で。学校の先生と面接練習をし、実技や楽典はすべてピアノの先生とやりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い音楽をしているだけである程度の単位をとることができます。しかし、共通教育科目が多すぎます。また、図書館が一年閉館とのことで少し不便です。
講義・授業良いまだ演奏活動や作曲活動をバリバリやっている講師陣がいて、とても現場に近いことを聞くことができ、とても興味深い授業が多くあります。また、教育に関しても現場に近いことを聞くことができます。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでその辺はよくわかりませんが、先輩方を見ていると充実しているように見えます。楽器のメンテナンス費などは自費で出さないといけないなどのことはあるようです。
就職・進学普通まだ就活が始まっていないのでいまいちわかっていませんが、まあまあ情報はありますし、掲示板などにも貼ってあるように思います。
アクセス・立地悪いバスはあるのですが、本数が少なく、周りにもあまりお店がありません。私は通学に一時間ほどかかってしまい、交通費も月2万ぐらいかかるので、遠くに住んでる人のためになにかあってもいいかなとは思います。
施設・設備普通ピアノが置いてある練習室がたくさんあるのですが、まともに使えるピアノが少なく、グランドピアノは一台しかありません。また校舎も古いです。
友人・恋愛普通基本的にはそんなに変な人にはまだであっていません。なにかしらの目標を持っている人が集まっているような感じがします。学科内カップルが大体の学年にいるようです。
学科で学ぶ内容音楽教育について、演奏方法についてなど。
志望動機将来音楽の先生になりたかったから。また、ピアノの講師にいい先生がいたから。
どのような入試対策をしていたか基本自分で、実技の対策はピアノの先生に。学校の音楽の先生はなにもしてくれませんでした。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人が集まっているので、みんな学習意識が高い。大学構内に附属の小・中もあり、実習しやすい。先生たちも熱心で、先輩たちはとても優しい。
講義・授業良い学科ごとに決められた授業があり、それをこなしていけば、採用試験に合格した時、晴れて教師となれる。実習が多く、教師を目指す人にとっては、非常にためになる授業であると思われる。
研究室・ゼミ良い3年次になったら自分が希望した先生のもとでゼミを受け、4年次にその先生のもとで卒業論文を作成する。先輩にゼミのことを詳しく聞ける機会があるので、どのゼミに行こうか、じっくり考えることができる。
就職・進学良い教師を目指している人がほとんどなので、教師になる人が多いです。そのため、就職率は高いです。様々な地域の人たちがいるので、就職先も県内にはとどまらず、県外にも多く進出しています。
アクセス・立地普通大学にはバスでしかいけません。なので、自分の車を持っている人が多く、車で通学する人が大半を占めています。なので、立地条件はいいとは言えません。周りにはスーパーはたくさんあるものの、ショッピングセンターは近くにはありません。
施設・設備普通教育学部の建物は、正直な話、あまりきれいとは言えません。夏は冷房がきいて涼しいですが、冬は暖房がないため寒いです。学科室という各々の学科専用の部屋がありますが、自分が所属している学科は人数が多いため、その部屋に入りきりません。
友人・恋愛良い教育学部の人たちは、明るい性格の人が多く、とても優しいです。同じ学科というだけで、気軽に声を掛け合える仲です。
学科で学ぶ内容小学校の先生を目指す人は、小学校で扱うすべての内容を学びます。中学校、高校は科目ごとに専修が分かれているため、それぞれの科目の指導法を中心に学びます。
志望動機小学校の教師という職業に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか忘れ物はしない。受験票、受験日時、受験会場を何度も確認。間違えのないように。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すためによい学部です。ただ、途中で教員になりたくなくなってもその後の道は少ないかもしれません。
講義・授業良い授業は生徒がグループになって自分で活動する自主的な授業が多いです。教員になるための自主性が養われる学部だと思います。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい研究ができるといってよいほどたくさんの多種多様な研究室がある。自分で希望する必要がある。
就職・進学普通教員になるために関しては、付属小とのつながりも豊富でよいです。ただ、他の就職は厳しいかもしれません。
アクセス・立地悪い食堂も本部もちかいです。ただ、大学のアクセスがバスしかなく、バスも本数はそんなに多くないので厳しいです。
施設・設備良い少し古い雰囲気はありますが、冷暖房完備で沖縄の暑い夏でも乗り切れます。これは沖縄で生きていくには必須です。
友人・恋愛普通たくさんの人がいて、先輩・後輩との関わりも豊富だと思います。他の学科の友人もたくさんできますが、人見知りは厳しいかもしれません。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強をすることができます。
志望動機沖縄に行きたくて、教員にもなりたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去の傾向から面接の対策もして、センターの勉強もがんばりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い単位をおとしがち。自分をもっていないとおちこぼれてしまうだが、人間関係はたくさんきづくことができ楽しい日々をすごせる
講義・授業普通内容がいまいちな上に授業と言える授業をしてくれない教授も中にはいますその人には気を付ける
アクセス・立地悪い山の上にあることから周辺から通うにも朝からきつい坂を上らなければならないのがしんどい
施設・設備良い他学部への進入もよいしそれぞれの学科に休憩室があるため一日大学で過ごせるよ
友人・恋愛良い大学には食堂がありそこで様々な出会いがあり初めての待ち合わせなどはここにするといいかも
