みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数学科なので仲が良くなりやすい。しかしながら、相性の悪い人や苦手な人とも距離をとることが難しくなるという面も持っている。学業の側面から見ると少人数な分密度の濃い学びを得やすいが、人間関係には注意が必要である。
講義・授業普通専科の授業は優先的に取らせてもらえるので、心配することは無い。内容も充実しているし、担当の先生に頼めばある程度講義内容も変えてくれるので学びたいことを学べるだろう。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から本格的に開始される。2年次の時点でも見学することは出来るが履修することは出来ない。学科同様少数ゼミなので、卒論や演習を先生が丁寧に面倒を見てくれる。学科内のゼミであれば合同合宿が開かれることもあり、他ゼミとの交流もある。
就職・進学良い教員を目指すものにとってはこの上なく恵まれた環境である。しかし、教員になるものだけが来ているわけでもない。途中で目指すものが変わる人もいる。そういった就職のサポートは学科ではなかなか受けられず相談のみになってしまう。その際に、大学自体が行っている就職支援を活用する形になる。
アクセス・立地良い国立大学とあうこともあり、周辺の飲食店やコンビニ、スーパーなどが多い。また、沖縄は電車が通っていないので県外からくる学生のほとんどは大学のすぐ近くに賃貸物件を借りることになるだろう。車通りが非常に多いためアクセスが良いとは言いきれないが、アパートによっては徒歩5分に位置するためそこまで不便は感じないだろう。24時間開いているスーパーがあるので学生や一人暮らしには便利この上ない。
施設・設備悪い学科毎に学科室と言うものがあてがわれており、学生はそこで寛いだり、雑談などをすることができる。しかし、私の所属する学科はその学科室があてがわれてはおらず、4年次になるまでは共用の休憩スペースを使うことになる。共用スペースは他学科にも開かれており、友好を深める場になるが、勉強環境としてはあまりよくない。キャンパスは日本で3番目に大きいこともあり施設は豊富にある。しかし、広いだけに対角に位置する施設を使うことあまりないと思われる。
友人・恋愛良い学部内、学科内の恋愛は盛んである。しかし、学部、学科内の人達は多くの授業を共に受けるので気を遣うかもしれない。また、わかれた後も、何度も顔を会わせることになるのでリスクは高い。友人関係はサークルなどに所属すると自然と広がっていく、他にも全学部がとることのできる体育のスポーツ講義があるのでそこで友好の輪を広げるのも良いだろう。
学生生活普通大学祭が地位を巻き込んでのイベントなのだがそこまで盛り上がりがある訳では無い。イベントを当日見て回るのであれば楽しいのだが、出店などで参加するとなると中々ハードになってくる。バイトぱ、付近で探すとなるとやはり飲食が多くなってくる。単発のバイトを紹介してくれるところもあるので効果的に使えばかなりの額が稼げる
学科で学ぶ内容学科では教員になるために勉強する。特に国語について重点的に行う。国語の指導法、古典の指導法はもちろんのこと指導するために、教材(現代文や古文、詩、方言など)について詳しく学び、研究することになる。3年次から始まるゼミでは国語教育(小学校)、国語教育(中学、高校)、古典、日本語学(方言など)の4つに分かれてより深く学ぶことになる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員のサポートがしっかりとしているので、安心して勉強することができます。ただ、学部の改組などで情報が錯綜しているため、現在は少しやりにくい部分があるかと思います。
講義・授業良い教科による部分が大きいですが、総じて面白い授業が多いと思います。学生側から積極的に学ぼうとすればするほど、楽しくなる。そういった授業が多いです。
研究室・ゼミ普通教科によって研究に関する本気度が大きく異なります。また、論文発表において、教員間の意識の違いから学生が戸惑う場面も多々あります。自分でしっかりと教員・ゼミを見極めることが必要です。
就職・進学良い教員採用試験のサポートが充実しており、多くの講座が開講されています。しかし、退職された方の講座などでは、新しい学力観などの情報を正しく教えてもらえない場合があるので、講座に全て頼るのは危険かと思われます。
アクセス・立地良い北と東と南の計3カ所に門があります。学生が多く住んでいる順に、北・東・南、となっております。東口はスーパーも充実しており、車のない学生でも生活必需品を難なく揃えることができると思います。しかし、周辺に小学校や幼稚園が多く、時間帯によっては道路が酷く混雑します。
就職先・進学先学校教員/非常勤
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す上では講座や模試などもありいい環境なのではないかと思います。授業も専門科目は人数が少ないのでアットホームで生徒も教授とも仲良くなれます。
また、学食がとても美味しく、定期的にフェアなどでメニューが変わり、他県のご当地や洋食、デザートといった充実した内容になっているのでおすすめです。 -
講義・授業良い共通科目では琉大特色といった、沖縄関係の授業もあり、様々な角度や視点から赤縄について学べるのがとてもいいと思います。また、専門科目もとても充実しているので深く学ぶことができます。
しかし、教授も人間なのであたりはずれがあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは学部や学科によってバラバラですが、三年後期からある程度絞り、四年次ではそのゼミで研究をします。自分の研究テーマについて一年を通してじっくりと向き合うことができます。
就職・進学普通現役での教員はあまり多くないですが、臨時や非常勤で先生になっている方は多いと思います。
