みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になることもできるし、特に不満はありませんでした、というのも他を体験して比較できる訳では無いので、もっと素晴らしい学校があるのかもしれませんし、ひどかっかのかもしれません。私自身不満はありませんでした。
講義・授業普通皆さんご存知の通り、一応国公立ですが、そもそも大学としてのレベルが低いです。というのは授業をする教授の質、授業を受ける生徒の質、環境などです。実際、教員免許を取得し、教員になれていますが、それは今の社会の教員不足によることも影響しています。
研究室・ゼミ普通かもなく付加もなくです。先にも述べましたが、大学のレベル相当なものと考えてください。
就職・進学普通教員不足が大変な今、やることやっていれば教員になることはできます。その面で就職は他とは変わらないかもしれません。
アクセス・立地悪いなにせ沖縄です。私は沖縄県外から来たので、観光気分を味わいながら過ごしていました。本州と離れているので不便かもしれないですね。
施設・設備普通地方国公立の普通レベルです。教育学部なので、〇〇がなくて困る、みたいなことはありませんでした。
友人・恋愛普通大学のレベル的にか、沖縄の温かさかはわかりませんが、陽キャが多めです。その点では充実していたかもしれませんね。
学生生活悪いほかの大学がどうかは分かりませんが、地方国公立として、普通くらいだったと思います。
学科で学ぶ内容いわゆる普通の教育学部です。地方国公立と内容はほぼ変わらないと思います。
志望動機昔から教員に憧れを抱いていました。知人の勧めと自分の学力などを考慮して、決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私は教育系なんですけど、保健学科とかもいいと思います。
臨床検査技師の資格も沖縄で唯一公立でとれるところなので! -
講義・授業普通充実してます!特別講師もいて、大切なお話もたくさんありました。
研究室・ゼミ普通充実してた!ゼミの先生もやさしくおしえてくれたし、たのしかった
就職・進学悪いよかった!サポートは結構されました
進学実績もいいですよ~
いってよかったです -
アクセス・立地普通めっちゃいいっす!
コンビニもラーメンも唐揚げも近くにあるので充実してます -
施設・設備普通充実してます。広いし、運動もできるし、設備も沢山あって充実してます
友人・恋愛普通たのしかったです!
イジメとかもなく、ハブりとかもなく、国際的にもなかいい -
学生生活普通学園祭みたいなものもあってとても楽しいです、
可愛い子も多いですよー
学科で学ぶ内容私は教育系を学びました。
子供との接し方を学ぶことが出来ました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はITの仕事に就きました。やっぱりITはいつになっても必要とされていて、ニーズがありますね -
志望動機私立だとおかねがかかるので、公立で家から近い琉球大学をえらびました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通少し就職率が他の大学に比べ低いかなぁという感じです。けど勉強はちゃんとできるいい学科です。色々学べます。
講義・授業良い多くの講義以外にもたくさん為になることが学べます。講師にあとから聞くことも可能です。
就職・進学普通就職率は高いと思います。あまり聞かない企業だったり国公立の学校幼稚園は少し難しいかもです。
アクセス・立地良い自然に囲まれてて私は好きです。中心からは離れますがそこも私は好きです。
施設・設備悪い少し古い…?けどだいぶ設備はいいのかな…?人によって価値観違うと思います。
友人・恋愛良い優しい人多めなイメージです。恋愛はすごくすごく充実しています!
学生生活普通サークルはかなり充実していると思います。イベントは他の大学には劣るかもしれません。
学科で学ぶ内容教育にかかわることです。また入って半年とかしか経ってないので詳しいことはあまりまだ分かんないです。
志望動機教育の勉強をしたくて、琉球の自然に囲まれてる感じや、沖縄の空気が好きで琉球大学に決めました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に、教育学部では、幼稚園から高校教諭になるための勉強ができます。
講義・授業良い先生方もとても優しく、授業終わりに分からないところを質問したりしても、優しく丁寧に分かりますく答えてくれます!また、教え方が丁寧なので質問した甲斐もあり楽しいです
就職・進学良い就職のサポートがとても丁寧で学生一人ひとりに寄り添ってくれるので安心してできます!