部活・サークル悪い充実しているものとそうでないものがあるが基本的には楽しい活動をするところが多いようだ
学科で学ぶ内容専門的なきょうかについてまなべる
所属研究室・ゼミ名木材、機械加工
所属研究室・ゼミの概要木材の仕組みを学習できる
志望動機技術の先生になりたいから
どのような入試対策をしていたかとにかくめんせつれんしゅうをした
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になることもできるし、特に不満はありませんでした、というのも他を体験して比較できる訳では無いので、もっと素晴らしい学校があるのかもしれませんし、ひどかっかのかもしれません。私自身不満はありませんでした。
講義・授業普通皆さんご存知の通り、一応国公立ですが、そもそも大学としてのレベルが低いです。というのは授業をする教授の質、授業を受ける生徒の質、環境などです。実際、教員免許を取得し、教員になれていますが、それは今の社会の教員不足によることも影響しています。
研究室・ゼミ普通かもなく付加もなくです。先にも述べましたが、大学のレベル相当なものと考えてください。
就職・進学普通教員不足が大変な今、やることやっていれば教員になることはできます。その面で就職は他とは変わらないかもしれません。
アクセス・立地悪いなにせ沖縄です。私は沖縄県外から来たので、観光気分を味わいながら過ごしていました。本州と離れているので不便かもしれないですね。
施設・設備普通地方国公立の普通レベルです。教育学部なので、〇〇がなくて困る、みたいなことはありませんでした。
友人・恋愛普通大学のレベル的にか、沖縄の温かさかはわかりませんが、陽キャが多めです。その点では充実していたかもしれませんね。
学生生活悪いほかの大学がどうかは分かりませんが、地方国公立として、普通くらいだったと思います。
学科で学ぶ内容いわゆる普通の教育学部です。地方国公立と内容はほぼ変わらないと思います。
志望動機昔から教員に憧れを抱いていました。知人の勧めと自分の学力などを考慮して、決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私は教育系なんですけど、保健学科とかもいいと思います。
臨床検査技師の資格も沖縄で唯一公立でとれるところなので! -
講義・授業普通充実してます!特別講師もいて、大切なお話もたくさんありました。
研究室・ゼミ普通充実してた!ゼミの先生もやさしくおしえてくれたし、たのしかった
就職・進学悪いよかった!サポートは結構されました
進学実績もいいですよ~
いってよかったです -
アクセス・立地普通めっちゃいいっす!
コンビニもラーメンも唐揚げも近くにあるので充実してます -
施設・設備普通充実してます。広いし、運動もできるし、設備も沢山あって充実してます
友人・恋愛普通たのしかったです!
イジメとかもなく、ハブりとかもなく、国際的にもなかいい -
学生生活普通学園祭みたいなものもあってとても楽しいです、
可愛い子も多いですよー
学科で学ぶ内容私は教育系を学びました。
子供との接し方を学ぶことが出来ました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はITの仕事に就きました。やっぱりITはいつになっても必要とされていて、ニーズがありますね -
志望動機私立だとおかねがかかるので、公立で家から近い琉球大学をえらびました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通少し就職率が他の大学に比べ低いかなぁという感じです。けど勉強はちゃんとできるいい学科です。色々学べます。
講義・授業良い多くの講義以外にもたくさん為になることが学べます。講師にあとから聞くことも可能です。
就職・進学普通就職率は高いと思います。あまり聞かない企業だったり国公立の学校幼稚園は少し難しいかもです。
アクセス・立地良い自然に囲まれてて私は好きです。中心からは離れますがそこも私は好きです。
施設・設備悪い少し古い…?けどだいぶ設備はいいのかな…?人によって価値観違うと思います。
友人・恋愛良い優しい人多めなイメージです。恋愛はすごくすごく充実しています!
学生生活普通サークルはかなり充実していると思います。イベントは他の大学には劣るかもしれません。
学科で学ぶ内容教育にかかわることです。また入って半年とかしか経ってないので詳しいことはあまりまだ分かんないです。
志望動機教育の勉強をしたくて、琉球の自然に囲まれてる感じや、沖縄の空気が好きで琉球大学に決めました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い生徒同士もなかよく切磋琢磨しながら勉強することが出来ます。そして連携プレイが得意なので支え合いも完璧ですよ。 また色々な実験も先生方考案してやらせてくださるので楽しいです。
講義・授業良い宿題は勿論多いですが(レポート等) 実技の体験も多く出来るため教師になりたい方にはとても将来の練習としてもとてもいい体験が出来ると思います
就職・進学良い先生方は親身に就活など次の扉の話を聞いてくれます。特に教育学部では
理科の先生になりたい人も多いいため大学院へ行く人も多いです。なので大学院行きたい人などにもおすすめ出来ます。 -
アクセス・立地悪い周りはほぼ森林ですので、虫などは勿論沢山居ます。しかしだからこそ沢山の発見もあると思います。 しかし 一人暮らししてない人などは自分の車がないと朝はやい時など大変かもしれません。
施設・設備良いWiFiが設備されていたり、美味しく安い学食もあるので学生にとってとてもいい環境であると思います。橋があるのですか大学内とは思えないほど
広いためリフレッシュもできますよ -
友人・恋愛悪い人によりけりだと思います。しかし様々な地方の方から来たりするので
色々な話で盛り上がれますよ -
学生生活悪いイベントの数は少ない方だと思いますので、楽しみたいかたには
あまりおすすめできません
学科で学ぶ内容先生になった時どのような風に授業をするのか、という事や時間割などの作成を実際に行います。 また 付属小学校の子達に教えたりします
志望動機昔から先生という職業に憧れていたのもありますが、小学校の時に出会った理科の先生に憧れて理科に興味を持つようになったので大学を調べているときに琉大について知り志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。