アクセス・立地悪い朝はだいたい道が混むので、1限や実習などでは渋滞がストレスになります。遠いとそのぶん早い時間に出なければならないので睡眠時間が削られていると感じます。また付属小中が繋がっているため、朝と夕方は送迎の車で大混雑します。
施設・設備良い最近図書館が新しくなり、外観も中身もとても綺麗です。内容的には小説などが少なく、話題の本が読みたくても無いことが多いです。そのぶん専門書が充実しているのですかね。
構内は学部によってとても古いところとそうでも無いところがあります。 -
友人・恋愛良い学科の人数が一学年5?6人と少ないのでとても仲良くなることができます。しかし少ないゆえに、衝突することも…
サークルもたくさんあるので、いろんな学部の人と仲良くなれると思います。 -
学生生活良い琉大祭はとても盛り上がり、特に販売やお化け屋敷などはけっこう力が入っていてなかなかのクオリティではないかと思います。しかし昨年の野外ステージのゲストにはがっかりでしたね。
学科で学ぶ内容1、2年次では様々な分野を学び、その中から自分が興味のある分野を選択して深く掘り下げていくような形です。最初に広く浅く学ぶので色んなことに触れられるのがおすすめです。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い2017年度から生涯教育課程はなくなって、今は学校教育教員養成課程しかないです。卒業したら免許取得出来るというわけでわなくて、卒業要件に教員免許が必須です。教育学部には小学校、中学校、高校すべての免許を取得している人もいます。小学校と中学校のような免許の取り方は教育学部でしか出来ないものです。
講義・授業良い教育学部は色々な学校とのつながりも多いので、現場の先生とも関わる機会が多いです。また、付属小学校、中学校があるので、実習に関しては本当に色々と授業で準備が行えます。普通は4年生で初めて教育実習に行くことが多いですが、教育学部の学校教育養成課程は3年生から行くことができます!
アクセス・立地良い車がないと不便かもしれないです。駐車場は他にはないほど多いので、駐車の場所を選ばなければ余裕で止めることができます。ただ、違法駐車が多いときがあります。
施設・設備良い図書館が最近綺麗になりました!壁がホワイトボード!!!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためのカリキュラムが充実していると思います。附属小・中学校が隣にあるので、授業見学やボランティアなどがしやすい環境です。1、2年生は何かと学部で取る授業が多いので、学部内の友達はたくさんできます。3年生には附属学校での教育実習が4週間あります。4年生では希望者の公立学校実習もあります。何かと色々な実習があって忙しいですが、事務の方もすごくサポートしてくれるのでやりやすいです。3年生の途中から、採用試験勉強を始める人が多いです。好きなグループを作ってみんなで勉強するというスタイルが多いので、1、2年生でしっかり横のつながりを作っていた方がいいと思います。採用試験勉強は、情報をたくさん集められたほうが有利だと思うので、他学科の人と勉強会をして情報共有するのが合格の近道だと思います。教員採用試験のための講座などもあるので、そういうものを最大限に活用している人は、現役合格しています。。。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたくて、沖縄という環境や風土を活かしたアットホームな雰囲気で学びたいと考えている人には最適な大学です。定員は少ないですが、沖縄だけでなく本土から来てる人も多くて新鮮です。自分の行動次第で人間関係が広がる可能性大です。一生ものの付き合いが出来る人が必ず見つかるでしょう。
講義・授業普通ごく一般的な講義、授業があるのはもちろんですが、沖縄ならではの、独特な講義などもたくさんあります(沖縄の方言や歴史、自然など)。また外国語の授業は幅広く選べます。ただ、本当に自分が取りたい授業なのかを十分考える必要があります。
研究室・ゼミ良い個性豊かな先生が多い。生徒に親身になってくれる。沖縄に留まらず日本全国や海外で研究してきた先生もいて、勉強になる。
就職・進学良い沖縄で就職する人が多い。教育学部に限れば、本土への就職を希望する人は多くはない。ただ本土へ就職活動をする場合は僅かながら援助金がある。
アクセス・立地普通東口は特にスーパーやコンビニ、飲食店が多くて過ごしやすい。琉球大学は丘の上に位置しているので少し寒く感じる。基本的に車持ちの人が多く、駐車場が多い。
施設・設備普通大体ちょっと古い。教室ごとにクーラーの調整が効かず、いつもクーラーが効きすぎて寒い。なのでカーディガンなとが必要。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、本土から来た人もすぐに馴染める。行動次第で色んな学部の人に出会えて、出会いの場が広がる。飲み会などをよくする。男女仲が良い。
学科で学ぶ内容国語教育について、教員の本質について、沖縄の方言および日本語、中国語、英語、情報(パソコン)
志望動機教員になりたくて。国立で通いやすかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、間違えたところを見直す。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来学校の先生など、教壇に立ちたいと思っている人にはとてもいい環境です。教職やその他いろいろな授業が充実しており、また附属小中があるので、実習などの環境も整っています。
講義・授業良い魅力的な授業が多々あり、琉大独自の講義(琉球史など)も多くあります。また、様々な学科があるため、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでよくわからないのですが、先輩方を見ている限りだと環境も制度も充実しているように思えます。