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないです。見つかりにくいです。ですが、県内の学生が多いので不便を感じることはそこまでないと思います。
施設・設備普通校舎の見た目は古そうに見えますが、中は全然綺麗です!不便に感じたりはしません
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで最初は心配でしたが、たくさん友達が出来ました!
学生生活良い琉大祭がとても楽しかったです。わたし自身、部活に入っていますが、サークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容教育学を学ぶ学部です。子供たち一人一人の成長のためには、どのような教育が適切なのか、教育について様々な観点から探究していくのが教育学部です
志望動機幼い頃から学校の先生になりたいという昔からの夢があったので志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通琉球大学で教育について勉強したい、教員になりたいと思っている生徒にとってはとても良い大学かと思います。
講義・授業良い教育実習に力を入れており、教育実習に関しては大変恵まれた環境下の中で行うことができるから。
就職・進学普通卒業後の進路で教員は勿論、県内外の企業に就職する人も多く、それに対するサポートも充実であるため。
アクセス・立地悪いモノレール等が通っていないため、交通手段なら車かバスとなる。
施設・設備悪いかなり歴史のある大学なため、老朽化している建物もある。だが、面積は非常に大きい。
友人・恋愛悪い県内の生徒がほとんどであるため友人関係は非常に良いかと思う。又、県外の生徒も多く在学しているため、交流する機会がある。
学生生活普通琉大祭や体育祭が開かれる。前者は例年9月、後者は毎年5月に開かれる。
学科で学ぶ内容1年次~4年次にかけてでは全学共通教育科目、教育免許取得に関する科目、教科に関する科目等を学ぶ。
志望動機昔から教育に関する分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、それを学べる大学を探していて、ちょうど琉球大学が自分の志望する大学に相応しかったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと考えている人たちは教育学部のため比較的教師になりやすいと思います。あとは自分が勉強するかどうかです
講義・授業良い先生の対応も親切で仲間とも切磋琢磨してやっていけます
教員になりたい人はおすすめです -
就職・進学良い教育学部なので、進路はみんな教員になる人がほとんどだと思います
アクセス・立地普通キャンパスはとても広い方だと思います
周りには住宅街があります -
施設・設備良い学科ごとに分かれております
校舎は若干古いようにも見えますが案外室内は綺麗です -
友人・恋愛良いサークルに入る人たちは友達が多くまた、恋愛関係も充実してると思います
学生生活普通コロナ禍で学校内のイベントはほとんどなくて少し残念に感じました
学科で学ぶ内容離島での指導方法を学ぶことや、平和教育、子供について学ぶことがあります
志望動機自分自身、教師になりたいという夢を持っていて、この大学なら教員にもなりやすいと思いました
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部なので、子供について理解するための授業があります。先生方もとても優しく、授業終わりにわからないところを質問しても丁寧にわかりやすく答えてくれるので質問した甲斐があります。
講義・授業良い教え方が丁寧で楽しいです。また、学生同士も仲良く、とてもいい雰囲気で楽しみながら学生生活を過ごすことができます。
就職・進学良い就職のサポートがとても丁寧で学生一人一人に寄り添ってくれるので安心しできます。
アクセス・立地普通あまり立地は良くないです。県内の学生が多いのでそんなに不便を感じることはないかと、
施設・設備悪い校舎の見た目は古いです。でも、中は綺麗です。不便に感じることはない
友人・恋愛普通初めは、友達があまりいなかったけど、今ではとても楽しいです。
学生生活良い琉大祭がとても楽しいです。私は部活に入っているけどサークルもたくさんあっていい評判です
学科で学ぶ内容離島での指導方法や、平和学習の時の教育などについて学びます。
志望動機将来中学校の教師になりたいので県内大学に進学しました。そのため沢山勉強していきたいと思います。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生方も親切でとても良い。仲間も同じ目標があるので切磋琢磨して頑張ってます。教員になる確率も高いのでぜひ来てください!