就職・進学良い就職センターなどしっかりしたサポート体勢があり、また、掲示板などでの告知もよく目にします。またインターンシップなども充実しています。
アクセス・立地悪い私は通学に一時間ほどかかっています。道は混むしあまり本数もなく少し不便に感じます。しかし、モノレールの首里駅からの快速線などがあり、少し改善されつつあるようです。
施設・設備良い琉大は敷地面積か広く、様々な施設があり、図書館も広いです(しかし図書館は一年ほど建て替えのため休館です)。また、ネット環境などもあり、便利です。
友人・恋愛良い私はサークル等には入っていませんが、それでも学科の人たちが仲良くしてくれるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容音楽教育をするにあたって必要な知識を学んでいます。
志望動機小さい頃から音楽の先生になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はほぼ自力で。学校の先生と面接練習をし、実技や楽典はすべてピアノの先生とやりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い音楽をしているだけである程度の単位をとることができます。しかし、共通教育科目が多すぎます。また、図書館が一年閉館とのことで少し不便です。
講義・授業良いまだ演奏活動や作曲活動をバリバリやっている講師陣がいて、とても現場に近いことを聞くことができ、とても興味深い授業が多くあります。また、教育に関しても現場に近いことを聞くことができます。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでその辺はよくわかりませんが、先輩方を見ていると充実しているように見えます。楽器のメンテナンス費などは自費で出さないといけないなどのことはあるようです。
就職・進学普通まだ就活が始まっていないのでいまいちわかっていませんが、まあまあ情報はありますし、掲示板などにも貼ってあるように思います。
アクセス・立地悪いバスはあるのですが、本数が少なく、周りにもあまりお店がありません。私は通学に一時間ほどかかってしまい、交通費も月2万ぐらいかかるので、遠くに住んでる人のためになにかあってもいいかなとは思います。
施設・設備普通ピアノが置いてある練習室がたくさんあるのですが、まともに使えるピアノが少なく、グランドピアノは一台しかありません。また校舎も古いです。
友人・恋愛普通基本的にはそんなに変な人にはまだであっていません。なにかしらの目標を持っている人が集まっているような感じがします。学科内カップルが大体の学年にいるようです。
学科で学ぶ内容音楽教育について、演奏方法についてなど。
志望動機将来音楽の先生になりたかったから。また、ピアノの講師にいい先生がいたから。
どのような入試対策をしていたか基本自分で、実技の対策はピアノの先生に。学校の音楽の先生はなにもしてくれませんでした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すためによい学部です。ただ、途中で教員になりたくなくなってもその後の道は少ないかもしれません。
講義・授業良い授業は生徒がグループになって自分で活動する自主的な授業が多いです。教員になるための自主性が養われる学部だと思います。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい研究ができるといってよいほどたくさんの多種多様な研究室がある。自分で希望する必要がある。
就職・進学普通教員になるために関しては、付属小とのつながりも豊富でよいです。ただ、他の就職は厳しいかもしれません。
アクセス・立地悪い食堂も本部もちかいです。ただ、大学のアクセスがバスしかなく、バスも本数はそんなに多くないので厳しいです。
施設・設備良い少し古い雰囲気はありますが、冷暖房完備で沖縄の暑い夏でも乗り切れます。これは沖縄で生きていくには必須です。
友人・恋愛普通たくさんの人がいて、先輩・後輩との関わりも豊富だと思います。他の学科の友人もたくさんできますが、人見知りは厳しいかもしれません。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強をすることができます。
志望動機沖縄に行きたくて、教員にもなりたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去の傾向から面接の対策もして、センターの勉強もがんばりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い単位をおとしがち。自分をもっていないとおちこぼれてしまうだが、人間関係はたくさんきづくことができ楽しい日々をすごせる
講義・授業普通内容がいまいちな上に授業と言える授業をしてくれない教授も中にはいますその人には気を付ける
アクセス・立地悪い山の上にあることから周辺から通うにも朝からきつい坂を上らなければならないのがしんどい
施設・設備良い他学部への進入もよいしそれぞれの学科に休憩室があるため一日大学で過ごせるよ
友人・恋愛良い大学には食堂がありそこで様々な出会いがあり初めての待ち合わせなどはここにするといいかも
部活・サークル悪い充実しているものとそうでないものがあるが基本的には楽しい活動をするところが多いようだ
学科で学ぶ内容専門的なきょうかについてまなべる
所属研究室・ゼミ名木材、機械加工
所属研究室・ゼミの概要木材の仕組みを学習できる
志望動機技術の先生になりたいから
どのような入試対策をしていたかとにかくめんせつれんしゅうをした
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。