講義・授業良い先生方も丁寧に授業してくれるので分かりやすい。
授業終わりに質問に行っても親切に対応してくれるので良い。 -
研究室・ゼミ悪いまだほとんど参加していません。来年はしっかり参加したいと思います。
就職・進学良い教育学部なので教員になる人がほとんどです!教員採用試験のサポートもしてくれるのでありがたい。
アクセス・立地悪いキャンパスがとても広いので車がいいです。入試の際も早めに来た方がいいよ。
施設・設備悪い校舎は少し古いような見た目です。でも、教室は結構綺麗なのでそこまで不便ではない。
友人・恋愛普通最初は全く友達いなかったけど徐々に友達も増えてきて楽しいです。
学生生活普通琉大祭はとても楽しいですよー。私は部活に入ってるけどサークルもたくさんあるよ。
学科で学ぶ内容離島での指導法や、平和教育について、子供について理解するための授業があります。
先程も述べたように、小学校の教員になりたいと思います。そのため沢山勉強していきたいです。 -
志望動機将来は小学校の教員になろうと思ったのでここにしました。あと、私の学力で行けるのはここしか無かったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がありましたよ。オンラインなのでとても眠たいですが頑張って起きてます。投稿者ID:825659 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通県内の著名な先生が多く、隣接する附属小・中との交流も多いため、教育に関する研究についてはより深く知識取得できると考えます。
講義・授業普通教育に係る様々な知識を身につけられとてもいい経験ばかりでした。3にした理由としては、現在教員にはなっておらず、大学での学びが全く活かされていないため、将来の選択肢によってはあまり有意義とはいえないところが大きな要因となっております。
研究室・ゼミ普通3年前期よりゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことができ、他のゼミにも在籍することができ多彩な知識を研究できます。
就職・進学悪い就活に係ることでは自ら動かないと中々前に進まない感じです。教員を目指すのであれば問題ないと思います。
アクセス・立地良い広いキャンパス内で比較的食堂に近く、便利でした。駐車場も広く車での通学にも問題ないです。
施設・設備普通様々な教科に関する備品等が揃っており教育に関する研究がよくできる環境だと思います。
友人・恋愛普通新入生はすぐに宿泊研修があり、他の学科との交流や友人関係を築ける状態であると思います。
部活・サークル普通体育祭や草野球大会、文化祭等が開催され先輩後輩関係なく楽しめるイベントが多いと思います。
学科で学ぶ内容小中高に関する教育研究を幅広く学べ、将来教員になった際に生徒の声をよく聞くことなどを学ぶことができる。
就職先・進学先沖縄県内の地方銀行の総合職
就職先・進学先を選んだ理由将来教員になることを目指していたので、一番の近道だと感じて入学を決めた。
感染症対策としてやっていること現在卒業しており、通っていた大学に関するコロナ対策は把握しておりません。投稿者ID:767366 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業内容が他と比べて専門的だから、仲間同士の絆が深くなる。これは短所にもなると思うから評価は普通。
授業のカリキュラムに関してはよかったと思う。 -
講義・授業良いゼミの先生も親切で、分かるまで教えてくれる。
あくまで自分で問題を解決するためのヒントの与え方がすごく的確でした。情報収集能力が培われた。 -
研究室・ゼミ良いゆるゼミだったけど、メリハリがちゃんとしてたゼミだったから、恵まれてたと思う。先生のコーチングがめちゃくちゃ上手くて尊敬しました
就職・進学普通自分次第って感じ。
1年のときから就活してる人もいるし、ギリギリまで呑気してる人もいる。だからといってどちらがいいともいえない -
アクセス・立地普通車持ってないとまず無理だと思う。立地的に。
なのに駐車場のスペースが足りてない。 -
施設・設備良いまぁ、充実してるが校舎は古い。
新しい校舎はいつも人がいっぱいいるからあまり行きたくない。
でも自然に囲まれてるから、立地はいい。 -
友人・恋愛良い先輩後輩みんな仲良かった。
でも自分から行動しないと、まず交友関係は広がらない。
自分次第だと思う。 -
学生生活普通まぁまぁ充実してるけど、飲みサーも多いかな。
ちゃんとした部活は入っても良かったかなと思う
学科で学ぶ内容一年次は共通科目。
2年から徐々に専門分野がはいってくる。
教育実習や卒論、就活が一気に後半攻めてくるから4年次はみんな疲れた顔してる笑 -
志望動機先生になりたかったから。
1つの分野を極める教師を目指したかった。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。